Гонщик

Евгений Кабанов 4
***
Игорь присел на край дивана и уставился в пол. Аня подошла и положила ему руку на голову, потрёпывая волосы. Он поднял руку и обнял ее за талию.
-Ты знаешь, в тот раз было проще. – проговорил он полушепотом.
Аня присела на корточки и заглянула ему в глаза.
-Брось, я думаю, ты зря накручиваешь себя. И, в конце-концов, именно это и подведет тебя. Думай о хорошем.
Игорь улыбнулся. Слова Ани были для него не просто поддержкой. После них ему всегда хотелось оправдать ее доверие к нему. Не попасть впросак. Он знал, что она верит ему, и главное, верит в него. А значит, что и в этот раз все получится. До сих пор получалось.
Игорь встал и поцеловал Аню.
-Спасибо – прошептал он. –Ты не представляешь, как важно то, что ты говоришь.
Аня улыбнулась.
-Нам пора.- продолжил Игорь.
Аня пошла в зал за сумкой. Игорь отодвинул штору на окне и посмотрел на улицу. Уже светало, снега ночью не было, однако, добросовестный дворник и в это морозное утро пришел чистить двор, скребя лопатой уже почти по асфальту. Если к обеду не зарядит снег, будет чуть проще. Хотя, когда это было просто…
-Идем?- Аня окликнула Игоря из коридора.
-Да, да… Выходим.

Лифт, скрипя, опустил их на первый этаж, и через мгновение они вышли на мороз. Ветра не было, и нельзя было сказать, что утро было очень холодное, хотя только что в новостях сказали, что температура подошла к пятнадцати градусам ниже нуля. На нажатие брелока сигнализации, «Ситроен» отозвался двойным сигналом. Они сели в холодную машину, ежась и потирая руки. Игорь вставил ключ в зажигание и завел двигатель. Тахометр застыл на отметке в полторы тысячи оборотов. Игорь не отрываясь смотрел на стрелку.
Он вспомнил прошлый год. Тогда, третьего февраля было более снежно, но мороза почти не было. Он вспомнил, как утром они так же встали, позавтракали, и поехали, весело говоря о предстоящем мероприятии. Он вспоминал, что не волновался так, как волнуется сейчас. Почему? Ведь сегодня тоже третье февраля и предстоит то же самое мероприятие, что и год назад. Но что-то внутри не давало расслабиться этим утром. Предчувствие. Но чего?
Стрелка тахометра уже показывала нормальные холостые обороты. Аня улыбнулась.
-Опять задумался?
-Нет – он улыбнулся в ответ – Просто вспомнил, что в том году снега в это время больше было. Помнишь?
-Да, но я уверена, что это не единственное, о чем ты сейчас подумал.
Господи, и почему от нее никогда ничего не получается скрыть. Даже то, что ей знать не обязательно, что может ее взволновать. Аня видела Игоря насквозь.
-Ладно, не бери в голову. Обещаю, что больше ты не увидишь моего напряженного и задумчивого лица. – Игорь подмигнул.
-То-то! Ну, тогда едем?
Игорь тронулся и выехал со двора. Дороги были расчищены; машин мало: в субботу в семь утра люди предпочитают спать.








***
Автобаза в Хорошово никогда бы не получила известность, если бы не огромное поле позади, вокруг которого была организована гоночная трасса. Гонки проводили здесь четыре раза в год. По сезонам. Они организовывались группой увлеченных людей, но идея создания трассы принадлежала одному из депутатов городского собрания Никифорову. Три года назад он вынес на голосование свою идею, и в администрации ее одобрили, однако, денег выделил ничтожно мало. И Никифоров, в прошлом заядлый автомобилист, решил обратиться за помощью в развитии проекта к молодежи. Он объявил сбор средств на оборудование трассы для проведения соревнований по автоспорту. Никифоров никак не ожидал такой поддержки от горожан, однако почти за полгода была собрана недостающая сумма денег, а еще через два месяца вокруг поля за автобазой была оборудована трасса. Она представляла собой не то квадрат, ни то сильно искривленный прямоугольник. Были оборудованы несколько сложных поворотов, пара искривленных холмов. Протяженность трассы в итоге составила три с половиной километра. В одном из складских помещений был организован офис и гаражи. Хотя, за год умельцы-автомобилисты сделали из этих гаражей чуть ли не автосервис. Здесь за отдельную плату можно было хранить свой автомобиль для гонок. Здесь же проводился ремонт, и доводились до ума машины для соревнований. Последний год место не пустовало. Реклама и анонсы соревнований помещались в газеты и распространялись через Интернет, так что желающих принять участие в городских соревнованиях или просто поговорить с гонщиками хватало всегда. Гонщики вместе оптимизировали свои автомобили для гонок. В гаражах было много запчастей и инструмента. Когда не проводилось соревнования, трасса была открыта для тренировок. Прокатиться по гоночной трассе мог, в принципе, любой желающий, однако первый ознакомительный круг водитель обязан был проехать с инструктором, так как на трассе были опасные участки. Но, не смотря на это, часто получалось так, что машина очередного водителя, возомнившего себя профессиональным гонщиком, оказывалась в овраге. Деревья по обочинам трассы были заботливо убраны. Тогда на помощь приходил УАЗик одного из работников автобазы. Особенно много обращений к нему было зимой. Каждый, кто мало-мальски научился вводить машину в управляемый занос, прознав про трассу, стремился показать свое мастерство. Кто перед друзьями, кто перед девушкой. Увы, часто получалось так, что приходилось заводить старый УАЗ и вытаскивать «гонщиков» из кювета.

За три года существования трассы гонки стали весьма популярны не только среди жителей города. На отборочные заезды приезжали из других поселков. За первые полтора года появились и свои фавориты, их было не много, однако, выигрывали они почти все заезды. Был, однако, среди них один гонщик, который занял второе место лишь один раз, в прошлом году. Игорь Арсеньев тогда по своей самоуверенности оказался не на первом месте. Он поставил новую прошивку контроллера сам, но что-то не доделал, и на предпоследнем круге что-то свихнулось в электронных мозгах. Двигатель начал троить и отказывался везти Игоря к победе. Игорь тогда на прямом участке по наитию быстро выключил и включил зажигание, и все пошло нормально, но время было безвозвратно потеряно. Больше он не экспериментировал с прошивками сам, доверял профессионалам.


***

Осеню Игорю стукнуло тридцать. Последние три года он работал в аэропорте, начальником смены погрузки и разгрузки багажа. Он координировал людей и технику, чтобы багаж вовремя поступал на борт самолета, а так же быстро возвращался пассажирам после прибытия. Когда ему было девятнадцать, он получил права и стал время от времени ездить вечерами по полупустому городу, осваивая водительское ремесло.  С детства ему запомнились кадры какой-то черно-белой советской передачи, где гонщики на москвичах проезжали мимо трибун на двух колесах. Он не грезил большими гонками и мировой славой. Единственное, что ему очень хотелось это освоить машину так, чтобы чувствовать ее на все сто, чтобы подчинить железное тело себе, слиться с ним в едином движении. Он считал это искусством. Родители поддерживали его стремление, однако, переживали за его безопасность. И все-таки, через пару лет после окончание автошколы, отец подарил Игорю старую свою «пятерку». Игорь был счастлив. Теперь он мог делать с этой машиной, все, что хотел. И он вплотную занялся совершенствованием своего коня, одновременно изучая секреты гоночного вождения. Где придется, на стоянках у супермаркетов на пустых проселочных дорогах. Зарабатывая то там, то тут, он тратил большую часть денег на машину. Сделано было много. Он поставил спортивные форсунки, фильтр-нулевик, облегченные распредвал и коленвал, спортивные сидения. Иной раз, целыми днями он проводил в гараже один, или с друзьями, настраивая машину. Внешне он оставил «пятерку» без измерений, не хотел выделяться.
Игорь определил для себя, где безопасно выполнять гоночные приемы, где тренироваться. На дорогах с интенсивным движением он никогда не смел выполнять никакие элементы, хотя мог прекрасно пройти все круговое движение в боковом скольжении, не выходя за пределы своей полосы. Но он понимал, что это все равно может быть не безопасно. Он с первых километров осознавал большую ответственность, которая ложится на него, когда он садится за руль. Ответственность не только за себя, но и за окружающих.


***
Игорь с Аней подъехали к воротам автобазы. Короткий сигнал, ворота с грохотом открылись, и они въехали на территорию. Народ собирался. Уже приехало много знакомых Игоря. Игорь поставил «Ситроен» на стоянку и пошел к гаражам. Там он хранил «пятерку», на которой выиграл уже четыре из пяти соревнований.
В гаражах толпились люди, тут были и судьи, и водители. В дальнем углу кто-то газовал, мотор ревел, клубы дыма поднимались к вытяжке.

-Ну что, чемпион? – это был Олег, давний знакомый Игоря по гонкам.
-Сам ты… – засмеялся Игорь

Олег на прошлом соревновании пришел вторым после Игоря, не догнав его каких-то десять метров.

-Я прокатился уже – продолжал Олег – там на последнем снег не прочистили, каша. Прямо на дуге. А трактора нет уже, его вчера отогнали. Свои надо иметь, говорили же… А.. Ты поедешь?
-Еще какие-то особенности есть?
-Да нет.. Все, как в тот раз. Как под копирку.
-Ну и нечего там делать, значит.
-Ну смотри.. Кофе, может?
-Да, - Игорь задумался.- Значит каша?... Хреново, Олежек. Мы же там под 90 пролетаем. Тормозить – время терять. Не тормозить… Вылетишь к черту. Хоть с лопатой выходи!
Они засмеялись и пошли к автомату.

Сегодня в заезде участвовали пять машин. Олег и Игорь, как они сами говорили, были постоянными клиентами гонки. Трое остальных участников были новыми, но прошли отборочные испытания еще в начале года, и были допущены к соревнованиям.

Трасса таила в себе несколько особенностей, которые могли принести большие неприятности участникам, если те о них не знали. Именно для этого все участники выполняли в день гонки так называемый прогон. Они проезжали трассу по очереди, изучая состояние покрытия и искали оптимальную скорость для прохождения поворотов.
Первый поворот после старта представлял собой затяжную дугу, вдоль которой лежали покрышки и пластиковые отбойники. Далее трасса шла почти по прямой, но с двумя большими подъемами, один из которых был настолько крут, что уже при скорости 70 машина отрывалась от дороги. Второй поворот так же был в виде бугра, так что его проходить приходилось медленно, ибо в противном случае машина моментально улетала в снежный вал. Третий затяжной поворот был идеально ровным, но нарочито укатанным и скользким. При определенных навыках, его можно было пройти на довольно высокой скорости. Далее почти пятьсот метров дорога шла прямо, но с небольшими изгибами, такими, что приходилось маневрировать. Вдоль последней дуги перед финишем были заросли кустарника. Их не убирали специально: машины в заносе очень красиво появлялись из-за деревьев. Фотографии и видео получались эффектными, а из местных газет журналисты появлялись здесь постоянно.

Аня подошла к Олегу и Игорю.
-Ну что, гонщики? – сказала она – готовы? Ваши конкуренты вон уже выехали. Игорек, вывози свою. Пора, вроде.
Она помолчала.
-Можно я с тобой?
Игорь посмотрел на Аню, и кажется, потерял дар речи.
-С ума сошла?
-Почему? Я никогда там не была.
-И нечего там делать, Ань. А если улетим? Не знаю.. Да мало ли, что там может быть.
Олег бросил быстрый взгляд на общающуюся пару, потом незаметно подмигнул Игорю и ушел к машине.

-Ань, я тебя все-таки люблю, забыла?
-Нет, не забыла. Просто хочется быть рядом.
Она опустила голову
-Я не знаю, как объяснить.
Игорь отвел в сторону глаза. К нему вдруг вернулось ощущение сегодняшнего утра. Что-то было не так, и он это понимал. Откуда это волнение?
Вдруг он быстро повернулся к Ане.
-Хорошо – он выдавил улыбку. Только надень шапку и не расстегивайся, хорошо? Пошли.

Аня была удивлена такой внезапной перемене.
Игорь не нашел ответа на вопрос, почему он ее все же взял. Это опасно. Рискованно. Но ему вдруг захотелось, чтобы сегодня она была рядом. Да и к тому же, заряженный движок старой пятерки не почувствует лишних сорок пять-сорок семь килограммов веса.


***
Пятерка завелась с пол-оборота – свечи, провода, аккумулятор – все было в хорошем состоянии. Он выехал к старту.
Ведущий гонки Сережа Пашин был каким-то племянником Никифорова, но парень боевой, умел завладеть публикой и сейчас громко рассказывал зрителям о предстоящем соревновании. А заключалось оно в следующем.
Было два заезда по пять кругов. Это было единственное отличие этой гонки от всех предыдущих. В предыдущих заездах участники проезжали лишь по три круга. После первого продолжают заезд только трое победителей. Во втором заезде они борются за три призовых места. Никифоров не обижал призами. Это была бытовая техника, телефоны… А в том году путевка. Правда, не за границу, а в Анапу. Деньги на соревнования были, по мере роста популярности соревнований, прибывали рекламодатели. Поэтому трассу украшали баннеры и вывески местных фабрик и производителей.

-Участников прошу подъехать к старту для начала первого заезда! – раздался голос Пашина. Он стоял перед линией старта с микрофоном в руках.
Пять машин подъехали к старту. Новичков поставили вперед. В итоге машины стояли в два ряда, а Олег в одиночестве замыкал процессию.
Аня села удобнее. Сердце билось быстро. Она волновалась. До сих пор она наблюдала за Игорем только с трибуны. Она взяла его за плечо
-Что-то мне подсказывает, что мы с тобой возьмем первое место – улыбнулась она.
И в это момент он понял, почему он взял ее с собой. «Мы возьмем первое место». Он не один. Эта поддержка была очень нужна ему сегодня. Ведь непонятные сомнения так и не оставили его. А!,. Что тут может произойти, в самом то деле? Ну не приедет первый.. Приедет второй. За Олегом. Про новичков он ничего не знал. Но за рулем тех девяток сидели молодые пацаны. Что-то подсказывало Игорю, что они трассу не одолеют.
-Мы?- Игорь посмотрел Ане в глаза.
-Ну, я же тоже здесь – Аня смотрела ему в глаза. Как же это важно!

-Участники! Пр-р-риготовиться!!! – Пашин говорил, растягивая слова. Зрителей было много, человек триста, а то и больше. Все хлопали участникам, кто-то свистел.
-Три!
Игорь не имел привычки «играть газом» перед стартом. Зачем? Двигатель схватывал моментально. Впереди же, один из новичков раскрутил двигатель на всю катушку. «Ишь ты… Профи» - мелькнуло у Игоря.
-Два!!
Аня крепко взялась за ручку двери.
-Пристегнута?- быстро кинул Игорь.
-А когда-то было иначе?
-Держись, пожалуйста.
Игорь включил первую.
Пашин почти кричал.
-Один!... Старт!!!

Машины сорвались с места. Олег не торопился лезть в толкотню из четырех машин, и первый круг решил пройти замыкающим. Игорь так же не спешил за новичками, и казалось, давал им фору. Белая девятка, которая тут же вырвалась вперед, уже подлетала к первому повороту. Загорелись стопы, парень явно боялся не вписаться. Мгновение, и он прошел первый поворот. «Резвый… Посмотрим, как ты второй пройдешь» - Игорь держал в поле зрения все машины. Олег висел на хвосте, но не перегибал палку.
Первый поворот Игорь прошел без проблем. Мало их было, этих поворотов.
Белая девятка подъезжала ко второму повороту. Скорость явно была велика… Руль, бугор, машина чуть приподнялась над дорогой, Загорелись стопы… Да уж, воздухе тормоза очень эффективны. Игорь напрягся. Парень явно испугался, сейчас улетит, как пить дать.
Девятка приземлилась и тут же, юлой закрутившись вокруг своей оси, влетела в снежный вал на обочине, да так, что скрылась там чуть ли не наполовину. Один готов…
Две девятки оставшихся новичков синхронно оттормозились перед опасным поворотом и проехали его без проблем.
-Он что, на прогон не ездил? Явно не ожидал подброса…
Игорь был собран.
На последнем повороте первого круга не справившись на скорости с машиной в снежной каше, улетела в отбойник второй новичок.
Олег, все еще находившийся позади всех, увидел, наконец, свободное пространство и после пересечения финиша уже обошел Игоря и настигал последнего новичка.
Игорь улыбнулся.
-Ты его пропустил? –Аня сидела, вжавшись в кресло и держалась за ручку так, что побелели пальцы.
-Как бы не так – быстро ответил Игорь.
В повороте Олег обошел и новичка, проехав по внутреннему радиусу, вырвался вперед. Игорь остался позади, выжидая момента, когда можно будет  обойти новичка, который, глядя на улетевших коллег, стал ехать осторожнее. И медленнее. Игорь настиг его на повороте-холме, вдавив газ прямо на спуске в управляемом заносе, и сел Олегу на хвост.
Второй круг подходил к концу. Впереди шел Олег, на хвосте у него висели Игорь и Аня, замыкал гонку новичок на красной девятке.
Третий круг они прошли в том же порядке, а вот на четвертом Игорь таки обошел Олега на четвертом повороте, пройдя по снежной каше в эффектном заносе.
-Да, это не трибуна – выдохнула Аня
Игорь не отреагировал. Надо было проехать пятый круг и не дать новичку обогнать себя.. Хотя там Олег, он его не обойдет.
Финишировали гонщики так. Игорь первый, Олег второй, новичок последний.
Пашин размахивал флажком и комментировал происходящее. Трибуны аплодировали.
-Ну что, покаталась? – Игорь обнял Аню. – Мы первые, как заказывала. Страшно?
-Ты знаешь.. Как ни странно – нет.
-Доверяешь, значит.
-А то – Аня подмигнула. – Остаюсь и на второй заезд!
-Я смотрю, тебе понравилось.

Пашин объявил финалистов первого круга и скомандовал участникам занять позицию на старте. Машины встали в том же порядке, в каком пришли к финишу после первого заезда.

***
-Этих вытаскивать? – Игнат, водитель УАЗа подошел к Пашину.
Пашин отвернулся от микрофона.
-Некогда. После последнего круга поедешь, уже стартуют. Ребят предупредили.
-Тогда после заезда поеду, после третьего круга…
Пашин уже объявлял старт и не слышал, что сказал водитель УАЗа.
-Три… Два…

Игорь на секунду задумался. Нет, не о гонке и не о машине. Он думал об Ане. За четыре года, что они знакомы она стала неотъемлемой частью его жизни, второй половиной одного целого, которое представляла из себя эта пара. Друзья в один голос говорили, что пара очень гармонична и постоянно спрашивали о свадьбе. Но Игорь и Аня не торопились, кто знает, почему. Иногда возникало чувство, что что-то еще не сделано, что они не готовы. Как-будто, что-то важное должно произойти, и это еще впереди. Аня не настаивала, и он ценил это, как и все, что она делала для него.
Внезапно в нем снова проснулось беспокойство. Третий раз за утро, это слишком, думал он. Что это, навязчивая мысль, или предчувствие?
-Один… - Пашин кричал, публика свистела. – Старт!!!
Три автомобиля одновременно сорвались с места, подняв снежный фонтан из-под колес.
Этот заезд Игорь решил пройти первым, все пять кругов. Он понимал, что Олег, при всей теплоте их взаимоотношений, тоже хочет победить. Но знал, что тот не допустит экстрима или безрассудства.
Новичок шел третьим, пытаясь обойти Олега на прямых, но на втором круге понял, что если и обходить, то надо на повороте. Он понимал, что Олег владеет какой-то своей техникой прохождения поворотов, которая ему была неизвестна. Поэтому перед каждым поворотом он притормаживал, дабы не повторить печальный опыт своих коллег, которые пока оставались на местах. Олег же проходил повороты, не прикасаясь к педали тормоза, и более того, ускоряясь на выходе.
Игорь поглядывал в зеркало – Олег не отставал. Последний поворот второго круга они  прошли почти вместе, в зрелищном заносе, поднимая клубы снега. Второй круг подходил к концу. Впереди было еще три.
Игнат считал круги, надо было вытаскивать машины после, как закончится гонка, после третьего круга… Он и не подозревал, что количество кругов увеличилось, и на третьем гонка не закончится.
-Ну что, третий начался… - он сел в УАЗ, который стоял чуть вдалеке от финиша. Сначала Игнат собирался вытащить ту машину, что улетела с последнего поворота. Она ближе, да и возни с ней меньше: не так глубоко села.

Игорь и Олег заметно оторвались от новичка, и сейчас все внимание публики было приковано к ним. Они прошли два поворота еще круче, чем до того, на последнем шли  в заносе чуть ли не перпендикулярно дороге и готовились к четвертому кругу.

Игнат завел УАЗик. Он уже видел, как  участники проходят последний поворот. Как он думал - перед финишем. До него так и не дошла информация о том, что кругов в заезде пять. Мимо пронесся Игорь, за ним Олег, и уже подъезжала девятка.
-Ну вот и все – покатили на помощь…
Публика кричала и хлопала, так что создавалось полное ощущение окончания заезда.
Игнат выехал на трассу и поехал в противоположном заезду направлении. Гонщики начали четвертый круг.

***
Сережа Пашин не отличался внимательностью, и во время заезда становился не ведущим, а почти зрителем, внимание которого полностью было приковано к гонке. Поэтому выехавшего навстречу гонщикам, УАЗа он просто не видел. Он туда даже не смотрел. Разумеется, никому из зрителей другая сторона трассы, пока там не появились гонщики, тоже была не интересна.

Игорь был сосредоточен на трассе. Он уже приближался к кустарнику и последнему повороту. Скорость была около 80-ти, и он решил оторваться от Олега именно сейчас, чтобы последний круг идти с приличным отрывом. С перегазовкой он включил третью, обороты двигателя взлетели, и он начал ускоряться. Он был уверен, что на скорости 90 этот поворот можно пройти безопасно, надо только скольжение пораньше начать. Еще девятка эта в сугробе.. Но она далеко и при намеченной им траектории, он на нее не вылетит, даже если потеряет управление. Аня сжалась. Ей стало неуютно…
Игорь повернул руль, вдавил акселератор и пятерка начала срываться в управляемый занос. Машина уже встала боком к движению, скорость была около 90, когда из-за кустов показался УАЗ…

***

Отношения Ани и Игоря давно уже не носили характер бешенной влюбленности. Они переросли во что-то более спокойное, но намного более крепкое, нежели первая любовь. В их отношениях появилась ответственность. Ответственность друг перед другом за все, что они делали. Она старалась создавать ему комфортную и уютную обстановку дома, да и вообще везде, где бы они не находились. Он же, в свою очередь, старался защитить ее от каких-либо неприятностей. Эту черту характера – защитника – Игорь проявил еще несколько лет назад, когда поздно вечером в парке к ним подошли двое, и как водится, завели беседу о сигаретах, а потом и о деньгах. А затем положили глаз на Аню. Игорь понял, что помощи ждать не придется. Аня тогда очень испугалась. И он нашел решение. Он жестко сказал ей бежать. Куда угодно, рассчитывая, что один из самцов-то уж точно пустится за ней. А с одним оставшимся он справится без труда. Аня рванулась, и оправдывая план Игоря, один самец припустился за ней. Второй кинулся на него, но был сбит коротким ударом мысом ботинка по голени. Застонав, обидчик присел. Игорь решил избавляться от него на долгое время. Второй удар тем же ботинком пришелся по лицу. Аня крикнула. Значит, догнал. Игорь развернулся, и пулей помчался к ней. Самец, увидев его, отвлекся от Ани и пустился навстречу. Игорь сбил его быстрым ударом в грудь, а затем, уже лежачего добил все тем же ботинком в живот. Потом они побежали в сторону проспекта, но за ними уже никто не гнался. Аня с тех пор стала чувствовать себя с Игорем как за каменой стеной. Она перестала бояться темных улиц, когда он был рядом. Хотя ничего подобного в их жизни больше не происходило. Но она точно знала, что если она будет в опасности, он эту опасность от нее отведет.

***
Игнат никак не ожидал такого поворота событий. Все, что он смог сделать, увидев летящую на него машину – это нажать на тормоз. Пятерка Игоря уже давно летела боком в заносе, и была почти без управления. Он летел прямо на УАЗ, и казалось, ничего уже сделать нельзя. Он влетит в него на скорости 90 и именно тем боком, где сидела Аня.

-Все? – то ли спросила, то ли констатировала она.

Игорь в секунду понял, что выхода нет. Удара не избежать. Черт тебя.. Откуда ты вылез?! Он почти зримо представил себе удар. Он подлетит к УАЗу, и врежется в него на всей скорости правой частью капота. Правой… Аня!!
Инстинкт самосохранения, как пишут психологи, в критической ситуации заставляет водителя в последнее мгновение отвести удар от себя. Наверно, именно поэтому, заднее место за водителем в автомобиле считается самым безопасным. Инстинкт…  Казалось, времени не хватало даже на срабатывание инстинктов.
Но Игорь не был бы профессионалом, если бы постоянно не боролся с этими инстинктами, и не превращал их в четкие и отточенные навыки. Вот и пришло время узнать, кто победил. Он не мог подставить под удар свою женщину.

Он резким движением вывернул руль до упора вправо, надо было попытаться переломить траекторию. В сугроб уже не успеть, УАЗ был слишком близко. Пятерка, среагировав на поворот руля, приостановила боковое скольжение, и начала медленно (Господи, как же долго!) разворачивать нос вправо. А теперь…
-Держись!!!

Игорь, почувствовав, что машина начала разворачиваться в противоположную сторону, что было силы дернул ручник. Зад тут же кинуло влево, и машина развернулась левым боком к УАЗу. Еще мгновение, и раздался оглушительный удар и скрежет металла. Сквозь грохот и треск битого стекла Игорь услышал крик Ани. В глазах потемнело…
Он уберег ее… Он отвел от нее смертельный удар, и принял его на себя. Больше он ничего не слышал.




***

Олег увидел, что пятерка Игоря выписывает невероятные пируэты, и понял, что что-то пошло не так. Он предположил, что машина сейчас встанет поперек дороги, и он может влететь в них. Он принял моментальное решение, не входить в поворот, а начать тормозить, и удариться в снежный вал. Речь шла о здоровье, а может и жизни. Ударив по тормозу, он краем глаза заметил УАЗ и понял, почему вдруг Игорь стал разворачиваться. Олег моментально осознал, что происходит. В голову ударила кровь. В следующую секунду он увидел, как пятерка влетела в УАЗ прямо водительской дверью. Брызнули стекла, УАЗик от удара откатился назад метров на пять. Олег тем временем значительно сбросил скорость и мягко ударился в сугроб.
 Трибуны затихли. Услышав удар, все взгляды приковались к аварии. Пашин первые секунды не мог выдавить ни слова, затем, придя в себя, громко и четко сказал:
-Пожалуйста, оставайтесь на местах! Скорую! Вызывайте скорую!
Игнат сильно ударился о руль. Сейчас он сидел, шокированный произошедшим, и не понимал, что же произошло. Он огляделся вокруг и осознал лишь то, что еще жив. Откуда взялись эти машины?...


***

Прошли почти сутки с момента аварии, когда Игорь открыл глаза. Аня сидела на койке спиной к нему. Она жива… Это главное..  Да и он, кажется, жив!
-Очнулся – голос Олега заставил Игоря перевести взгляд в другую сторону. – Аня, он проснулся!
 Аня быстро повернулась к Игорю, бросив на пол журнал, который листала.
-Игорек… - слезы покатились из глаз – мне тебя даже обнять нельзя, ребра у тебя… И рука…
Игорь пока не мог шевелиться, но все тело ломило. Левая рука была полностью в гипсе, грудь болела, на лице были бинты.
-Ты… Ты-то как?...
Аня, заходясь от слез, выдавила:
-А у меня вот две царапины на щеке от стекла… Машину так развернуло, что ты только и пострадал… Как же…
Аня так и не осознала, что произошло. Ну и Бог с ним!
Олег подошел к кровати.
-Да, мужик… Красиво. Красиво ты…
Игорь смотрел на Олега, и уголок рта слегка скривился в улыбке.
-Красиво? Что же… Здесь красивого? – Аня повернулась к Олегу. Он усмехнулся.
-Главное, живы, Ребята! – Олег положил руки Ане на плечи.
Несмотря на боль и неудобства, Игорь чувствовал себя хорошо. Он был спокоен, осознавая, что все обошлось, и два сердца продолжали биться вместе. Он смог уберечь Аню от увечий, а может, и от гибели. Инстинкты… Он победил.