Вальяжный. Какой это?

Аглая Юрьева
      Горьковский герой любил "непонятные, редкие слова". Мы в большинстве случаев тоже любим, прежде всего,  непонятные, потому как редкими они тут же перестают быть по причине их обильного употребления в речи.

      Слово "вальяжный" и особенно наречие "вальяжно" активно входит в обиход в последнее десятилетие, хотя всплески употребительности можно наблюдать и в другие годы (достаточно проштудировать Национальный корпус русского языка). Что же стоит за словами? Вот, например, Гришковец посчитал, что Прилепин на встрече с Президентом сидел в вальяжной позе. А Прилепин просил у читателей посмотреть видео и решить, насколько его поза вальяжна. Получается, что оценочность отрицательная имеется в семантике.
 
      И звучит–то слово как–то по–французски: вальяжный, грильяжный, марьяжный, куражный и пр.  А оно наше, родное: от народного «вальяга» – увалень. Вальяжный – грузный, неповоротливый. Мне не верите, так поверьте Фасмеру!

      В литературном языке есть значение «массивный, тяжелый» (однако безнадежно устаревшее) в отношении неодушевленных предметов. В отношении лиц  – значение «дородный, величавый». Таким образом, молодой хлыщ вальяжным быть вряд ли сможет: мясов еще не нагулял. Вот в качестве иллюстраций примеры употребления слов (однокоренных) из классиков:

     «У него была, видимо, постоянная и давняя любовница, москвичка, содержавшая хор певиц, дородная, вальяжная женщина с медовым голосом и лучистыми глазами».  Максим Горький. Дело Артамоновых (1924-1925).

    « Что же, пусть приедет, на дочь посмотрит, ; и с этим вздохнула и задумалась, сидит спустя голову, а сама еще такая молодая, белая да вальяжная, а к тому еще и обращение совсем не то, что у Груши… та ведь больше ничего, как начнет свое «изумрудный да яхонтовый», а эта совсем другое…»  Н. С. Лесков. Очарованный странник (1873).

    «Помята летами и жизнью, но нравиться еще очень может: большая, вальяжная, сытая и белая барыня».  А. В. Амфитеатров. Меблированная Кармен (из сборника «Бабы и дамы») (1894).

    Понятно, что с дородностью суетность пропадает, степенство появляется.

    «Она выработала певучую речь, размашистые, но мягкие и уверенные жесты, ; ту свободу движений, которая в купеческом круге именуется вальяжностью».  Максим Горький. Жизнь Клима Самгина. Часть 1. (1925).

    Но слово (и его однокоренные) жило и живет не только в литературном языке, но и в говорах. И вот там его семантическая структура гораздо шире. Чванливого, веселого, угодливого, ничтожного, вольготного живущего и словоохотливого могут назвать вальяжным в разных местностях. (См. Словарь русских народных говоров, вып.4).

    Опираясь на литературные примеры последних лет, совершенно невозможно понять, каков же на самом деле вальяжный человек и каковы признаки вальяжности.
    «Филипп воодушевленно кивнул, звякнул двумя рюмками, которые, по-видимому, всегда были наготове, и, когда уже их опустошили, с лукавой вальяжностью старичка-лесовичка вопросил: «Ну, говори, чего пожаловал…» Дарья Симонова. Сорванная слива (2002). Что здесь подразумевается, если в литературном языке вальяжность – свойство вальяжного, т.е. представительного, видного (человека). Видный старичок–лесовичок? Браво!

     «Что за речи, что за фасон поведения в высших слоях, какая британская сдержанность и небрежная вальяжность при диалогах джентльменов ; товарищей по морским «одиссеям»: Александр Избицер. Наш брат, согревающий нас шинелью (2003) // «Лебедь» (Бостон), 2003.09.14. Трудно представить дородного, степенного  и … небрежного джентльмена.

     «А за столом царил веселый шалопай, напичканный анекдотами, легкомысленный, вальяжный, шокирующий своим хохотком и Ашхен, и Федора Крутова».  Булат Окуджава. Упраздненный театр (1989-1993). Окуджаве как филологу не могу простить.

     «И этакой вальяжно-пляжной походочкой эти три монаха принялись расхаживать взад-вперед, перенося свою церковную утварь к Кувуклии».  Александр Сегень. Пасха в Иерусалиме. Пуп земли (2002) // «Наш современник», 2002.08.15. Ну уж, знаете! Либо степенно, не торопясь, либо семеня и вихляя задом. «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань».

    В общем, можно и дальше. Самой стало чрезвычайно интересно. Один  читатель моего блога, на вопрос, кто такой вальяжный, дал ответ простой: Михалков. Не растолковал. Так  Михалков в самом деле такой. И Прилепин держался с вальяжным видом – видом, полным достоинства.

    Что ж. Dixi. Теперь сами наблюдайте.

2012