Последняя осень

Николай Каверин
       


        Не спалось. Светало. Предрассветный полумрак.  День уже зарождается где – то там, за горизонтом. Сквозь неплотно прикрытые жалюзи он видел очертания деревьев.

День, скоро день. Еще одна ночь отвоевана у «костлявой». Нет, он не боялся смерти. Он ее ждал, как избавление от болей, разрывающих внутренности. Хотя и к боли привыкаешь. Нельзя привыкнуть к мысли: все будут, а тебя не будет. Вот это страшно. Неведомое всегда пугает.

Впереди целый загробный мир. Не город, не область, не страна, а мир, причем навсегда. Безвозвратно. Есть всевозможные  теории, предположения перевоплощения души в другое тело, но пока еще никто не возвращался. Никто. Даже призрачной надежды нет. Вот это и страшит.

За окном слышалось щебетанье птиц, явный признак солнечного утра.  Первые лучи осеннего солнца, протиснувшись сквозь щели полуприкрытых  жалюзей, ровными, яркими полосами легли на стол у окна,  перепрыгнув одеяло, отразились на стене.

Он поднял руку. Посмотрел, не узнавая, на фаланги пальцев.  Откуда взялся этот скелет?  Хотя… пора бы и привыкнуть.

Свежий, утренний ветер, ворвавшись сквозь форточку, разметал свисавшие жалюзи. Там, за окном, была жизнь. Жизнь, которую он так любил. За окном в свои права вступал день, а это значит, что до наступления сумерек  «костлявая» здесь не появится. Он вздохнул полной грудью, и сердце, подчиняясь его воле, застучало ровнее, увереннее, отбивая гимн жизни.
Запах. Знакомый запах. Ветерок принес запах спелых яблок. Ну, конечно же, так пахнет бабье лето, так пахнет жизнь. Так пахнет женщина. Нет, рано, рано еще думать о загробном мире, когда здесь такие дурманящие запахи осенних яблок. И он еще не забыл, как пахнет любовь, дурманящий запах любимой.

Возможно - это последняя осень, но надо дожить до весны….