Ненецкая паница

Любовь Царькова
Зимой тундровички носят  меховые паницы – удобные и теплые шубы. Узорчатая умело сшитая паница – гордость каждой женщины.

Паница - мощный оберег, потому что создаётся как символический мир. Символ тундры.

Паницы в Канино-Тиманской тундры отличаются способами кроя от паниц Малоземельской, Большеземельской тундр. В Канино-Тиманье и на Колгуеве – паницы “западного” типа и “вертикального” покроя, а в Малоземелье и Большеземелье – “восточного” типа – “горизонтального” покроя. Граница между Большеземельской и  Малоземельской тундрами проходит по Печоре. Канино-Тиманская тундра отделяется от Малоземельской Чаяцынским  Камнем и Тиманским Камнем.

Отличительная особенность “западных” паниц канинских, тиманских и колгуевских тундровичек –  “горизонтальный” покрой. Паница этого типа состоит из трёх частей, соединённых конструктивными горизонтальными швами. До талии верхняя часть такой паницы сшивается из кусков беличьего, лисьего или бобрового меха, в швы между которыми вставляются полоски разноцветного сукна, свободно свисающие вдоль спины, груди и рукавов. Средняя часть такой паницы изготавливается из нескольких горизонтальных полос оленьего меха, а подол делают из собачьего меха.

При “горизонтальном” крое отсутствует шов на плечах: верхнюю часть рукава шьют вместе с наплечной частью лифа. Иногда воротник изготавливают из шкуры песца. От воротника до самого низа к бортам паницы пришивают завязки (паны’ сись’), они завязываются изнутри. Паницу подвязывают поясом с большим медным кольцом-пряжкой.
На голове – меховая шапка-капор или платок.

Паницы “восточного” типа носят в Большеземельской и Малоземельской тундрах и за Уралом.  Их шьют целиком из шкур трёхмесячных оленят (няблюй’ хоба) и кроят в вертикальном направлении. Паницы состоят из спинки и двух пол. Рукава кроятся отдельно. Подол также кроят отдельно: часто его делают из шкуры более тёмного оттенка, совпадающего по цвету с бортами. Заранее изготовленные узоры-орнаменты пришивают к плечевой части рукава  и пр. Подол паниц Малоземельской тундры шире, чем в Большеземельской.  Летом женщины носят красивые паницы из разноцветного сукна.

Мужчины носят малицы – длинные «шубы»  глухого покроя мехом внутрь и совики – мехом наружу. В Большеземелье и Малоземелье малицы – с наглухо пришитыми капюшонами. На Канине - с высокими шапками. Летом мужчины носят совики из сукна с капюшонами.
Неотъемлемая деталь мужской одежды – кожаный пояс, украшенный медными украшениями и подвесками.

Фото:
Людмила Бобрикова в панице Большеземельской тундры
Мария Латышева в панице Канино-Тиманской тундры

Ненецкая свадьба (фото на съёмках одноименного фильма "Тюнтава" ГБУК "ЭКЦ НАО").