Лисьи сказки. Как Дракоша сажал деревья

Елена Коровкина
   Все друзья Дракоши очень любили лакомиться яблоками, грушами, сливами, апельсинами и мандаринами. Даже Волчонок, Медвежонок и Львенок!
   Все эти фрукты росли в Волшебном Лесу, но найти деревья было трудно – Волшебный лес был необъятным!
    А потом – вот например, утром захочется тебя яблока – нужно в Лесу найти яблоню, а к обеду захотелось мандаринку! А мандариновое дерево растет  в другом конце Волшебного Леса…
   Вот и решил Дракоша посадить для своих друзей сад, чтобы каждый мог в любое время полакомиться своими любимыми фруктами.
   Все зверята захотели помочь Дракоше.
   Ежонок и Медвежонок выкопали в Волшебном Лесу саженцы.
   Чтобы не поломать корни – они аккуратно завернули их во влажный зеленый мох. Саженцев Медвежонок принес из Волшебного Леса много: груши и вишни, яблоки и инжир, персики и абрикосы, черешня и мандарины…
   Кротёнок вместе с Мышонком выкопал для каждого саженца отдельную ямку. Дракоша на дно каждой ямки насыпал плодородной земли, чтобы деревца росли быстрее и были крепкими и здоровыми. Потом отошел немного в сторону – полюбовался на работу и начал сажать деревья.
   Дракоша аккуратно брал саженец, расправлял веточки и веточками вниз принялся сажать деревья. Он засыпал веточки землей и очень бережно утаптывал вокруг землю. Вверху торчали стволы с корнями, обернутыми влажным зеленым мхом.
   -Дракоша! Что ты делаешь! – вместе закричали Ежонок и Медвежонок. – Нужно снять мох с корней и посадить деревья корнями вниз, а не вверх!
   - А какая разница? – спросил Дракоша недоуменно,
   -Корнями деревья пьют воду из земли. Когда деревья пьют много воды из земли, тогда фрукты на них бывают сочными. Сок в яблоке – это вода, которую выпило дерево! А если посадить дерево веточками вниз, то дерево умрет от жажды, потому, что деревья не умеют пить воду веточками.
   -Ай-я-яй!  Надо же, а я и не знал про это… Я чуть не погубил столько молодых деревьев!
   Дракоша быстро разгреб землю и посадил все деревья корнями вниз.
   Потом друзья принесли в лейках воды и хорошенько полили каждое деревце.
   Саженцы вволю напились чистой воды и благодарно помахали друзьям ветками.
   - Приходите на следующий год за яблочками, - сказала яблонька.
   - Приходите на следующий год за вишенками, - прошептала вишня.
   - Мы вас всех ждем в следующем году – сказал молодой сад.- Ухаживайте за нами, поливайте, защищайте от жуков и гусениц, а мы подарим вас, зверята, самые вкусные фрукты. Вкуснее, чем в Волшебном лесу!.