Вместо предисловия

Николаев Владимир Константинович
Коля Лихобоев поправил съехавший галстук, разглядывая свое отражение в мелькании поземных огоньков на двери вагона метро чуть выше затертой надписи: НЕ П…ИС…О…ТЬСЯ!
«Красив в строю – силен в бою!» - усмехнулся лейтенант и вышел на белый свет из метро, отмахивая рукой 120 шагов в минуту.
По-другому и быть не могло! Он шел представляться командиру части в полном соответствии с Уставом внутренней службы – в парадной форме для строя умопомрачительного цвета «морской волны» в сияющих хромовых сапогах и при золотом ремне.
Августовское солнышко припекало. Пока шел от метро, через фуражку напекло,  и пот предательски побежал через лоб, но лейтенант фурагу не снял, и форму не нарушил, лишь смахнул каплю под ехидными взглядами штатских мужиков.
Штатские же мужики, в приличных  пиджаках куда-то спеша, обгоняли его и все ухмылялись, а один даже помахал рукой.
«Идиоты - подумал Николай,- Что они понимают в военной красоте! А может у меня ширинка расстегнулась?!»  Нет, проверка показала, что и этот элемент формы в полном порядке. И летеха продолжил свое победно шествие вдоль забора красного кирпича, демонстрируя лихую выправку и недюжий рост.
У крыльца с табличкой «КПП» собралось уже десятка полтора таких же орлов. Некоторые,  правда, были в повседневном без золотых ремней и другого великолепия. Колюня сразу выцепил из толпы групку своих пацанов, покуривающих в кулак. На крылечко периодически выходил  потный подполковник и, выкрикнув несколько фамилий, уводил счастливцев внутрь.
Выкрикнули и их. В прокуренной комнатке задёрганный кадровик проверил документы и, забрав предписания, выдал каждому бумажку с телефоном. «Завтра позвонить и прибыть куда скажут» - напутствовал на прощание. 
***
Апрельское скупое солнце не грело и не радовало. Лихобой поеживаясь курил на крыльце  крайнюю сигарету. Вчерашний выпускник Стас держал в охапку большую скатку из форменной одежды: мелькали звезды, нашивки, пуговицы. Покурив пошли к пожилой «девятке». Авто  удалось удачно запарковать во дворе жилого дома напротив мусорных бачков.
- Куда форму? – поинтересовался Стас.
- Да, вон в мусорку, – хмыкнул Лихобой, но увидев округлившиеся глаза лейтенанта поправился:
- Брось на сиденье.
- До свидания, дядя Коля.
- И тебе не хворать.