Люди воды. Глава 13

Елена Осипкова
ГЛАВА 13

Мрачный настрой, совершенно не соответствовавший прозвищу Улыбчивых, сохранялся у них все время на пути домой – ни на пристани, ни в машине ни Джо, ни Питу так и не удалось вытянуть из компании ни слова. Поэтому, даже не зайдя к Джо, Пит решил ретироваться:
- У нас сегодня лазанья с грибным соусом от Мэг! Пальчики оближешь!

Еще до того, как он закончил свое: «Может соблазнитесь?», на стоянке остался только Джо, а остальные испарились, хором произнеся:
- Неси добро, Пит...

От одного названия кулинарного шедевра во рту у Джо начала обильно выделяться слюна:
- Я перезвоню, если надумаем… Но, к сожалению, вряд ли, сам видишь... – Джо кивнул в сторону дома. - Спасибо тебе за помощь... Неси добро... «Ой, что это я?»... Пока...

Проводив Пита, Джо не спеша пошел к дому, размышляя над событиями сегодняшнего утра. Войдя в комнату, он огляделся. Уэйлл склонил голову над компьютером, Майлл, сидя перед включенным телевизором, углубленно изучал одну из стопки детских книг, выделенных ему Джой, а Эльль... Эльль в комнате вообще не оказалось.

Джо был озадачен – по его логике, в такой момент все они должны были быть вместе.

Еще до того, как дверь захлопнулась, что-то заставило его обернуться, и... краска отлила от его лица. Над поверхностью воды виднелась только голова Эльль, которая продолжала удаляться от берега. Шаг, еще шаг, и она полностью скрылась из виду...

Джо уже мчался к океану со всех ног. Сначала песок, а потом и вода замедляли его движения, будто не желая пускать его к ней, но он должен был успеть! Покачивавшийся на легких волнах ковер ее волос подсказал ему, где искать. Джо, конечно, не мог не отметить про себя красоту этого ковра, но любоваться им было не время. Рывком Джо вырвал Эльль из смертельных объятий:
- Что же ты делаешь! Глупая!

Эльль глубоко вдохнула и закашлялась. Джо прижал ее к себе и повел к берегу, но сделав лишь пару шагов, она остановилась. Ее глаза были закрыты, а по ее лицу ручейками соленых слез сбегала океаническая вода.

- Посмотри на меня, пожалуйста!

Эльль выполнила его просьбу.

- Ты же говорила, что ценишь жизнь! ... И Крилл... разве он хотел бы этого?!

- Хотел бы чего?...

С его безмолвного разрешения она заглянула к нему в мысли, и то, что она узнала, заставило ее... улыбнуться:
- «Как многое вы понимаете не так, как есть!»
 
- «Еще скажи, что неправильно!»

- «Почему же? В соответствии с вашим опытом, наверное, правильно, но... так далеко от действительности!» Мы ведь целое, помнишь? А сейчас наше целое трансформировалось. Мы должны приспособиться! Научить этому могут только Яааа...

- Ах... так это был урок? – Джо ласково провел пальцами по ее щекам. На пальцах остался слой тонального крема, а на ее лице промелькнул радужный блик, как напоминание о той действительности, которая была так далека людям. - А... почему на урок ты пришла одна?

- Потому, что... – по ее лицу пробежала тень сомнения, причем даже не ее собственного, ведь сама она не сомневалась в Джо уже давно... очень давно. - Потому, что этого достаточно... я – центр...

Джо показалось, что волнение океана стало усиливаться.

- Пойдем на берег? Там поговорим, если ты не против...

Эльль согласно кивнула головой, он опять нежно обхватил ее плечи и прижал ее к себе.

***

Разговор у них получился долгим: Джо узнал и о значении ледяных капель, и о месте каждого Улыбчивого в их едином целом, и о том, чего они не дополучили, когда Шелл не вышел на берег, и о том, чего они лишились, потеряв Крилла, которого он знал. Узнал Джо и о том, чего лишаться люди, из-за этой последней потери. И еще он твердо понял, что должен сделать:
- Прости меня за Крилла... Прости, нас, пожалуйста... Вы все... простите...

- Мы-то простили, но... – продолжать Эльль не стала. До «разговора» с Яааа ей еще предстояло серьезное дело – дать Джо почувствовать все то, чем она поделилась с ним на словах. Именно почувствовать, ведь слова так мало значили для Яааа! Почувствовать, какой мир Яааа отражали до людей, и что Яааа приходится отражать сейчас – в эпоху двуногих... Именно почувствовать, ведь двуногие к Яааа намного ближе, чем им кажется, и чувства очень важны и для них.

Эльль взяла Джо за руку, и для него началось путешествие в глубины веков и тысячелетий, где понятие времени утратило свой смысл. Ему показалось, что длилось это путешествие лишь несколько мгновений, но когда оно закончилось, и Джо открыл глаза, он лежал на песке, в мире, наполненном отблесками звезд и луны.

- «Даааа, накрылась лазанья... Вот так-то...» – прищелкивая языком, он сел и неожиданно для себя обнаружил, что был на пляже не один. Майлл, Уэйлл и Эльль стояли к нему спиной по колени в воде. Их вид никак не вписывался в общее спокойствие ночи. Они были в одежде, насквозь промокшей и от того налипшей на их тела. Они стояли порознь и ежились от дрожи, природа которой крылась явно не в холоде, а в жесточайшем нервном потрясении. Их нужно было согреть и успокоить, и Джо сразу же занялся этим. Не говоря ни слова, он зашел в воду и по одной вывел трясущиеся фигуры не берег. Они двинулись к дому все вместе, но каждый в одиночестве и тоске.

Отправив их переодеться, Джо прошел на кухню поставить кофе. По телевидению начался шокирующий репортаж о землетрясении и цунами сокрушительной силы у берегов Японии. Не поверив своим ушам, он подошел к телевизору, чтобы увидеть все своими глазами.

Улыбчивые вернулись в комнату и сбились кучкой в углу, словно испуганные цыплята. Джо сказал только два слова: «Выключите, пожалуйста,» и задал только один вопрос: «Это и есть реакция?»

Экран телевизора потух. Улыбчивые, не поднимая глаз и не слишком успешно пытаясь справиться с дрожью, несколько раз параллельно кивнули.

- «Значит, не простили... Вот так-то,» – Джо тоже задумчиво кивнул. - Да, садитесь же вы, а то стоите, как не родные!

Когда он вернулся с пледами из спальни, все трое уже сидели в рядок на диване.

- Знаете, ваших Яааа можно понять, но вот только почему опять, как и в мире людей, страдают невинные? – Джо подал пледы Майллу и Уэйллу. Третий – тот, что предназначался для Эльль – он развернул и набросил ей на плечи сам.

- «Для Яааа вы – одно, Джо, и поэтому невинных среди вас нет, понимаешь?» – казалось, что дрожь пробралась даже в мысли Уэйлла.

- Не очень, вообще-то, но я и людей-то часто не понимаю, а тут, – не выпуская концов пледа из рук, Джо присел перед Эльль на корточки и стал плотнее укутывать ее. Возможно от его прикосновений, дрожь начала униматься... и не только у Эльль – у всех троих.

- «Сядь, пожалуйста, с нами... со мной...»

Джо с удовольствием принял ее приглашение. Она взяла его за руки:
- Я... мы пытались убедить Яааа, но Яааа не слышат нас. Крилла нет, и структура нарушена, а приспособиться к новой нужно время, понимаешь? Яааа просто отразили полученный заряд, и... – она очень старалась донести до него смысл случившегося. Джо улыбнулся и, вытащив свои руки из ее ладоней, обнял ее.

- Я не сомневаюсь, что вы пытались. Вы – молодцы! – он склонил ее голову к своему плечу и стал, слегка покачиваясь, поглаживать ее мокрые волосы, будто убаюкивая ее горесть.

- Я думала, что глубина твоих чувств ко мне, к нам, наполнят Яааа добротой, но... одной капли из мира двуногих для этого, к сожалению, не достаточно, – Эльль подняла голову и посмотрела ему в глаза. Джо решил рискнуть:
- Может было бы достаточно, если бы наши чувства... соединились?... Если бы ты ответила мне?...

Этим вопросом Джо обрек себя оказаться в центре всеобщего внимания, а тут еще и Эльль не торопилась с ответом. После нескольких минут размышлений она произнесла:
- Я-то ответила бы, вот только... ты уверен, что хочешь этого? Близких терять тяжело, даже мы знаем это…, хотя для нас и для вас потеря не одно и то же... Чем больше близких, тем больше потерь. Ты уверен, что хочешь испытывать это снова и снова?

- Подожди, подожди, – Джо и подумать не мог, что из его предложения могут быть сделаны подобные выводы: - Причем тут потеря? Ты...

- Эльль должна будет уйти... – Уэйлл сказал это спокойным ровным тоном, таким же, каким Улыбчивые уже не раз сообщали Джо о переворотах в их совместной жизни.

- Но... ты же говорила, что останешься?...

- Я говорила «пока останусь», Джо.

- Но...

- Мы улетаем в Европу вместе... Так будет лучше... – пожалуй, это был один из редких случаев, когда стремление Уэйлла разъяснить все до мельчайших подробностей несказанно обрадовало Джо.

- Ах, так ты про Европу?...

- Да, конечно, про что же еще... Через три дня... У меня же лекции, помнишь? Эльль проведет со мной несколько. Ей надо развеяться, как вы это называете… – Уэйлл замолчал и посмотрел на сестру, которая, с присущей ей мягкостью, завершила объяснение ситуации:
- А о тебе позаботиться Майлл...

Джо усмехнулся в душе:
- «Да, я и сам о себе позабочусь! С Майлла и Джой хватит!»

Джо отдался обуявшей его радости. Он хотел выбежать на берег и закричать во все горло... но, конечно, это не было самым сильным его желанием! Сильнее всего он хотел... но даже додумать то, чего он хотел, в этой компании чтецов мыслей он не решился. Он просто нежно поцеловал Эльль руку:
- «Если только Европа – это совсем неплохо! Главное – не забудь взять с собой мобильник! А договорим тогда после твоего возвращения...»

Ответить она ничего не успела, так как своей доли внимания от Джо вдруг потребовал кофе, вздыбившийся пеной и, шипя, низвергшийся на гладкую стеклянную поверхность плиты, изукрасив ее коричневыми пузырями.

***

Надежда заставила Генри ударять ногами по двери еще не раз. Она сплотила таких близких людей, ставших почти врагами, и подняла мистера Брауна с колен – он помогал племяннику, изо всех сил налегая на металлическую поверхность. Но, если бы окружающая их темнота не остановила для них течение времени, они бы знали, что все это было вчера. А сегодня… сегодня в их сердцах поселилась безнадега, ведь открытая дверь оказалась лишь миражом.

Придя в себя после беспокойного сна, они очень долго молчали, а если тот или другой и задавал какой-то вопрос, то получал на него лишь односложный ответ.

Хотя и не признав этого вслух, Стив ощущал свою вину за случившееся и сейчас, имея вдоволь времени порассуждать, никак не мог взять в толк, где он допустил ошибку.

Он вспомнил, как познакомился с Благодетелем. Тот ждал его дома и, представившись поклонником таланта Генри, но, не назвав своего имени, отшутившись: «Меньше знаешь – крепче спишь», предложил помощь. Его план тогда выглядел совсем безобидным, хотя сейчас, Стиву трудно было понять, как угроза теракта могла показаться им безобидной. Но, так уж случилось.

Генри был заграницей, и связаться они могли только по телефону. Но сомнений у дяди Стива не было – голос племянника зазвенел от счастья, когда он услышал, как много Благодетель знал и как высоко ценил его работу. И, конечно, Генри хотел справедливой оценки своего таланта.

- Так чего Вы хотите? – Благодетель дошел до самого важного тогда вопроса.

- Я хочу занять подобающее мне место и служить науке… за надлежащее вознаграждение!

- О… это организовать совсем не сложно…

- А чего хотите Вы?

- Предоставить кое-кому выбор и посмотреть спектакль… Познавать и развлекаться…

И почему только ни Стив, ни кто другой из них не предположили тогда, что они будут в этом спектакле не только вспомогательными персонажами? А ведь не предположили…

- «Вот что значит нехватка данных для верных выводов…» – мистер Браун то дремал, то возвращался в свои воспоминания. И что бы там ни было между ними раньше, он продолжал любить своего племянника, и продолжал считать его, если и не талантливым, то уж точно, очень способным ученым. И он не сомневался в том, что он должен спасти Генри любой ценой.

Но что он мог предложить?

Мистер Браун подошел по стене к двери, надеясь, что и сейчас Благодетель находился за ней, и прошептал:
- Возьмите мою жизнь, но отпустите его. Слышите? Пожалуйста…

В его голове раздалось:
- Так ведь это одно и то же: взять жизнь и отпустить… Вы оба будете свободны… Уже скоро… Но он все-таки будет первым…, пожалуй…

***

Оставшиеся до отъезда Эльль и Уэйлла дни текли довольно размеренно как дома, так и на работе. Покоя Джо не давала только одна задачка, решение которой оказалось гениальным по своей простоте.

- А у меня сюрприз! – открыв дверь, Джо увидел, что поделился своей новостью с пустотой. - Люди?!!! – не обратив внимания на нелепость бессознательно вырвавшегося у него обращения, он повернулся к океану и вдохнул солоноватый воздух полной грудью.

- «Эльль? Уэйлл?!» – кричать вслух не было смысла, так как океан сегодня бушевал и с легкостью заглушил бы его зов.

- «Яааа тут!» – дуэтом прозвучало в его сознании, и он заметил две фигуры, приближающиеся к дому с дальнего конца пляжа.

Подойдя, они одарили его своими улыбками... Было что-то печальное в том, что улыбки сияли не на шести, а только на двух лицах... да и улыбки были уже не те – как и раньше приветливые и открытые, но уже с налетом жизненного опыта.

- Привет, а у меня сюрприз, – Джо протянул Эльль темно-синюю продолговатую бархатную коробочку.

Глаза практически любой женщины загорелись бы догадкой, но в глазах его избранницы возник только вопрос «зачем?».

- А ты открой, и все поймешь... Яааа же умные… – он ничуть не удивился ее реакции, ведь он уже почти научился предугадывать их поведение.

Эльль подняла крышечку, и... на ее лице весело заиграли блики...

- Это тебе, чтобы рядом с тобой всегда была частичка твоего дома, твоих Яааа...

Она коснулась крупной жемчужины на тонкой серебряной цепочке, и закрыла глаза.

- «Тебе..., любовь моя...» – Джо очень надеялся, что Эльль услышит это его признание, высказать которое вслух, он собирался сразу после ее возвращения из Европы – в более интимной обстановке, ведь Уэйлл был намерен задержаться на «своем континенте», как он называл Европу, подольше, и обратный билет на следующий вторник они купили только один.

По реакции Эльль на его мысль, а точнее по отсутствию реакции, Джо сообразил, что, отдавшись общению с камнем, его мысли Эльль не уловила. Но взгляд на себе Джо почувствовал – и был это вопросительный взгляд Уэйлла... Поняв свою оплошность, Джо пожал плечами и мысленно уточнил:
- «Тебе, моя Эльль...» – на что тут же раздалось переливчатое «Спасибо тебе, Джо, спасибо...».

Уэйлл тепло улыбнулся, наслаждаясь закружившим вокруг него водоворотом теплых чувств.

- Можно? – Джо достал украшение из коробочки, и жемчужина уютно примостилась на груди той, которой она предназначалась. Эльль еще раз провела по камню рукой.

- Мы как раз собирались вещи упаковывать, – Уэйлл, похоже, был единственным, кто мог сейчас позаботиться о более приземленных вещах. - Но... я могу сделать это и один... конечно...

- «Откуда это? Уэйлл и тактичность, а не прямолинейная констатация фактов?» – такого проявления понимания у Улыбчивых Джо припомнить не мог.

Он склонил голову в благодарном кивке, и ему вдруг подумалось, что Джой ни разу не поделилась с ним, своим братом, ни словом о своих отношениях с Майллом. Это могло означать только одно – у них все было действительно серьезно.

- «Да… веселая перспективка…»

Собираться они все же пошли все вместе, но весь оставшийся вечер Уэйлл был необычайно молчалив и задумчив, а Эльль говорила без умолку, рассказывая Джо о том, сколько интересного она узнала от жемчужины.

***

Дверь снова со скрипом заскребла по полу.

- Время вы тут зря не теряли… Но сил своих рассчитать не умеете, вот вам и ученые…
Ни мистер Браун, ни Генри на этот выпад не отреагировали.

- Дверь эту вам не сломать… А и зачем дверь ломать, если ее можно открыть… Молодой человек, на выход…

- А если я не пойду? – Генри попытался огрызнуться, чем вызвал только короткий смешок Благодетеля, который двинулся в сторону ищущих укрытия в темноте людей. Генри и дядя Стив стали отступать назад.

- Не пойдешь? Можно и понести… Или твоя самодеятельность тебя еще ничему не научила?

- Оставьте его, пожалуйста… – дядя Стив попытался еще раз изменить ход событий.

- Странные вы люди… Считаете, что остаться тут одному на неопределенное время ему будет лучше, чем обсудить возможные перспективы выхода на поверхность?

- Вы лжете, – раз обжегшись, больше верить Благодетелю мистер Браун не собирался.

- А что такие перспективы есть? – Генри был более открыт к диалогу.

- Ха… так ты же вроде не хотел никуда идти… Или уже передумал?

- Передумал… Я пойду с Вами… Только скажите куда?

- То не пойду, то пойду… Теперь еще «куда?»… Интересно, неужели в данной ситуации место так важно?

Ответа долго ждать он не стал:
- В общем, господа ученые, пока дверь открыта, можете воспользоваться предложением. Но открыта она будет не вечно…

Генри показалось, что Благодетель намеренно громко зашаркал по полу, будто отсчитывая секунды до того, как дойдет до двери и закроет ее за собой, возможно уже навсегда.

- Я все же пойду, дядя… Не могу я тут сидеть и ничего не делать… А если это наш последний шанс? Что тогда? – шепот заструился по темноте и достиг ушей всех, находившихся в комнате.

- Если ты уйдешь сейчас, ты никогда и не узнаешь, последний ли он, Генри. Знаешь, я очень боюсь, что он использует тебя и выкинет тебя на помойку, или еще чего похуже. Ты же видишь, что он – скользкий тип. Может лучше останемся вместе?

- Прощайте… – раздавшийся вслед за этим словом скрип был уже слишком хорошо знаком Браунам.

- Я не могу, дядя, извини… Очень надеюсь, что ты ошибаешься… – уже в следующую секунду Генри еле протиснулся во все сужавшуюся щель. - Я иду…