Летим?

Николай Ананьченко
          «Оно, конечно, грех жаловаться. Место хорошее. В меру солнце печёт, в меру морозец пробирает. А весной, так и вовсе красота. Сверху солнышко ласкает, а снизу талая водичка бодрит. И, главное, во все стороны вид замечательный открывается.».
          Так рассуждал Камень, что лежал на самом краю глубокого обрыва, буквально рядом с его изгибом перед огромной Скалой.
          Может быть когда-то, в незапамятные времена, Камень был частью Скалы. Но этого он не помнил. Ему казалось, что он всегда лежал на этом месте и созерцал окрестности, предаваясь, порой, нехитрым философским рассуждениям. Вот и сейчас, желание порассуждать проснулось в нём.
          «Жизнь сложилась удачно», - продолжал он свои философствования, - «Однако есть один изъян – однообразие. Всегда всё одно и то же. Нет серьёзных, глобальных событий. Нет реализации буйных фантазий. Хотя… А есть ли у меня вообще фантазии, тем более, буйные?»
          Камень задумался. Он пытался вспомнить, мечтал ли он о чём-либо. Однако, память не помогла ему. Пусто было в ней.
          «Вот он, результат такого существования», – вздохнул Камень, – «Монотонность бытия… И вспомнить нечего. А ведь есть ходячие камни. Я слышал о них. Вот это жизнь! Сколько новых впечатлений после каждого похода. Вот бы и мне…»
          Его мысли передавались окрестным камням. Мелкие камешки с некоторым испугом глянули на своего соседа: «Эк, его занесло». Многотонная каменная глыба, лежащая на самом дне оврага, ехидно буркнула: «Тоже мне, путешественник». А гигантская Скала не сказала ничего, лишь легонько вздохнула.
          «Нет. Надо мечтать о чём-то необычном. Что бы «из ряда вон». Ну, например,… Вот! Нашёл! Эх, хорошо бы полетать. Да. Именно, полетать. Это ж какое наслаждение, парить в воздухе, почувствовать отрыв от земной тяжести, увидеть так много нового! Вот она – мечта!»
          И с той поры Камень не переставал мечтать о полёте.
          Но шли годы, лето уступало место осени, весна – лету…  Ничего, предвещавшего реализацию мечты нашего философа, не происходило. Но он ждал. Он верил.
«Я полечу! Я обязательно полечу!» – твердил Камень, а все камни вокруг него, лишь смеялись над этим страстным желанием.
          Пришла очередная весна. Весенние ручьи наперегонки мчались к оврагу, неся с собой прошлогодние листья, лёгкие веточки, упавшие с деревьев.
          Срываясь в овраг, они уносили с собой и частицы его берега, подмывали землю, на которой  лежал Камень. И в один прекрасный для камня миг, он почувствовал, как начинает скользить вниз. Вначале еле-еле заметно, потом быстрее, а после он … полетел!
          «Я лечу-у!!» – в восторге закричал камень.
          Увы. Полёт длился лишь мгновение. Камень упал на Глыбу и рассыпался на множество мелких Осколков. Те продолжили полёт на какие-то доли секунды, и каждый Осколок продолжал восторженный крик камня: «Я лечу-у! Мы лети-и-им!»
          Окрестные камни радостно приветствовали этот полёт и воздавали должное мужеству и храбрости Камня.
          Но Глыба, потревоженная ударом Камня, раздражённо проворчала:
          – Ох, я вас умоляю… Не путайте полёт с паденьем, – и вновь замкнулась в себе.
          А старая гигантская Скала лишь тихонько произнесла:
          – Как знать? Как знать…