Обррррррыдла абрррррревиатура!

Аглая Юрьева
        Аббревиатуры бывают разные. Есть такие, которые следует произносить, называя каждую букву - эс-эс-эс-эр. Есть такие, которые произносишь, как тебе удобно, а потом это сделают нормой. Например, следовало бы произносить [ШША], а мы [СэшэА].

      Есть аббревиатуры, которые произносишь, как коротенькое слово - МИД, ТЭЦ, АСУ, БИК (последнее не знаю что). А род у этих словечек определяется по главному запрятанному слову: МВД - среднего, МТС - женского (будь то машинно-тракторная станция либо московская телефонная сеть) и т.д.

     Но вот два министерства МВД и МИД, а последнее (за счет восприятия аббервиатуры как полнозначного слова типа "стул") начало согласовываться по мужскому роду: МИД принял, решил и пр. И даже в косвенных падежах появились приписочки, показывающие на склоняемость слова в речи - в МИДе, МИДом и т.д.

     У двух аббревиатур сложилась счастливая судьба, они стали полнозначными словами, т.е развили парадигму, а проще - изменяются по падежам. Одно из таких слов - загс. Несмотря на "запись" (жен.род) слово получило характеристику мужского и пошло-поехало по падежам: загса, загу,загсом, загсе, загсы, загсов, загсам, загсами, загсах. И все понимают, что это за заведение и зачем туда ходят.

      С другим словом просто беда. А уж употреительнее его разве что только матерные слова. Я говорю о слове "вуз". СО СТРОЧНОЙ БУКВЫ!!! А некоторые даже до сих пор умудряются написать, разделив точками, как слово Р.С.Ф.С.Р. в 1918 году.
 
     «Вуз»  расшифровывается как "высшее учебное заведение", но главное слово среднего рода «заведение» совершенно не повлияло на родовую характеристику этой аббревиатуры. Вот парадокс: каждый может расшифровать, но теперь уже никто не скажет "престижнОЕ вуз". Никто не скажет, но двое из трех напишут с прописной буквы. Ежегодно выходит справочник для поступающих, и из года в год на его обложке красуется "ВУЗы Петербурга". И на сайтах так же.

     «Вуз»- слово полнозначное, мужского рода и (важно!!!) имеет ВСЕ падежные формы (в единственном и множественном числе). Так что поступайте в вузы, учитесь в вузе, заканчивайте вуз!
 
    2011