Запах времени

Леонид Синицкий
 Человек  живет в окружающем его мире.  Вокруг него мелькают,  суетятся   люди, происходят  события,   которые могут затронуть   человека,  а могут  и   пройти  мимо.

 Человек проходит  через время, отпущенное ему,  и пространство, которое предоставит ему  господин случай, или он   окажется  в тех точках пространства, которые сам  и   выбрал.

 У пространства и времени  есть свои запахи.  С запахами пространства всё проще, они  в основном носят  географическую и национальную окраску: запах креозота на  железнодорожных путях, запах моря и рыбы,  запах чеснока в  жилых кварталах.

 А вот с  запахами времени всё сложнее.
Едкий   запах креозота, который вы почувствуете,   ожидая  электричку, вдруг   уведет   в студенческие годы когда вы   строили  линию  электропередач в сибирской деревне или меняли шпалы на трамвайной линии.

 Запах   осеннего леса  отбрасывает вас во времена   вашей юности: запах волос вашей первой подруги,   прикосновения рук.

 Запах мужского и женского пота,  слившихся    в момент зарождения новой жизни  - запах времени любви.

 Запахи   могут взволновать вас, возбудить какие-то надежды и отложиться    далеко- далеко на периферии вашей памяти. Но через какое- то время: месяцы,  годы, эти  же  запахи могут  пробудить в вас волну воспоминаний   и снова вы будете  счастливы  или убиты горем, будете плакать или смеяться, просто будете жить.