Мошенник на мошеннике сидит

Николай Проков
                Я знаю их всех;это все мошенники, весь город такой:мошенник
                на мошеннике сидит и мошенником погоняет.Все христопродавцы.
                Один там только и есть порядочный человек:прокурор;и то,если
                сказать правду,свинья.
                Н.В.Гоголь "Мертвые души"

  Мошенник в переводе на человеческий язык - плут, аферист,жулик,тот, кто дурачит людей  с корыстной целью, для доказательства своей значимости, силы или просто ради удовольствия. Мошенничество, то есть жульнические действия, наиболее распространенный вид уголовного и нравственного преступления. Редко кто сегодня не включился в соперничество по оболваниванию ближнего и дальнего своего. Мошенничество стало явным и тайным достоинством целых систем, больших и малых групп, каждого, кто давно смеется над порядочностью, а на деле имеет  репутацию доброго и милого человека. Мошенничество стало общественной рулеткой, где каждый молодой мошенник и мошенник-ветеран получают по заслугам:будь-то крупная сумма денег, имущество, аттестат профессора или диплом липового кандидата наук, справку о стаже работы в районах Крайнего Севера или об инвалидности, премию за сделанную кем-то работу или присвоение чьих-то научных работ и идей, а то подлая услуга в устранении наиболее талантливого конкурента, хорошо зная, что крыша и высокий статус спасут подлую натуру от разоблачения. Мы видим, как государство дурит людей залоговыми аукционами и облигациями, постоянными обещаниями победить социальную несправедливость и инфляцию, делая одних нищими, а других богатыми. Мы видим, как одна группа людей пытается давить на другую группу, чтобы жить за счет ее припеваючи,паразитируя на страданиях худших безответственностью, пользуясь высоким положением и безнаказанностью. Мы видим, как мужчины дурят женщин, навешивая им лапшу на уши романтической любовью, а на деле думая о тех благах, которые они приобретут вместе с подчинившейся лохиней.Мы видим, как женщины дурят мужиков вечной любовью до гроба, а на деле заинтересованные только их значимым положением и материальной выгодой.Мы видим, как целые семьи окружают себя хорошими друзьями, помогают им, чтобы потом разводить их как последних лохов и делать объектами вражды, чтобы укрепить семейные отношения, где нет ни любви,ни дружбы, ни секса, а только криминал,агрессия и хамство...Мошенничество пронизало все общество сверху донизу. Большинство говорит одно, а делает другое. Мошенники ненавидят своих жертв, так же и жертвы, почувствовав в какую ситуацию их поставили, начинают ненавидеть своих физических и психологических насильников, убивших в них веру в человека. Хотя жертвы уже понемногу начинают умнеть, начинают видеть,что их овечья доброта обходится им боком: уничтожается их собственная жизнь. Подставив злодею другую щеку, жертва с удивлением обнаруживает, что она лишилась рук, ног, стала инвалидом, лишилась имущества, попала за кого-то в тюрьму, а нередко, следуя  библейской заповеди, лишается жизни. И никого это не заздражает.Раз так заведено,значит, так должно быть.Политики и начальники всех мастей плохого не посоветуют,хотя тем, кто наверху, нужно одно:укрепить всеми правдами и неправдами власть над человеком, чтобы иметь его по полной программе и чтобы он не очухался, не увидел правды до конца жизни, так и умер слепым и нищим! Любят мошенники поиграть на человеческих чувствах, влезть в душу лелейным голоском с целью подчинить человека любым путем.И кого-же хотят подчинить мошенники? Разве таких, как они сами? Нет, ворон ворону глаз не выклюет! Хотят подчинить добрых, порядочных, слабых,то есть тех, кого они считают лохами и где они убеждены в своей победе. Поэтому любят мошенники объединяться, группироваться под девизом "Один за всех - и все за одного!". В единстве их сила и сила коррупции! Один никогда из-за своей порядочности или страха не нарушит  моральные правила  , а те, кто в группировке, делают это с легкостью, потому что объединены общим интересом хватания чужого и солидарностью, которая делает их смелыми. Рука руку моет - возможно только в группировке. Поэтому мошенничество - это моральное и уголовное преступление не одиноких, а тех, кто в какой-то группировке и имеет крышу.Если он или она ведут себя нагло и смело,значит у них есть крыша или возможность откупиться за совершенное зло.Вывод из всего можно сделать только один: большевиками были и большевиками остались! Поменялась  экономическая  формация, сменили масть с красной на белую,сменили названия партий, но по своей психологии остались психопатами и рвачами, не уважающими ни себя, ни личность другого человека. Главное сегодня - власть , значимый статус, деньги, секс, успех любой ценой.Все эти ценности с неуважением жизни и превращением человека в дешевый товар навязывают  нам как норму властные мошенники всех мастей! Поэтому закон сегодня не работает и торжествует мораль группировщиков, где до сих процветает единомыслие и пресечение в каждом коллективе всякой оппозиции!"Почему  люди следуют за большинством?. Потому ли, что оно право?Нет, потому что сильно",- сказал Блез Паскаль. А сильно ли оно?Об этом надо еще подумать!Не могут  быть сильными те, кто живет не по правилам,кто не уважает закон, ориентируется на пахана-начальника,чувствует свою значимость и силу только в хищной группировке.
Мы попытались пообщаться с одним убежденным мошенником,для которого мошенничество в кайф, ради которого он готов идти на преступления. Общение произошло в одной из казанских колоний, где отбывал свое наказание лидер криминальной группировки.
 Осужденный Юров Ю.Д. 1975 года рождения, русский,образование среднее, имеет две судимости. В сговоре с продавцами магазинов встал на путь хищения денежных средств из выручки магазинов путем выписки бестоварных накладных с якобы вывезенным по этим накладным на хлебозаводы Казани бракованного хлеба. Часть похищенных таким путем денег, а именно одна четвертая часть, оставлялась продавцам магазинов, а остальные юров забирал себе и распределял между своими сообщниками. Таким образом,  по 44 накладным из касс магазинов было изъято 5142547 рублей. Осужден за мошенничество на 7 лет с конфискацией имущества.
 - Когда впервые совершили преступление и как это произошло?
- Свое первое преступление совершил, когда мне исполнилось 14 лет. После выпивки в кругу друзей решили во что бы то ни стало найти своего знакомого, который нам задолжал существенную сумму - 500 тысяч рублей, и проучить его, если не получится вернуть деньги. Нам подсказали, что Александра можно найти на хлебозаводе, что находится на территории группировки "Калуга". На территорию завода мы заехали в фургоне хлебной машины. Поиски Александра не увенчались успехом. Тогда мы решили оторваться на его друге, который. как нам казалось, не хотел говорить про место нахождения должника.Специально спровоцировали его на грубость. Отреагировали мы резко. Удары наносили по всем частям тела, чем могли:палками, лотками из-под хлеба, кирпичами...- все пошло в дело Потерпевший довольно быстро упал без признаков жизни. На драку прибежало много людей. Они кричали на нас, ругали, но нам было все равно. Было такое чувство, что мы сильные, сплоченные и неразлучные друзья, а на окружающих нам плевать. И если бы кто-то из прибежавших сделал в нашу сторону хотя бы один шаг, с ним произошло бы то же самое, что и с молодым человеком.Мы уже собирались уходить, как на территорию хлебозавода въехали две полицейские машины.Не успели мы опомниться, как нас всех уложили на асфальт лицом вниз, потом погрузили в машины и увезли. В отделе завели уголовное дело. После состоялся суд.Всем дали разные сроки. Кто-то получил отсрочку. Среди счастливчиков был и я.
-Как думаете, что послужило причиной преступления? Друзья,корысть, зависть, желание выделиться или же что-то еще?..
- Сначала у меня была зависть, так как многие мои друзья были судимые, и это заставляло смотреть на них снизу вверх. А теперь я стоял на одной ступени с ними. После моей судимости, пусть даже с отсрочкой, на меня уже тоже смотрели с завистью и с чувством страха. Мне и самому казалось тогда, что все уже до лампочки...Главное, что среди друзей я стал уже авторитетом. Свое последнее преступление я совершил в 17 лет. Все произошло как-то неожиданно. Я даже не планировал его. В один мартовский день ко мне приехал друг, который рассказал, что нашел у парка имени Горького магазин, где мы можем сделать очень большие деньги. Я обрадовался. Суть в механизме, мною разработанном, проста:берешь накладную, а продавщица пишет, что отправляет бракованный хлеб обратно на сумму, которую мы укажем. Но чтобы получить сумму на руки, надо было поставить печати хлебозавода о приеме брака. Я вспомнил, что эту печать можно украсть у диспетчера хлебозавода, пропажу не заметят.Что мы и с делали в течение часа.По дороге на хлебозавод я встретил Черного и рассказал ему все, что затеяли, а также предложили войти в долю как работающему на хлебной машине.Черный согласился. Приехали в магазин, обговорили все с продавщицами, оформили документы, поставили печати, после чего забрали деньги. Для первого раза сумма была не очень большая. Но мы и ей были рады.Потом стали брать все больше и больше. У нас уже образовалась бригада из пяти ребят и пяти женщин. У каждого были свои обязанности: один выполнял функции водителя, второй доставал накладные, я оформлял и ставил на них печати. Самый молодой был посыльным - выполнял поручения,ездил в магазин за деньгами, когда нам было некогда. Пятый занимался обеспечением досуга, доставал продукты, выпивку,"травку", девочек, наводил порядок в доме.Женщины вошли в нашу бригаду автоматически, так как работали продавцами в магазине и деньги брали из своих касс. Понемногу деньги стали скапливаться, и мы решили собирать на общак. Когда появились большие деньги, появились и большие возможности. В органах внутренних дел у нас появился напарник, который был посвящен в дело и прикрывал нас. За услуги платили ему деньгами, но в основном дарили ему девочек легкого поведения и выпивку. Когда  набралась сумма для покупки машины , отправили одного из наших в Москву за "девяткой". Не прошло и трех дней, как к нам в офис ( он находился на даче) позвонили и сказали, что надо срочно ехать в Москву забирать тело Копченого. В это время мы отдыхали, кто как мог, поэтому подумали. что это шутка.Решили позвонить жене Копченого, узнать, нет ли каких вестей.Жена плакала в телефонную трубку и сказала, что эту страшную новость ей тоже сообщили из Москвы. На следующий день мы поехали туда, чтобы забрать труп друга. В морге с трудом узнали Копченого: кто-то выстрелил прямо в голову и часть головы просто снесло. Мы были в шоке.Никто не знал истинной причиной убийства, и сейчас никто не знает. Наша бригада просуществовала два года.Потом нас весной задержали с поличным и доставили в отдел. Следствие шло два года. Потом был суд. Мне как организатору дали 7 лет. Черному - пять лет. Старому - 3 года. Девчонок на суде амнистировали. А нас отправили этапом по разным лагерям отбывать срок. Здесь я один. Все мои друзья уже вышли и ждут моего освобождения. Может быть наши дороги опять сойдутся.
- Не пытались как-то проанализировать свое психологическое состояние после преступления или были равнодушны к тому, что вы переживаете?
- После первого преступления почувствовал, что стал физически сильнее, перестал бояться кого-либо. Только совершенным преступлением можно доказать, что ты не хуже других, а может быть даже и лучше.Ведь Богом каждому дана сила, и каждый распределяет ее по разному. Кто-то работает на заводе, гнет спину всю жизнь, пашет на полях...А среди молодежи можно самоутвердиться,  если  только покажешь свое я. После первого преступления пришел к выводу, что преступники у власти сами толкают нас идти против них. Нет бы помочь людям, а они наоборот - отталкивают людей, гребут только под себя, мол живите, как хотите, выживайте без нас...Ну а если попадетесь, сами виноваты. Вот и живут все, как умеют: кто-то работает за гроши, кто-то убивает, кто-то ворует, кто-то грабит, кто-то занимается мошенничеством 
- Чувство раскаяния вам не знакомо?
- На этот вопрос ответить нелегко. С одной стороны - да, раскаиваюсь в содеянном, а с другой - нет. Сожалению только об одном, что так все быстро закончилось. Пока государство  обманывает граждан,пока сами чиновники воруют,и люди будут воровать у государства и чиновников. Так уж устроен мир. Во всем должна быть справедливость.
- Почему вы выбрали именно мошенничество как форму преступления?
- Мне кажется, что я больше ничего не умею делать, кроме того, что сделал. Убить человека никогда не смогу или , влезть в квартиру..Ведь жертва может оказаться таким же человеком, как я..А вот мошенничество - это совсем другое...Практически мы забираем свое...украденное государством у наших родителей. Даже сейчас государство не может выплатить честным труженикам их зарплату. Где эти деньги? Никто не знает! А чиновники знают и молчат. Пробовать себя в  чем-то другом не собираюсь.
- Что вы думаете о будущем? Кто из известных людей вызывает у вас уважение и придает уверенность в жизни?
- Я не верю, что у нас что-то получится и все будет хорошо. Это просто невозможно. Вспомните, что нам обещала перестройка, потом Ельцин...Золотые горы! Ельцин обещал на рельсы лечь, если народ будет плохо жить..Не мужик оказался...Так что все без толку. Надежда только на себя, если у государства изменится взгляд на жизнь людей,то, возможно, что-то изменится. Больше всего мне нравится Жириновский, Степашин...Из прошлых - Емельян Пугачев. Он чем-то на меня похож ( или наоборот). Пугачев грабил богачей, в том числе и государство, а все награбленное отдавал народу, который жил в нищете.Из современных людей мне еще нравятся великие футболисты - Марадона и Рональдо, которые сумели победить себя и свалившиеся на них беды, сумели доказать свое я. До ареста у меня была мечта, которая, может быть, еще осуществится. Я более 8 лет играл в футбол, ездил со своей командой по разным городам, выигрывали призы. Вот и сейчас не падаю духом. Может быть снова займусь этим видом спорта. Конечно,я не думал, что стану преступником. Мать мне говорила:" Сынок, угомонись! Будь немного серьезнее, а то сядешь!" Так и случилось. Ведь мы не умеет смотреть на себя со стороны. А если бы научились, жили бы лучше, чем сейчас.
- Задумывались ли вы когда-нибудь над таким понятием, как насилие?
-Насилие в моем понимании - это применение физической силы к кому-либо с корыстными побуждениями, чтобы заставить человека понять, что он намного слабее своего обидчика. А сам обидчик старается доказать, что он и только он всех сильнее в данной ситуации. Насилие - это зло, безразличие, коварность, наглость, упрямство, нанесение телесных повреждений.
- Как часто приходилось испытывать насилие на себе или применять его к другим?
- Я лично практически не сталкивался с насилием. Но два раза применял его. Первый раз, когда добивался от девушки близости. Только применив физическую силу, я добился своего.Второй раз применил, когда избили двух парней, которые отказались вернуть нам деньги.На себе я испытывал насилие редко. В детстве за плохие отметки меня наказывали ремнем, лишали права погулять на улице, не разрешали заниматься в футбольном клубе. Тогда мне казалось, что это больше, чем насилие. Потом мне пришлось пережить насилие, когда закрыли в отделе полиции. Испытал такое, что после с трудом верилось, как смог все это выдержать. Меня били, пытали током, одевали противогаз и затыкали клапан, а в это время мои руки были пристегнуты наручниками к батарее..
- В чем, на ваш взгляд, причины насилия?
- Мне кажется. что насилие происходит из самого себя. Сначала пытаешься объяснить без рукоприкладства. Но видя, что не понимают, взрываешься и стараешься выплеснуть все. что накипело. В семье обычно применяет насилие мужчина, часто в алкогольном опьянении, выясняя отношения. В городе люди более злые. Все ожесточены.С помощью чиновников мы докатились до такой жизни. Люди не могут смирится с тем, что кто-то живет лучше, потому что у власти..Вот некоторым и приходится выравнивать свое положение с помощью насилия.
- Что необходимо делать, чтобы насилия было меньше?
- Наверное, такого явления как насилия не может быть больше или меньше. Все исходит от самого человека. Если будет менее агрессивен, озлоблен,то и насилия будет меньше.А если наоборот, то, соответственно, и насилия будет больше.
- Когда впервые задумались над этим явлением?
- Когда попал в места лишения свободы