Осенние слезы

Оксана Дикарева
   Багряная осень  шептала в ночи, нарушала таинственную тишину. Легкий, теплый ветерок проносился по пустым улицам, заглядывая в самые темные и потаенные уголки. Он подхватывал листву, и уносил куда-то вдаль. В темно-синем  небе горели яркие звезды, наблюдая со своей высоты за чудесами осени. Волшебная осеняя, пора будоражила душу, напоминая, что она все еще жива.
   Кутаясь в пальто нежно голубого цвета, шла худенькая, хрупкая девушка. По ее впалым щекам ручьем катились слезы. И весь мир для нее становился гадким, отвратительным. Шелест листвы казался шипением злых языков, от которых в миг рухнула вся ее счастливая жизнь. Как не странно, но дорогой, любимый человек поверил им, и все надежды превратились в обман.
   -Девушка разрешите с вами познакомиться? – донесся мужской голос из темноты.
   Катя вздрогнула от неожиданности, и устремила огромные серые глаза на неприятеля.   Слезы высохли, а душа вдруг встрепенулась. Перед ней стоял высокий брюнет, в дорогом костюме. Черты его лица были до боли знакомы, но она не помнила, откуда могла знать этого красавца.
   -Серые очи, темны как зимние ночи, - прозвучал насмешливый голос, который она тут же узнала, и шагнула к нему с намереньем по лучше разглядеть мужчину.
   -Костик это ты? – еле слышно прозвучал вопрос Кати, и разглядев его очаровательную улыбку, со слезами бросилась к нему на шею.
   -Катюша, что с тобой?! – поглаживая шелковистую, черную капну волос, пробормотал Костя, прижимая ее дрожащее тело все сильней.
   В его груди всколыхнулись былые чувства. Он думал, что поборол их в далеком прошлом, но ошибся. Эта встреча с новой силой зажгла в его сердце любовь.
   Девушка не могла унять горьких слез обид, что душили ее изнутри. Она отстранилась, взглянула в родное лицо, и с усилием попыталась взять себя в руки, смахивая с ресниц слезы. На ее губах появилось подобие на улыбку, и Катя все еще дрожащим голосом произнесла:
   -Откуда ты, весь такой красивый?
   -Из твоих забытых снов, - серьезно отозвался мужчина, а затем печально улыбнулся.
   -Кто-то опять разбил твое хрустальное сердце?
   -Хуже Костя. Гораздо хуже, - с тяжким вздохом объявила девушка, и шагнула назад.
   Ей вдруг стало очень стыдно перед ним. Ведь давным-давно она ответила отказом на его чувства, и парень бросив все уехал в другой город к бабушке. Там он поступил в институт и по слухам закончил его с золотой медалью. И спустя столько лет Костя стоит перед ней, когда ее жизнь рушилась.
   -Катюша здесь рядом есть хорошее кафе. Давай зайдем туда и спокойно поговорим за чашечкой кофе. Согласна? – он, затаив дыхание, вглядывался в ее заплаканные глаза, в ожидание ответа, и она лишь кивнула головой в знак согласия.
   В ее горле все пересохло, и девушка при всем своем желание не могла вымолвить и слова. Все внутри сжалось, и по бледным щекам вновь покатились горькие слезы.
   Костя обнял девушку рукой за плечи, и повел в сторону кафе, откуда вышел минут пять назад, чтобы покурить. Они вошли в кафе, где было мало народу и сели за столик, на котором стояла чашка с недопитым кофе. 
   -Девушка принесите еще две чашки кофе. Одну с сахаром, - прозвучал голос Кости, и девушка невольно вздрогнула.
   Катя вскочила со стула, дрожащими руками  расстегивала пальто, и мужчина как  истинный джентльмен помог ей снять его. Он повешал пальто на вешалку, и они вновь сели за столик.
Официантка принесла кофе, и тут же незаметно удалилась.
   -Может, расскажешь о своей беде, - сделав глоток кофе, поинтересовался Костя.
   Катя взяла чашку обеими руками, и взглянула на собеседника, который с интересом наблюдал за ней. Она печально улыбнулась, и тяжко вздохнув, объявила:
   -Я как всегда ошиблась. И на этот раз очень сильно.
   -У него другая.
   -Лучше это было бы так, - зло усмехнулась девушка, опустив глаза. – На работе пошли сплетни, что якобы я была любовницей шефа. И настолько достоверные детали, о которых мог знать лишь мой парень. Даже подруги обо мне не знали. И он поверил, всему поверил.
   -А если это дело его рук? - неожиданно для нее заявил Костя.
   От этих слов Катя вздрогнула, словно от пощечины. Вскинув голову, она затуманенным взором смотрела в глаза собеседнику, и не знала, шутит он или говорит серьезно. Ей и в голову не приходило такое. И будто нож полосонул ее душу.
   -Этого не может быть, - простонала она, глотая слезы.
   -Это выглядит как спор. Поверь мне на слова, что так оно и есть.
   -Но в чем смысл?! – растерялась девушка, не понимая из-за чего, могло все так получиться. Ведь у них были большие планы на будущее. А как же все те красивые слова о совместном счастье, которое их ждет не за горами?! Неужели все это ложь, лишь, для того чтобы выиграть какой-то глупый спор?!
    По щекам Кати ручьем  полились слезы. Она отставила чашку с кофе, и стыдливо опустила глаза. Девушка была противна сама себе за то, что допустила такое отношение к себе. В ее голове не укладывалось, как вообще можно спорить, ломая чью-то жизнь. И все это, причиняя страшную боль, перевернуло ее жизнь.
    -Катюша сообщи ему, что ты выходишь замуж. И все в одночасье закончится, - выдвинул Костя свое решение этой маленькой проблемы.
    -Сказать не проблема. А что дальше? – смахивая с ресниц слезы, нервно пробормотала она. – Как я буду смотреть им в глаза? Ведь это ложь!
    -Давай сделаем эту ложь правдой. Я все еще не женат, да и ты свободна, - слова мужчины шли из самой потаенной глубины его души. Он сотни раз представлял себе эту сцену, и уже был готов к любому варианту ответа, но все же надежда будоражила его плоть.
    -А если я скажу да?! – дрогнувшим голосом произнесла Катя, трусливо поднимая на него глаза.
    И в этот момент девушка увидела то, от чего потеряла голову и покой. Его глаза вспыхнули от радости, а на лице появилась бесподобная улыбка. Такого сильного чувства к своей скромной персоне она не видела никогда. И эта вспышка разожгла маленький огонек в ее груди, который стремительно разгорался.
    Катя на следующий день уволилась с работы, никому ничего не объясняя. Ее уже не волновали сплетни, и уж тем более бывший парень. Через месяц она уже была женой любимого человека, и вместе с ним уехала из города. Их любовь с каждым днем разгоралась все сильней. И маленькая семья с трепетом ожидала прибавления.