Коктейль Молотова для пивной

Федор Быханов
Не сумев добиться от матери соблюдения ею здорового образа жизни, пьяный парень атаковал продавца алкоголя бутылкой с зажигательной жидкостью.

В «спальном» микрорайоне, застроенном преимущественно типовыми пятиэтажными жилыми домами, нехватку специализированных учреждений бытового обслуживания компенсировали, как могли, индивидуальные предприниматели. Они арендовали на первом этаже одного из таких строений помещения, чтобы торговать газетами и журналами, а также устроили швейную мастерскую, парикмахерскую и даже киоск по продаже пива, пользовавшийся особой популярностью у тех, кому было недосуг ходить до магазинов, специализировавшимися продажей алкоголя.
Чуть меньше стало покупателей пенного напитка в тот осенний день, когда обитатели пятиэтажки прощались со своим соседом – молодым парнем, скончавшимся в полном расцвете лет.
Было не до клиентов и представителям услуг сервиса. На свои рабочие места они вернулись после полудня, когда состоялась небольшая панихида и катафалк и автобус с безутешной родней отправились на кладбище по свежему снежку,  чтобы проводить в последний путь покойного.
Вот и обувщик Сурен Фарахов тоже взялся за прерванное занятие, в своей мастерской, расположенной напротив окна с прилавком для реализации пива. Он заколотил в подметку чинимого сапога первый гвоздь, второй, когда заставил вздрогнуть резкий хлопок, раздавшийся снаружи.
Глянув в окно, сапожник с удивлением увидел языки огня, рвавшиеся из пивного киоска. Затем на его глазах выскочил на улицу и, объятый пламенем,  продавец пива Виктор Аверин, пытавшийся погасить, горевшую на нем одежду.
Не теряя ни мгновения, Сурен пришел к нему на помощь. Сначала свалил на снег, чтобы потушить, попавшего в беду знакомого, потом стянул с него остатки оплавившейся синтетической футболки. А тут еще пришлось отбиваться от другого знакомого – Николая Кононенко, почему-то пытавшегося ударить обгоревшего киоскера.
Когда тот скрылся за углом дома, Фарахов взялся за сотовый телефон, чтобы набрать номер службы спасения. К приезду пожарных машин, с огнем подручными средствами боролись и другие соседи по дому. Хотя опасность висела над всеми вместе, так как в пивном киоске, кроме жидкого товара был еще и баллон с углекислотой, грозящий в любой момент взорваться от высокой температуры.
Но самого плохого удалось избежать.
Боевые расчеты быстро развернули шланги для подачи воды и на горевшее окно киоска, и внутрь его через распахнутые двери, откуда тоже вырывались языки пламени и клубы дыма. Когда под струями огнетушащего состава потухло все даже в  очаге возгорания, где в головешки превратились диван и пластиковое оборудование заведения, сотрудники МЧС вызвали «Скорую помощь» для пострадавшего на пожаре киоскера, который впал в шоковое состояние.
А уже потом на место происшествия прибыли полицейские, так как налицо был факт умышленного поджога. Так что нужно было по горячим следам искать виновного в этом преступлении.
Несколько дней, пока пострадавший находился в отделении реанимации, криминалисты изучали последствия преступного нападения на торговую точку. Остались осколки  стеклянной бутылки, в которой прежде находилось легковоспламеняющееся вещество, а также кусок тряпки, исполнивший роль фитиля в этом «Коктейле Молотова», как стали называть подобное оружие после использование зажигательных бутылок против немецкой бронетехники в годы Великой Отечественной войны.
Имя подозреваемого в поджоге лица назвал сам пострадавший, когда его перевели в общую палату из отделения интенсивной терапии.
По словам Виктора Аверина, незадолго до случившегося, он вышел покурить на улицу. И там встретился с незнакомцем, потребовавшим не продавать спиртные напитки его матери Надежде Григорьевне. Назвал и ее фамилию – Кононенко. Которая действительно, не раз обращалась к нему за товаром. Аверин пообещал ничего не продавать этой женщине. Потом вернулся к себе в киоск. И пока все еще не было покупателей, смотрел с дивана телевизор.
Тут раздался стук в окошко.
Он открыл и увидел того самого сына Надежды Григорьевны, бросившего в раскрытое окно сначала одну, а затем другую бутылки с чем-то способным гореть. Так как моментально занялось пламя на прилавке, на полу киоска, на лице продавца и его одежде, куда так же попали брызги от разбитых бутылок.
Надежда Кононенко, к которой направились представители следственных органов, проживала в той же самой пятиэтажке, где случился пожар. По отзывам соседей, она особенно не злоупотребляла спиртным, но охотно принимала угощение и всегда была  готова  сходить за алкоголем, если ее об этом просили. Ее сын Николай, закончивший профессиональное училище, где получил специальность сварщика, боролся, как мог, с этой пагубной страстью. Требовал, чтобы мать закодировалась. Но затем стали хворать дедушка с бабушкой, так что он переехал к ним в частный сектор, предоставив матери полную свободу действий.
При задержании парень ничего таить не стал.
Рассказал и о том, как надоело ему бороться с пьянством матери. В тот роковой день он приехал в отчий дом на похороны друга, но опоздал. Зато поговорил с киоскером, требуя, чтобы тот прекратил отпускать матери алкоголь. Потом Николай встретил давних знакомых, с которыми в машине распили бутылку водки. И прямо из автомобиля, ставшего распивочной, он увидел череду покупателей, то и дело подходивших к окну киоска, чтобы уйти с горячительной покупкой.
Тогда и возник у него умысел отомстить торговцу пивом. Он сходил к себе в гараж, где из  бутылки ацетона изготовил метательный снаряд, снабдил его матерчатым фитилем и совершил поджог киоска.
Согласно товароведческой экспертизе, материальный ущерб от пожара составил около 38 тысяч рублей. На такую сумму было уничтожено оборудование и приведено в негодность двести литров непроданного пива. Специалисты, проводившие судебно-медицинскую экспертизу, установили, что Виктор Аверин получил телесные повреждения  в виде термического ожога более чем трети кожного покрова. В том числе – волосистой части головы, шеи, туловища и левой руки.
Понадобилось проведение и следственных экспериментов, чтобы опровергнуть заявление Николая Кононенко о том, что он, поджигая киоск, не мог видеть, находившегося внутри продавца.
С правовой точки зрения действия обвиняемого были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Его привлекли к ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего, а также за покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные потеем поджога, повлекшие иные тяжкие последствия. 
По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, суд окончательно приговорил Николая Кононенко к пяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Тем же приговором с осужденного взыскано 150 тысяч рублей в пользу Виктора Аверина, в счет возмещения морального вреда.
Остается только добавить, что индивидуальный предприниматель, арендовавший помещение для торговли пивом, вскоре расторг договор и теперь там уже никому не отпускают алкоголь, как прежде.