Лисьи сказки. Как Дракоша варил варенье

Елена Коровкина
 В прошлую пятницу Мышонок в обед заглянул в гости к Дракоше.

 Надо же было договориться, во сколько утром все зверята соберутся идти в лес за грибами.

Мышонок застал Дракошу на кухне. Дракоша был очень-очень важным и красивым.       На нем была надета белоснежная курточка и белоснежный поварской высокий поварской колпак.В руке Дракоша держал половник. Перед ним стоял блестящий начищенный медный таз.

- Дракоша! Почему на тебе надет поварской колпак и ты держишь поварёшку?

- Потому, что тот, кто варит варенье для своих друзей – должен быть чистюлей! Поварешкой я мешаю варенье. Так написано в толстой книжке, что варенье нужно все время мешать.

- Погоди, Дракоша! А что это у тебя в медном тазу лежит?

- Ну как же? Я варю варенье. Вот положил в таз картошку, морковку, лук, помидоры, орехи, изюм и  большую тыкву! Все это я посолил и насыпал сверху сахар.

- Дракоша! Вот скажи – а ты какое больше всего варенье любишь?

Дракоша задумался и облизнулся:

-Больше всего я люблю земляничное варенье и я его и варю !

Мышонок улыбнулся и покачал головой:
- Ну вот скажи, Дракоша! Как же у тебя получится в тазу земляничное варенье, если ты в него положил картошку, орехи и тыкву?

Дракоша почесал затылок в задумчивости.

- А я люблю еще и картошку, и орехи, и тыкву! Неужели если их посыпать солью и сахаром и сварить в медном тазу – то не получится земляничного варенья?

-Замечательно! Каждый должен есть и орехи, и тыкву, и картошку, но варенье лучше варить из ягод или фруктов. Давай, Дракоша, вместе с тобой сварим твое любимое земляничное варенье.

Дракоша согласно кивнул головой. Он принес для Мышонка маленький поварской колпак и белоснежную маленькую курточку. Мышонок – то был гораздо меньше Дракоши!

Потом Дракоша с Мышонком в саду насобирали целую корзинку душистой земляники.

Мышонок выложил из таза овощи и орехи. Потом друзья вымыли  как следует таз и положили в него землянику. Дракоша насыпал на землянику сахар. Друзья не стали солить варенье.

Таз с земляникой Дракоша поставил на плиту.

Скоро появился сок. Сахар растаял. Появилась на варенье розовая пенка. Дракоша аккуратно снимал розовую пенку с варенья и друзья с наслаждением облизывали по очереди ложку.

- Ну, кажется готово! – воскликнул Мышонок.

Дракоша половником разлил еще горячее варенье  в вазочки.

Мышонок заварил крепкий душистый чай из лесных трав.

- Вкуснотища! – прошептал Дракоша, блаженно зажмуриваясь от удовольствия.

- Да!.. – ответил Мышонок, жмурясь и прихлебывая чаи из блюдца.- Мы еще вишневого варенья и абрикосового сварим!