Клиника в клинике из сборника Откровения хорошо ин

Вас Уранов
«Клиника» в клинике
(из сборника «Откровения хорошо информированного оптимиста»)
В одном из своих ранее написанных эссе я говорил о том, что всю нашу жизнь (как духовную, так и материальную, как общественную, так и личную) все больше захлестывает половодье мракобесия. Оно невероятно многолико, и одно из его «лиц» – широко распространяемый через разные каналы информации (печатная продукция, телевидение, Интернет) оккультизм. Этот термин (от лат. occultus – «тайный», «сокровенный») обозначает общее название учений, которые признают наличие в человеке и космосе таинственных, сверхъестественных сил, недоступных рациональному познанию, но доступных тем, кто прошел особое посвящение и специальную психологическую подготовку, то есть только «избранным» и «посвященным».
Книгами, пропагандирующими различные версии оккультизма (практическая магия, мистика, спиритуализм, теософия, астрология, нумерология, хиромантия и т.д. и т.п.), забиты полки книжных магазинов по всему миру, на эту тему снимаются фильмы и сериалы, создаются целые телеканалы, специализирующиеся на ней (к примеру, российский РЕН-ТВ). Поразительно, но факт: с особым вниманием ко всей этой проблематике относятся не рядовые обыватели, как говорится, «не обремененные образованием», а люди, считающие себя «рафинированными интеллигентами» (эта тема заслуживает особого разговора, и я впоследствии к ней обязательно вернусь).
Вот один из таких «интеллигентов», мой приятель, очень настоятельно рекомендовал мне прочитать книгу, которая «должна была перевернуть мои представления о мире» – Э.Мулдашев. От кого мы произошли? (М.: АиФ-Принт, 2002). Э.Мулдашев – известный российский врач-офтальмолог и «по совместительству» – оккультист. Я ничего не могу сказать о его врачебной и научной деятельности, но вот его творение в русле «хобби» не смог оставить без внимания. Я, разумеется, и раньше по причине профессионального интереса знакомился с литературой подобного толка. Книга Мулдашева ничем не выделяется из нее ни в худшую, ни в лучшую сторону; она – «типичный» вариант такой продукции. Именно ее «типичность» позволяет создать очень ясное представление о том, «что» пишут авторы последней и «как» они это делают (и то, и другое – весьма показательно для вдумчивого читателя!).
В том, что изложено ниже, мое авторство заключается только в комментариях и «недоуменных вопросах» к цитатам из текста указанной книги (я выбрал только отдельные отрывки, чтобы не делать свое эссе «безразмерным»). За весь остальной текст я ответственности не несу, так как не смог бы такого придумать, даже если б обкурился какой-нибудь «дурью». (Для удобства чтения я подчеркнул те места в цитатах, к которым в первую очередь относятся мои комментарии.)
С. 295-296. В чем же причина того, что консерваторы от науки обошли молчанием столь удобную для уничтожающей критики мишень, как наши исследования по Тибету? Причина этого… состоит в том, что наши исследования по происхождению человечества стоят как бы особняком и не задевают лично кого-то из ученых, опровергая его данные. Ученый превращается в консерватора тогда, когда от успехов в его научной карьере у него начинает кружиться голова, и он начинает считать достигнутое им в науке абсолютной истиной… Такому консерватору невдомек, что наука – это динамичный процесс постижения нового в бесконечном информационном поле знаний, а его исследования тоже были полезны, дав толчок другим изысканиям.
         Другой тип ученого-консерватора – это Фома неверующий, который поверит в закон Ньютона только в том случае, если яблоко упадет ему на голову. Такой ученый способен осознать только прямое доказательство, как, например, вытащенный из сомати-пещеры и оживший на виду у всех атлант… Этот тип ученого не способен владеть научной логикой и не может выстраивать косвенные сведения в стройную цепочку, он не способен понять, что хорошая гипотеза – это уже половина дела, поскольку позволяет производить целенаправленные изыскания, идущие впереди своего времени…
         И, наконец, третий тип ученого-консерватора – это ученый,  консерватизм которого продиктован коммерческой стороной вопроса.
КиНВ:
Автору не пришла в голову главная причина отсутствия критики в его адрес: никто никогда не спорит с сумасшедшими!
Его исследования «задевают» всю мировую науку в целом.
«Наука» возможна только при наличии «доказательств».
«Научная гипотеза» может выстраиваться только на основе предшествующих «научных же данных».

С. 301. При нормальном доброжелательном рассмотрении «феномена Блаватской» обращает на себя внимание источник ее огромных знаний. То, о чем она пишет в двух томах своей книги, придумать и сфантазировать невозможно, тем более, что автор делает множество ссылок на древние источники. (Идеи Блаватской совпадают с данными религий, Ведами, высказываниями свами, лам, гуру и Нострадамуса.)
         Из этого можно сделать вывод, что в мире существует какой-то единый источник знаний, который неизвестен европейской материалистической науке, но из которого независимо друг от друга черпают свои знания люди разных стран и разных поколений. С точки зрения вероятностного подхода, существование такого всеобщего источника знаний выглядит более правдивым, чем допущение о том, что люди разных стран и разных поколений независимо друг от друга одинаково и невероятно сложно фантазировали. Этим источником знаний является, видимо, Всеобщее информационное пространство (Тот Свет). Поэтому, как ученый, я не могу отбросить и не принять во внимание то, о чем пишут Посвященные и что утверждает религия.
КиНВ:
Во все времена и у всех народов «фантазеров», подобных Блаватской, было, как грязи осенью. Безудержная и безграничная фантазия – это вообще удел всех невежд.
Единый источник подобных «знаний», конечно, есть: «первый по времени сказочник», а последующие транслируют это «знание», дополняя, по возможности, новыми подробностями. Древние греки, воспитанные мифологией, заимствовали немало мифических и философских идей у индийцев. А вот их рациональные и прагматические соседи – китайцы – почти ничего.
Это наукой заниматься сложно, а рассказывать сказки и фантазировать нет.
Исходные идеи любой религии невероятно банальны!
Автор, похоже, готов любого кликушу записать в «Посвященные».

С. 302. Те сведения, которые мы получили во время экспедиции, трудно укладываются в голове воспитанного в чисто материалистических позициях человека. Но мы не можем отбросить их только из-за того, что они пока еще плохо укладываются в голове. Логика является королевой наук, и мы не имеем права нарушать логические принципы в угоду общепринятым представлениям. С другой стороны, мы не имеем права включать в логический анализ недостоверные и несерьезные факты. Нужно искать золотую середину.
         Религия, которая оказалась вне науки, выполняет в настоящее время больше роль воздействия на поведение и стиль жизни человека,… чем пополняет  знания. Я надеюсь, что шаг за шагом будет идти научное обоснование религии и постепенно религия из атрибута чистой веры превратится в научную религию и будет пополнять знание.
КиНВ:
Клиника: автор предлагает заменить «общепринятые представления», базирующиеся на данных науки, «логическими принципами», которые он выводит из своей больной фантазии!
«Религия оказалась вне науки» потому, что она всю свою историю беспощадно с ней боролась! Если Пророки – это посланцы высокотехнологичной лемурийской цивилизации, почему же они не прививали людям любви к научному познанию действительности?

С. 307. …значение Генофонда человечества сводится не только к страхованию жизни на земле, но и к использованию его для направления развития человечества по пути прогресса за счет пророков… Каждый из пророков оказал столь огромное влияние на людей, что человечество даже разделилось по принципу характера воздействия пророков – мусульманский мир, буддийские страны…
         …пророки (308) являлись людьми, пришедшими из Генофонда человечества и вышедшими из состояния сомати… Будда, внешность которого необычна и схожа с гипотетическими представлениями об атлантах, появился на земле 2044 года тому назад, в то время как основные материки Атлантиды затонули 850000 лет тому назад. Бонпо-Будда (или Рама), внешность которого еще более необычна и соответствует гипотетическим представлениям о поздних лемурийцах, появился на земле 18013 лет тому назад, в то время как Лемурия погибла несколько миллионов лет назад. Имеются сведения о том, что Иисус Христос родился в пещере, а далее долго обучался на Тибете и т.д.
КиНВ:
Пророки, по мнению автора, должны были направлять развитие человечества по пути прогресса, а на самом деле стали источником раскола и бесконечной вражды людей по религиозному основанию!
Почему все Пророки (Моисей, Будда, Христос, Мухаммед) имели обычную «человеческую» биографию, а не появлялись среди людей сразу в своей ипостаси посланцев Генофонда человечества?
Будда – этот «жирненький карлик» – похож на 5-метровых атлантов?!
Будда жил 2600 лет назад, а не 2044.
При чем здесь рождение Иисуса в пещере? Если он был Пророк, посланец Шамбалы, то чему он так долго обучался на Тибете?

С. 332. Сила Шамбалы никогда не откроется для зла, она предназначена только для добра. И нет таких сил в мире, которые могли бы овладеть силами Шамбалы, потому что Шамбала сильнее нас. А Бог никогда не будет союзником зла, потому что Бог – олицетворение добра.
         …В исследованиях Шамбалы… нужно бояться людей с шизоидной психикой, которых, как магнитом, притягивает эта великая тайна природы.
КиНВ:
Шамбала, созданная лемурийской цивилизацией, это и есть Бог!?
Судя по тому, кто и как пишет о Шамбале, в нее верят только шизоиды. Ох уж эти шалуны – «шамбалуны»!

С. 332-333. …кроме физического мира существует еще и тонкий мир. Между двумя мирами, существующими параллельно, должны быть взаимные переходы. Существуют же переходы волновой энергии в материю, и наоборот; например, известный из школьной физики факт: 2 гамма = 1 электрону.
         Тонкий мир, т.е. мир психической энергии (мир сверхвысоких частот) должен иметь взаимопереходы и взаимосвязи с физическим миром также по типу перехода волновой энергии в материю, и наоборот. Говоря иными словами, должна существовать материализация мысли и дематериализация вещества в мысль. Современные физики постоянно подчеркивают, что мысль материальна, и это, видимо, верно.
КиНВ:
Автор утверждает, что физический мир и тонкий мир существуют «параллельно». А современные физики подчеркивают, что мысль материальна. А это значит, что они считают «тонкий мир» не «параллельным» физическому, а, хотя и специфической, но все-таки частью единого и единственного материального, физического мира!

С. 341. Во главе Шамбалы и Агарти стоят лемурийцы, уровень развития которых намного превышает таковой атлантов и людей нашей цивилизации. Атланты – это дети в сравнении с лемурийцами, а люди нашей цивилизации - и того ниже. Именно лемурийцы в совершенстве владеют энергией тонкого мира. В свое время, несколько миллионов лет назад, лемурийцы достигли столь высокого уровня развития, что во время страшной катастрофы на земле, они смогли спасти свою цивилизацию, уйдя под землю, где и живут до сих пор. Лемурийцы и сейчас под землей имеют невероятные аппараты и механизмы, техногенный уровень которых невероятно высок. Лемурийцы составляют основу Генофонда человечества и охраняют его. Очень давно под землей лемурийцы разделились на две страны – Шамбалу и Агарти. Агарти более добрая страна, чем Шамбала.
КиНВ:
Зачем лемурийцы до сих пор живут под землей, если земля вновь стала пригодной для жизни?
Зачем лемурийцам иметь летательные аппараты для облета Земли, если у них есть масса других технических возможностей для контроля нашей цивилизации?
Для кого лемурийцы хранят Генофонд человечества, если каждая последующая цивилизация демонстрирует все большее вырождение людей?
Не означает ли разделение лемурийцев на две страны, что и у них нет однозначного понимания добра?

С. 344. Почти все религии предрекают появление на земле «хозяина Шамбалы». В исламских источниках его называют Имамом Махди, в Библии говорится о возвращении Христа, буддисты ожидают прихода Будды Майтрейи. Предполагается, что «хозяин Шамбалы» будет огромного роста, а приход его будет связан с появлением на земле Антихриста, который родится в Европе и будет называть себя богом. «Хозяин Шамбалы» будет пропагандировать всеобщую Любовь и будет противостоять Антихристу.
КиНВ:
Если возвратившийся Христос – это «хозяин Шамбалы», значит, он был «хозяином» уже и в свой первый приход на землю?
Откуда на земле появится «богоподобный» Антихрист?
Откуда у него такая мощь, что ему будет противостоять сам «хозяин Шамбалы»?

С. 348. (В разговоре с неким настоятелем монастыря автор задал себе естественные вопросы.) Почему Шамбала, если она сильнее нас, не захватывает военным путем поверхности земли, более пригодную для жизни, чем подземные пустоты и пещеры? Почему же люди нашей цивилизации не заменяются на более развитых лемурийцев? Но тогда моя психология еще была подвержена сильному влиянию бытовых человеческих представлений, в то время я еще не мог абстрагироваться до той степени, чтобы подумать по-другому и путем научной логики внедриться и проанализировать таинственное и непознанное.

С. 351. …наша цивилизация (как и атланты) – дитя Шамбалы и Агарти. А кто же будет воевать со своим ребенком? Никто.
         …Техногенные лемурийцы Шамбалы никогда не поменяют свое величие и бессмертие на смертный вариант жизни на поверхности земли. Поэтому они никогда не будут завоевывать нас.
КиНВ:
На основе «научной логики» автор нашел «убойные» ответы на свои собственные вопросы!!
Значит, лучше позволить своему «уродливому ребенку» и дальше деградировать (вплоть до животного состояния), чем вмешиваться (кстати, совершенно не обязательно военным образом) в его жизнь?
И опять тот же самый вопрос: для кого тогда «шамбалоиды» хранят Генофонд Человечества?
Почему лемурийцы под землей являются бессмертными, а на земле станут смертными?!

С. 354. Из всех источников, которые мы проанализировали, явствует, что человек возник путем уплотнения духа, что на земле было пять рас (мы – пятая раса), что следующая раса появляется в недрах предыдущей и постепенно заменяет ее.
КиНВ:
Эта идея об «уплотнении духа», как и то, что автор говорит ниже об эволюции человечества, это просто «именины сердца для психиатра»!
Анатомия, физиология, генетика человека находят в нем только следы животного происхождения и первобытных гоминид и ни одного следа людей более высокого уровня развития!

С. 356. Можно представить невероятную сложность духа, который смог в процессе уплотнения создать такой генный аппарат, когда в одной-единственной яйцеклетке и в одном-единственном сперматозоиде находится информация о строении всего человеческого организма, включая каждую его молекулу и каждую его клеточку. Можно представить, насколько совершенна форма жизни в тонком мире (Тот Свет) и насколько она эволюционно более древняя, что с помощью энергии тонкого мира были созданы генный аппарат и все человеческое тело…
         Наряду с созданием человека за счет усилий тонкого мира (Того Света) создавались более простые формы жизни в физическом мире – животные, насекомые, растения и т.п. Но принцип создания растительного и животного миров был тем же – путем уплотнения более простых форм торсионных полей Того Света.
КиНВ:
Неужели автор этих строк учился в школе и мединституте?! Вспоминается старик Хоттабыч с его подсказками Вольке на уроке географии…)

С. 358. Частая смена жизни и смерти нужна для того, чтобы побыстрее сменить злого, эгоистичного и тщеславного человека на другого с надеждой на то, что после «наказания» духа этого человека на Том Свете следующая реинкарнация будет лучше, и человек будет добрее. Поэтому сказания об аде и рае, видимо, имеют под собой основу.
КиНВ:
Нет слов!

С. 361-362. …в недрах высочайшего уровня лемурийской цивилизации культ знаний стал постепенно заменяться на культ власти. Знания стали использоваться ради достижения власти, по этой же причине стал нарушаться великий культ добра, и появилось зло. Стало производиться оружие, лемурийцы разделились на группы и стали угрожать друг другу…
         …Трудно сказать, почему это произошло. Но можно думать о том, что лемурийцы, достигшие невиданных высот и в совершенстве знавшие законы функционирования не только физического, но и тонкого мира, стали чувствовать себя полновластными хозяевами природы и пожелали получить власть над ней… лемурийцы совершили величайший грех – стали чувствовать себя богами, забыв о том. что Бог и управляемый им Тот Свет породили их.
КиНВ:
Полная бредятина, совмещающая религию, мифологию и науку! У автора впервые в действие вступает Бог. Он, оказывается, управляет Тем Светом, то есть тонким миром. Значит, он был до появления Того Света, то есть в пустоте – Абсолюте?! Непонятно, в Том Свете господствует Бог или «функционируют законы», познанные лемурийцами?!
Непонятно, зачем Шамбала, проповедующая добро, информирует Посвященных о величайших грехах лемурийской цивилизации?!

С. 362. Наиболее развитые из лемурийцев… понимали, что тонкий и физический мир произошли из единого начала – Абсолюта, что тонкий мир прогрессировал раньше физического и потому может оказать большое влияние на Абсолют, результатом чего будет изменение положения космических объектов (планет, астероидов и проч.) с последующей глобальной катастрофой на земле.
         Понимая неизбежность катастрофы, многие из лемурийцев ушли в пещеры, вошли в состояние сомати и организовали Генофонд человечества…
         Космическая катастрофа не замедлила произойти, в результате чего цивилизация лемурийцев на поверхности земли погибла. Такова была цена смены культа знаний на культ власти; Высший Разум не мог допустить полного разрушения «базы данных» о жизни на земле…
         Но еще задолго до катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста (всего-то 3-5 метров) и другой внешности… Это были первые представители следующей расы на земле – атланты.
КиНВ:
Как может тонкий мир влиять на Абсолют (Бога), от которого он произошел?
Почему воздействие на Абсолют вызовет изменения в физическом мире: космосе и нашей планете?
Почему лучшие из лемурийцев (а потом атлантов и арийцев) спрятались в пещеры вместо того, чтобы бороться за добро?!
Почему лемурийцы ушли в пещеры, а не под воду, ведь они были полуводные существа?
Что такое «Высший Разум»? Это Бог или лучшие из лемурийцев?
Почему среди лемурийцев появились «вырожденцы» - люди меньшего роста (атланты), и как они выжили в результате глобальной катастрофы?!

С. 363. Атланты в период лемурийской цивилизации во всем опирались на знания и технологии «старших братьев» - лемурийцев, которых считали Сынами Богов. Атлантам трудно было представить самостоятельную жизнь.
КиНВ:
Автор в разных местах книги называет Сынами Богов то лемурийцев, то атлантов. Так кто же на самом деле эти «сыны»?
Почему атланты не могли вести самостоятельную жизнь и во всем опирались на знания и технологии «старших братьев»? Получается, что никакого нового знания приобретать нельзя, а можно его только заимствовать у своих предшественников?!

С. 366. Появившийся культ власти у атлантов прогрессировал. Они разделились на отдельные группы, которые враждовали между собой. Знания Того Света, полученные в свое время лемурийцами, использовались для создания оружия. Начались бесконечные войны…
         Предвидя наступление глобальной катастрофы, наиболее прогрессивные из атлантов ушли в пещеры и вошли в состояние сомати, пополнив Генофонд человечества…
         Шамбала и Агарти не смогли воспрепятствовать наступлению глобальной катастрофы, так как силы убеждения пророков-лемурийцев не хватало, а применить военную силу Шамбала не могла из-за утвержденных в ней культа добра и культа знаний.
КиНВ:
Зачем лемурийцы делились с атлантами знаниями, которые привели к созданию оружия и, в конечном счете, к глобальной катастрофе? Неужели их собственный опыт ничему их не научил?
Почему все «прогрессивные» прячутся в пещерах, вместо того чтобы бороться за добро?
Почему силы убеждения пророков-лемурийцев не хватало? Ведь это их цивилизация учила всему атлантов.

С. 369. Пророки, имевшие обычную для нас с вами внешность (Иисус Христос, Мухаммед, Моисей и др.) были, на мой взгляд, первыми арийцами, вошедшими в сомати еще до всемирного потопа.
КиНВ:
На с. 307 автор пишет, что Будда был атлант. Почему он – атлант, а остальные пророки – арийцы? Почему они не были 2-3-метрового роста?
На с. 344 автор пишет, что во время своего второго пришествия Христос будет «огромного роста». Он, что, за время пребывания в сомати сильно подрастет?!

С. 370. Складывается впечатление, что около 100-200 тысяч лет назад жили три основные группы арийцев -  в районе Тибета, в районе юга Африки и в районе Средиземного моря. Но первые две группы постепенно окончательно деградировали и одичали, и только средиземноморская группа очень постепенно пошла по пути прогресса и в итоге сформировала древнеегипетскую цивилизацию. В формировании древнеегипетской цивилизации сыграли роль, видимо, не только пророки, но и тесные контакты с атлантами острова Платона.
КиНВ:
Как меня умиляет это: «складывается впечатление»…
Почему две группы арийцев деградировали?

С. 371. …несмотря на смешение с полудикими племенами и факты регионального одичания, арийцы, вышедшие из Тибета, смогли принести нашей (арийской) цивилизации постепенный прогресс.
КиНВ:
Откуда вообще брались «полудикие племена»?
Так тибетские арийцы «окончательно одичали» (см. выше) или не окончательно?

С. 372. Деградация культа знаний привела к тому, что люди стали забывать религию и только «шепот кармы» подсказывал им об их духовности. Поэтому развилось язычество, вера в идолы и т.п. Человечеству явно не стало хватать божественных знаний.
         В этой ситуации Шамбала и Агарти не остались безучастными. На рубеже 2000 лет тому назад появилась группа пророков (Будда, Иисус Христос, Мухаммед, Моисей, Озоастр (?) и другие), которые стали прививать элементы знаний Того Света человечеству. Успех деятельности этих пророков оказался налицо - были созданы религии: буддийская, индуистская, христианская, мусульманская, иудейская и другие.
КиНВ:
Впечатление такое, что автор по ходу изложения материала временами теряет сознание. В первом абзаце он пишет, что в результате деградации культа знаний «люди стали забывать религию». А во втором он говорит, что в результате появления пророков «были созданы религии». Так существовала религия до пророков или нет?!
Так что из чего возникло: язычество из религии или религия из язычества?
Автор слишком свободно пользуется историческими цифрами. Названные им пророки появились среди людей не 2000 лет назад, а в очень широком временном диапазоне: от 2800 до 1400 лет тому назад. Если б они  появились одновременно в указанный автором срок, в этом действительно можно было бы усмотреть чей-то Высший Замысел. А на самом же деле, поскольку они появлялись в разное время и независимо друг от друга, в этом явно видна их индивидуальная цель – приобрести духовную власть над уверовавшими в них людьми!

С. 373. 1999 год будет концом Кали-Юги и началом Сатья-Юги (Сноска: Юга – восточное эпохальное летосчисление). Многие пророчества свидетельствуют о том, что в этот период наступит конец света. Нострадамус, Вира Брахмандра и некоторые другие пишут, что 11 августа 1999 года произойдет беспрецедентное полное затмение Солнца, которое будет длиться очень долго. Мир погрузится в полную тьму. За этим последует ряд катастрофических явлений, самым страшным из которых будет падение на Землю кометы или метеорита (комета «Сапожник»). Комета упадет в районе Атлантического океана. Огромные волны зальют восточное побережье США и многие районы Европы. За этим последует моретрясение, ураганы и торнадо.
         Предсказывают, что погибнет две трети человечества и только одна треть выживет. Придут новые пророки (правитель Шамбалы и др.), которые объединят религии и создадут Единую религию на основе добра и любви. Появится также много лжепророков, посланных Антихристом. Постепенно будет наступать «век истины», и человечеству будут открываться древние знания.
         Однако некоторые люди, в частности аватар Сатья Саи Баба, говорят, что они довольны развитием человечества, что конца света не будет, и будет постоянное объединение всех религий и создание единой религии.
КиНВ:
Изложенное выше – это просто скандал! Книга издана в 2002 году, а автор оставил в ней кусок, в котором говорится об апокалиптических предсказаниях на 1999 год, которые абсолютно не подтвердились! (Сегодня мы можем добавить к этому и факт полного провала всех пророчеств о Конце Света в декабре 2012 года!..)
Кто такой Антихрист, посылающий на землю своих лжепророков?!
Аватар Сатья Саи Баба – «представитель» Шамбалы или нет? Если да, то почему у Шамбалы такая «неоднозначная» оценка ситуации в современном обществе?!

С. 374. …мне кажется, что будущее во Всеобщем поле знаний не определено как неотвратимая цепь предстоящих событий – в противном случае был бы исключен основной принцип создания человека как саморазвивающегося начала. Мне думается, что будущее во Всеобщем поле знаний представлено в виде позитивного и негативного прогнозов развития человечества.
         Какой прогноз – позитивный или негативный – будет верен? Это зависит во многом от нас самих.
КиНВ:
Все, что пишет автор в своей книге, отрицает принцип «саморазвивающегося человека», поскольку каждая из пяти рас существует только за счет достижений предшествующих рас, предоставляемых ей «в подарок». В этом случае можно говорить о человеке как «саморазлагающемся начале»!
Прогноз будущего касается только развития человечества? А падение комет на Землю будет определяться «нашим плохим или хорошим поведением» или объективными законами космоса?  Если последними, то как же так ошиблись пророки, предсказывая падение кометы «Сапожник»? Или, может быть, знания Шамбалы меньше, чем знания современных астрономов?!

С. 377-378. Из школьной программы все мы знаем, что человек произошел от обезьяны. А Р.Штайнер, проанализировавший «Хронику Акаши» («Из летописи мира», 1992), считает, что обезьяна произошла от человека…
         …Если верить Р.Штайнеру, то обезьяны произошли от человека, а современные дикари Индонезии, Амазонки и Африки находятся на стадии постепенного перехода в обезьяноподобные существа. Можно также думать, что снежный человек является одной из ветвей одичавшего человека.
КиНВ:
Клиника!

С. 378. Как я понял из изучения восточных литературных источников, массовое одичание людей связано с периодами глобальных катастроф.
КиНВ:
С этим спорить трудно. Однако при этом, во-первых, человек никогда не превратится в обезьяну (автор выше сам доказывал, что человек – это саморазвивающееся существо); во-вторых, человек, переживший глобальную катастрофу и по этой причине опустившийся до «первобытного» состояния, на основе приобретенных ранее опыта и знаний начнет вновь восстанавливать (конечно, трудно и долго) все, что он потерял (например, умение пользоваться огнем, энергией солнца, воды и ветра, орудия труда, условия организации быта, технологии производства продуктов питания и т.д.). Присутствие сегодня на Земле примитивных сообществ может означать только то, что они никогда в своей истории не были «высокоразвитыми» и им «нечего вспоминать».

С. 386. История человечества, видимо, имела множество шансов повернуть по необратимому пути массовой деградации и одичания. Свидетельства этому можно найти почти во всех религиозных и литературных источниках, посвященных антропогенезу. И во всех этих источниках указывается, что в те времена, когда регресс человечества приобретал опасную тенденцию в отношении необратимости, откуда ни возьмись на земле появлялись пророки, которые, используя силу своего духа, старались переломить тенденцию регресса и направить человечество по пути созидательных прогрессивных начинаний.
КиНВ:
Я выше уже сказал, что никакой «необратимости» в одичании нет.
То, что в религиозных источниках говорится о появлении пророков вследствие наметившихся тенденций необратимого одичания, не соответствует действительности. Ни в одной из стран, где возникли религии, не было экстремальной ситуации, могущей привести к массовой деградации. (Хотя какие-то проблемы с организацией общественной жизни, конечно, были. А когда их не было?!) Указание деятелей культа на угрозу одичания – это всего лишь способ оправдать повышенную степень их активности с целью духовного подчинения себе народа!
Степень влияния пророков на «созидательные прогрессивные начинания» человечества, мягко говоря, сильно преувеличена! Если бы император Константин через 300 лет (!) после Христа, руководствуясь исключительно политическими соображениями, не объявил христианство государственной религией, оно бы не оказало никакого (!) прогрессивного воздействия на жизнь Римской империи, а тем более остального мира!

Общие выводы по книге.
Зачем Мулдашев и подобные ему издают такую литературу? Они считают себя приобщившимися к Высшему Знанию. Но разве Шамбала поручала им распространять эти знания? Если б она существовала, то, скорее всего, хотела бы сохранить их в секрете! (Тем более, что в этом знании масса негативной психической энергии!) Тогда получается, что все эти авторы – трепачи, раззвонившие на весь мир самую секретную информацию!
А может быть, все намного проще? Автор в разных местах книги, к месту и не к месту, рассказывает о своем изобретении – аллопланте (используемом в офтальмологии). Так может быть, вся эта книга – «ноухау» рекламы?! И автор тем самым ничуть не отличается от критикуемых им на с. 296 «ученых-коммерсантах»?