Приключение странное - Часть 10

Надежда Велисевич -2
Линетт стала приезжать к нам каждый год, мы были счастливы тем, что она так доверяла нам и желала общения.
 Однажды с утра 19 июля мы, как обычно, занимались привычными для этого времени года делами, Александр реставрировал рояль, я ему помогала, дети ковырялись в саду. Вдруг с улицы раздался сначала сигнал машины, а затем громкий голос:
 - Хозяева! Есть кто-нибудь?! Ау-уууу!
 - Из мастерской на улицу можно было выйти через гараж, что располагался в цокольном этаже дома, поэтому муж открыл ворота и выглянул наружу. Напротив калитки увидел незнакомца, а за спиной его автомобиль с прицепом, переполненным всякой всячиной.
 - Люди! Забирайте свою француженку! Вот, привез! Надо достать велосипед из прицепа. – Сказать, что мы были удивлены, - ничего не сказать, мы были потрясены: Линетт - не на велосипеде!
 - Да-да, сейчас-сейчас, мы поможем Вам снять транспорт! – поспешил Александр.
 В это время из машины вышла наша дорогая путешественница и, возмущаясь, поведала
 печальную историю о том, как грубо с ней – ВПЕРВЫЕ! – обошлись на таможне:
 - Этот таможенник – ИДИЁТ(!!!) – не пропускал меня на велосипеде! Никогда такого не было, а этот, ну, ПРЯМО ИДИЁТ! (слово явно нравилось Линетт, оно, видимо, наиболее полно выражало её возмущение непонятливым человеком, чуть было не сорвавшим приятный вояж и уж точно – испортившим ей настроение.
 - Вот этот мужчина (продолжала Линетт, старательно выговаривая каждое слово), вмешался и перевёз меня с велосипедом на машине.
 - Я не стал после таможни снимать её синюю «лошадку», так вот и довёз – близко ведь - улыбался неожиданный свидетель и помощник.
 Мы поблагодарили человека, расцеловали Линетт и пошли в дом.
 На этот раз Линетт, кроме небольших сувениров для нас, привезла компактный альбом с фотографиями. Так что, через некоторое время, после необходимых по устройству мероприятий и чаепития, мы дружно разглядывали предложенные фото.
 - Вот мой солнечный дом - на крыше его батареи собирают энергию солнца. - Она считает это большой находкой, как истинная приверженка всего природного, натурального.
 - Я уехала из Парижа давно, построила дом на заработанные гастролями деньги и теперь живу под Орлеаном, в тишине, вдали от шума и суеты, я их перестала любить. – Продолжает Линетт. К слову сказать: поскольку она так и не вышла замуж, то живёт в просторном доме одна. Мне иногда её искренне жаль, - одиночеству не позавидуешь, но я утешаю себя там, что всё же её посещают сёстры и племяница, с которой не так давно они записали новый диск с песнями. Да и путешествия украшают и разнообразят её жизнь.
 - А это я тружусь на участке, убираю прошлогодние листья. – Продолжает комментировать фото и улыбается хозяйка уютного имения. На фото она в панамочке, синей футболке и голубых бриджах с граблями и тачкой. Любительница растительной пищи, она с удовольствием сажает на участке возле дома различные овощи, чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, да и сохранить средства для путешествий. Выращивает и некоторые целебные травы для приготовления настоек, которые берёт в дорогу, а так же отваров и настоек для профилактики. Может быть, именно благодаря этому, Аделина полна жизни и энергии, чего не скажешь о большинстве славянских женщин такого же возраста.
*

Фото (из подаренных нам) А. Линетт Дальмассо работает на приусадебном
участке.
*
Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/22/2122