Записки вахтенного моториста из 1985 года

Александр Моржов
      Этот  дневник  лежал  себе  и  лежал  в  виде старых  тетрадных  записей  почти  30 лет  и  вот  дожил  таки  до  своей  электронной , лишь слегка подкорректированной   версии. И  даже  попал  на  всеобщее обозрение. Не судите его строго, ведь  это просто  зафиксированный  отрезок  ушедшего  времени  и  чьей то жизни. В  данном случае моей. Итак, настоящий  дневник  из 1985 года...
               
                1 января  1985г
   Ну   вот   и   наступил  1985  год –  год  быка  и  международный  год  молодежи! Пусть  он будет счастливым  после  всех  моих  мелких  и  крупных неудач  1984 года. Сейчас  сутки  уже  стоим  во  Франции, в маленьком  порту  Лориент.  Довольно   прохладно,  днем   даже  мелкий  и  сырой  снежок покапал с серого неба. Капитан   разрешил  взять телевизор  на прокат, так что в красном уголке смотрим  праздничные  каналы  на  французском. Непонятный  язык, но все равно  интересно.
    Праздничную , ночную  вахту  в  машинном  отделении  стоял  параллельно  с  дежурным  матросом  на  трапе - Шурой Коротковым. Стоянка  сегодня   спокойная, поэтому  тихонько отмечали   вместе  с   Шурой  и  с  литровым   бренди - № 501, взятым  мной  ещё  в  Сеуте. Крепкая  штука. Было  весело, чувствовал  себя  отлично. В  12  часов по местному( По вахте 2- 00 -  Москвы) загудели  кругом   протяжно  и  громко  соседние  теплоходы, в  воздухе заискрились   праздничные   салюты. Мимо  судна  пробегал  какой то морячок , по виду   малаец, так  и   ему  стаканчик  мы   плеснули. Выпил, заулыбался и  дальше   побежал . Что  то  сказал, да все равно  ведь  мы  с Шурой  не поняли.  А  потом  ещё  на  велике  мимо  проезжал   какой   то  пьяненький  француз  в  клетчатом  рваном  пиджаке ,увидел  нас   и  попытался  к   нам  пройти  по трапу. Бренди   мы  ему  тоже  стопку  налили, но  на  борт  не  пустили, не положено.
                2  января.
   Сегодня  меня  ждал  » мистер  ресивер» - очень грязное  мероприятие  по  его очистке.Обычно выползаешь  из  этой  огромной, грязной ,промасленной и железной бочки  почти  весь черный. Но что делать, раз только на стоянке и  можно   очистить  подпоршневые  пространства   двигателя.  Обычно это  делается  на  стоянке  в  загранице. А  грязи  в  подпоршневых  всегда  хватает. Соляркой приходится  их  отмывать!  Другие наши  чистили  трюма  после  выгрузки  зерна  ,а  за  это   уже  полагается отдельная премия в   валюте. Повезло  им!
               
                3  января.
  Ушли  из  маленького  ,но  приятного  Лориента, с его чистенькими  и уютными  домами  и  магазинчиками. Стою  на   вахте  второго  механика -  с  0 до четырех  утра  и  аналогично  днем - с  12 до 16. Ночью , после вахты ,  жареной картошечки  вахтой  своей  навернем ,поговорим  за  жизнь  и  спим  до обеда. Работа  не  тяжелая,  слежу   за  показаниями приборов, да сепарацией занимаюсь. Вечером  кино крутили в  красном уголке -  «Последний побег».  Методично  учу  английский язык   по  своему учебнику. Все хорошо.
                4  января.
Идем  проливом   Ла-Манш. Погода  превосходная, штиль, солнышко. Кругом полно теплоходов  и  видны  огни   с  обеих    берегов – и Англии  и  Франции. Перед вахтой  занялся  спортом, побегал по палубе. Красота!
                5 января.
  С   утра  вошли  во   французский порт  Дьеппп. Суббота. Как обычно , у нас  в  этот  день  работает  сауна. Попарился  после  вахты  от  души . На вахте провозился с  насосом . Вроде, собираются  французы   на   судне   делать фумигацию, а нас даже не  соизволят  выселить в  гостиницу!  Совсем  советских моряков  за  людей не считают, превратили в   каких  то  полувоенных,  во  всем  подневольных  работяг, причем  совсем  нищих.  Сейчас   вот   объявили, что в 18 часов нужно  будет  взять  противогазы  и сдавать по ним нормативы!  Жалко матом не положено писать. Нет, плавать нужно бросать , пока не  превратился  в   какого -нибудь  зачуханного  идиота. Противогазоодевание  сдал  за 8 секунд.
   А  в  Дьеппе народ  веселится , кругом  горят  иллюминации . Вечером  все  же   успели  пробежаться  по городу. Понравился  один   местный магазинчик  со  всякими  приколами -  с   жуткими    масками,  крысами  и   змеями  искусственными , мешочками   смеха  и  т. д. Все животные  выглядят, как живые.
                6 января.
 Тихо  и   спокойно  отстоял  ночную  стояночную   вахту  и   хорошо  по воскресному  отдохнул, погуляв   пешком  по  городу  недалеко от порта. Падает  маленький  снежок. Стоим  в  порту  на  отстое.            
                7 января.
С  утра загружают  пшеницей  на  Балтику. Сегодня всюду  лежит  белый  снег, настоящая зима, холодно. Снова ходил прогуляться по городу, ничего не покупая.
                8 января.
 Ночью  вышли  из  Дьеппа. Идем  на Балтику. Северное  море  встретило  спокойно, без  шторма. Снова  жизнь  втягивается  в  обычное ходовое русло-ночью вахта, потом картошка с   разговорами , сон, обед, вахта,  всякие  судовые обязательные  мероприятия,да  ещё  спорт, душ, кино, ужин-  вахта  и т.д.
 Сегодня было судовое собрание машинной команды.  Приятно,  что  на   нем   меня  стали  похваливать и   даже  баллы большие ставить. Да  , теперь  нужно  держать марку. Шутка ли сказать,17  баллов получил, это – «отлично  выполняющий». К  вечеру  все  таки  стало сильно  штормить, зима все таки  на  Северном море!
                9  января.
 Идем  Северным  морем. Идем   в  Калининград. Это  хорошо! А сегодня  было  профсоюзное  собрание, где  пришлось  еще поработать секретарем. Небольшой  конфликт  был у  команды    с начальником  радиостанции, который  не  дает  народу   домой  позвонить. Всем  миром  на  него навалились,   вроде бы  что то получилось. Качает   уже  прилично, обедаем  на   влажных скатертях, чтобы  посуда не слетела.
                10  января
Идем  проливом  Скагеррак. Здесь  хорошо, спокойно, погода  ясная. Кругом  всякие   суда, паромы, берега  датские  видно ,даже  дома. Пробежался по палубе. Скоро   Союз.
                11 января
 Вот   и    Балтика.  Много  чаек  над  морем   летает.  Прошли  Гельсинфорс ,всякие  узкости.  Идем мимо  острова Бронхольм.  Погода  тихая, холодно ,  но льда  пока не видно.
                12 января
 Ночью   судно    здорово    швыряло,  кругом   стоял   плотный  туман и  ничего не  было   видно.  Пришли  и  встали на рейд  Калининграда. Ждем. Сходил  в субботнюю  сауну. Вечером  стали заходить в порт. У  берега  крепкий  лед ,   зима в  этом году здесь  суровая. Без приключений  пришвартовались и  прошли  таможню,  успел   до   вахты  ещё  и   до   Южного вокзала сбегать,  домой   позвонить.
                13  января
 Это была  очень памятная  для   меня    стоянка.  Водка   и  пиво  лилось на  судне  просто  рекой. В  первый  же  день  мы  хорошо  погуляли   с  друзьями  по  Калининградским  пивным  барам , а  потом  на  судне  продолжили  вечером. Набрали  всего  и   долго  гудели  по  каютам.
                14  января
  На  следующий  день, после  вахты,  пошел   с   другом  Шурой  Мальцевым  на  явку  к   какой то  шмаре , которую  нам   по  дружбе  выдал   матрос  Никулин. Там  нас  встретила   старая  и  наглая  вешалка, от  которой   мы  еле  ноги  унесли. Ещё  и денег  хотела с нас  взять! Посидели  потом  в  баре  пивном   тихонько , да   Шура  на  вахту  пошел. А   я    вечером   пролез   в  местный  кабак  «Атлантика»  и   урвал  там  всё , чего  хотел! И   с   местными  рыбаками  за  столиком   пообщался  и  с  девочкой  познакомился   и   с    ней    потом    отчалил   на  её  хату. Зовут   Людмила, сын  есть   маленький  и   своя   квартира.  Все  было  в  шоколаде.  Отметили   душевно  старый  Новый  год  вместе. И елочка  даже  у неё  дома  была ещё  жива!
                15  января
 С   утра  поехал  на  судно   и   там  кое  как    отсидел  свою  дневную вахту  и  потом   уже  с  другом -  матросом   Шурой Коротковым  поехали  «ко  мне  в гости»  через  магазин  «Альбатрос», где  всего  накупили  для  посиделок, даже  жвачку  взял  для  сына   своей  подруги.  Дома, на  улице Радищева    нас   уже  ждали. Погуляли   на  славу.  Шурику   даже  подружку  Елену  пригласили. Я  опять  остался   ночевать  в   квартире  Людмилы.
                16 января
 Опять  с  утра  поехал  на  вахту  и  опять  потом  домой,  где  тебя  уже  просто ждут  без  всяких  вин. Хотя  ночью  на  нашу   голову   приплелся  таки    Шура   с   двумя   пузырями водки и  пришлось с ним  их  уговорить. Хорошо, что  хоть  на  вахту  завтра  было  к  16 часам!
               
                17 января
 Наконец  то  нормально  отдыхаю, выспался , даже   сходил  в  кино   с  Людой  на  «Белое перо»  про  индейцев, а  потом  спокойно на  вахту  уехал.               
                18 января
 С   утра   взял   выходной, как   белый человек  сходил  в  парикмахерскую, потом  пошел к   подруге . Хорошо  пообщались  с  ней  вдвоем, а  потом  снова  мои  судовые  друзья -баламуты  с   водкой  нагрянули , подруга  Людина  пришла  и  давай  опять   гулять  до  утра!
                19  января
  Опять  утренняя вахта , а  потом  в   пивной  бар  по дороге   с   поваром  Федькой  зачем  то   зашел, а  потом  опять  к  Людмиле, да  с   вином .Как только  мы  его  выпили  ,то  сами   в гости  пошли  к  какому то   ее   знакомому   рыбаку, работающему  теперь  на  Сахалине. Подругу  ещё  взяли  с  собой. У него  ещё  и   ядреной  самогонки, залитой  в   бутылку   из  под  шампанского, выпили   и   все  потом  уже  как  в  тумане  было . Такой  крепкий первачок  был! Сколько  же  мы  тогда выпили, ужас! Все  на  автомате  было.
                20   января
  Отоспался  до  14   часов  у  Люды   и   кое   как   на  вахту  поплелся, а   там   оказывается, что  уже  и  в  море  пора  отходить. Разгрузили нас  наконец .  Уже  и   уходить  не  хочется, вот  ведь  как  разгулялся. Всё,  пора  в море!    Вечер    прошел  суетливо ,  в   подготовке  к  отходу , таможне  и  тягучем   ожидании  самого  отхода. Даже  с  подругой  не  удалось попрощаться, вот  ведь   какая  наша  судьба  морская . И не позвонить, у  Люды  и телефона то дома нет.    А ведь обещал прийти  сегодня. Нет, всё, беру себя  в  руки, бросаю  пить , курить, занимаюсь  спортом, пора   и  на  четвертого механика сдавать!  Погуляли  и будет. Но  в общем  то  я  не жалею, что все так получилось, будет  что   вспомнить  много лет  спустя.
   Вахту  теперь  буду  стоять  другую  - с  четвертым  механиком   Лехой  Скарабевским – с 8  до  12 и  с  20 до  24. Нормально  и  парень он  хороший, тоже  недавно из  нашей  Архангельской мореходки выпускался.
                21 января
  Давно  не  было  такой  холодной  зимы  на  Балтике. В  Калининграде все  эти  дни  морозило до  двадцати  градусов . Сейчас  в   заливе   идем, а  кругом  за   бортом   так  и  шуршит  лед, словно на Карском море , да  ещё  густой туман  стоит.  Идем  и подаем  периодически   громкие   сигналы.  Для  Балтики это редкость. Снова жизнь приходит в четкий и размеренный судовой  ритм. Отстоял  вахту. Позанимался  спортом , хоть  пока и тяжеловато  всё  прошло.  Все  нормально. Отбрасываю  все  свои  сантименты  и  забываю ,  всё   забываю,  что  было  со  мной  на  берегу.  Всех  девчонок   не  пожалеть! Что делать... Хватит  хандрить , начинаю  новую  жизнь!
                22  января
  Зима  в этом  году  стоит  удивительная. Идем  снова  Северным  морем  ,а  вокруг всё  так  же   плавает  лед   и   валит   мокрый   снег  .А  ведь  скоро  Дьепп, куда  мы  снова  идем. Вахта  с   четвертым  механиком   спокойная, да   и   не  ночная  и   постепенно  отравленный на  берегу  организм  приходит  в  себя  и снова  набирает  былую  силу. Всё   гуд!
                23  января
   Северное  море  волнуется. Льда  уже  не видно , но   швыряет  нас, как  хочет. Еле  тащимся. В  ритм  вахтенный вошел  уже  полноценно, все  нормально. Единственное, без   вечернего   кино  теперь  остался  на  этой  вахте, но  можно  и  днем  самому  его  покрутить, я  умею  это  делать.             
                24  января
  Второй  день  нудно  качает  во  все  стороны. Швырк- швырк, снизу  вверх  и обратно. Жизнь  на  судне   слегка  затихает. Начинаешь  немного  слабеть, лениться, еле  бродят  все. Рейс  внезапно сменили  на   Нант , но  это  тоже   Франция.
                25  января
 Ну  вот  и  доползли  мы  до  Ла–Манша.   Сразу  море  успокоилось.  Опять  кругом  яркие огни , телевизор  программы  местные  ловит  и  снова веселее на  душе становится .Все  в  рабочем   ритме  крутится. Работы  с  четвертым  все  таки  хватает.  Но  он  молодец.  Больше  всё  сам   бегает по  своему  хозяйству, а  я   в   ЦПУ  дежурю  .
                26  января
  Опять  суббота, а  значит  и   баня. Прошли  Ла –Манш. Чуток  закачало. Кругом  полно  судов,  видно, что  трасса  оживленная. Вода  в  кингстоне уже  10 градусов  показывает,  потеплело  всё  же. Завтра  придем. С  Лехой  на  вахте  хорошо ,  можно  поговорить  по  душам   обо   всем , о  дальнейших  планах  своих ,о  жизни.  Ведь  мы  ровесники . А  вечером  он  вообще  ушел  в каюту  чертежами  своими заниматься , учится  заочно  в  Макаровке. Как  и  я.  К вечеру   в   Бискайях   опять   нас    зашатало , здесь   всегда  качает  сильно, такой  уж  залив  суровый.   Наплевать, сегодня  от  души  попарился   после  вахты, всю   свою   береговую стояночную   накипь  смыл.
                27  января
 Сегодня   воскресенье. Скоро  придем  в  Нант, полоску  берега  уже  видно. Как  всегда,  в  этот  день  на  судне  пекут  пирожки.  На   завтрак  кофе  ,сыр , курочка   с  рисом  на   обед  -   всё  это  как   то  скрашивает  этот  выходной  на  берегу   день. А  так обычная  вахта, как  и  в  праздники. Вечером  пошли   по   реке  Луаре , прошли  большой  мост, кругом  красивые  и   ухоженные  берега  с   белеющими  домиками.  Три  часа  шли  по  реке  до  Нанта. Пришвартовались  уже  ночью.
                28   января
  Сегодня  хоть выспался  до  11 , так  как  вахта  стояночная  моя  будет  только  с  16  часов. На  стоянке  мы  стоим  сразу    один   раз  в  сутки   по  8  часов, а не делим   это  по  4  часа , как  в  море. Стоим  в   Нанте  ,  возле какого  то  огромного элеватора, а   с  другой  стороны  видны заводы. Ходил  с   группой  в  город,  где     опять  по     глупому     потратил   сто  франков, считай  сто  рублей! Зачем  то  купил дурацкие  открытки , перчатки  , вымпел . Для   чего?  Город  Нант  понравился, он  довольно  большой и красивый.  Много  универмагов  в   несколько  этажей,  всяких  разных   магазинов. Глаза   разбегаются   от  выбора  товаров, но  всё  очень  дорого. Не   "отоварочный"  город, нужно   ждать   Антверпен  или  Роттердам,  а   во  Франции  всё  очень  дорого.
   Видел   много  музыкальных , хороших  дисков.  Где  то  они  по  сорок  франков  стоят. С  нашими копейками тут нечего  делать, только  гулять пешочком , да  в   турагенствах   местных    на   халяву  журналы  рекламные  подбирать ,там  фотографии   есть  красивые,  хотя  и  смотрят в  агенствах  этих   на   нас,  как   на   идиотов. Все  от  нищеты  нашей  валютной, пива  даже  не  можем  здесь  себе  позволить.
                29   января
 Интенсивно  загружают  трюма  зерном, все  кругом  стоит   в   сплошной  серой и густой пыли. Идем   обратно  в  Калининград.  Опять ,  значит ,  предстоят  мне  волнующие  встречи. А   пока  пошли  ходовые  вахты.
                30  января
  Бискайский  залив  снова  встречает   своими   могучими волнами. Дыхание  Атлантического океана в  этих   местах  называется    зыбью. Волны  накатывают  не  спеша, плавно, с   могучим  размахом.  И   судно  постоянно   швыряет  и  качает .Но  к  вечеру  мы  кое-как   дошли  до  Ла-Манша  и   погодка   снова  наладилась. Я  даже  по  палубе сегодня  побегал ,  а  потом  ещё  и  в сауну  сходил. Хорошо, но  нужно   уже   бежать  на  вахту. Через каждые  восемь  часов, как  штык!
                31  января
 Идем  спокойно,  море  сегодня  тихое  и  гладкое, задумчивое. Относительно  тепло  и на  палубе. Последний  день  января. Хочется , чтобы  в  феврале  все  было  хорошо.  Беру  себя  в  руки, а  волю  свою    в   кулак   и   с  февраля  начинаю  новую  жизнь. Вечером  была  тревога, опять  заставляли   нас   на  время  химкомплекты  одевать. Сдал  на  отлично. За  месяц  заработал восемь  отгулов, к  отпуску  потихоньку  набежит. Скоро  Калининград.


Вот вам один месяц из жизни советского моториста загранплавания.