И даже Закопане не радует

Анатолий Баюканский
Бронислав Пилсудский почему-то  в эти летние  дни на самом знаменитом курорте страны в Закопане  не находил себе места.…Идти в дом брата не хотелось. Юзефа дома не было, он верховодил легионами в Кракове, готовился к неким важнейшим событиям, о которых брату рассказывал не охотно.правда, его с нетерпением ждала жена Зюка Марыся, но…пустопорожние разговоры его утомляли и раздражали. А сам Зюк в это время уже был на вершине людской славы. В Кракове  за «комендантом» бегали с криками мальчишки, всюду его окружали  молодые парни в полувоенной форме, восторженно встречали ставшего легендарным  политика и военноначальника.И надо отдать должное брату, несмотря на круглосуточную занятость, Юзеф  делал все. чтобы развеять мрачные мысли старшего брата, самолично отвез его из Кракова в знаменитые соляные копи, которыми любуются люди всего мира вот уже более 600 лет.
  Путешествие в соляной мир Бронислава на некоторое время встряхнуло, только он, любуясь  часовней святого Кинги, на глубине свыше ста метров высеченной  из монолита соли   с великолепными люстрами из кристалликов соли, он вспомнил о милой сердцу Японии, где оставил так много настоящих, не притворных сердечных друзей. Вроде бы совсем не к месту пришли на память строки недавнего письма в Токио Футабатею: « «Тоскую по милой  сердцу нежной стране Японии»
   И, возвратясь в Краков, Юзеф не оставил брата на распутье, он свозил его на братский пикник, пешком довел его до бывшей резиденции польских королей на Вавельском холме А затем проводил до вокзала поезда, идущего в Закопане. Здесь очутившись в толпе гуляющего смеющегося народа, Бронислав снова загрустил, идти в дом брата,, не хотелось. От нечего делать стал припоминать все, что слышал о Закопане:город-курорт расположен на юге страны, у подножья гор Татры, в узкой котловине между Татрами и  горной цепью Губалувки. Вот, пожалуй, и все его знания.
   Прежде чем навестить знакомую хозяйку пансионата на улице Крапувки. ?О,Бронислав решил перекусить в кафе.В зале было всего четыре столика, но и они не были заняты. Взял в руки меню, стал читать.Конечно, закажу пончики  с повидлом из дикой розы,, тушеную капусту с рубленым мясом. И водки Это желание нахлынуло внезапно, он не больно-то любил спиртное, но сегодня во-первых, болела душа, а во-вторых, больно заманчиво звучало название водки «Зубровка» со стебельками травы из Беловежской пущи, которую едят зубры». Мужчина-официант с черно-белой бабочкой вместо галстука, угодливо склонился перед Брониславом. Держа в руке блокнот и карандаш, но первый же вопрос клиента поставил официанта в тупик: «У вас есть «хаши»?
    Извините, а что это за блюдо?
   -Не блюдо, а палочки для еды, ну это вместо ложки и вилки…
   Палочек для еды не оказалось и, официант, пожав плечами, отправился на кухню…
   После обеда Бронислав решил уйти подальше от центра города. туда, на склоны Татр, где сочные травы были по пояс, и где  совсем не было видно гуляющих.Едва ступил с тропки , как прямо перед ним выскочил крупный заяц и, приподняв лапку, замер, словно не понимая, откуда в его тихом царстве появился этот не ухоженный человек. Бронислав протянул к зайцу руку и тот стрельнул в заросли.
   Опустившись на траву, Бронислав почувствовал, что пьянеет от запахом диких цветов и травы. Он прикрыл глаза и мгновенно перед мысленным взором  появился смутный силуэт женщины, он стал присматриваться, кто же это такая? Чухсаме?  Но почему у нее совсем иное лицо, седые волосы, запавшие, словно заплаканные глаза? И защемило, сжалось сердце: «какой же я глупец, не глупец, а настоящий подлец, не мог насильно, против воли ее дяди багунка увезти любимую женщину и детей, мальчика и девочку! А ведь дал клятвенное слово жене, что обязательно за ней приедет».страшно подумать, наверное, я их потерял навсегда.И невольные слезы обожгли лицо…
   В город Бронислав решил возвратиться другой дорогой, минуя обрыв, захотелось быстрей придти в дом брата, залечь на сеновал, зарывшись лицом в духмяное сено и постараться развеять депрессию. Неожиданная мысль вдруг посетила Бронислава. Он остановился на краю крутого обрыва на склоне горы, глубоко внизу виднелась гряда острых камней, похожих на сахалинские кекуры. «сама лютая судьба дает ему  спасительный выход. Шаг вперед и…вниз головой на камни. И ни единая живая душа не найдет его в этой расщелине. К чему дальше жить? Здесь, в Европе, он никому не нужен, у него нет семьи, нет детей, его за глаза здесь называют презрительным словом «русский», что. равнозначно
 слову «каторжник» И, наверное, не случайно он пошел этой дорогой, не случайно остановился перед обрывом Им вдруг овладело страстное желание шагнуть за черту, броситься вниз и…сразу пройдут головные и сердечные боли. Бронислав простонал, припомнив. как в каторжном  селении Рыковском, в минуты отчаяния ему привиделся рогатый черт. Он подсел к нему вплотную и зашептал на ухо: «я могу помочь тебе уйти из этой паршивой жизни, сними крестик и тогда…» Тогда  он был молод, решительно прогнал незваного гостя, а сегодня никого нет рядом, наверное, кроме этого жирного зайца, что почему-то следует за ним…И, словно услышав его бормотание, заяц бросился Брониславу под ноги, заставил его машинально отшатнуться от края обрыва...
   И , подходя к дому Зюка, Бронислав остановился на высоком крыльце, глянул вниз, в заросли альпийских лугов, припомнил сахалинских шаманов. духов и их помощников –в образе зверей, белок, зайцев, лисиц Наверняка, добрые сахалинские духи не оставляли и здесь его своим покровительство. И его будто осенила очередная догадка: «Матка Бозка, как чуден мир! Это же его милейшая Чухсаме, обливаясь слезами, ниспослала айнского духа-помощника, чтобы тот повсюду охранял его, Бронислава, Броню-учителку»
   Жена Зюка Пилсудского в легком гуцульском халатике встретила задумчивого родственника радостным вскриком
    -Бронись, как долго ты сегодня гулял, а тут нам привезли с почты целую сумку писем на твое имя. –Мврыся с трудом подняла с полу  зеленую сумку с почтовыми ярлыками.-Никуда тебе от бумаг не скрыться, идут письма со всего света. Ну, ладно, бери сумку, мой руки и в столовую.Сегодня у нас твоя любимая шинка с яйком.-Марыся повернулась, кокетливо  окинула родича взглядом, и пошла  на кухню с чувством выполненного долга.
    Бронислав быстро стал разбирать свежую почту и почувствовал, что пришли письма очень своевременно. Первым попала глаза письмо с Сахалина, от учителя Торондзи. Бронислав бегло прочел первые два абзаца. В письме аакуратнейшим округлым женским порчерком было написано: «Господину от Тародзи, Найбути. Уважаемый нами господин. Мы все айну здоровы. Багунке и другие тоже живут счастливо. У Чухсамы  двое детей: мальчик и девочка. Сейчас она здорова. Еще не вышла замуж второй раз. Каждое утро она выходит на камышевый холм и смотритна дальнюю длорогу, ждет вас, господин. Пондику поссорился со своими рдичами и сейчас переехал в стойбище Отосан. Его дочь умерла. Умер и дядя Нуцяури….
    Уважаемый господи! Пожалейте нас, обратитесь к русскому царю с просьбой, чтобы он дал нам новые рыболовные угодья, старые захватили японцы и мы сейчас голодаем. Данилка и и другие живут хорошо. Но собираются уезжать в русскую деревню. Без русских нам, айну, очень грустно. Письмо от учителя было очень длинным и Бронислав отложил его в сторону. Ибо в команту вошла Марыся
    -Бронись, ты знаешь, кого я сегодня видела на рынке, Зосю, Помнишь, вы еще в гимназии дружили с ней. Она весело смеялась, подтрунивая над младшей сестрой.
    -Над Марией? Припоминаю, эдакую  пигаличку с грустными глазами, но Зося, все так же ярка и стройна?
.…» -Мы перебросились парой фраз, Зося сказала, что живет в Санкт-Петербурге, замужем, но , без стеснения призналась, что мужа не любит…Спросила, правда ли, что ты прибыл с каторги на родину. Мол, любопытно было бы встретиться.
Бронислав состроил равнодушное лицо, вроде бы показывал, Марысе,что  школьная любовь его не интересует.. в груди что-то дрогнуло и тепло прошло по спине. Школьная любовь! Любвоь! Вот чег7о е5му так недостает в этой вольной жизни. Бронислав быстро сообразил, как отделаться от говорливой Марыси. Мол, сильно разболелась голова и он не лгал, потому, как голова у него болела каждый день. Марыся ушла, посотовав Брониславу прислонитиься лбом к холодному стеклу, это в их семье главное «лекарство» от головной боли.
   Затворив поплотнее дверь, Бронислав снова взялся за просмотр почты. Порадовало его, что японский друг Футабатей сумел отправить ему два номера журналас его работой о проблемах жизни айнов острова. Толстая книга в добротной обложке под названием «Положение айнов острова Сахалина».была на японском языке, работу перевел С.Уеда. А в приложении, написаном Футабатем говорилось о нем, об авторе: «Считая спасение айнов своей жизненной мисскей. Пилсудский добрался до Токио. Но, японское общество, на первых порах отнеслось к нему да и к его работе про айнов .равнодушно. Чтобы понять научный подвиг Бронислава Пилсудского , скажу, что часто у него  в кошельке не было ни копейки, а сам бывший каторжанин был плохо одет, но не замечал этого. Он ел, что попадет,. довольствовался минимумом
Чего требовало  лишь   физическое выживание». Бронислав мысленно поблагодарил японских друзей, правда его малость покоробило, что фамилию и имя его написали совершенно невразумительно: Буронирау Пирусудосуки, но это были мелочи.
    Отложив кипу писем в сторону, Бронислав налил из графина в стакан холодной воды из местного  термального источника, стал пить мелкими глотками, остужая себя. И умом понимая всю важность писем и журналов, сердцем он был уже во власти сестер Жарновских.
    За окном слышался шум дождя, опять с Татр нагнало грозовые тучи, однако взволнованный Бронислав, лежа на спине, попытался припомнить все, что было с ним и Зосей в далекие годы. И первый осторожный поцелуй на рассвете, и прогулки по  берегу тихого зуловского озера. Они шли, обычно крепко держа друг друга за руки и строили планы на будущее.Он верил и не верил, что первая любовь как говорят в народе, не ржавеет, но…столько лет прошумело над их головами. Зося и правда  вероятно замужем, а он… снова один, а одиночество угнетало  больше всего в это время, И перед самым рассветом Бронислав твердо решил: ранним утром он выйдет на поиски сестер Жарновских.Лежа на спине, с открытыми глазами, Бронислав фантазировал, представаляя, что красавица Зося обрадуется встречей с ним, ведь именно она. Жарко целуя его, уверяла, что вечно станет его женой, больше, мол, для нее на свете никого не существует. Ему верилось в эти юношеские  фантазии и не верилось В те времена он был членом уважаемой, богатой семьи, имел з-емельные наделы, участок леса, озеро. А сегодня он сам гол, как сокол, существует на правах приживалки у родного брата. Да и чем может удивить Зосю, разве что этнографическими работами, которые нет-нет да публиковались в разных странах Господи, Матка Бозка, как чуден мир!
 Он попытался мысленно представить сегодняшнюю Зосю  скромницей, застенчивой, восторженной, с румянцем на щеках,, начинающей певицей. Хотя, Бронислав вспомнил и про ее строгую маман , но…любовь –это постоянное преодоление, борьба. Любовь – бурное море. Крутые волны, приливы и отливы. В море все  происходит по природным часам, а в любви… Ясно одно: после встречи с Зосей,   многое прояснится, либо небо вновь заголубеет, либо ему, возможно, вновь придется вернуться к тому крутому обрыву,, где в прошлый раз явно шаманский дух-помощник спас его от самоубийства И внезапоно на память пришли строки, услышанные в Японии:
   К колокольчику, цветку
   Долетит ли комар?
   Так грустно звенит…
О, как волшебна внутренняя суть поэзии: только тронь одну струну, зазвенит следующая. И, чтобы скоротать время до встречи с первой любовью, Бронисолав стал вспоминать строки о подлинных чувствах, надеясь в душе, что каждая строфа  словно написаны мудрецами лично для него:
   Если невеста не привлекательна. то какая польза от красоты ее родителей
    Что делает сердце, знает только само сердце.
    Поцелуи и объятья  для любви родные братья.
   Бронислав почувствовал, как из глаз самопроизвольно потекли слезы. Такое с ним стало происходить довольно часто. «Нервы играют», как заметил еще тюремный врач в Рыковском. Легкая судорога прошла по спине и спустя мгновение боль ударила в висок. И комната словно озарилась легким неземным светом, и что-то неслышное вздохнуло  над его правым. Ухом. Ускользающим взглядом Бронислав уловил странную тень, похожую на заячью голову:
    Через какое-то время сознание возвратилось, Бронислав понял: «давление скакнуло» Чуть пошевелил левой рукой и нащупал некую мокреть у самого рта. Как-то доктор предупредил. Если во время резкого повышения кровяного давления пошла кровь из носа, это ваше спасение . Иначе  -сердечный  или апоплексический удар.
  В доме Зюка еще не зажигали свет. Домашние спали. Лишь где-то неподалеку прошел ночной сторож с колотушкой, пугая возможных злыдней И снова все стихло. Брониславу удалось проскользнуть на улицу, под его рукой не скрипнула калитка .Ночная потеря сознания окончательно не прошла, но желание найти Зосю пересиливало и страх и боль в голове.
   Где-то ближе к полудню, Бронислав приостановился воле костела, хотел привычно пройти мимо, но что-то остановило его. Воспитанный матерью, фанатичной католичкой, он на каторге не имел возможности ходить в церковь, невольно охладел к вере, но тут Бронислава охватило двойное чувство: страх за грехи, и неодолимое желание зайти в дом Господа и , возможно, помолиться за истосковавшуюся душу. Он шагнул за порог и остановился, пораженный великолепием -.перед ним был молельный зал, заставленный широкими дубовыми скамьями с резными спинками, по всей окружности храма, над его головой –картины  лучших польских и литовских художников с сюжетами на библейские темы, полукруглые высокие окна в готическом стиле, в простенках – двенадцать светящихся крестов , изображения двенадцати апостолов, впереди – сияющий алтарь, справа от входа - кабины для исповедования,  прикрытые черными шторами.  мраморные ступени вели на второй этаж
  Посредине храма стоял единственный человек –Ксендз, видимо,  готовился к заутрене, листал молитвенник. Заметив незнакомца, шагнул навстречу, вытирая руки о мягкую тряпку само собой произошла пауза, Ксендз заглянув Брониславу в глаза, первым нарушил молчание, спросил, какие тяжкие думы владеют паном ?. И, не получив ответа,, повел руками вокруг, как бы приглашая посетителя взглянуть  на цветные витражи с изображениями святых отцов,  Бронислав остановил взгляд на иконе Матки Бозки, которая, как показалось Брониславу, бросила на него укоризненный взгляд.
   _Думаю, пан, желает облегчить душу, Господь Наш и Божья Матерь дадут совет в любой жизненной ситуации. Чувствую, пана тяготит многое. Помните. в Библии сказано: «Господь никому не дает креста, который бы невозможно было пронести» по жизни»
    -Святой отец,-тихо проговорил смущенный Бронислав,- а не мог бы я у вас попросить совета7
   -Прошу пройти в кабину для исповеди.-любезно проговорил ксендз.-Вижу,
 вы давно не говорили откровенно с Богом.
    В кабинке было темно и прохладно. виднелось крошечное окошечко, в котором умещались только только натруженные руки священника И снова слезы буквально хлынули из глаз. Кажется, ксендз утешал его, но Бронислав его не слышал Он вдруг горячо начал перечислять свои грехи, ничего не скрывая, молил о прощении за забвения веры. Увлечение языческими духами севера, рассказывал о несчастной, неудавшейся жизни, припомнил, в который раз, слова матери перед ее смертью, «ты, сынок, не рожден для счастья»
 Получив очищение от грехов, Бронислав вышел на площадку перед костелом, и поразился: вроде бы хорошо помнил эту часть города и не узнавал ее, площадь, да и две прямые улицы, идущие к центру Закопане были залиты солнечным светом, от цветочных аллей  словно расцвела северная радуга, а соловьи прямо разрывали свой  медоточивые горлышки, стремясь достойно воспеть этот чудесный мир.  Наверное, очищение от грехов преобразило душу недавнего каторжника и ему сделалось легко и  спокойно. Бронислав пошел по сиреневой аллее, полной грудью вдыхаю волшебный аромат куда глаза глядят, но вспомнив о цели своих поисков, остановился  возле пожилого полицейского.
   -День добрый, пан !-робко спросил он усача.-Вы не подскажите, где тут гостиница «Варшава»?
  -Подскажу, со всем моим удовольствием. Я только что сменился с дежурства в этом месте. А кого, разрешите узнать, вы ищете. У; меня все постояльцы перед глазами.
   -Две молодые  женщины, одна по имени Зося.-у Бронислава замерло сердце.
   -О, пани Зося тут в большом фаворе,на виду у панства, вечерами она очень мило поет в холе. Да, погодите, вот они, легки на помине.-Полицейский обрадовано указал рукой по направлении. сквера. И впрямь,  дорогу переходили две дамы и Бронислав несколько растерялся, он не смог понять, кто из них Зося.
   -Так чего пан ждет, идите же к ним.Женщины любят неожиданные встречи.-И дружески подмигнул Брониславу.
    Вечером, вспоминая этот поистине счастливый день, Бронипслав, в который раз стал воспроизводить в памяти, как он подошел со спины к дамам, заставил себя набрать полную грудь воздуха, как учила его на Сахалине фельдшерица Мария Кржевская,. И проговорил.-
    -Пани Зося!
   -Дамы остановились, обернулись и непонимающе стали всматриваться в незнакомца. Конечсно, им было трудно признать в этом немолодом человеке того бойкого юношу, что в литовском Зулове обещал одной из них мировую известность и златые горы и вечную любовь.
   -Разрешите представиться. Бронислав Пилсудский собственной персоной!
    После небольшого замешательства, дама, которая назвалась Марией, просияла глазами и вскрикнула.»Бронис! Вы здесь, какими судьбами!» А вторая, та самая его первая любовь Зося, состроила презрительную гримасу, произнеся только два слова: «Бежали с каторги?» Потом они долго гуляли по центральному парку Закопане, Бронислав разговорился, остроумно рассказывал дамам о своих Одиссеях, вспомнил про японских друзей, про Америку. Вечер закончился не столь приятным разговором. Мария пригласила Бронислава зайти к ним в гости, посидеть за чаем, но Зося холодно заметила, что маман;увидев сахалинского сидельца, не откроет им двери И вскоре, сославшись на усталость, Зося, попросила прощения и удалилась, оставив его с Марией, чей восторженный взгляд то и дело обжигал его…Вот уж воистину: кого любишь, не знаешь, а кого знаешь, не любишь»

       «МАЦУ» -ЗНАЧИТ ЖДАТЬ

    Бывший секретный агент российской царской охранки. недавний житель острова Сахалина Сергей Шамагиров долго ожидал лучших перемен в жизни. И удача наконец, пришла, .  За годы жизни в Японии, трижды перепроверенный, он был зачислен в качестве консультанта в засекреченную школу сил безопасности. Наладились и семейные отношения. Руководство школы,зная о его огромном опыте сыскного дела помня также о постоянном покровительстве Шамагирову адмирала Мацумого, всячески старалось помогать русскому колдуну. Как звали его сослуживцы. Порекомендовали Сергею и женщину имеющую прямое отношение к их ведомству,  уйгурку по национальности, красавицу, владеющую восточными языками, сильную духом и телом, имя ее произносилось сложно по-уйгурски, поэтому все знакомые и сослуживцы звали ее Тася. Ко всему она была мастером восточных единоборств.  И  ее двадцатилетний сын, по имени Кодзо. Шамагирову  сразу пришелся по душе  настолько, что он дал талантливому курсанту  свою фамилию. 
   Что же касается жены, то Шамагиров устав, душевно от переживаний и полного отсутствия взаимной гармонии с прежними женщинами, был, наконец, счастлив  Его подруги не шли ни в какое сравнение с этой своеобразной женщиной ,Его душевно радовало, что Тася не только отлично вела хозяйство, полностью соответствовала его представлений об идеальной супруге.Тася, как бы ни была занята, уставшей, всегда находилась в форме, с красивым макияжем, обычно с замысловатой, высокой, сложной прической. Подумать только Тася трижды за ночь вставала с постели, смотрелась в зеркало, поправляла это сложное сооружение
..В секретной школе Таисия служила  переводчиком, ибо владела  восточными языками – японским, китайским, уйгурским. Еще она, образно говоря,  была прямо таки помешена на чистоте в доме.
   Супруги давно мечтали приобрести или выстроить собственный дом, покинуть съемное жилье.Они загодя, сообща, тщательно разработали план будущего жилища. . поставив во главу угла японский принцип: «меньше вещей, больше пространства»  их дом будет прежде всего крыша, опирающаяся на каркас из деревянных стропил и опор, где нет ни окон, ни дверей, ибо в каждой комнате три стены из четырех можно будет в любой момент раздвинуть или вовсе снять .словом, дом как раскрытый зонт в виде кровли  чтобы на землю падала тень и они будет счастливо жить в этой тени.
    И в один прекрасный жаркий день июля, когда отцвела сакура супруги и их названный сын решили.  справить по русскому обычаю новоселье.Прежде чем войти в дом, они обошли строение, остались довольными увиденным. Много пространства, света, простота и удобство, изысканность украшений. Сняв обувь, взявшись  за руки, вошли в самую просторную комнату, и не сговариваясь, упали на татами.  Шамагиро-старший  долго молчал, в душе его бурлила радость. Все получилось, как и было задумано.Чистейшая японская традиция полностью соблюдена.В доме не имелось фундамента. стены в принципе заполняли пространство, они состояли из передвижных панелей, которые играли роли стен, дверей и  окон. Очень понравились супругам «седзи»-деревянные и бамбуковые каркасы из тонких реек, собранные наподобие решеток, промежутки между рейками были  аккуратно оклеены  белой рисовой бумагой. Шамагиров попробовал двигать эти, так называемые седзи» и остался очень довольным...
    Около четырех часов, когда начала спадать жара,уйгурка Тася выставила на низенький столик праздничные угощения, не забыла и про саке. Гостей они не звали, но вдруг к дому подъехал на своей неизменно шикарной машине сам адмирал Мацумото, который год назад продал свои сахалинские угольные концессии и переселился в Токио. Очень влиятельный и богатый человек, один из героев войны на Тихом океане, выйдя в отставку, продолжал неназойливо опекать Шамагирова, даже соизволил приехать на новоселье, чем удивил и обрадовал супругов. Правда, при встрече случилась некая заминка: согласно неписаным правилам японского общежития, при входе в дом нужно снимать обувь, до носков. А как можно было напомнить адмирала, что надобно снять туфли? Однако этот настоящий японец не заставил хозяев переживать,, спокойно снял обувь, обнажив чистейшие белые носки.
    Следом вошел в дом водитель адмирала, внес картонную коробку, перетянутую голубой лентой, это был подарок семье на новоселье.. водитель также низко поклонился хозяину и хозяйке
   Шамагиро-старший не предупредил жену, что отправил приглашение достопочтенному адмиралу Мацумото, хотя не был уверен, что почетный гость появится в их новом доме И как здорово все получилось! Недаром Тася с утра хлопотала на кухне, готовя суси с речным хреном и имбирем, суси с икрой кальмара, а также нарезанные малыми кусочками суси  с мясом осьминога, морского ежа и с икрой летучей рыбы. в запасе ее на кухне были рыбные деликатесы, которые едят сырыми, называют такие блюда «онори»
   Как и положено перед трапезой гостю хозяева подали адмиралу влажное, теплое полотенце.
    Разговор затянулся допоздна, Адмирала интересовало буквально все: доволен ли Шамагиро-сан домом, работой в агентстве, все ли здоровы в семье, похвалил сына Шамагиро-сан младшего, об успехах в стрельбе и беге, которого, оказывается, был наслышан Припомнил высокий гость и про прежнюю жену хозяина –шаманку Ольку, выразил искреннее соболезнование хозяину.по поводу ее безвременной и странной гибели. И перед самым  уходом прочел вслух уже известное хозяевам изречение:
   «Из корней сосны  сосна вырастет, зовут сосну – «Мацу». «Мацу» - значит ждать. Ждать придется долго. По небу плывущее солнце клонится к концу. Белотканные мои рукава влажны от слез» Вы, Шамагиро-сан и достопочтенная Таисия, а также Шамагиро-младший,- продолжал адмирал,-должны знать все новости. А они не очень радостные. Вовсю разгулялись вчерашние студенты, пытаются объединиться с мафией «Якудза» Премьер-министр потерял покой. Скажу прямо: вашу семью, имеющую прямое отношение к безопасности государства ждут серьезные испытания, как и весь народ страны,
   Новоселье прошло, как проходит все в этой жизни. Наступили будни, которые в семье н6икак не вязались с привычными скучными буднями.. А секретной школе, которую переминовали в ассоциацию борьбы с возмутителями спокойствия, продолжалась активная учеба –лекции опытных  сыщиков, разучивание всевозможных приемов самообороны, стрельба из различного видов оружия с обеих рук, бег по воде, прыжки с трамплина и многое другое.
    Шамагиро-старший и его жена, конечно, знали, что их сын вечерами встречается с одной из лу4чших курсанток, чемпионкой по стрельбе из лука по имени Тасико. И не возражали против этой дружбы.А парень, даже во время занятий часто вспоминал слова адмирала Мацумото про сосну «Маци», что означало слово «ждать».  У него впереди было много причин ждать и по-возможности, самому убыстрять время.им давно объяснили, что получив звание секретного агента, курсанты, возможно, разъедутся по стране и по иным странам, а они с Тасико уже почти договорились осенью пожениться и тогда…Романтика, борьба с боевиками, он жаждал борьбы, в душе считал, что  сумеет одержать верх над любым мафиози и террористе., но пока нужно учиться и ждать, всему свое время.
    Преподаватель внешней политики капитан Сигоро совершенно не похожий на супермена, очкастый и сутуловатый,в этот день с воодушевлением рассказывал курсантам о тайном визите в их страну  вожака социалистов Польши Юзефа Пилсудского. Ярый противник России  склонял наше правительство к созданию. На территории Японии из пленных поляков и всевозможных   эмигрантов легионеров, чтобы быстрей взять власть в его стране и стать верной союзницей Японии. Конечно, Шамагиро-младший слышал об этой тайной встрече от своего всеведающего отца, но разве шло это ему в голову. когда рядом с ним сидела курсантка, самая красивая девушка школы  по имени Тасико. Он, курсант  знал, что невеста дочь капитана тайной полиции, который не скрывал, что является духовным сторонников Карла Макса ,порой дивился, как эту девушку смогли принять в курсанты  трижды засекреченного  учебного заведения, но что положено знать Микадо,, не положено знать макаке.
     После занятий парочка  обычно удалялась на склоны сопки, вокруг которой нес свои воды ручеек, названный ими «не говори трава»   Здесь они забывали о тайных лекциях, о государственных секретах, им было любо и несказанно волнительно.  Шамагиро-младший любил поэзию и  по просьбе Тасико повторял .полюбившиеся девушке  строки:
   «Там, на дне, глубоко под водой,
   Жемчуг – водоросли в глубине,
   Там растет «не говори трава»…
   С милой моей вдвоем
   Мы приходим сюда тайком :
    Никому не говори трава».. .
   Так шли дни, месяцы, годы, И постепенно вместе с обострением  политической жизни в стране менялись их взгляды на секретную службу. Слишком запутанно выглядели в ту пору и лекции преподавателей, чувствовали курсанты, что вокруг что-то серьезно меняется, Одно перечисление нарождающихся боевых групп террористов поражало воображение.Веками японцы впитывали в себя с молоком матери понятия о долге и чести, о верности вышестоящим, о божествах, которых насчитывалось в народе до семи миллионов неизменном поклонении Микадо и вдруг…мир начал сходить в очередной раз с ума Выступая однажды в их школе заместитель министра национальной безопасности раскрыл секрет обычно значащий под грифом «совершенно секретно».он прямо перечислил наличие антиправительственных групп Вот они: :
 «Чухаку КА»,, «Кансан»,, «Флаг борьбы», «революционный комитет трудящихся»,, «Террористический фронт», «Юси каи», кстати сказать, члены этой группы боевиков считались загадочным подразделением, о котором никто толком ничего не знал. А дальше шли таинственные очень воинственные отряды «Юкоку Севакаи»,, «Какаваруха»,, «Марусейдо»,. И, наконец, «Секигун-ка», «Ренго-секигун», «Нихон-секигун», подразделение нарождающейся Красной армии Японии «ЯКА»
  И однажды пришла пора недавним курсантам показать свою боевую выучку.  случилась невиданная для Японии бойня в префектуре Гумми, названная, боевиками «отсевом ненадежных», когда вооруженный отряд под названием «Секигун», что означало «Красная армия», в пустынной местности расстрелял  14 своих боевиков якобы из-за их слабости и ненадежности.. Буквально на следующий день школа  курсантов совместно с полицией   была переброшена на место происшествия с приказом уничтожить террористов. Пришлось показать секретным агентам на что  способны эти бойцы. они быстро взяли боевиков в тесное кольцо, арестовали первых пятерых вооруженных людей, но узнав, что главари укрылись неподалеку в одной из частных дач, отделение под командованием Тасико без лишних разговоров начала штурм дачи, арестовало троих главарей и освободила заложницу. За блестяще проведенную операцию Тасико была награжлена серебренной медалью.
     Шамагиро-младший уже не на шутку полюбил Тасико, даже познакомил ее с отцом. И они впервые услышали от бывшего секретного агента древнюю истину: «если полицейский берет себе ученика, а тем более подругу. Он негласно обязуется заботиться о ней до конца жизни, оберегать ее от врагов и любых неприятностей и даже когда у них появятся дети, он обязан найти для них достойные пары»
   Правда, опытный вояка, бывалый сыщик заметил за невестой пасынка некую странность, но постарался забыть о догадке. Мол, время все покажет, кто на что действительно способен. По настоянию матери сына  начали более активно готовить к свадьбе…
   
    ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

  Во время моей второй поездки в Польшу я узнал еще множество удивительных  и полезных сведений. Обо всех не расскажешь. Особенно понравилось нам в Кракове. Основатель города – огнедышащий ящер. Помнится. я заинтересовался. откуда пришло это название города и с какой стати тут дракон? И мне  сразу показали целую композицию, посвященную якобы основателю города – дракону. Выглядел памятник впечатляюще. А затем, перебивая друг

друга, новые польские друзья стали рассказывать легенды об этом огнедышащем ящере. Из всего услышанного я вывел следующее:

   «ЕДИНИЦА, ТРОЙКА» и БОЖЬЯ МАТЕРЬ

      Заместитель управляющего угольной русско-японской концессии господин Нисио Судзуки поздно приезжал с работы на автомобиле. Шутя  Объяснял жене, что опять «попал в пробку», так в Японии называли дорогу, по которой шло много авто. В Александровске-Сахалинском насчитывались в ту пору три автомобиля – у Нисио Судзуки, у военного коменданта острова и у богача айна Багунке, переехавшего в город из стойбища.. И надо было такому случаться, что два авто чуть ли не каждый день «попадали в пробку» встречались на узкой улочке, по которой с трудом могли разъехаться. Нисио, как истый японец, из рода самураев, не имел привычки волноваться вообще, а особенно по поводу затруднений в движений по городу. И как бы он не задерживался на работе, всегда первым делом спешил в комнату сына Владимира , усаживался рядом, расспрашивал, как прошел день, что ел на обед, с кем играл из соседских мальчишек, его немного беспокоило, что именно сверстников его сын просто не желал замечать. Почему-то обожал одиночество, убегал постонно в тайгу, чем очень напрягал мать. Янина ругала сына, грозила ему  карами, но Владимир только улыбался, он был сыном своего образованного отца и впитал в себя многие его привычки.
     После вечерних  «поучений» отец и сын взяли в правило «играть в числа». Нисио обожал жизнь цифр и убеждал всчех, что цифры изобретение семи миллионов богов. Особенно они любили фантазировать, обсуждая две цифры «семь» и «девять». Нисио был уверен, что самое главное в жизни ребенка случается в эти годы его жизни.Даже в комнате отца все предметы были в количестве семи, а на  столике кабинета стояла своеобразная иконка, на котором иероглифами были выведены странные фразы: в русском переводе означавшие следующее: «семь часов спит Будда, заколдованный пением вечного странника, семью ударами самурай поражает самого страшного  дракона,, в семь раз ярче дневного света сияет звезда прародительницы страны ».Аматерасу –богини солнца, еще отец часто повторял загадочные фразы: «семь и девять» - основа будущего вселенной.
    Но в тот памятный для Владимира день отец словно забыл о цифрах, которые обычно читал нараспев, как стихи, он сообщил, что завтра решил не идти на работу, его позвали присутствовать на празднике урожая и сказал, что хочет взять с собой его, Владимира. «А мы поедем на праздник на авто? «Конечно, я буду скоро учить тебя водить машину, подарю тебе кожаные краги» Владимир был в восторге.…
    Шаманка Янина ночью не появилась дома. Она проводила камлание в селении Дуэ, поэтому ранним утром, едва над проливом показалось солнце, Нисио с сыном выехали на южную дорогу и  весело ,пытались криками заглушить шум мотора.»У нас в авто  мотор фирмы «Миссури», заметил Нисио,- – безотказный».И вдруг, как назло, мотор заглох и авто остановилось напротив православной церквушки.  Нисио не сдержал досады: «Только помяни черта, он тут как тут»..
   -Сынок,-сказал Нисио,- ты погуляй , а я попытаюсь понять, почему  заглох мотор. и не уходи далеко». Отец достал из багажника фартук, поднять крышку и стал копаться в моторе, а Владимир огляделся по сторонам и увидел, что в расписанные крестами двери входят женщины. в  платках, низко кланяются и делают странные движениями правой рукой. Он тогда не знал, что они крестятся..».. Ничего подобного Владимир прежде не видел и в русской церкви не бывал..
    Потом он обратил внимание на небольшую нишу, в которой стояла не настоящая, но очень красивая женщина с золотым венцом на голове. И к этой женщине подходили богомольцы, целовали ее руки и ноги, что-то бормотапи про себя И Владимир спросил какую-то старушку: «Кто это красивая дама, и почему ей все поклоняются?». Старушка в испуге отшатнулась от него А потом произошло событие, настоящее чудо, оно перевернуло всю последующую жизнь. Из ниши вдруг шагнула к нему эта прекрасная дама., этот н7астоящий памятник Божьей Матери. Как позже говорили верующие, они видели только тень Пречистой Девы, а Владимир стал беседовать с Матерью всех христиан. Вернее, она сама решила объяснить парнишке, кто она такая и почему люди просят ее о помощи. И с каждым словом этой прежде незнакомой православной Матери Господа Иисуса Христа Владимир чувствовал,. как душа его наполняется восторгом. Ему  показалось, что золоченные иконы  на стенах храма пришли в движение и стали одобрительно посматривать на него.
    Когда отец встревоженный пропажей сына вошел в храм и увидел Владимира возле скульптуры Божьей Матери, которая уже стояла на обычном  месте в полукруглой нише,, он не столько обрадовался, сколько испугался. Схватил сына за руку и потащил к выходу. Машинально нажал на газ и…неисправный мотор вдруг заработал,  и они покатили дальше, Нисио ничего не спрашивал Владимира, видя, как потрясен сын, а мальчик смотрел в одну точку и непривычно молчал
   С этого дня Владимира словно подменили. Он окончательно порвал с друзьями, часто уединялся от семьи, куда-то уходил.Не мог признаться японскому отцу и язычнице матери, что ему понравилось бывать в церкви, где впервые встретился с Божьей Матерью. Тем более родителям показалось бы странным, что священник, отец Геннадий приметил парнишку и доверял ему держать псалтырь во время службы, подносить посетителям крест для поцелуев Особенно запала ему в душу исповедь людей, они, ничего не скрывая. Рассказывали маленькому русскому богу о своих грехах. И как-то раз Владимир тоже совершил грех-спрятал в карман маленькую иконку Божьей Матери и тайком отнес ее в заброшенный грот, где соорудил свою крохотную молельню.  Неумелая поначалу молитва со временем приносила парнишке странное ощущение необъятности мира и одновременно страх за мать и за жителей стойбищ нивхов, ороков и айнов, которые поклонялись невидимым духам, камням и деревьям. А когда отец Геннадий дал ему читать православные книги о святых людях, Владимир потерял покой и сон, им одолела страстная мечта стать знатоком этой религии, а , возможно, и самому научиться рассказывать людям о великом всемогущем Боге... .
   С момента первой встречи Владимира с Божьей Матерью прошел ровно год. Отец усиленно готовил его к поездке в Японию, намереваясь устроить его в токийскую школу в, которой  изучали  японского еще и английскому языку.. Но родители не могли не заметить, что сын стал очень скрытным, молча выслушивал разноречивые советы отца и матери, согласно кивал головой, но обмануть родителей было трудно, особенно Янину, которая прекрасно помнила предсказания старого отшельника Бугайского, мол, твой Володимир будет очень известным человеком в мире, Она трижды просила духов--помощников предсказать ей, будущее сына и они подтвердили слова отшельника

         МАРИЯ ВЕРНУЛАСЬ, НО…