Две души

Сев Евгений Семёнов
Несколько дней кряду осень горстями бросает на землю стылые капли дождя.
Низкие тучи давят своим грязным однообразием город, не оставляя надежды на скорое прекращение непогоды.
Сырость проникает в самые укромные места коробок домов.
Промокшая листва жёлто-бурой массой лениво стелется по улицам и дворам, упорно сопротивляясь мётлам дворников.
И кругом лужи, лужи, лужи…

В раннее утреннее время, когда сумрак с трудом пропускает в свои права день, пустота царит в серых кварталах.
В воздухе лишь глухо и тоскливо стонут электрические провода.
Показывается первый пешеход.
По улице куда-то спешит человек, одной рукой стараясь запахнуть полы мятого старенького плаща.
Ноги обуты на босу ногу в летние потёртые сандалии.
Иногда он оступается в холодные лужи и потому недовольно щурит воспалённые глаза, чертыхаясь себе под нос.
Редкие седые волосы на его голове беспорядочными прядями взлохмачивает встречный порыв ветра.
Вода струится по впалым с недельной щетиной щекам.
Человек ускоряет шаг, ещё больше вжимая голову в плечи.
Вот он и у цели.
Его трясущаяся в ознобе рука торопливо суёт в окошечко остановочного павильона мятую купюру.
Через несколько секунд уже бережно принимает бутылку, облизываясь в предвкушении.
Покупатель скоро разворачивается, но не успевает сделать и шага, как слышит писк, похожий на жалобный стон.
Повернув голову на звук, человек непроизвольно замирает.

Его взгляд встречается с зелёными, уставшими от лихой доли, глазами кота.
Бездомное животное ещё раз скрипуче, едва слышно мяукает уже ни на что не надеясь, словно прощаясь с миром где он является чужим для всех.
Съёжившийся серый комочек даже не пытается скрыться от непогоды.
Он просто ждёт своей участи безучастно и тоскливо.

Человек всматривается в беззащитное существо, словно пытаясь найти ответ на какой-то свой давний и важный вопрос.
Вдруг он, судорожно сглатывая слюну, решительно вновь подходит к окошечку ларька.
Что-то объясняет продавщице, неумело оправдываясь и разводя руками.
Через несколько минут взамен бутылки получает два пакетика кошачьей еды и несколько монет на сдачу.
Улыбаясь, торопливо складывает всё в карман плаща.

Осень хмурится откуда-то с недосягаемой высоты, всё так же разбрасываясь водяными стрелами.
Так же нестерпимо жутко скрипят сырые деревья вдоль городских улиц.
Всё те же лужи, лужи, лужи…

Человек возвращается домой.
За пазухой у него отогреваясь, пробует мурлыкать кот.