Осенние нашепталки

Эсти Михейчик
Как люблю я сказки слушать, больше чем сладенько кушать.
Раз в осенний вечерок, нашептал мне ветерок
В любопытное ушкО  сказку-быль и вот про что…

В одном садовом царстве, в созрелом государстве
Жили-были, на веточках не тужили
Ягодки малышки - малинки шалунишки
Яблочки-мальчонки, сливовые девчонки…
Вообщем все известные нам ягоды и фрукты  там жили -поживали ,
витаминов наживали и всем, кто  их ел, здоровья прибавляли.

Жили они в огромном дворце с крышей из прозрачного материала. Их согревало солнышко в теплые дни , а в тёмные ночи и холодное время года  их грела бегущая по  подземным трубам  горячая вода. И эту  воду нагревали солнечные  батареи, которые  лежали на крыше дворца и их любимым занятием  было -радоваться солнечным лучикам. От этой радости деревья во дворце были увешаны крупными спелыми плодами.

В этом государстве самым главным был рябиновый царь. Он был высокий, с пышной шевелюрой, в красивой одежде, украшенной рубиновыми пуговицами. У него была красавица  жена-царица рябина. Стройная, с густыми косами , перевитыми алой шелковой лентой ,с нежным румянцем, всегда приветливая и весёлая. И была у них маленькая дочка- проказница, очень любопытная принцесса-рябинка.

Эти необыкновенные батареи  многое другое сделал сам царь. Он очень любил узнавать о последних научных открытиях  и применять их в своём государстве. Для получения информации он каждый день давал задание своим  многочисленным корням .Они с подземной скоростью мчались к книгохранилищу, откуда и привозили царю все поступающие туда со всего света  технические новости. Царь был очень образован  и поэтому сам разбирался в сложных чертежах и формулах. И делать он любил всё сам.

Его жена –царица-рябина знала  огромное множество рецептов вкусного варенья из ягод и  фруктов ,компотов, воздушных пюре, пастилы , джемов. Она  и  готовила их сама. Также   делала разные лечебные настойки. И чтобы растения и деревья стали сильными и не болели , в том же книгохранилище узнавала чем и как их нужно  вовремя накормить или полечить.

Из  соседних стран приезжали в их садовое царство, любовались им и перенимали опыт. Ведь всем очень нужны красивые вкусные плоды, которые помогали быть  здоровыми.

А принцесса –рябинка одинаково сильно любила и маму и папу и с удовольствием  училась у них мастерству.  Но она не знала, чего она больше всего хочет научиться делать. Ей  то хотелось  изобрести необыкновенные летательные аппараты, на которых можно было бы  бесшумно  летать над  садовым царством. То найти какое-нибудь волшебное  лекарство от всех вредителей, чтобы ягоды и фрукты никогда не болели.
Но она немного ленилась читать книги. а больше любила  болтать с птичками, которых много было в царстве. Они интересно рассказывали о других странах и растущих там ягодах  и фруктах. И принцесса всё чаще мечтала о путешествиях.

В этом царстве было много  придумано и сделано необыкновенных вещей.
Когда поспевали плоды на ветках , они пели песню:   ДО, РЕ,МИ  – я созрел , меня сними.
Эту песню улавливала специальная машина, которая подъезжала и аккуратненько снимала созревшие ягоды, груши, сливы, вишни… Она же и складывала  их в отдельные контейнеры. Это надо было делать осторожно. Потому что от удара бока у фруктов  и ягод  начинали сильно болеть. Эти ушибы делали их некрасивыми, они их портили. Поэтому зрелым плодам не разрешалось  самим убегать с веток.  Те фрукты, которые были ещё  маленькие и кислые  пели другую песню:   ФА, ЛЯ,СИ и СОЛЬ -ты меня пока не тронь.

Каждое утро прозрачная крыша раздвигалась .Мощные потоки воздуха  из специальных труб начинали клонить деревья то в одну сторону то в другую, а затем прохладный душ из этих же труб тщательно умывал даже каждую веточку.  Это была обязательная зарядка и водные процедуры для жителей  дворца. И она всем им нравилась.

Для подрастающих деревьев душ пускали  немного холоднее , да и трубы днём не подогревали землю-   закаливали деревья, чтобы  потом  они никогда не болели и вырастали крепкими.

За этими молоденькими ростками присматривала принцесса-рябинка. Надо было внимательно осматривать каждый росток, чтобы ветер не нагнул его слишком сильно- ведь он мог переломиться. И тогда его пришлось бы  лечить, чтобы веточка заросла правильно. Летом надо было следить, чтобы они не перегрелись от жары .Для этого надо было вовремя натянуть тент над ними. Молодые росточки очень любили шалить и норовили засунуть свои веточки в проезжающие машины, которые их подкармливали или рыхлили  землю. Это тоже было очень опасно. И веточки ломались и машины портились. Эти маленькие глупышки даже мешали машинам проезжать, потому что затевали игры с друзьями из  противоположного ряда .  Это тоже было очень опасно для них- они оказывались  на пути машин.

Принцесса-рябинка и сама очень любила пошалить. Но когда из-за этих шалостей приходилось подолгу чинить машины и лечить веточки,  это отнимало у царя и царицы  много времени. Порядок в садовом царстве  нарушался - не убирались спелые фрукты вовремя ,перезревали на веточках , падали и разбивались на земле. Все витамины  из них исчезали. И тогда в окружающих странах все взрослые начинали очень быстро простужаться, а их маленькие детки медленно расти.
 
Маленькая принцесса была очень занята.Но в любую свободную минутку она бежала  к своему любимому другу-дубочку, в листве которого так любили сидеть и разговаривать птицы и слушала красивое пение и разные чудесные истории о жизни в далёких странах за морями –океанами. И однажды птички рассказали  ей об их  же  чудесном садовом царстве-государстве, слух о котором разнёсся ,оказывается ,по всему миру.