Славяна и сверчок

Владимир Нестеренко
   Владимир Нестеренко
    Сказка
   
     Вы же знаете, какая любительница Славяна бродить по лесу. То девочка наберет на лесной полянке туесок клубники, то у речки смородины. Бабушка хвалила внучку, и  наказывала  далеко в лес не заходить, чтобы не заблудиться. Славяна обещала и всегда благополучно возвращалась домой.
   
Однажды  в лесу случилась буря.  Девочка бросилась  домой, но буря валила её с ног,  Славяна укрылась под ёлкой. И задремала.
   
Буря утихла, девочка проснулась, встала и пошла домой, но все знакомые тропинки исчезли. Куда идти, не знает. Тут она увидела избушку охотника.
 
«Дай,- подумала,- зайду. Авось, встречу доброго человека, и он укажет мне дорогу».
   
Как подумала, так и сделала. Но в избушке никого. Печь нетопленая, полати голые, лавка да стол у крошечного окошка.
   
Ходора уселась на лавку, пригорюнилась. Есть, бедняжке, захотелось. Хотя бы кусочек хлебца бабушкиного, да где ж его взять? Пусто в избушке, сумрачно, и даже страшно.
Тут сверчок запечный затрещал, высунулся, видит, девчушка печальная да голодная. Мечтает, чего бы  она сейчас съела, если бы вдруг случилось чудо, и стол бы накрыл волшебник.
   
Нет, не бывает таких чудес, она же не в сказке. Все блага, как говорит бабушка, трудом достаются. Ходора бы потрудилась, мама да бабушка её всему учат. Только кому на пользу, коль пусто кругом. Кто ж ей работу даст? А чтобы с пользой   трудиться, надо что-то уметь хорошо делать.
   
- Любопытно, а в чём же  руки проворны у такой  крошки?- вдруг спросил сверчок запечный, угадывая её мысли.

Вздрогнула Славяна, испугалась, едва бежать не бросилась, да увидела сверчка усатого, запечного.
   
- Много в чём. В лесу грибы да ягоды собираю, в школе музыку изучаю, на кухне маме помогаю. Яичницу-глазунью мастерица поджарить, кашу овсянку на молоке сварить, пельмени лепить…
   
- Что понапрасну языком молоть, коль ничего нет такого, на чем бы ты могла показать своё умение.
 
- Ты прав, дружище, но что бы  не сомневался в моих ручках, я сейчас нарисую угольком кое-что.
   
Ходора шагнула к печке отыскала уголек в золе и быстренько нарисовала на столе усатого запечного.
   
-Да, знатный я вышел сверчок. Вылитый Я! Верно, мастерица. Что ещё можешь изобразить?
   
- Сковородку бабушкину с глазуньей со  шкварками да краюху хлеба.
   
И Ходорушка, не долго думая, нарисовала на столе сказанное. А это что-то значило! Для сверчка многое. Он несказанно удивился. Ну, точно такое же блюдо, какое  видел у охотника на столе, когда тот, бывало, обедал. Только сковорода на рисунке не столь задымленная, более чистая.
   
Сверчок прыг на стол, усами тронул рисунок, и он превратился в настоящее блюдо, а рядом лежала запашистая, только что испечённая краюха хлеба.
   
- Отведай-ка, Славянушка, своего художества!

Девочка не растерялась, чует, как пахнет яичница со шкварками, краюха   так и манит, аппетитная. Чем же брать горячую яичницу, чем краюху резать? Тут же она нарисовала  нож и вилку. Сверчок усами шевельнул, Славяна и подхватила пальчиками нож да вилку, принялась орудовать ими, насыщаться, да угощать дружка запечного. Тот не отказался.
   
-Ты волшебник?
   
-Нет, обыкновенный. Но вокруг нас витают волшебные силы, попросту – знания и мастерство, и если ты или я очень захотим чтобы эти силы творили добро, они  и творят.
   
-Ты думаешь, и я могу ими воспользоваться?
   
- Конечно, если ты уже  наследуешь дар бабушки,  мамы и   что-то творишь!
   
- В таком случае, я воспользуюсь желанием отсюда выбраться. Не сидеть же мне в этой глуши, пока не явится охотник.
   
-Согласен, только как найти дорогу? Без умной лошадки и повозки не обойтись.
   
- Не попробовать ли мне нарисовать лошадку с повозкой, ту, что я видела в бабушкиной деревне?
   
-Попробуй,- согласился сверчок,- только всё должно быть очень похоже. И дуга, и хомут, и сама лошадка.
   
- Испыток – не убыток, говорит моя бабушка,- и Ходорушка принялась с огромным старанием и желанием рисовать задуманное.
   
Сверчок сидел рядом и волновался за девочку. Ему  жаль было отпускать такую приятную гостью, но его доброе сердце не могло поступить иначе, как творить добро. И у Славяны получились замечательные рисунки: правдоподобные лошадка и повозка на двух колесах. Лошадка была запряжена в хомут с оглоблями, а сверху возвышалась расписная дуга.
   
Усач запечный был в восторге, Славянушка тем более! Только она чуть-чуть волновалась, как бы на этот раз  волшебство не сорвалось. Она так верила в силу сверчка, в свое огромное желание очутиться дома, что боязнь растаяла, как льдинка, под горячими лучами добра.
Сверчок дотронулся усами сначала до лошадки, потом до повозки, хомута и дуги. И тот час всё превратилось в настоящее, только очень маленькое.   Славяна не растерялась, угнездила крохотуль в лукошко, вынесла во двор избушки, бережно выгрузила на землю. Сверчок пропел свою скрипучую песню, и всё обрело настоящие размеры.
   
Славяна поблагодарила сверчка запечного, попрощалась с ним, села в повозку, и лошадка тронулась.
   
Вскоре избушка скрылась в чаще лесной, и тут раздался чей-то озорной голос:
 
«Тпру, стой! Хомут не свой, дуга липова, пи-пилипова».
   
Ну, точно, как пела эту песенку бабушка, когда пряла шерсть на носки.
   
Тропинку закрыли огромные деревья, лошадка остановилась. Славяне надо было ответить своей песенкой, и она пропела:
   -Рисовал  лошадку мой волшебный уголёк.
   И повозку, и дугу, и хомуток!
   Не мешай нам, Чур, скакать через лесок.
   Помогал во всех делах моих сверчок!
   
Деревья расступились, лошадка взбрыкнула и побежала из лесу к бабушкиной деревне.