Возвращение доброго волшебника

Елена Леванькова
Черная кошка Кисана уютно лежала на маленьком старом телевизоре и мечтательно смотрела желтыми глазами на мир кухни.

- Старые теплые телевизоры сделаны специально для кошек. Чтобы лежать, - так она думала.
А, может быть, эта кошка с белым  подбородком сейчас просто бродила в лабиринтах чужой памяти. Или начала сочинять новую сказку….Кто знает, что творится в голове маленькой кошки, если она живет у самой настоящей злой волшебницы?

Самая настоящая злая волшебница в этот момент как раз вернулась домой ещё более злая, чем обычно.

Дело в том, что, когда она шла по двору,  себя не помня от злости, то напоролась ногой на железный прут, нахально торчащий откуда-то из-под земли.

Ногу пришлось зашивать без всякого волшебства, в поликлинике. Мало того, хирург на прощание зачем-то сказал: «Скучно станет – ещё приходите»!

А тут ещё маленькая дочка Люся откликнулась на происшествие с мамой таким шедевром:
Мама упала, ножку сломала.
Ножка болела, пока не поспела
В постельку, домой…

Задумавшись не на шутку, как теперь будет выглядеть её «поспевшая» правая нога, злая волшебница отмахнулась от всех своих кошек, которые наивно полагали, что хозяйка пришла домой только для того, чтобы их кормить.

Между прочим, наша  волшебница не всегда была такая уж злая. Когда-то (очень давно),  с ними вместе жил папа её маленькой дочки, настоящий добрый волшебник,  и мама  тогда тоже была (или казалась) доброй.

А потом он исчез. Добрые волшебники всегда исчезают очень неожиданно. А наш еще и очень расстроился перед исчезновением. И никому ничего не сказал, так расстроенный и исчез.

Мама нашей маленькой девочки Люси его не искала. И не спрашивайте меня, почему.

 Как оно обычно бывает, мамин характер  стал понемногу портиться.
Все чаще она покрикивала на свою дочку: « Какая же ты неаккуратная!»  Устраивала ей шумные скандалы с битьем тарелок и с воплями: «Я-то знаю, как ты ко мне относишься! Да ты просто меня ненавидишь!»

 Даже гости перестали к ним ходить. А кошки перестали слушаться и ободрали все обои. Но это уже никого не волновало: какая разница, аккуратно приклеены обои , или нет, если этим даже не перед кем похвастаться?

Теперь  вместо кулинарной книги наша злая волшебница держала на кухне только «Книгу черных мгновений». Представляете, что случилось бы, если бы она вздумала по этой книге обед приготовить?

Но мысли насчёт «приготовить» теперь очень редко посещали её бедную злую голову.  Люся научилась готовить сама. Вот и сегодня, отправив свою больную злую маму смотреть большой телевизор в большой комнате, дочь занялась приготовлением чего-то мясного, как вдруг Кисана  огорошила её вопросом:
- Не пора ли тебе, девочка, вернуть домой своего папу?
- Что ты сказала?
- Я тебя люблю! Дай мяса!
-Нет, а до этого?
- А до этого ты прекрасно слышала , ЧТО я сказала! Пора тебе уже отправляться за своим отцом самой, иначе твоя мама окончательно обозлится, и  тебе придется тоже вырасти в злую волшебницу. А ты ведь этого не хочешь?

- Не думала пока… папу вот хочу вернуть. Только как?
- Нарушишь все три главных маминых запрета – вернёшь. Не нарушишь – не вернется он никогда.

И Кисана, получив свой внеплановый кусочек мяса, снова влезла на телевизор.

Легко сказать – нарушить все три запрета! Люсе и так  очень сильно попадало из-за всяких неволшебных пустяков. А тут предстояло не просто ослушаться злую маму, а нарушить настоящие Волшебные Запреты!
 
Но то ли Люся так сильно хотела вернуть доброго папу, то ли она понемножку выросла, и уже не так сильно боялась своей злой мамы…Короче говоря, когда обед был сварен и без особых скандалов съеден (два-три окрика не в счет), Люся приступила  к делу. И для начала нарушила самый простой запрет: утащила к себе в комнату маленькую чёрную шкатулку, которая до этого всегда, кажется, лежала на  верхней полке шкафа рядом с  очень старыми книгами…

Шкатулка раскрылась с легким свистом. И оттуда вылетело самое настоящее сказочное существо:  толстенькая зверушка с жирафьей шеей, слоновьими ногами и маленькими разноцветными прозрачными крылышками

У зверушки были добрые глаза. Но Люся все равно испугалась. Немножко. А потом спросила:
- Ты кто?
- Капроновая Дура!
- Почему?

- Помнишь, как ты пошла первый раз в первый класс? Мама сшила тебе тогда капроновое платье и капроновый фартук. И какая-то девочка обозвала тебя «капроновой дурой». Ты тогда ОЧЕНЬ расстроилась. А твоя мама – тогда еще она была временами довольно добрая  – спрятала все твои детские обиды в эту шкатулку. И так получилась я. Но не расстраивайся – я тебе помогу.
Просто отправляйся по Дороге Сюрпризов, которая нарисована на стене твоей комнаты. Это как раз второй запрет: никогда не ходить нарисованными дорогами!

Ещё бы Люся не помнила о втором запрете! Каждая уважающая себя дочка волшебников просто мечтает побегать по нарисованным дорогам! Ведь в отличие от настоящих, на Волшебных нарисованных дорогах  совершенно невозможно упасть, и, к тому же, там совсем нет никаких машин!

Люся уже совсем  было начала идти по Дороге Сюрпризов,
но тут Капроновая Дура её остановила:

- Предупредить хочу. Ты ведь папу своего не сразу узнаешь. Он перед тем, как исчез, расстроился? Сильно? Значит, там , на дороге, у тебя целых ТРИ папы. И ни один из них тебя не помнит.

- Что же делать?
- Для этого и нужен третий запрет. Помнишь,  мама не велела тебе прикасаться к старому японскому зеркалу, что висит у вас в коридоре? Придётся тебе взять его с собой.
- Так оно же большое!
- Не беда! Уменьшим! Ты только нигде надолго не останавливайся. И всем встреченным волшебникам предлагай в твое зеркало посмотреться! Увидишь, что будет…

И через пять минут Люся уже шла по нарисованной Дороге Сюрпризов, крепко сжимая в руке уменьшенное старинное зеркало. А ещё через минуту все вокруг заволокло невероятно густым и противно-серым туманом.

«Никто ведь и не обещал мне на этой дороге одних ПРИЯТНЫХ сюрпризов» - подумала Люся…
И только она об этом подумала, как вдруг провалилась в какое-то холодное подземелье. Хорошо еще, что зеркальце не разбила!

В подземелье никого не было. Но под ногами у Люси по-прежнему лежала нарисованная дорога сюрпризов. Надо было только сделать   шаг. Люся шагнула, и очутилась совсем в другом месте.
 
Другое место было больше всего похоже на стройку. Или на небольшой разрушенный город времен второй мировой войны.

 Из-за каких-то треснувших бетонных блоков вышел лохматый мужчина неопределенного возраста. И сказал:
- Ты появилась ниоткуда. Весьма эффектно…. Интересно, знаешь ли ты разницу между понятиями: «эффектно» и «эффективно»?

«Да он еще и сумасшедший»- обреченно подумала Люся, но все-таки ответила:
-Дети не эффективны, но они появляются…эффектно! А не хотите ли в зеркальце посмотреть? У вас на щеке сажа!

- Все люди одинаковы. И у всех одинаковое одиночество… А я без пяти минут пенсионер. И своя машина в гараже. А счастья нет почему-то, - задумчиво произнёс странный собеседник. Но в зеркальце заглянул. И … исчез.

А  Люся… сделала   ещё один шаг.
 
Честно говоря,  ведь не только на Дороге Сюрпризов никогда не знаешь, к чему приведёт каждый  твой следующий шаг!

Может быть, поэтому Люся почти не удивилась, оказавшись …в зоопарке! Это был  необыкновенный зоопарк. Потому что   у клеток  лежало…счастье. Оно было фиолетовое, синее, розовое… Разноцветное! Счастье лежало прямо под ногами, но его никто не подбирал. Зачем зверям счастье под чужими ногами?

Вот если бы кто-то отворил клетки…

Ступая прямо по разноцветному счастью, к девочке подошел довольно неприятный тип. «Какой злющий!» - подумала она.

Злой смотритель необыкновенного зоопарка велел нашей маленькой героине убираться прочь, откуда пришла. Он совсем не собирался с ней разговаривать, и тем более – не желал смотреться в какое-то там  паршивое зеркало.

А долго на одном месте задерживаться было нельзя… Но Люся все-таки попробовала достучаться до заколдованного отца-волшебника. Она сказала:
- У меня есть мама. Когда-то она была доброй волшебницей. А теперь она почему-то злая, и ещё  часто рисует часы и зачеркивает утекающее время.
 
Злой волшебник нахмурился и нечаянно посмотрел в зеркало. И, понятно, сразу же исчез.

А Люся, вспомнив о маме, сильно-сильно расстроилась, и пошла дальше, вытирая слёзы.

- Я хочу его найти! Я так хочу его найти! Он снова, как когда-то, будет звать меня «моя любовь». И, может быть, мама  перестанет меня ругать… - шептала девочка.

Дорога Сюрпризов на этот раз выглядела обычной грязной дорогой среди осенних деревьев. Желтые, красные, бурые листья летели и летели – каждый лист по  только ему присущей траектории, но в конце-то концов, все они одинаково оказывались внизу, на земле. И от этого тоже становилось так грустно…

«Ну вот. Так я скоро и до самого конца этой дороги дойду. А в конце любой уважающей себя дороги обязательно стоит табличка, и на ней крупными такими буквами написано на нескольких языках «Конец пути». А дальше уже совсем ничего нет! И как же тогда быть с моим папой?» - примерно такие (почти Алисины - из Страны Чудес) мысли были у нашей путешественницы, когда она наконец-то увидела перед собой ещё одного «джентльмена». Он был не злой и не сумасшедший, а просто ОЧЕНЬ  худой и некрасивый.
 
В страшном волнении он протянул к девочке  свои худые руки и закричал :
- Я несчастный писатель! За один вечер я в маленьком рассказике использовал весь материал, который собирал  целых семь лет в толстых-претолстых тетрадях! И мне теперь  совершенно не о чем больше писать!

«Этот тоже, кажется, слегка того…» - подумала Люся. Но, поскольку выбора у нё не было, она и несчастному писателю предложила посмотреться в волшебное зеркало. Под предлогом: « Может, что ТАМ для себя увидите интересное?»

 И как только третий встреченный на Дороге собеседник исчез, Люся вновь очутилась дома.
 Зеркало  вернулось на своё место, а из комнаты , прихрамывая, вышла разъяренная мама.
 
И я даже  и не знаю, чем могла  закончиться эта во всех отношениях неправильная сказка, если бы не вмешалась Кисана.

Всего-то и надо было мяукнуть перед зеркалом, и вдруг, откуда ни возьмись (но мы-то с вами знаем, откуда), появился Добрый волшебник!

 Вовсе даже не расстроенный,  правда,  немного смущенный, но совершенно такой же, каким был до своего исчезновения.

И тут наступило такое нерассуждающее счастье, что я даже ничего не хочу больше рассказывать!
 
…Ну ладно. Одно только скажу (чур, это секрет!) : звери из сказочного зоопарка сбежали все-таки. Без смотрителя так легко сбежать, когда счастье у тебя – прямо под ногами…