Деревенское волшебство

Лариса Вер
   Приехал как-то маленький Серёжа к бабушке в деревню – погостить на лето и перед первым классом сил и здоровья набраться. Всё ему тут понравилось! Травка мягкая – босичком можно бегать, курочки в руки даются – погладить можно, а в саду – малина, клубника и смородинка, так и просятся сами в рот.

   Пошли с бабушкой за водой к роднику. Набрали по ведёрку: Серёжа - маленькое ведёрко, а бабушка – большое.

 - А где родничок выключается? Так вода кончиться может! – всплеснул руками городской житель Серёжа.

 - А он у нас  волшебный, родничок наш. Вода в нём ни зимой, ни летом не кончается. И всегда вкусная! – отвечает бабушка.

 - Волшебный? – воскликнул Серёжа.

 - У нас тут много всего волшебного, - улыбнулась Серёжина бабушка.

   Потом они из волшебного котелка кашу ели. Каша в печке в горшочке такая вкусная сварилась, что мальчик даже две порции съел, и сразу сильнее стал: даже стул тяжёлый переставить смог сам. Потом к волшебной козочке пошли в гости: она считалась очень вредной и капризной, но бабушка умела с ней разговаривать. Козочка ей отвечала, а потом ещё и молока дала для Сережи. А потом вкусную волшебную клубнику собирали: ягодки всё время будто в прятки играли с неизвестным им мальчиком. Чтобы самые вкусные ягодки найти, надо было листики раздвигать и песенки напевать. Так бабушка научила. Только тогда любопытные красные клубнички показывались из кустиков.

   А потом бабушка предложила на волшебную подушку на веранде голову положить и глаза на пять минут закрыть. Серёжа и не заметил, как сладко заснул.
- Я уже давно не сплю днём, - развёл он руками, когда проснулся. - Как это у меня получилось?

 - Подушка же волшебная! Сонная! В ней сны и сказки прячутся для добрых людей, - улыбнулась бабушка.

   Через неделю Серёжа бабушке сказал:
- Здесь почти всё мне нравится. Вот только те горькие ягоды на кустике около качелей плохие. Красные, но горькие-горькие. Они точно не волшебные! Этот куст сломать надо!
Улыбнулась бабушка и ничего не сказала.

   Прошло лето. Осенью началась у Сережи школьная жизнь. Зимой первоклассник заболел: попробовал наперегонки с приятелем комок снега съесть. Спор выиграл, а горло застудил. Кашель его мучил и днём, и ночью. Приехала бабушка из деревни. Гостинцев привезла. А ещё стала поить внучка каким-то сладким сиропом. Через два дня кашель прошёл!

  - Вот, видишь, а ты говорил, что калинка наша не волшебная! Это те горькие ягоды, что тебе летом не понравились. Глянь-ка, они тебя в два дня вылечили! Они тоже волшебные, но, чтобы силу необыкновенную от матушки-природы получить, они должны с батюшкой-морозом поздороваться. Обнимет их мороз, и они сладкие становятся, и полезные. Лучше докторов кашель лечить могут!

  - Бабушка, я еще в деревню хочу, калинке спасибо сказать! – улыбнулся внучок Сережа.

=