Приносит ли пользу честность?

Словно Вёлунд
Приносит ли пользу честность? (вопрос на "Ответы Майл.ру")





Справедливость однозначно выгоднее чем выгода, как таковая.
Если ты стремишься расширить свои полномочия или достаток за счёт другого (других), при том, что по условию задачи вам всем выделена "одна овчинка" и не больше, не меньше, тогда тебя элементарно обмануть! Можно посулить тебе более выгодные условия, якобы в ущерб остальным, а на практике - остальные тебя надуют, просто воспользуются твоей жадностью, наобещав тебе с три короба. Если же с самого начала держаться справедливости, и на чужую долю даже мысленно не посягать, тогда обмануть не получится, не будет никаких психологических предпосылок для этого. Ну, это во-первых. А во-вторых, даже если ты "урвёшь" - то проблемы появятся после, ведь остальные (кто был с тобой в доле), тебя такого лихача в покое не оставят!

Это о честности в её значении "справедливость".
Ещё есть честность в значении "честь" - то есть, уважение к другим, соблюдение определённого порядка при выяснении конфликтных отношений. Честь творит чудеса, она способна примирить даже лютых врагов, ведь если люди уважают друг друга и следуют единым правилам, выясняя отношения, у них есть шанс договориться и уладить спор.