То ли монарх, то ли монах?

Петр Котельников
Эдуард Исповедник (около 1003 – 1066 гг.) – предпоследний англосаксонский король Англии и последний представитель Уэссекской династии на английском престоле. Его правление сопровождалось резким ослаблением королевской власти в стране и всесилием магнатов. Король более всего уделял внимание пропаганде христианских добродетелей и аскетизму. Не удивительно, что обороноспособность государства сла-бела. Исповедник был старшим сыном английского короля Этельреда II и Эммы Нормандской, сестры Ричарда II, герцога нормандского.
Англия переживала не лучшие годы свои, еще знакомы были опустошительные набеги датских викингов. Угроза нового их вторжения под руководством конунга Свена Вилобородого и завоевания страны была настолько реальна, что мать, беспокоясь за жизнь своих малолетних детей Эдуарда и его младшего брата Альфреда, увезла их в Нормандию. Предвидение Эммы Нормандской исполнилось. Скончался король Англии Этельред, и власть перешла к датским королям. Вспомните, хотя бы, эпизод отправки Гамлета, принца Датского, его дядей в Англию, как в свою вотчину, обязанную выполнять его приказы.
Будущему королю Англии пришлось четверть века провести при дворе герцога Нормандии. Здесь будущий король обзавелся многочисленными связями. Отсюда и неудивительна ориентация короля Англии Эдуарда Исповедника на Нормандию, что облегчило позднее Вильгельму Завоевателю подчинение Англии после смерти Эдуарда в 1066 году. Смолоду Эдуард проявил особое религиозное рвение, за что получил позднее прозвище Исповедник, был канонизирован и почитается как святой римско-католической церковью. И Сурожской епархией Русской православной церкви.
Пока Англией правил датчанин Кнуд Великий, Эдуард и помышлять о возвращении в Англию не мог, поскольку нормандский герцог был союзником короля Англии и Дании, а мать Эмма Нормандская после смерти Этельреда вышла замуж за Кнуда.
Впрочем, своим положением, в отличие от младшего брата Альфреда, Эдуард не тяготился. Кнуд Великий скончался, но Исповедник не делал и попытки вернуться в Англию. Туда отправился Альфред. Принца схватили сторонники незаконнорожденного сына Кнуда Гарольда, ослепили. От нанесенных ему повреждений Альфред вскоре скончался.
Лишь в 1041 году, когда королём Англии стал Хардекнуд, единоутробный брат Эдуарда, он получил приглашение вернуться на родину. Хардекнуд, не имевший детей, провозгласил Эдуарда своим наследником. 8 июня 1042 года Хардекнуд скончался. С его смертью прекратилась датская династия. К этому времени в Англии сформировалось сильное общественное мнение в пользу реставрации старой англосаксонской династии. Спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда жители Лондона провозгласили Эдуарда королём Англии. Это тут же признала вся страна, включая англо-датскую военную знать и эрлов.
3 апреля 1043 году, в Винчестере, столице англосаксонского королевства, Эдуард Исповедник был коронован королём Англии. Молодой монарх, 25 лет проведший в изгнании, совершенно не знал страну своих предков. Более того, за время правления датской династии в Англии сформировалась сильная военно-служилая знать англо-датского происхождения, во главе которой стояли крупные магнаты, контролировавшие провинции королевства. У Эдуарда совершенно не было соратников или прочной опоры среди англосаксонской знати. В результате на протяжении почти всего своего правления Эдуарду приходилось согласовывать свои действия с магнатами, и, прежде всего, с эрлом Годвином, а позднее – с его сыном Гарольдом. Тем не менее, король не стал марионеткой в руках крупной англосаксонской знати. Он постоянно сопротивлялся давлению магнатов, пытался проводить собственную политику и создавать себе социальную опору в стране. Для этого он активно привлекал на королевскую службу выходцев из Нормандии и других регионов Северной Франции, которым Эдуард жаловал земли и добивался их назначения на церковные должности (включая архиепископа Кентерберийского). Нормандские советники короля, однако, вызывали недовольство англосаксонской знати. Кроме того, Эдуард Исповедник завоевал значительный политический авторитет в Европе благодаря своей истинной религиозности, вере в добродетели и аскетизму.
В 1045 году король женился на дочери Годвина Эдите, однако особой теплоты Эдуард к ней не испытывал, и, согласно популярной легенде, оставался девственником до конца жизни.
Долгое время существовала угроза норвежского завоевания. Король Норвегии Магнус I Благородный, опираясь на договор с Хардекнутом, не оставлял притязаний на английский престол. Это заставляло Эдуарда Исповедника постоянно поддерживать самые дружеские отношения не только с Нормандией, но и Данией, основной противницей Норвегии. Английскому королю приходилось содержать большой флот, понимая, что без него сложно бороться с Норвегией.
Ликвидация норвежской угрозы после 1047 г. позволила Эдуарду в 1050 году распустить английский флот, находящийся в состоянии постоянной боеготовности с X века, а также отменить налог на оборону – «датские деньги», тяжёлым бременем ложившийся на свободное население Англии. Это имело благоприятные последствия для финансового благополучия подданных. Но внутри страны постоянно следовало следить за кознями могущественных эрлов, и особенно самого опасного из них Годвина. Первую стычку с ним Исповедник проиграл, и если бы не поддержка большей части англосаксонских и нормандских феодалов, не удержаться бы ему на троне. Вторая попытка Годвина и его сына Гарольда не удалась, они вынуждены были бежать из Англии.
Падение Годвина позволило королю начать проводить самостоятельную политику. Это означало усиление нормандского дворянства и в администрации, и при дворе. Обширные владения Годвина и его семьи были разделены между нормандскими соратниками короля. Это вызвало недовольство англосаксонской знати. Недовольство англосаксов усилением нормандцев дало Годвину надежду на свою реставрацию. Но не дремал и герцог Нормандии Вильгельм. Он поддерживал очень тесные отношения с Англией. Его двоюродная бабка Эмма была женой двух английских королей: сакса Этельреда и его победителя – датчанина Кнуда. Сестра Кнуда Эстрид была женой его отца, что, вполне возможно, способствовало привлечению сына ее соперницы на сторону саксов. Эдуард, сын Эммы от Этельреда, в 1042 году стал королем Англии путем выборов, а не по праву наследования, ибо был еще жив сын его старшего брата, находившийся при венгерском дворе, женившийся и уже имевший трех детей, в том числе мальчика. А Эдуард не просто воспитывался в Нормандии – он был наполовину норманном по крови и пристрастиям. Он был ученым и покровителем искусств и намного лучше чувствовал себя в великих аббатствах Нормандии, пробудившихся к новой жизни, чем в Англии, культура которой пребывала в состоянии разрухи. При этом он был человеком хрупкого телосложения и ревностной набожности и, хотя номинально и вступил в брак, возложил на себя обет целомудрия.
Множество неприятностей могло родиться после его смерти. Его законным наследником был племянник, живущий на другом конце Европы и ни разу не побывавший в Англии с детских лет. Гораздо более естественным кандидатом на престол представлялся молодой норманнский кузен, воспитанный в той же культуре, что и Эдуард, и славившийся своей добротой. Еще ближе к английской короне был могущественнейший ярл Уэссекса Годвин, дочь которого стала женой Эдуарда. Годвин возглавлял при английском дворе группировку, подозрительно относившуюся к норманнскому влиянию и норманнским обычаям. В 1051 году он поднял вооруженное восстание, закончившееся провалом, и в результате был вынужден признать наследником Вильгельма. В 1053 году Годвин умер, и руководство его партией перешло к его сыновьям Гарольду и Тостигу. Влияние сыновей Годвина все возрастало. Это заставило Эдуарда вызвать на родину из Венгрии племянника. Принц прибыл, но практически сразу же скончался, оставив при дворе Эдуарда трех маленьких детей. Не повезло и Га-рольду, его позиции резко ослабли. Причиной этого была крайне неудачная поездка в Нормандию. Отправившись к герцогу Вильгельму выкупать из заложников своего брата Вульфнота, Гарольд потерпел кораблекрушение и оказался в плену у графа Понтье. Освободил его из плена Вильгельм Нормандский. Гарольду пришлось побывать в почетном плену при дворе герцога и принести клятву верности Вильгельму, признать его наследником английской короны и обещать поддержку во вступлении на престол после смерти короля Эдуарда. Нарушение Гарольдом этой клятвы после кончины Эдуарда Исповедника в 1066 году стало главным предлогом для организации вторжения в Англию Вильгельма Нормандского и в значительной мере обеспечило последнему поддержку папы римского и европейского рыцарства. Но не станем опережать ход событий.