Тополиный листик

Ярцева Татьяна Николаевна
       Шли недели, бежали дни, кончилась холодная зима и наконец-то наступила долгожданная весна. И вот ранним весенним утром лопнула клейкая тополиная почка, и из неё показался маленький зелёный листик. Увидев солнышко, он потянулся к свету, день за днём всё больше и больше раскрываясь. Не прошла и неделя, как листик стал большим и уже не из почки наблюдал за окружающим миром. Весеннее солнышко ласкало его со всех сторон, а он нежился под его тёплыми лучами и считал, что жизнь прекрасна. Ветерок обдувал его нежным дуновением и от этого листику было ещё лучше - он поворачивался в разные стороны и видел всё, что происходило вокруг. Ему нравились его нежно-зелёные братья листики, которые так же наслаждались жизнью рядом с ним, соседние деревья, у которых листва заметно отличалась от листвы тополиной, потому что была резная и более крупная или более мелкая. Ему нравилось всё - улица, на которой он родился и рос,  люди, которые ходили по тротуарам,  машины, которые ездили по дорогам. Он восхищался всем, что его окружало.

       Шли недели, бежали дни, листик запылился и стал беспокоиться – что это? Я плохо выгляжу и плохо вижу! А летнее яркое солнышко так пригрело, что ему стало жарко, и он стал задыхаться.
 
       - Спасите меня, - шептал листик, не зная, к кому обратиться.

       Вдруг подул свежий ветерок, налетела тучка и как из ведра окатила всю округу тёплым летним дождём. Его крупные капли смыли всю пыль с листика, и он опять увидел прекрасную землю, людей, машины. Ему уже не было так жарко и дышалось легко. Жизнь налаживалась. Так повторялось несколько раз, поэтому листик знал - спасение в дожде!  Он и умоет, и искупает, и напоит.

        Шли недели, бежали дни. Незаметно подкралась золотой прохладой красавица осень. Промчавшись по парку, она подарила  всем деревцам разноцветные платья. Получив обновки,  деревца  любовались своим отражением в маленьких озерцах. День за днём они всё больше  и больше рассыпали пёструю листву по мокрому асфальту, укрывая землю шуршащим  ковром.  Клёны перешёптывались  о красоте берёзок,  рассыпая им под ноги свои  резные листья. В воздухе летали паутинки, на которых путешествовали маленькие паучки.
 
       Листик стал замечать, что солнышко уже не такое жаркое, как было, дождик не такой тёплый, как раньше, а от дуновения холодного осеннего ветерка он замерзал и старался держаться поближе к своим братьям листикам, чтобы было теплее. Люди, надев куртки и сапожки, почти не расставались с зонтами. Было конечно здорово наблюдать за тем, как движутся по улице красивые купола раскрытых зонтов, но всё это настораживало и пугало листик – что это? Я всё время мёрзну!  А однажды утром, проснувшись как всегда раньше всех, он заметил, что некоторые братья листики стали желтеть. Это напугало его, он не знал, что делать, но вскоре привык и понял, что так ещё ярче и нарядней, чем было летом. Вся земля была покрыта мягким шуршащим ковром. В блюдцах-лужах плавали  разноцветные листья. Тополиный листик часами любовался, как прекрасные осенние листья кружили в воздухе, исполняя осенний танец, и никак не мог понять, как они оказались на тротуаре, в луже, на обочине дороги.

       А через несколько дней и сам листик, и его братья листики пожелтели и их ветка, на которой они жили, стала  самой красивой на тополе. Люди любовались деревьями, всё чаще и чаще поднимая головы вверх. Листик гордился собой.
       – Я самый красивый, самый жёлтый, я самый-самый …

       Он так любовался собой, так крутился, что вдруг оторвался от родной веточки и закружил в воздухе, исполняя свой прощальный танец. Оглядываясь по сторонам, он парил так легко и так красиво – то опускаясь вниз, то, подхваченный потоком воздуха, поднимаясь вверх. Кружа над землёй, он отливал всеми цветами золота и лёгкой зелени, оставшейся в его прожилках. Он прощался со своим тополем, на котором ещё было много зелёных листьев, а отдельные жёлтые веточки очень украшали его. Прохладный осенний ветер закружил его и… бросил в большую холодную лужу, остудив его горделивый нрав.

       Листик лежал в холодной воде со своими жёлтыми братьями листьями, любуясь высоким тополем, на котором он только что красовался, и никак не мог налюбоваться парящими над ним резными листьями, которые исполняли свой последний прощальный танец…

                2013г