Шоколад

Нина Степ
(Прозаическая миниатюра о детстве)

***
Дома ждали гостей. Сервировали стол. Маленькая Дашенька, которой от роду ещё нет и двух с половиной, весело скакала вокруг, играя оранжевым шариком.

Её уже покормили, но сладкого не дали, так как накануне после шоколада появилась аллергия. Все взрослые были предупреждены.

- Ниня, я так почу какалату! – Выразила своё желание малышка, подойдя к бабушке. При этом она пристально посмотрела в её глаза.

- Дарь, шоколад мы оставили в машине. К тому же у тебя на него аллергия. Смотри, ещё покраснения на лице не прошли. Ты же умничка и всё понимаешь.

- Мам, а бабика въёт, - шёпотом сказала Дашенька, подойдя к маме. - Какалату не оттавили в машине, она – на полке.
 
У мамы брови полезли наверх. Этого слова в обиходе семьи не было, да и та шоколадка действительно была в машине. Коробка же конфет лежала в недосягаемой видимости - для гостей.

Дашеньку отвлекли от шоколадной темы, и они с бабушкой пошли рисовать.
 
Потом были гости, разговоры, шутки. Дошла очередь до чая и той коробки конфет. Поскольку Даша была увлечена своими занятиями, никто не придал этому значения.

Никто, но не Даша! Видимо, учуяв шоколад, девочка подошла к столу и, вздохнув, сказала:
- А моно я только помотъю? - Что означало просьбу посмотреть.

- Ну, посмотри, - улыбнулась мама и предложила девочке киш-миш на блюдечке. Дарёнка ела виноград, но глаза её были в шоколадной коробке.
Периодически она горестно вздыхала.

- А моно я его только поглажу? – И не дожидаясь ответа, провела ладошкой по шоколадным конфетам, приговаривая при этом: «Ковоший какалат, ковоший!..»

Мы прослезились, вспомнив и своё детство. Времена меняются, а любовь детей к шоколаду - вечна.


Нина Степ, Москва, 2013