Орехи в мешке

Охана Цафо
Малыш бьет кошку – она не идет к нему. А ведь так хочется с ней поиграть.… Пока он еще не думает над разницей.

Мама злится и трясет подростка – он все делает по-своему, совсем от рук отбился.… Но ведь кругом так интересно! Но ведь кругом так опасно!.. Мать думает и стареет вместе с детьми.

Учитель бьет ученика – наука такая.… Наука побеждать эмоции. Подниматься над ними. Теперь знание будет записано «на костях». И оба уже как одно. Страданий у обоих уже вроде бы меньше….

Природа «подгоняет палкой» к счастью…. Значит, Природа тоже человек. Только очень маленький и обидчивый.

В любом случае есть некое ограничение, противостояние, глубинное несогласие. Предел? Боль, обида, злость, ненависть, смерть – существуют в обязательной программе? Кто виноват, Закон? Это наше общее с ним несовершенство? Об эти вопросы спотыкается и твое сердце…. Мы прячемся. Каждый в свою скорлупу…

Закон развивается вместе с нами. Может ли такое быть? Несомненно, отсюда – Творение. Процесс. Эволюция! Не зря мы родились во времени и пространстве. Уж их-то границы, законы и горечь познает каждый…. Но плохи мы были бы, если бы не мечтали! Не хотели хоть раз в жизни выйти за рамки – быть над данностью в вечном свободном действии. В благодарности.

Нужна подготовка. Учеба. Знание. И мы уже это сделали. Теперь нужен общий осознанный шаг. Будет ли Творец добрым на выходе или злым, зависит теперь и от нас. И еще от готовности сострадания кому-то «ближнему», в окружении чего-то более важного, чем я сам…. Но, смотрите, как что-то внутри закрывается. Наглухо. И трясет кулачками…. Трудно выйти из себя ради кого-то шипящего. Это увидеть еще можно. И даже страдать из-за этого! Но невозможно увидеть, что причина «шипения» находится внутри, как невозможно видеть собственный затылок. Это то, что не хочет выйти наружу ни за что на свете! Вот она – скорлупа ореховая – Я. Соотнести себя с тем, что снаружи – для «я» эта мысль убийственна!..

Суд и милосердие, наказание и вознаграждение – понятия научные и очень живые, если вся жизнь – это неизбежное взросление и получение истинной мудрости. «Истинной» не в моих текущих желаниях, оторванных от Высшей Природы, разделяющих людей на плохих и хороших, полезных и вредных. (И в этом нет лжи! Но такая истина «течет» только вместе со мной.) Истинная же мудрость состоит в общем исправлении отношения друг к другу, в единстве с Замыслом, над всеми оценками. А это уже совершенно другой уровень жизни! Как будто здесь могла бы произойти какая-то чудесная мутация детского сознания, делающая нас всех и родителями, и малышами, и вечными благородными Геймерами одновременно…. Как если бы кошка, находясь в услужении, понимала, что помогает ребенку.

Не может Создатель бить нас из обиды! Разве что поставить одно против другого, как в  зеркале. Свой образ против Человеческого. Строгость, гнев, милосердие, любовь тогда являются естественными нашими отражениями. Чтобы это раскрыть, необходимо мужество. И удары. Уже по своей же собственной скорлупе!

Как мы далеки друг от друга! Как мы близки! Кто-то уже осознал разницу, и страдает…. Откроем же сердце! Возблагодарим эту силу, что делает нас всемогущими! Помогает разбить скорлупу, выпускает на свободу. Навстречу великой радости. Великой встрече. В том же мире, только обновленном бесконечным совершенством, в том же сердце, только объединенном любовью.

Мы можем освободиться от зла. Можем быть просто любящими и добрыми по отношению друг к другу, если захотим! Это – чудо, которое мы способны увидеть и ощутить прямо сейчас. И не нужно длинных путей и многочисленных ударов.

Все может сбыться в голове той самой кошки, что шипела и царапалась….