Еще один выходной

Евгений Кабанов 4
***
В эту субботу Алексеич встал пораньше, все-таки путь на дачу в сто сорок километров был не близким. Да и денек погожий, сейчас за город все рванут, конец лета был совсем близко и люди урывали последние солнечные деньки. Сумка была собрана еще вчера, жена потягивалась в постели. Алексеич умылся и заварил кофе. Дети доживали у бабки с дедом последнюю неделю, и сегодня, как и все предыдущие выходные Алексеич с женой поехали их навестить, а заодно и начать уборку сада к осени.
Алексеич работал в такси уже десять лет. Сначала в таксопарках, позже приходилось подрабатывать частным извозом, то есть не на хозяина. Но потом снова стали появляться официальные перевозчики, и Алексеич вот уже пятый год работал в одном из таксомоторных парков.
Кофе был готов, жена вышла на запах в кухню.
-Доброе утро!
-Кофе готов — Алексеич налил жене в кофе молока, ровно столько, сколько налила бы она себе. Не первый год вместе.
-Надо выезжать, если за наделю ремонт не закончили, то снова встанем после перелеска. Не хотелось бы.
Они собрались, вышли во двор, где их ждала их верная «девятка», на которой Алексеич в свое время подрабатывал, и тем самым кормил жену и детей.
«Девятка» пробежала уже больше полутра сотен тысяч километров, однако, в заботливых руках Алексеича она была для своего возраста и пробега в очень приличном состоянии. Шутка ли, компрессия во всех цилиндрах по 10! И это без расхода масла.
Очередное обслуживание тормозов он планировал сделать в эти выходные в гараже. Надо поменять задние колодки, передние-то новые. Шланги тормозные вот только совсем старенькие, в трещинах. Но где-то в гараже лежали новые, купленные еще давно. Надо бы поменять, от греха...
На поворот ключа зажигания машина отозвалась почти сразу: свечки, аккумулятор, стартер, все было в полном порядке. Мотор ровно зашуршал, жена села по обыкновению назад. Привычка. Алексеич пристегнулся, поправил зеркала, спинку сидения. Надо чтобы было комфортно. Путь не близкий. До Кулибино они обычно добирались около двух часов.
Алексеич ловко вырулил из тесного двора и через двадцать минут они уже ехали по трассе, слушая любимую «Машину времени».
Погода звенела. Солнце проглядывало из-за высоких перистых облаков. Дорога была сухая и чистая. Когда они отъехали от города машин на трассе стало меньше, но все же движение было интенсивное. Стрелка спидометра застыла на цифре 110.
После сорока минут езды по обочинам начинался редкий лес, дорога по мере отдаления от города стала более разбитой, близилась провинция. Скорость пришлось скинуть, уж больно неровная дорога пошла. Ну ничего, ремонт после развязки, наверно закончили, и можно будет прокатиться по новенькому, как зеркало,  асфальту.
Через двадцать минут, успешно миновав развязку, Алексеич увидел, что машины быстро набирают скорость и уносятся вперед по ровной дороге. Затора не было. Ремонт закончен. Ну наконец-то! Алексеич Придавил педаль газа и «девятка» чуть присев на заднюю ось начала набирать скорость.

Работая в такси, Алексеч бывал в дорожных передрягах ни раз. Самым сильным впечатлением в его водительской жизни стала авария на подъезде к Москве. Тогда, три года назад, под знак «Уступи дорогу» ему наперерез выскочил «Митсубиси» с каким-то юнцом за рулем. Алексеич, тертый таксист все это предполагал, и на подъезде к знакомому перекрестку приподнял ногу над газом, и перенес ее на тормоз, не нажимая. Просто был готов, если что мгновенно погасить скорость. Но «Митсубиси» ехал на неожиданно большой скорости, а отвернуть влево по иронии судьбы, у Алексеича не было возможности: в метре от него проезжал автобус. Все что оставалось, это как можно больше погасить скорость и уже не избежать удара, а максимально его смягчить. Отбойник справа был примерно метрах в двух и Алексеич решил что лучше уж подвернуть «Митсубиси» крыло, чем весь передок. Он быстрым движением поддернул руль в правую сторону и нос машины слегка повернул в сторону отбойника. И в ту же секунду Алексеич ударил по педали тормоза что есть силы, чтобы заблокировать все колеса, и сохранить положение машины на дороге. Центр тяжести всегда перемещается по прямой. А на заблокированных колесах машина неуправляема, и продолжает прямолинейное движение, поэтому так он и въехал в бок «Митсубиси» с отвернутым в сторону носом. Скорость, как потом установили, была около сорока километров в час. Алексеич разбил левую фару и крыло. Кроме того, удар слегка задел и колесо, из-за чего пришлось потратиться еще и на выпрямление стабилизатора.
Эту ситуацию можно было предвидеть, и Алексеич даже был к ней готов. Но отвернуть оказалось некуда, и скорость «обидчика» была слишком высока.

В магнитоле заиграла песня «Поворот». Алексеич сделал погромче. Хорошая музыка! 
Вдалеке появился перелесок, после которого еще в те выходные был ремонт дороги. Но сейчас дорога была доделана, и перелесок можно было проехать за минуту. По обеим сторонам двухполосной дроги величественно возвышались сосны и вековые ели. Обочина в этом месте была уже, чем в поле, и на ней частенько стояли припаркованные машины: природный туалет. Алексеич по привычке кинул взгляд вперед, машина на обочине стояла только одна. Правая дверь была открыта, чуть поотдаль в овраге у сосны стоял человек. Девятка Алексеича въехала в лес. Машина на обочине стояла неподвижно, водителя не было за рулем, все хорошо просматривалось. Значит, что она в ближайшие секунды не поедет, и не доставит проблем. Встречные машины проносились мимо с очень плотным интервалом. Стрелка спидометра была на отметке 110. Вдруг из за машины прямо на дорогу выкатился, подпрыгивая розовый яркий мяч. До машины оставалось метров пятьдесят. Алексеич быстро понял ногу над газом, и перенес ее на тормоз. Никого не было видно, но он давно сформулировал для себя правило — где мячи и игрушки, там дети. В следующую секунду на дорогу выбежала девочка в кружевном синем платице и в панамке с большим цветком. Стрелка спидометра в ту секунду была на отметке 100. Правая нога была уже над педалью тормоза, и Алексеич ударил по ней. Педаль с непривычной и леденящей легкостью ушла в пол. Тормозов не было. В тот же миг прошибло, как током от макушки до пяток. Шланг! Вытекли! Зачем было так тянуть с заменой?..


За плечами Алексеича было не много ни мало пятнадцать лет интенсивной езды за рулем, и он как думающий и анализирующий водитель набрался не малого опыта. Он часто задавал себе вопрос, как поступить если случиться что-то такое, с чем не приходилось сталкиваться? Взорвется колесо. Как удержать машину, если это переднее колесо? Если на светофоре сзади неумолимо будет приближаться грузовик с отказавшими тормозами... Все эти и подобные ситуации Алексеич не один десяток раз прокручивал в голове, намечал порядок действий, анализировал последствия. Про отказ тормозов он думал давно, и даже на заре водительской карьеры подолгу ночью на пустой дороге на даче разгонялся и тормозил передачами до пронзительного воя двигателя, стараясь остановиться у заранее положенного кирпича. Надо сказать, что действия эти он отработал до автоматизма, и в сущности, отказ тормозов, как он полагал, не представлял смертельной опасности. Остановиться можно, есть пониженные передачи, есть ручник, который при своевременной регулировке и проверке отказать ну никак не может.
Однако, ни в одной из ситуаций, о которых так долго размышлял Алексеич, он так и не побывал. Все мысли и алгоритмы действий так и остались жить в его подсознании. И лишь время от времени, при отсутствии других машин на дороге, Алексеич мог неожиданно перейти с четвертой передачи на вторую, поддернуть ручник и остановить машину, не касаясь педали тормоза. Он верил, что подобные тренировки могут однажды спасти его.

Молнией пронеслись мысли в голове. Остался без тормозов!.. Мысли о том, что в этом нет ничего смертельно опасного, теперь не посещали Алексеича. Он понимал, что своей жизнью он здесь не рискует ни одной минуты, а вот девочка...«Зубиловкий» дубовый бампер и не почувствует маленькое детское тельце. Вот и загнала жизнь! Надо выбираться, но как? Скорость велика, справа «минивэн» раздолбаев-родителей, которые ушли по нужде в деревья, оставив маленького ребенка на оживленной трассе, и самое страшное в данной ситуации, что нет тормозов. Даже намека! На встречной полосе с интервалом в три-четыре метра проносились машины. Сворачивать туда — верная смерть! Синее платице неумолимо приближалось.

***
Витя с Олей жили вместе уже два года, но до свадьбы, как они сами говорили, еще не доросли. В эту предпоследнюю неделю августа, у Вити был отпуск, а Оля как раз меняла работу, и вот в пятницу они загрузили в «Фокус» матрас, палатку, и рванули на озера в ста километрах от города. Погода всю неделю манила их сотворить что-нибудь романтическое и безумное. Они провели день и ночь на озере, в палатке, недалеко от густого березового леса. Провианта набрали с запасом, шашлык, салаты и белое вино способствовали незабываемому отдыху. Так далеко одни с палаткой они еще не выбирались. Но именно о таком безумии они и мечтали.
И вот в субботу, они возвращались в город, чтобы навестить родителей Оли, у которых не были уже две недели. На заднем сидении лежали пакеты недопитого сока, пачка бутербродов, но есть не хотелось, окна были открыты, и ветер крутился в салоне, портя Оле прическу. Она улыбаясь то и дело поправляла челку. Играла музыка, разговор шел ни о чем.

Витя сел за руль всего год назад. Добросовестный ученик, он еще до поступления в автошколу почти приказал себе сдать на права самому и с первого раза. С первого не получилось, не давалась парковка. Пришлось пересдавать, и это его ужасно огорчало. Он не сдался и, пыхтя, загнал-таки непослушную «шестерку» между столбиками.
Еще задолго до автошколы Витя начал интересоваться машинами, читал журналы, обзоры, и очень хотел научиться водить. Но все как-то не получалось. Институт, госэкзамены, диплом. И вот, наконец, на двадцать втором году жизни он получил права и в подарок на окончание института пятилетний «Форд-Фокус». Скидывались всей родней.

И тогда Витя решил, что он не просто научится ездить, не просто бездумно нажимать педали и вертеть рулем. Ему хотелось добиться чего-то большего, чего-то особенного, что отличало бы его езду от общей массы. Он переворошил интернет в поисках книг и рассказов о безопасном вождении, об анализе и прогнозировании. Из книжного магазина его нельзя было увести без новой книжки по безопасности вождения. Он начинал понимать, что ему нравится думать, анализировать и делать свою езду безопасной для себя и окружающих.

Вокруг проплывали поля, на некоторых сновала техника, убирая урожай. Впереди появился перелесок. Впереди и сзади ехали машины, скорость была всего около 90 километров в час. Витя ехал ровно, не прижимаясь к бамперу впереди идущей «Волги». Так размеренно они и въехали в перелесок. На противоположной стороне дороги стоял припаркованный «Минивэн», перед которым сидела на корточках девочка в синем платье и панаме с большим цветком. Она пинала руками большой розовый мяч.
-А родители-то где, ребенок на дороге! - воскликнула Оля.
-По нужде пошли.. - машинально ответил Витя, но его взгляд приковался к ребенку.
Внезапно мяч выскочил из рук девочки, прыгая выкатился на середину встречной полосы, и остановился неподвижно. Девочка, вытянув руки вперед, побежала за мячом. В двадцати-тридцати метрах от нее мчалась синяя «девятка».
-Куда же ты!!! - вырвалось у Вити и Оли одновременно. - Стой!!!
Девочка выбежала на середину полосы взяла мяч и замерла, глядя на стремительно приближающуюся «девятку». Оля вскрикнула и зажмурилась.

Мы часто слышим фразу «Ой, да ты что мои мысли читаешь?». Да уж, бывает, когда мысли приходят в головы одновременно. В разговоре, или просто при просмотре фильма.

***
Алексеич с похолодевшими руками решал самую трудную задачу, какую только может покинуть жизнь водителю. Перед тобой маленький ребенок, маленькая жизнь. Справа «минивен», слева встречная полоса. Тормозов нет. Сворачивать и «тормозить об минивэн» казалось безумием, скорость 100 километров в час, удар, по сути, лобовой. О том, чтобы выезжать на встречную полосу не было и мысли, там скорости сложатся, и это не только его смерть, но и смерть того, в кого он «попадет».
-Господи.. Куда же.. Куда?? - прошипел Алексеич, голос пропал.

Чтение, если оно интересно и познавательно, очень глубоко оседает в сознании. Вите было интересно читать о безопасном вождении и анализе. Они и сам старался анализировать, выносить урок из каждой поездки. И сейчас он оторвал взгляд от девочки, и устремил его на «девятку».
Он видел  и «минивэн» и девочку и поток машин, в котором ехал. Волевой человек по своей натуре Витя в секунду понял, что «девятка» не успеет затормозить, и ей надо только уходить. Только в сторону! Он и предположить не мог, что вся тормозная жидкость осталась где-то на дороге, далеко от места действия, и что «девятка» превратилась из машины в снаряд-убийцу.
Впившись взглядом в приближающуюся машину, Витя процедил сквозь зубы то ли себе, то ли водителю «девятки»:
-Сюда!.. Поворачивай!!!
Он перебросил ногу с газа на тормоз, и что было силы нажал на него. АБС залязгала под ногой, прерывистый визг покрышек заглушил музыку. Оля  вжалась в сиденье, удерживаемая ремнем и мертвой хваткой вцепилась в ручку двери.

Мастерство водителя с годами только крепнет. Алексеич был бывалым водителем, тертым дорогой, повидавшим много. И сейчас он со скоростью молнии перебирал в голове варианты спасения... Себя и жены или ребенка. Спасти в сложившейся ситуации всех казалось ему недостижимым. Его взгляд был прикован к приближающейся девочке. Ему казалось, что на оставшихся метрах он видит ее ничего не понимающий взгляд, немой вопрос: «Что происходит?».
Алексеич решился. Это ребенок, он не должен погибнуть по вине идиотов-родителей, он не виноват. «В минивэн!» - пронеслось в голове. Попробовать проскочить между ним и девочкой. Но кто знает, что сделает девочка в эту секунду? А если она рванется обратно на обочину? Надо сталкивать его с обочины в лес, попробовать боком... Как же избежать удара в лоб. Голова была горячая, все тело пронизывало током, и словно иглы втыкались в ноги.

С момента, как девочка выбежала на дорогу, и тем как Витя ударил по тормозам, прошло не больше двух секунд.

И вдруг Алексеич боковым зрением на долю секунды увидел сизый дым из под колес встречного «Форда», и расстояние между ним и впереди идущей «Волгой» стало быстро увеличиваться. За пятнадцать лет Алексеич выработал у себя реакцию почти молниеносную. Он понял, что происходит! Кто же в этом «Форде»? Не иначе, его Ангел-храниель! И в эту секунду он открыл ему спасительное окно! Алексеич рефлекторно вжал сцепление в пол, на скорости 90 километров воткнул вторую передачу и вдавив педаль акселератора до упора бросил сцепление и одновременно с ним бросил газ. Надо было сбрасывать скорость, перед тем, как влететь в лес на противоположной стороне. Так он видел ситуацию в ту секунду. Так экстремально тормозить передачами он не учился, но что-то внутри подсказало, что именно в этом спасение. Тахометр взлетел до семи тысяч оборотов, двигатель взвыл и машина резко начала терять скорость. В туже долю секунды Алексеич резким но не большим толчком повернул руль влево и пролетев перед «Фордом»  метрах в пяти оказался на встречной обочине. Дальше был обрыв и деревья, растущие так часто, что проскочить между ними не представлялось возможным. Ребус не закончен. Теперь предстояло выкручиваться здесь. Алексеич рефлекторно вывернул руль вправо и машина, продолжая тормозить двигателем, а соответственно, передними колесами, закрутилась на встречной обочине, подняв столб пыли. Скорость упала к тому моменту до 60 километров, и сделав полтора оборота, «девятка» замерла. Двигатель заглох. Сколько Алексеич просидел неподвижно он не знал, сердце колотилось под двести ударов. «Пусть! Добрым будет путь...» - доносилось из динамиков. «Фокусу» в зад въехал «Гранд-Чероки». Не сильно, только фары разбил и себе, и «Форду».

Оля открыла глаза. Пыль оседала, справа, чуть позади стояла синяя «девятка» и смотрела носом в лес. На водительском месте сидел мужчина лет сорока, закинув голову назад и закрыв глаза, на заднем сидении сидела ничего не понимающая женщина. Жена Алексеича дремала, и проснулась только от надрывного рева двигателя.
Витя сидел и смотрел перед собой, руки и ноги колотила дрожь.
    Машины, притормаживая, проезжали мимо. Люди видели, что все живы. Водители, кто не был свидетелем, смотря на это, выдвигали свои версии случившегося. На противоположной обочине хозяева «минивэна», муж с женой выбежали на шум, правда, успев справить малую нужду. Дорога была на возвышении, и видеть, что происходило на дороге, они не могли.
-Кристина!- крикнула мать.
Девочка стояла на обочине рядом с машиной и грызла грязный мяч. Она уже отбежала с дороги, напуганная поднявшимся шумом. Мать подошла к ней, посадила ее в машину. Муж, обходя машину, что бы сесть за руль спросил жену:
-Что тут такое?
-Занесло его, наверно...
Муж окинул взглядом машины, стоящие на противоположной стороне дороги, причмокнул губами.
-Живы, вроде все, как не столкнулись еще...
Сел в машину, завел двигатель и резко вывернув на дорогу бросил то ли жене, то ли себе самому:
-Вот ведь гоняют, как сумасшедшие! Идиоты…