Причины репрессий

Борис Ихлов
ПРИЧИНЫ РЕПРЕССИЙ

Борис Ихлов


Примеры
Ну, то, что сталинисты гораздо большие гуманисты, чем фашисты, известно. Например, Пол Пот говорил: «В стране 8 миллионов, нам нужно только пять.» И три миллиона были уничтожены. Об этом писала советская пресса.
Мао был не лучше. Пусть погибнет две трети человечества, зато оставшаяся треть будет жить хорошо. Золотой миллиард по Мао.

Из архивных материалов:
Антон Стефанович Ненцинский, арестован осенью 1929 г. Отправили в ссылку в Красноярск. Осенью 1930 г. его жена, Аделя Игнатьевна, депортирована в Красноярск, где оказалась вместе с мужем в ссылке. 16.09.33 года оба осуждены тройкой ПП ОГПУ Востсибкрая по статье 59-3 (как члены контрреволюционной повстанческой бандитской группы).
Мужа Игнатович Александры Александровны арестовали 30.4.1937. Вскоре 13 октября этого года была арестована сама Александра Александровна, как жена.
Такая же участь постигла и Наталью Андреевну Микельсон. Ее мужа, Карла Петровича, забрали 16.7.1937, отправили в Лефортово. Осудили по 58 статье, за участие в террористической шпионско-диверсионной организации, в тот же день расстреляли.
Роза Львовна Кагарлицкая, её мужа А.С. Россова арестовали 10.8.1937. Его объявили троцкистом с 1923 г. и «членом руководства правотроцкистской диверсионной террористической организации в НКПС». 8.2.38 года он был осужден Военной коллегией ВС СССР, с конфискацией имущества. Расстрелян 10.2.38 года в Москве. Р.Л. Кагарлицкую забрали 28.02.37 года, за «недонесение». Сидела в Бутырской тюрьме, виновной себя не признала. 16.02.38 года осуждена «особым совещанием» на 8 лет. После осуждения отправили в Мордовию, в ТЕМЛАГ.
Анисью Константиновну Стяжкину увезли из дома 1.1.1941. Приехал следователь из УНКГБ, устроил обыск, но ничего не нашел. Увез А.К. Стяжкину в Шарыпово. Оттуда отправили в тюрьму, в Минусинск. Арестовали по доносу - на работе, при свидетелях, высказала пожелание: «Пусть бы Сталин поел тот хлеб, что дети наши едят!» Хлеб для колхозников пекли с разным мусором, включая щепки. После этого хлеба во рту оставались занозы.
Ермолаева Евгения Васильевна жила в Подтесово, гадала перед рождеством и нагадала, что Сталин - враг народа, при этом она не была его противницей. Ее подруги проболтались, и Евгению Васильевну посадили в лагерь тут же, в Подтесово.
Оксана Николаевна Мельник. Из-за боязни, что ее арестуют, бежала на запад, в Перемышль. Приехала в город Казусляйтер и устроилась работать к Бауэру. О.Н. Мельник стащила у него карточки на одежду. Ее осудили на 6 месяцев, отправили отсиживать в Асбург (Пруссия), а потом в Ротинжельд, в концлагерь. В 1947 году ее снова арестовали. Забрали, как была с дочерью. Отправили отсиживать в Ивано-Франковскую тюрьму.
Справка номер 005565: «Выдана гражданке Мельник Оксане Николаевне, год рождения 1922, национальность украинка, уроженец село Грибовка Станиславской области. Пречинского района в том, что она содержалась в местах заключения МВД с 25 сентября 1947г. по 16 мая 1956 г., откуда освобождена за нецелесообразностью содержания.»

Дыбенко Павел Ефимович, командарм 2-го ранга, член КПСС с 1912 года, 28 февраля 1938 года был арестован. Дыбенко являлся активным участником Октябрьской революции и гражданской войны, за заслуги перед государством награжден тремя орденами Красного Знамени. Перед арестом он был командующим войсками Ленинградского военного округа.
Аресту Дыбенко предшествовало снятие его с поста командующего военным округом на основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 25 января 1938 года. В этом постановлении, подписанном Сталиным и Молотовым, сказано: «…СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают установленным, что: а) т. Дыбенко имел подозрительные связи с некоторыми американцами, которые оказались разведчиками, и недопустимо для честного советского гражданина использовал эти связи для получения пособия живущей в Америке своей сестре. б) СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают также заслуживающим серьезного внимания опубликованное в заграничной прессе сообщение о том, что т. Дыбенко является немецким агентом. Хотя это сообщение опубликовано во враждебной белогвардейской прессе, тем не менее, нельзя пройти мимо этого, так как одно такого же рода сообщение о бывшей провокаторской работе Шеболдаева при проверке оказалось правильным. в) Т. Дыбенко вместо добросовестного выполнения своих обязанностей по руководству округом систематически пьянствовал, разложился в морально-бытовом отношении, чем давал очень плохой пример подчиненным.
Ввиду всего этого СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют: 1. Считать невозможным дальнейшее оставление т. Дыбенко на работе в Красной Армии. 2. Снять т. Дыбенко с поста командующего Ленинградским военным округом и отозвать его в распоряжение ЦК ВКП(б). 3. Предложить т. Маленкову внести свои предложения о работе т. Дыбенко вне военного ведомства. 4. Настоящее постановление разослать всем членам ЦК ВКП(б) и командующим военными округами».
В ответ на это постановление Дыбенко 30 января 1938 года обратился к Сталину с письмом, в котором отвергал выдвинутые против него измышления. Отрицая преступную связь с американцами, Дыбенко изложил обстоятельства его встреч с официальными американскими представителями, с которыми он, являясь командующим округом, имел общение в присутствии сотрудников госбезопасности и МИД СССР. Дыбенко также опровергал как провокацию со стороны белогвардейской эмиграции сообщение иностранной прессы, поместившей заявление Керенского о связи Дыбенко с германской разведкой. Далее Дыбенко писал: «Я понимаю, что я не буду возвращен в армию, но я прошу, и я на это имею право, дать мне возможность остаток моей жизни отдать целиком и полностью делу строительства социализма в нашей стране, быть до конца преданным солдатом ленинско-сталинской партии и нашей Родины».
Однако все эти доводы Дыбенко остались без рассмотрения, и он оказался в списке лиц, которые по прямому указанию Сталина и Молотова должны были быть приговорены к расстрелу. Дело на Дыбенко было формально рассмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР в течение 20 минут, и его расстрел был оформлен 29 июля 1938 г. соответствующим приговором.

«Что ни казнь у него – то малина…» - писал Мандельштам. «Это было, когда улыбался только мертвый, спокойствию рад, и ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград, и когда, обезумев от муки, шли уже осужденных полки, и короткую песню разлуки паровозные пели гудки. Звезды смерти стояли над нами, и, безвинная, корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами черных «марусь»», - писала Анна Ахматова. «А в наши дни и воздух пахнет смертью, открыть окно – что жилы отворить», - писал Пастернак.
Горбатов, Рокоссовский были осуждены и отправлены в концлагерь. Потом вернули – война пришла, некому было командовать. Власова никто не судил, Власов предал. Горбатова, Рокоссовского записали во враги народа – они не предали. Понятно, что осудили их ни за что, оказалось, никакими врагами народа они не были. Если б не война – погибли бы в лагере. Автор «Конармии» Бабель погиб в концлагере, за свое стихотворение Мандельштам погиб в концлагере, автор книги о Гражданской войне «Россия, кровью умытая» большевик Артем Веселый погиб в концлагере, участник Гражданской войны, поэт-большевик Владимир Нарбут погиб в концлагере…

Николай Андреевич Андреев, родился и жил в деревне Ванюш-кассы,;Пшонгинского с/сов. Красноармейского р-на Чувашской АССР. Работал молотобойцем на Цивильском заводе. 1мая 1937 года, в своей деревне, он врезал бригадиру, за то, что тот издевался над колхозниками. Его схватили и отправили в тюрьму, в Цивильск. Вместе с ним были арестованы его брат Александр Андреевич Андреев и жена брата Фекла Васильевна Васильева. А. А. Андреев (р. 1908) был осуждён тройкой 13.08.37 года и расстрелян 20.08.37 года в городе Цивильске.
Вместе с Васильевой (1898-1984) забрали ее сына, Леонтия Николаевича. Старшие дети остались дома без родителей.
В 1934 году главный военный прокурор РККА С. Орловский докладывал Ворошилову: «Люди брались под арест прямо-таки полками.… Нельзя так работать – когда сначала арестовывают, а затем разбираются, кто из них действительно преступник…»
Хотя для принятия решения об аресте пригодны только доказательства, в результате следственных действий, в ход шли и агентурные данные. Во множестве случаев арестовывали до возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения.
Большинство репрессированных были вынуждены сознаваться в невероятных преступлениях, которые вменялись им в вину. А также давать показания, в которых они свидетельствовали против других людей. Допрашиваемых уговаривали дать нужные показания. За это людям обещали сохранить жизнь и освободить. Тех, кто сопротивлялся, подвергали физическому и моральному воздействию. За отказ от дачи нужных показаний обвиняемых пытали, расстреливали, избивали в камерах, арестовывали и ссылали детей, родителей или других близких людей. По распоряжению следователей в камеры помещали агентов НКВД. Они должны были рассказывать другим арестованным истории о том, как малолетних детей выводили на расстрел вместе с родителями.
Например, из рассказа К.М. Шалыгина «Верность столбовским традициям»:
«В центре кабинета на стуле сидит худенькая уже не молодая женщина. Только она попытается прикоснуться к спинке стула, получает удар и громкий окрик. Нельзя наклониться и вперед. Так она сидит несколько суток, день и ночь без сна. Мучители ее следователи НКВД, меняются, а она сидит, потеряв счет времени. Заставляют подписать протокол, в котором написано, что она состоит в правотроцкистской, японско-германской диверсионной контрреволюционной организации. Надя, так зовут женщину, не подписывает. Молодые следователи, развлекаясь, делают из бумаги рупоры, и с двух сторон кричат ей, прижав рупоры к ушам: «Давай показания, давай показания!» и мат, мат, мат. Они повредили Надежде барабанную перепонку, она оглохла на одно ухо. Протокол остается неподписанным. … «Не дашь показания, арестуем детей». - Протокол подписан. «Называй, кого завербовало в контрреволюционную организацию». Больше от нее не получили никаких показаний.
Заключенных избивали, подвергали физическим и нравственным пыткам. Угрожали подвергнуть репрессиям близких. Так, в Магаданской тюрьме произошел случай с Оксаной Николаевной Мельник.
Любовница (или, вернее наложница) охранника подшивает ему штаны. Оксана Николаевна: «Галя ты кому штаны подшиваешь? Собаководу?» Сама она не то, что не разговаривала, и смотреть на него не хотела. Галя рассказала охраннику. Тот на корчевке избил ее: пинал, бил по боку, прыгал по животу («у меня вся утроба наружу была. Думала мамой не буду, но после родила двух недоношенных, слабых»). Отбил почки. После этого и до сих пор у Оксаны Николаевны пиелонефрит».
Допросы неизменно сопровождались угрозами расстрела и самых жестоких истязаниях с целью получения признания своей или чужой вины. Сообщение Ванды Яновны Павляк (Лозовской): «Допросы устраивали больше ночью. Вызывали по несколько человек, а кого и по два раза за ночь. Некоторых держали на допросе по16-18 часов. Они возвращались в камеру с опухшими ногами, лица тоже были опухшими. Люди со слабыми нервами теряли разум. Помню, была Вера Васильевна, по фамилии Мамкина. Если не ошибаюсь, жена начальника речного пароходства. Она день и ночь колотила в дверь камеры, кричала: «Отдайте ребенка!» Ее из камеры выдергивали надзиратели, били, и избитую снова толкали в камеру. Результат – тихое помешательство. Залезала она под стол, и никакими силами невозможно было ее оттуда вытащить. Помешательство было очевидным. Но тюремные врачи объявили это симуляцией. В последствии, в туруханской ссылке, как за ней не следили, как не караулили, она сумела уйти. Потом нашли в тундре только клочки от её кожаного пальто, обувь, и часть её длинной, почти до пят, косы. Ещё была Комаровская, которая день и ночь кричала-звала своего сына Геночку. Эти крики наводили такой ужас, что женщины падали в обморок. Я не помню ни одной такой недели, чтобы кто-то не помешался умом. Несчастных куда-то уводили, и мы не знали, что с ними стало. Приходя с допросов, люди приносили какие-то новости. Так до нас дошли слухи, что многих мужей расстреляли. В камере стало ещё страшнее.»»

Разумеется, ни о каких уликах, документах, фактах при ведении дел арестованных и речи не шло. В судах свирепствовала демагогия, вместо рассмотрения дел по существу, обвинители цитировали Ленина, Сталина, выкрикивали лозунги типа «вперед, к коммунизму» и т.п. Чтобы объяснить населению, с чего бы это пламенные революционеры, возглавившие Октябрьскую революцию, вдруг ни с того, ни с сего принялись реставрировать капитализм, который сами и свергли, придумали отговорку: «А они умело скрывалися, все обманывали, воть так воть!» Вышинский утверждал: «Пятаков и Радек, Серебряков и Сокольников… долгие годы воспитывали в себе ненависть к советскому строю, к социализму, умели скрывать свои настоящие чувства и взгляды, двурушничали, обманывали…» («Дело антисоветского троцкистского центра»).

Рабочие, инженеры, конструкторы, техники из Германии, США, Англии, Италии, Франции проектировали и сооружали предприятия. Фирма американского гидростроителя Купера строила Днепрогэс, английская компания «Метрополитен-Виккерс» снабжала оборудованием основные советские электростанции. Зарубежным оборудованием были оснащены новые предприятия в Магнитогорске, Кузнецке, Уралмашзавод в Свердловске, 1-й шарикоподшипниковый завод в Москве, автозавод в Горьком, завод грузовых машин в Ярославле и т.д.


Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).

В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР[16][17][18].

В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.

Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding[19].

Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.[






При этом иностранные специалисты время от времени объявлялись вредителями, попадали под арест или высылались из СССР.


На одном из поздних процессов, в 1952 году, по делу еврейского антифашистского комитета: «Лозовский: … В обвинительном акте говорится, что она (редактор газеты Тэумин, Б. И.) по моему указанию передала Гольдбергу шпионские сведения о Прибалтике. … где же этот шпионский материал. Почему он не приложен к делу? – Председательствующий: … ведь не всегда шпионы, передавая материал, оставляют себе копию. Чаще всего шпионский материал передается тайно. – Лозовский: … Мы, как указано в обвинительном заключении, передаем шпионские материалы и оставляем их копии в архивах. …»
То есть, доказательств передачи шпионских материалов нет, улик нет – но их отсутствие объясняется тем, что материалы передавались тайно, а копии сделать забыли! Надо быть умственным уродом, чтобы не понять нелепость обвинения.
Отметим: в отличие от 1937 года в 1952 году обвиняемым позволяли оправдываться.

Но Вышинский не гнушался и уж явным подлогом. «Превращение троцкистских групп, - вещает он на суде, - в группы диверсантов и убийц, действующих по указанию иностранных разведок и генеральных штабов агрессоров, лишь завершило борьбу троцкизма против рабочего класса… длившуюся десятилетия… Троцкий, очутившись после революции в рядах нашей партии… скатился на контрреволюционные позиции…» («Дело антисоветского троцкистского центра»)
Посмотрим, что было в течение хотя бы двух десятилетий.
Дважды ссыльный при царском режиме, лишённый всех гражданских прав в 1905 г. Троцкий был в 1905 году председателем Петросовета. После провала попытки июльского восстания был арестован Временным правительством.
В июле 1917-го на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками. Троцкий, в то время находившийся в «Крестах», не смог выступить на съезде с основным докладом «О текущем моменте», был избран в состав ЦК.
Троцкий сыграл огромную роль в «распропагандировании» и переходе на сторону большевиков солдат Петроградского гарнизона.
Вместе с Лениным – главный организатор Октябрьской революции 1917 г. и один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В советском правительстве - нарком по иностранным делам; в 1918-1925 - нарком по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем СССР.
И вот об это человеке, который вовсе не после, а до революции вошел в партию большевиков, Вышинский говорит как о борце против рабочего класса, действовавшим по указанию иностранных разведок. Власти США сами обрушили башни-близнецы, а сотрудника ЦРУ Бен Ладена обвинили в терроризме.

Продолжим.
Одна из репрессированных, живущих в Красноярске - Барская Клавдия Сергеевна, 1917 г.р. Незадолго до ареста вышла замуж и родила дочь. Мужа вскоре арестовали по обвинению в измене родине. После ареста Барская его больше не видела. В 1938 году, вечером в 19.00 у ее дома остановился воронок. Ей сказали: «Вас вызывает начальник милиции…» С этими словами ее забрали, не дав оставить годовалого ребенка у соседки. Барскую привели в КПЗ, где она просидела 3 дня, ничего не зная о своем ребенке. Дочка Барской кричала в своей кроватке целый день, пока соседка не проникла в квартиру и не забрала ребенка к себе.
Надзиратель КПЗ, где сидела Барская, сказал, что среди заключенных где-то в камерах есть ее муж, и предложил посмотреть. Барская согласилась. Надзиратель повел ее по камерам. По словам Барской это было ужасное зрелище, в одной камере были подвешены на цепи люди, избитые, измученные голодом. В других одиночных камерах сидели полусумасшедшие, которые просили о помощи. Барская не нашла там своего мужа.
После многочисленных допросов 31.7.1938 ОСО при НКВД СССР как ЧСИР объявил приговор: к 3 годам лишения свободы. Барскую в этот вечер отправили под конвоем на пассажирский поезд в Караганду, где кроме огромного поля бараков ничего не было. Ее привели в отдельную камеру, где было несколько трехъярусных нар, ее поселили на 3 этаж, т.к. самые старшие лежали на первых, а молодые на третьих. В этот же день ее отправили на тяжелые работы, где она познакомилась с бывшей секретаршей Молотова, у которой было место в лагере. Она устроила Барскую в бухгалтерию. Там Барская проработала все годы своего заключения. Заключенные работали по 12 час. в сутки, из-за этого много болели. Выдавали в сутки по 300 г хлеба и кружку воды. Оказавшись на свободе, Барская долгое время не могла устроиться на работу, т.к. была судимость.

Белов Иван Панфилович — командующий войсками Белорусского военного округа, командарм 1-го ранга, был арестован 7 января 1938 года. Как видно из объяснений бывшей стенографистки НКВД СССР Тимофеевой, Белов в ее присутствии допрашивался лично Сталиным в здании ЦК ВКП(б), но тогда он виновным себя ни в чем не признал. После этого Белову 7 января 1938 года в присутствии Сталина, Молотова, Ворошилова и Ежова была дана очная ставка с арестованным заместителем начальника Политуправления РККА Булиным и начальником Разведупра РККА Урицким, которые «изобличали» его в антисоветской деятельности. Белов вновь отрицал вину, однако, на следующий же день под воздействием истязаний, угроз, шантажа и обещаний он вынужден был написать следующее заявление: «Я вчера во время очной ставки совершил новое тяжелое преступление, обманув руководителей Советского правительства. Мне особо тяжело писать об этом после того, как я имел полную возможность в присутствии Сталина, Молотова, Ворошилова и Ежова честно раскаяться и рассказать всю правду, как бы тяжела она ни была, о моей преступной деятельности против Родины и советского народа».
Имеющиеся материалы показывают, что это заявление Белова является самооговором, а очные ставки в присутствии членов правительства — один из способов использования заключенного для ложного самооговора и необоснованных обвинений других лиц. Зам. наркома внутренних дел Фриновский, будучи в 1939 г. арестованным, писал: «Как подготовлялись арестованные к очным ставкам и особенно к очным ставкам, которые проводились в присутствии членов правительства? Арестованных готовили специально… происходил сговор и репетиция предстоящей очной ставки. После этого арестованного вызывал к себе Ежов или делал вид, что он случайно заходил в комнату следователя, где сидел арестованный, и говорил с ним о предстоящей ставке, спрашивал — твердо ли он себя чувствует, подтвердит ли, и между прочим вставлял, что на очной ставке будут присутствовать члены правительства… Как пример можно привести подготовку очной ставки Урицкого (нач. Разведупра) с Беловым (командующий Белорусским военным округом). Урицкий отказался от показаний на Белова при допросе его Ежовым. … Ежов ушел, а спустя несколько минут Урицкий через Николаева извинился перед Ежовым и говорил, что он „смалодушничал“».
В записной книжке Ежова (архив ЦК КПСС) имеется пометка о необходимости избиения арестованного Урицкого. Это было основной причиной того, почему Урицкий дал ложные показания в отношении Белова. Ложными являются и показания Булина об антисоветской деятельности Белова, которые он дал 3.1.1938, а затем их подтвердил на очной ставке с Беловым 7.1.1938 в присутствии Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б). Об этом 24.6.1938 Булин прямо заявил на допросе: «В контрреволюционной организации и в антисоветском военном заговоре я не состоял. Мои показания от 3.1.1938 вымышленные… мучает совесть, что я оклеветал себя и честных, преданных партии людей».
28.6.1938 была повторно произведена очная ставка между Булиным и Беловым, причем Булин на этой очной ставке заявил о том, что он оклеветал себя и Белова. Белов же, доведенный к тому времени истязаниями до отчаяния, признал, что он и Булин занимались совместной преступной деятельностью. Булин, отвергая это, заявил: «…В своих показаниях я оклеветал себя и Белова… Никогда никаких антисоветских разговоров с Беловым не было… Он говорит неправду, так же, как я сам себя оговорил и других, о чем я уже сделал заявление Правительству».
В судебном заседании Белов заявил, что хочет сделать важное сообщение Сталину, однако он был лишен этой возможности. Бывший начальник Особого отдела НКВД СССР Федоров, арестованный в 1939 году, по этому поводу писал: «Белов на Военной коллегии вручил прокурору записку о том, что он имеет заявление И. В. Сталину государственной важности… При расстреле Белова, Ткалуна и других присутствовал лично нарком Ежов, он каждого спрашивал, нет ли чего сказать. Белов ответил, что нет, теперь уже здесь нечего».
Арестованный в 1938 г. сотрудник НКВД СССР Шапиро об этом показал: «После заседания Военной коллегии Белов (быв. командующий] Белорусскими воен[ным] округом) подал через председателя суда Ульриха заявление на имя тов. Сталина, в котором он просил уделить ему несколько минут для передачи чрезвычайно важного сообщения государственного значения».
Как сообщил далее Шапиро, Ежов срочно потребовал из Военной коллегии это заявление Белова и оставил его у себя, не доложив о нем Сталину. Белов же в день вынесения приговора был расстрелян.

Представьте, сколько таких кровавых историй по всей стране.

Причины
Казалось бы, обожествление, лишение негативных качеств, возвеличивание – черта, противная марксизму-ленинизму. Однако в среде сталинистов, мнящих себя борцами, а на деле – просто пустыми говорунами, Сталин – непогрешим. Как Путин, Сердюков или Навальный. Для сталинистов все виновны – кроме главного начальника.
Казалось бы, репрессии при Сталине – факт, многократно доказанный. Однако вместе со сталинистами на защиту божка выступают великорусские шовинисты. Они пишут, что Сталин уничтожил евреев-большевиков и начал возрождать империю. Другие шовинисты пишут еще хлеще: «Миф о том, что в сталинских застенках были замучены десятки миллионов русов, стал активно разоблачаться. И это очень хорошо. Но нам нужно понимать, что Сталин был частью иудейской системы подавления Руси, действующей и сейчас...»
Профессор МГУ А. В. Сахаров (у предательства – схожие имена) пишет, что «завещание» Ленина, где он негативно отзывался о Сталине – миф.
Миф – завещание, не было завещания, были письма к съезду.
Ленин в «мифе» пишет, что Сталин груб. Он пишет это после известной ссоры со Сталиным. Ленин требовал извинения, Сталин нахамил Крупской. Ни этот факт, ни письма к съезду не оспаривает ни один серьезный историк. Ленин пишет, что Сталина нужно сместить.
Кому выгодно утверждать, что Ленин не писал таких слов? Тому, кто желает ужасы сталинских концлагерей объединить с Лениным. Т.е. это выгодно российской власти. Российская либеральная власть оплатила изыски А. В. Сахарова.
В этих изысках – практически нет ссылок на архивы. Нет документов. А есть ссылки на чьи-то измышления. «Агентурные данные».
При этом только крайне наивный человек не понимает жесточайшего противоречия между Лениным и Сталиным, по вопросу о расказачивании, по вопросу о коллективизации, по вопросу о середняке, по вопросу о продаже алкоголя, по вопросу о НЭПе, по вопросу о профсоюзах и т.д.
Своему взлету сталинисты обязаны исключительно провальным либеральным реформам той власти, которая заявила себя как антисталинистская. С другой стороны, оголтелости либеральных нападок на Сталина, половина которых основана на фальшивках, на примитивных штампах западной пропаганды.

Марксисты-ленинцы – не сумасшедшие, они понимают, что сводить историю СССР к одному человеку, Сталину – кретинизм. Марксисты-ленинцы тем и отличаются, что вместо истории царей рассматривают историю борьбы классов.
Даже либералы отчасти понимают это. Либералы пишут в Википедии о страшном харьковском котле – но ни малейшей вины Сталина. (При этом даже не намекают в Википедии о втором харьковском котле; ни слова о том, что за период с июня 1941-го по март 1942 года советское командование так и не узнало, из скольких же танков, по штату, состоит немецкая танковая дивизия.)
Марксисты-ленинцы понимают, что без поддержки аппарата партии, без содействия обывателей-доносчиков Сталин не смог бы в одиночку уничтожить 4-5 млн народу (подсчет произведен по коэффициентам смертности).
Марксистов-ленинцев интересует классовый подход к Сталину. Кто такой Сталин с классовой точки зрения.

Ленин определяет общественные классы как большие исторические группы людей, выделенных по своему отношению к средствам производства, следовательно, по своему положению в иерархии общества и по доле получаемых общественных благ.

Начнем с последнего: если у КПСС существовали «привилегии», то у Сталина существовали не только дачи, но и лучшие врачи с лучшими медикаментами, лучшие санатории, дома отдыха, лучшие автомобили с шоферами и гаражами, лучшее питание, и всё бесплатно. Если Ленин ввел партмаксимум, то Сталин его отменил.

Очертим правящий класс.
На содержание лишь торгового аппарата СССР тратилось более одной десятой валовой продукции. Из печати тех лет: из легального бюджета профсоюзов в 400 млн р. на содержание персонала уходило 80 млн. Сверх того бюрократия профсоюзов получала от бюрократии промышленной крупные даяния деньгами, квартирами, средствами транспорта и проч.
Центральный государственный аппарат насчитывая 1 ноября 1933 г., по официальным данным, около 55.000 лиц руководящего персонала. Но в это число, которое за последние годы чрезвычайно возросло, не включены, с одной стороны, военно-морское ведомство и ГПУ, с другой - кооперативный центр и ряд так называемых общественных организаций, вроде Осоавиахима и пр. Каждая из республик имеет, кроме того, свой собственный правительственный аппарат. Плюст переплетенный со всеми аппаратами – партийный аппарат. Итого, ориентировочно - 500 тыс. аппаратчиков. К концу КПСС класс парт-гос-хоз-номенклатуры состоял из 19 млн человек.

Теперь нужно усвоить, что собственность – это не «моё», это неправильное понимание, как пишет Маркс Анненкову. Это не отношение человека к вещи. Собственность - это отношение между людьми по поводу вещей.
Со времен римского права отношения собственности подразделяются на пользование (аренда и пр.), владение и распоряжение (управление). Т.е. распоряжение-управление есть отношение собственности. Скажем, в 80-е годы семья Фордов юридически владела лишь 10% акций своих предприятий, но фактически была их собственником. Распорядителем.
Точно так же Сталин распоряжался всем в СССР, средствами производства, финансами, рабочими, инженерами. Следовательно, был собственником. Буржуа. Капиталистом. Главой класса капиталистов – гос-хоз-парт-номенклатуры. Посмотрите кто нынче владелец заводов, полей, пароходов – либо сами из элиты КПСС, парт-гос-хоз-номенклатуры, либо их дети. Вспомните «слоганы» Брежнева и Горбачева: «ускорение», «перестройка». В те годы шутили: «Перестройка – это когда дети наших начальников становятся начальниками наших детей. А ускорение? Это когда дети наших начальников становятся нашими начальниками.» То есть, правящий высший общественный класс парт-гос-хоз-номенклатуры попросту легализовал свое господствующее положение в ходе либеральных реформ. Легализовались собственнические капиталистические отношения в СССР.
Конечно, в СССР было много лучше, чем в пореформенной России. Но для того, чтобы вернуться в СССР, нужно вернуть носителей «социализма» и заставить их работать на прежних должностях: Бурбулиса – на место преподавателя научного коммунизма, Гайдара, Ельцина поднять из гроба и отправить одного в журнал «Коммунист», другого в МГК КПСС, Кириенко, Чубайса, Ходорковского, Мамута, Трутнева снова определить в комсомольские вожаки, члена КПСС Лукина вернуть в МИД, либерала Ясина снова заставить заняться планированием народного хозяйства, члена КПСС Путина вернуть заведовать домом Дружбы народов в ГДР и т.д. А еще Кравчук, Шеварднадзе, Снегур, Воронин, Алиев, ЦК и Политбюро… И последние: Тулеев, Ткачев…

Капитализм определяется следующим образом: это такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром. Т.е. рабочий продает свою рабочую силу. В СССР существовал институт найма рабочей силы, рабочий продавал свою рабочую силу. Т.е. в СССР был капитализм с классом капиталистов-управленцев во главе со Сталиным.
Капиталист устраивает производительным силам локауты, в США сгоняет индейцев в резервации, в Англии – буров в концлагеря. Капитализм в СССР отправлял производительные силы в концлагеря. Банки в США отобрали у фермеров землю, обрекли их на голод, вымерло свыше 8 млн человек (почти вдвое больше, чем унесли репрессии в СССР). В СССР произвели ускоренную коллективизацию и раскулачивание середняков. В СССР душили «инакомыслящих», в США устроили «охоту на ведьм». И в СССР, и в США сажали и сажают за малейшую провинность, да вообще невиновных.
Прекрасная плановая экономика – при невыполненных планах, начиная с первых пятилеток и кончая движением «декабристов», ходоков от заводов в министерства для скащивания плана. Прекрасное централизованное управление, чудесная командно-административная система, оказавшаяся не в состоянии среагировать на вторжение немцев.
Но план – это завоевание капитализма, любая монополия составляет не только бизнес-план, но и производственный план, без плана не существует ни одна экономика в мире.
Бесплатные образование и медицина? Так ведь они (до распада СССР) были и в Великобритании, и во Франции.
Отсутствие безработицы? На деле в СССР было 1,7 млн безработных на 280 млн населения, а в Японии существовал (до распада СССР) институт пожизненного найма. В ФРГ платили такое пособие, что для нынешних пенсионеров РФ – сказка.
Конформизм мышления? Эрнст Неизвестный, вернувшись из США, сообщил: «Там у них тот же самый конформизм, только в другой форме.»
Почитайте обвинительные речи Вышинского. Ульриха и пр. В них нет фактов, нет доказательств. Есть только одно: уговаривание населения, давление на эмоции граждан. В США – посмотрите штатовские фильмы о судах – то же самое, ни фактов, ни доказательств, сплошное уговаривание присяжных, давление на их эмоции.

Аналогии можно продолжать бесконечно. Разница лишь в том, что, скажем, Форд бы прогрессивным капиталистом, а Сталин и его ставленник Хрущев оказались консервативными капиталистами-ретроградами. Разве марксисту-ленинцу пришло бы в голову душить генетику, микробиологию, генетику, кибернетику, уничтожать командный состав армии, истреблять поэтов, писателей, заталкивать конструкторов в «шарашки» и т.п.
Как Хрущев отнесся к художникам-авангардистам? Полил грязью и придавил. Как Ленин ответил на вопрос о художниках-авангардистах? Что он в этом ничего не понимает. Почувствуйте разницу.
Сталин устранил из производства крестьян, рабочих, инженеров, ученых, перевел их на лесоповал, значит, нанес исключительный вред экономике. Даже касательно лесоповала. Самый производительный труд, как известно, свободный, во Франции, чтобы увеличить производительность, даже на заводах устраивают рабочим свободное время прихода-ухода. Так Сталин снижал производительность труда даже в лесной промышленности! Как не антикоммунист? Конечно, антикоммунист.
Как известно, великого Бехтерева Сталин уничтожил только за то, что тот прилюдно определил Сталина как параноика.
Или, к примеру, такой кадр сталинской школы, как Борис Всеволодович Коноплев, «коммунистический» 1-й секретарь обкома КПСС. Членкор Кирко предлагал сделать в Перми для вузов установки для получения жидкого гелия. Чтобы можно было делать, например, СКВИДы, и двух копеек тогда не потребовалось бы, чтобы оплатить просвечивание организма. Что сказал 1-й секретарь Коноплев? «Народу это не нужно. Жидкий гелий – только для ВПК.» Когда в МГУ студенты делали СКВИДы для курсовых работ.
Предлагали для Перми и центрифугу для анализа мочи. Что сказал Коноплев? «Это ж сколько безработных будет! Это народу не нужно.» Т.е. обрек девчушек в лаборатории на идиотскую грязную работу.

Разница в том, что рабочие на Западе имели право на забастовку. Забастовки были традицией. Потому рабочие на Западе были силой. Рабочие в СССР силу не представляли, их редкие забастовки начались только в конце 80-х, шахтеров же просто использовали. Потому рабочие в СССР и не смогли противостоять массовым увольнениям и закрытию заводов.

Британский социалист сэр Стеффорд Криппс назвал Лигу Наций интернациональным объединением громил. «Таймс» иронически спрашивает: «Как объяснить в таком случае присоединение к Лиге Наций Советского Союза?» Рой Говард пытался получить и на этот счет объяснение. «Как обстоит дело, - спросил он Сталина - с планами и намерениями насчет мировой революции? - Таких намерений у нас никогда не было. - Но ведь... - Это является плодом недоразумения.» Говард: «Трагическим недоразумением?» Сталин: «Нет, комическим, или, пожалуй, трагикомическим.» «Какую опасность могут видеть, - продолжал Сталин, - в идеях советских людей окружающие государства, если эти государства действительно крепко сидят в седле?»

Потому «реставрация» капитализма – невероятная глупость. Потому все либералы, которые твердят о социализме в СССР, а троцкисты – о «переродившемся рабочем государстве» – поют чушь несусветную.
Либералы, разнообразные Сванидзе, Млечин, Латынина и пр. - против Сталина потому, что Сталин – это социализм. Либералы хотели капитализма в СССР.
Марксисты-ленинцы против Сталина, потому что Сталин и его преемники – ретрограды. Потому марксисты-ленинцы хотели свергнуть власть ретроградов, чтобы власть взяли рабочие Советы. Чтобы в СССР вместо капитализма был социализм.
Либералы хотели развалить СССР, марксистам-ленинцам это было совершенно не нужно. Какая может быть социалистическая революция при распаде, при деградации производительных сил.
Либералы требовали капитализма в СССР, а объективно, по сути – ведь глупо требовать перейти к капитализму из капитализма - просто пробивали приоритет США, проникновение ТНК на рынки СССР. Отсюда их главный лозунг – разгосударствление.
Марксисты-ленинцы выступали и выступают против капитализма в целом, в первую очередь, против оплота капитализма, США, против вторжения ТНК.

Пермь, 4,8, 20.9.2013, сайт «Tatishev.org» (Свободное мнение; раздел «Домой»)