Исполины или карлики? Ленин, Сталин и прочие...

Сергей Шрамко
РОСТ ВОЖДЕЙ - В МЕМУАРАХ И ДОКУМЕНТАХ
«Последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит выше головой любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства».  Сталин И. Вопросы ленинизма, с.500.

На снимке: церемония подписания Договора с Китаем. (Сталин ниже всех - С.Ш.). 

Есть в Европе такие Исполиновы горы, это высочайший хребет Судетов, расположенный на границе Чехословакии и германской Силезии. Он превышает 1.300 м (вершины: Снежка (Шнеекоппе) - 1.602 м, Высокий Рад - 1.509 м).
Видимо, на равнинах Европы они казались высокими.
Хотя, если начать их сравнивать хотя бы с Эльбрусом или Белухой...

Как часто это звучало: Великий Ленин, Великий Сталин...
А какого же роста они были, великие?
Попробуем ответить на этот вопрос, всегда бывший государственной тайной.

Сначала мы заглянем в Большую Советскую энциклопедию.
В ней сказано, что рост всякого конкретного человека - не является постоянной величиной.  Он меняется от рождения до смерти. 
Доношенный новорожденный ребенок за 10 лунных месяцев (40 нед или 280 сут) проходит внутриутробный цикл развития и к моменту рождения в среднем имеет массу 3200-3500 (от 2500 до 4500) г., рост 50 (47-54) см, окружность головы 32-34 см. (БСЭ, 3-е изд.).
Затем человек начинает расти, и достигает максимального роста в период своего расцвета. Затем, с приближением старости, рост убывает, порой достаточно сильно.
Прирост в 1-й год жизни составляет 24 см, ежегодное увеличение до 3 лет - 10 см, с 3 до 7 лет - 6—6,5 см. Прибавки длины тела в период полового созревания 5-7 см в год.
Так как у девочек половое созревание начинается раньше, чем у мальчиков, то с 10 до 14 лет девочки растут более интенсивно и обгоняют мальчиков по длине тела, но после 14 лет мальчики снова становятся выше.
Процесс роста в среднем заканчивается у мужчин в 18-20 лет, у женщин - в 16-18. Рост женщин на 8-11 см меньше, чем у мужчин (например, в СССР в 1960-70-x гг. средний рост мужчин 167-168 см, женщин - 156-157 см).
После окончания роста и примерно до 50 лет длина тела стабильна, затем она постепенно уменьшается из-за процессов старения. В сроках фаз роста наблюдаются вариации по социальным слоям населения и по национальным группам. Так, у сельских жителей начало и окончание роста отмечаются позже, чем в городе. При выраженной разнице в социально-экономических условиях рост менее обеспеченных слоев населения обычно ниже, чем обеспеченных.
Что касается этнотерриториальных различий, они далеко не всегда связаны с географическим положением и климатом.
Так, например, малый рост (ниже 160 см у мужчин) имеют эскимосы, буряты, вьетнамцы; большой (выше 170 см) - шотландцы, шведы, жители Балканского полуострова. Рост пигмеев-бамбути, живущих в странах бассейна р. Конго, - 144 см, а африканцев племени тутси из соседней Руанды - 176,5 см.

При всем разнообразии размеров тела у индивидов, средние цифры, выведенные на основании многочисленных измерений, сохраняют для той или иной народности замечательное постоянство.
Наименьший рост найден в Африке у негрского племени акка - 1,37 м, в Азии - у негритосов Филиппинских островов (1,46 м), в Америке - у караибов Гвианы и Венесуэлы (1,57 м), а в Европе - у лапландцев (1,52 м).
Наибольшим ростом отличаются: в Америке - индейские племена (1,74 м), в Африке - обитатели Судана (1,74 м), в Азии - туркестанские цыгане (1,72 м) и в Европе - земледельческое население Шотландии (1,79 м).
Шотландские крестьяне, следовательно, являются самыми высокими людьми на земном шаре, а люди племени акка - самыми низкорослыми. Наука и жизнь, 1904 г., кн. 2.

Размах индивидуальной изменчивости больше, чем групповой, и составляет ± 18-20 см от среднеарифметической величины роста данной группы.
Рост мужчин ниже 125 см определяется как нанизм (карликовость), выше 200 см - как гигантизм.
Но величина нашего роста колеблется и каждый день. Утром, после сна, когда при лежании все межпозвоночные диски расправляются, человек делается выше, а к вечеру, походив и побегав, становится короче, примерно, на 1-2 сантиметра.
С веками изменяется и средний рост всего человечества.
Антропология свидетельствует: за последние 100-150 лет произошло ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков. Наблюдается изменение размеров тела и сроков развития и в течение всего жизненного цикла человека. Акселерация присуща всем социальным группам населения. Иногда пишут и о психологической акселерации, подразумевая под ней ускорение умственного развития, хотя надёжного статистического материала об этом пока не собрано. Наиболее изучено изменение размеров тела.
Рост детей при рождении в среднем больше на 0,5-1 см, а масса (вес) - на 100-300 г, чем 100 лет назад. У детей 5-7 лет с 1880 по 1950 длина тела каждые 10 лет увеличивалась в среднем на 1,5 см, а масса - на 0,5 кг. У детей школьного возраста длина тела возросла за это же время на 10-15 см.

Поэтому, когда речь идет о среднем росте какого-то человека, обязательно следует уточнить: в каком веке.

Напомним старые меры длины: аршин 0,711200 см, вершок 4,44500 см; 1 аршин = 16 вершкам.
Фут 0,304800 м, дюйм 2,54000 см.

Повторим: в 1960-1970-x гг. в СССР средний рост мужчин определялся в 167-168 см.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в России в начале 20-го века средний рост был около 2 аршин 4,4 вершков (161,8 см).
Вот пространная цитата из словаря.
У нас в 1730 г. впервые установлен наименьший Р. для рекрутов - 2 аршина 4 вершка; но годных людей такого Р. оказалось мало и уже в 1737 г. решено было брать 30-летних в 2 аршина 31/2 вершка, а более молодых - и меньшего Р. (еще могут подрасти). В 1766 г. вернулись к норме 1730 г., но вскоре убавили 1/4 вершка.
В начале ХIХ века император указал при обыкновенных наборах брать людей в 2 аршина 31/2 вершка, а старше 22 лет - в 2 аршина 33/4 вершка; при усиленных - в 2 аршина 31/2 вершка, независимо от возраста; при чрезвычайных - в 2 аршина 3 вершка.
Населению некоторых местностей Северной России разрешено было ставить людей несколько меньшего роста, но не ниже 2 аршинов 21/2 вершков.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности, наименьший рост новобранцев установлен для всей империи в 2 аршина 21/2 вершка (лишь в Финляндии - на 1/2 вершка меньше), главным образом для того, чтобы иметь большее число лиц, признаваемых по своему росту годными к службе, и обеспечить возможность широкого применения льгот по семейному положению.
Для суждения о росте наших новобранцев могут служить данные итогов призывов с 1874 по 1883 гг. включительно.
Рост в 2 аршина 21/2 вершка имели 2,8% новобранцев (34,5 вершков = 153,5 см).
Рост в 2 аршина от 21/2 - 3 вершка - 12,0%,
Рост в 2 аршина от 3 до 4 вершка - 24%,
Рост в 2 аршина от 4 до 5 вершка - 28,5%,
Рост в 2 аршина от 5 до 6 вершка - 20,6%,
Рост в 2 аршина от 6 до 7 вершка - 9,0%,
Рост в 2 аршина от 7 до 8 вершка - 2,5%,
Рост в 2 аршина от 8 до 9 вершков - 0,4%,
Рост в 2 аршина от 9 до 10 вершка - 0,1% (186,7 см).

Средний рост новобранцев был около 2 аршин 4,4 вершков или 161,8 см.

Одна треть рекрутов была выше этой нормы, треть - ниже.
По Циркуляру Главного штаба (1889 г., № 180), чтобы попасть в гвардию, требуется рост не ниже 2 аршин 6 вершков,
в гренадеры, полевую, резервную и крепостную артиллерию и понтонные батальоны - 2 аршина 5 вершков,
в армейскую кавалерию - 2 аршина 41/2 вершка,
в пограничную стражу - 2 аршина 4 вершка,
в железнодорожные батальоны - 2 аршина 31/2 вершка,
в стрелковые и инженерные части - 2 аршина 3 вершка.
Наибольший предел роста указан лишь для армейской кавалерии - 2 аршина 8 вершков.

Государственные крестьяне, которые раньше находились в ведомстве Николаевского адмиралтейства, были не в лучшей ситуации. Они выплачивали государству 92% дохода от своего хозяйствования на земле.
Это финансовое бремя пагубным образом отражалось на всех сторонах деревенского быта.
Генерал Гурко в докладе военному министру констатировал: «… Последний рекрутский набор по Новороссии свидетельствует о вырождении русского солдата… Крестьяне худы и малорослы, недотягивают до строя полтора вершка (менее 160 см). Многие рекруты первый раз пробуют мясо только в армии…».
Сельское население Российской империи, задавленное непосильными налогами, стало деградировать биологически.

Это все присказка. Сказка впереди.

ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН
Многие, кто знал Ленина, - и друзья и враги, - пишут, что он был среднего или даже небольшого роста.

Вот, например.
Александр Наумов, учившийся с Володей Ульяновым в гимназии, живописует будущего вождя и его отца так: «Центральной фигурой в среде моих одноклассников был, несомненно, Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году, окончили вместе курс. В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он — первым, я — вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награжден золотой, я же серебряной медалью.
Маленького роста, довольно крепкого телосложения, с немного приподнятыми плечами и большой, слегка сдавленной с боков головой, Владимир Ульянов имел неправильные — я бы сказал — некрасивые черты лица: маленькие уши, заметно выдающиеся скулы, короткий, широкий, немного приплюснутый нос и вдобавок — большой рот, с желтыми, редко разставленными, зубами.
Совершенно безбровый, покрытый сплошь веснушками, Ульянов был светлый блондин с зачесанными назад длинными, жидкими, мягкими, немного вьющимися волосами.
Но все указанные выше неправильности невольно скрашивались его высоким лбом, под которым горели два карих круглых уголька. При беседах с ним вся невзрачная его внешность как бы стушевывалась при виде его небольших, но удивительных глаз, сверкавших недюжинным умом и энергией.
Родители его жили в Симбирске. Отец Ульянова долго служил директором Народных училищ. Как сейчас помню старичка елейного типа, небольшого роста, худенького, с небольшой седенькой, жиденькой бородкой, в вицмундире Министерства Народного Просвещения с Владимиром на шее»... Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917, Нью-Йорк, 1955.

«Спустя несколько дней после отъезда «Учителя жизни» [Е.И. Спонти] ко мне приехал новый гость, тоже молодой человек, невысокого роста, довольно бесцветного вида. Представился:
- Владимир Ульянов, приехал недавно из России. Георгий Валентинович, в Женеве, просил вам кланяться». Аксельрод П.Б. Из воспоминания о переговорах с Лениным в 1895 году. - В кн. Ленин В.И., Сочинения, 3-е изд,, т.1, М., 1929, с.488.

«На другого мне таинственно указал кто-то: "обратите внимание вот на того, молодого, с лысинкой: это очень, очень интересный человек, он среди питерских марксистов - большая шишка; его брат тоже был крупной величиной, он повешен по народовольческому делу". Это был Владимир Ульянов (Ленин). Он показался мне очень невзрачным; его картавящий голос, однако, звучал уверенностью и чувством превосходства». Чернов В. Записки социалиста-революционера.

Ариадна Тыркова вспоминала: «Я раньше Ленина не встречала и не читала. Меня он интересовал прежде всего как Надин муж. Невысокий, кажется ниже ее, приземистый, широкое скуластое лицо, глубоко запрятанные, небольшие глаза. Невзрачный человек. Только лоб сократовский, выпуклый. Не наружностью он ее пленил». Тыркова-Вильямс А. На путях к свободе, Лондон, 1990, с. 188.
«Некрасивый, маленький, лысый, с умными, внимательными глазами», - мимоходом отмечает она в своем дневнике. Запись от 14/27 июля 1904 г. 

Вместе с В.И. Лениным Надежде Тэффи довелось в 1905 году поработать в одной редакции – горьковской «Новой жизни».
«Новый был некрасивый, толстенький, с широкой нижней челюстью, с выпуклым плешивым лбом, с узенькими хитрыми глазами, скуластый…  Внешность его к себе не располагала. Такой плешивенький, коротенький, неряшливо одетый мог бы быть служащим где-нибудь в захолустной земской управе. Ничто в нем не обещало диктатора. Ничто не выражало душевного горения. Говорил, распоряжался точно службу служил, и казалось, будто ему и самому скучно, да ничего не поделаешь». 
Тэффи.  «Моя летопись. Воспоминания».  Отрывок впервые опубликован в журнале "СЛОВО", 1991 г., №11.

"Впервые я встретился с Лениным в декабре 1905 г. на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных"... Сталин И. О Ленине. Правда, №34, 12 февраля 1924; Сталин И. Соч. т.6.

"В тот же год (1906) переехал в Куоккалу, скрываясь от петербургской полиции, В.И.Ленин, поселившийся на даче «Ваза». Он неоднократно заходил в наш дом навещать моего отца и В.Н.Фигнер. Таким образом, я впервые познакомился с Лениным в нашем собственном саду... Ленин был небольшого роста, бесцветное лицо с хитровато прищуренными глазами". Юрий Анненков. Дневник моих встреч. Вагриус: 2005.

Товарищи по партии, впрочем, тему роста вождя часто обходили.
Это "был темноватый блондин с зачесанными немного вьющимися волосами, продолговатой бородкой и совершенно исключительным громадным лбом, на который все обращали внимание". Бонч-Бруевич В.Д. Моя первая встреча с В.И. Лениным.

Известно, что полиция и жандармы России в борьбе с «политическими преступниками» активно использовали словесный портрет. Хотя они старались из памяти людей изъять не только образы, но и имена тех, кто боролся с самодержавием, составленные ими словесные портреты навсегда сохранили образы многих революционеров.

Именно на архивных жандармских документах основано большинство утверждений советских пропагандистов о жизни коммунистических вождей.
Правда, над вопросом, насколько правдивы и точны эти послания из прошлого, газетчики голов не ломали.

Нашелся в архивах, - радостно сообщал корреспондент "Известий", - словесный портрет создателя КПСС и Советского государства В.И. Ленина:
«Приметы В.И. Ульянова: рост 2 аршина 5 1/2 вершка, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, усах и бороде - рыжеватые, глаза - карие, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины». Евсеев А. Рассказ об одном поиске. Известия, 9 марта 1961, №58.
«Словесный портрет» воспроизвел черты В.И. Ленина в дни его ареста и ссылки в конце XIX века. Тут же на карточку наклеены два снимка - анфас и в профиль.

Правда, можно было и не копаться в архивах, а просто почитать старые журналы.
«Ульянов, Владимир Ильич (кличка «Ленин»), родился в 1870 году в гор. Симбирске, помощник присяжного поверенного… Приметы: рост 2 арш. 51/2 вершков, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, усах и бороде рыжеватые, глаза карие, средней величины, голова круглая, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины». Сборник Истпарта Сибирского Бюро ЦК РКП, 1923 г., № 1.

Меры длины: аршин 0,711200 см, вершок 4,44500 см; 1 аршин = 16 вершкам. Фут 0,304800 м, дюйм 2,54000 см.
5,5 вершков 24,45.
2 аршина 142,24.
142+ 24,5 = 166,5.
То есть его рост был 166,70 см.
По любым меркам для рекрутов, маленьким Ленина не назвать.Для гвардии он был, конечно, низковат, а в гренадеры юного Ульянова  могли забрить запросто.   
Выходит, что современники должны были говорить о нем: выше среднего.
А они все, как сговорились: ниже... 

Всем губернаторам, градоначальникам, обер-полицмейстерам, начальникам жандармских, губернских и железнодорожных полицейских управлений, во все пограничные пункты департамент полиции высылает список лиц, “подлежащих розыску по делам политическим”.
В списке под №89 - “Ульянов, Владимир Ильин, потомственный дворянин Симбирской губернии, помощник присяжного поверенного”, выбывший за границу и вошедший в состав Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии.

В списке указаны - на случай, если Ульянов появится в России - все приметы:
“Рост 2 арш. 5 и 1/2 вершков, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, усах и бороде рыжеватые, глаза карие, средней величины, голова круглая, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины”. В случае обнаружения человека с такими приметами его приказывается “обыскать, арестовать и телеграфировать департаменту полиции для получения дальнейших указаний”. Красный архив, 1934, т.1 (62), с.139.

И департамент полиции рассылал, - тоже для розыска и ареста, - словесный портрет Ленина. “Роcт 2 арш. 5 1/2 вершков, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, усах и бороде рыжеватые; глаза кapиe, средней величины, голова круглая, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты правильныя, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины”. Спиридович А.И. История большевизма в России: От возникновения до захвата власти. 1883 -1903-1917. Париж, 1922, с.26. Виленский-Сибиряков В.Д. Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. 1924, № 2.

Аршин - 0,711200 м, вершок - 4,44500 см.
142+ 24,5 = 166,5.

Но через 10 лет, 9 февраля 1908 г., Петербургским охранным отделением в Москву высланы фотокарточка и совсем другое описание Ленина:
«небольшого роста, плотный, короткая шея, круглое красное лицо, бороду и усы брил, нос слегка вздернут, острый взгляд, лысый, высокий лоб, почти всегда носит на руке непромокаемую накидку, головной убор меняет, барашковая китайка, финская английской материи шапка с козырьком вроде жокейской, походка твердая». Из ст. Ульянов В.И. в кн. Цявловский М. Большевики. По данным Московского Охранного отделения, 1918 г.

Выходит, пока находился в тюрьме и ссылке, был выше среднего, а за границей стал низеньким?
А ведь об этом говорят почти все, кто знал Ленина по эмиграции.

«Его невысокая фигура в обычном картузике, - вспоминал Г.М. Кржижановский, - легко могла затеряться, не бросаясь в глаза, в любом фабричном квартале. Приятное смуглое лицо с несколько восточным оттенком - вот почти все, что можно сказать о его внешнем облике. С такой же легкостью, приодевшись в какой-нибудь армячок, Владимир Ильич мог затеряться в любой толпе волжских крестьян, - было в его облике именно нечто как бы идущее непосредственно от этих народных низов, как бы родное им по крови». Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, в 5 т. Т. 2. М., 1969. С. 10.
 
А вот портрет, нарисованный Г. Клеменцем в 1924 году: «Это был молодой человек небольшого роста, но крепкого сложения, со свежим румяным лицом, с едва пробивавшимися усами и бородкой - рыжеватого цвета - и слегка вьющимися на голове волосами, тоже рыжеватыми. На вид ему было не более 23 лет. Бросалась в глаза его большая голова с большим белым лбом. Небольшие глаза его как будто постоянно были прищурены, взгляд серьезный, вдумчивый и пристальный. На тонких губах играла несколько ироническая, сдержанная улыбка…» Коммуна, Самара, 24 апреля 1924.

Встретившись с ним в ресторане через много лет, я, конечно, не узнал в этом невысокого роста, с неприятным, прямо отталкивающим выражением лица, довольно широкоплечем человеке, обладающем уверенными манерами, того Владимира Ульянова, которого я мельком видел в Самаре. Узенькие маленькие глаза монгольского типа с горевшим в них злым ироническим огоньком. Соломон Г.А. (Исецкий). Ленин и его семья.

В этот момент двери открылись и в полутемное заведение вошел маленький, плечистый мужчина в сером пальто и помятой, мягкой шляпе... Маленький плечистый человек с большим лысым черепом открыл двери. Так описывает вождя в Мюнхене и Цюрихе Ф.А. Оссендовский, автор документальной повести «Ленин» (Варшава, 1930).

Юнцом наивным и восторженным прямо из Бутырской тюрьмы попал я в Париж... Приземистый лысый человек за кружкой пива, с лукавыми глазками на красном лице, похожий на добродушного бюргера, держал речь. Я попросил слова. Некая партийная девица, которая привела меня на собрание, в трепете шепнула: Неужели вы будете возражать Ленину? И. Эренбург. Тихое семейство. - Новости дня. М., 27 марта 1918.

Как подчеркнул Потресов, во внешности Ленина не было ничего, что могло бы объяснить его "гипнотическое воздействие на людей". Невысокого роста, приземистый и лысый, он напоминал современникам русского крестьянина. Помимо исходившего от Ленина ощущения огромной физической энергии и силы, особо выделялись его глаза - "пронизывающие", "искрящиеся", "всевидящие", "удивительные" и "вспыхивающие синими огоньками в уголках". Потресов А. Н. Посмертный сборник произведений. Париж, 1937, с. 301.

Если б стены одного из домов на улице Baillou, расположенной в квартале катакомб, пожелали разговориться, то мы бы услышали, что лет 10 тому назад в них помещалось странное учреждение. Оно называлось школой. В нем жило шесть или семь русских... Раз или два в неделю в эту школу являлся невысокий, лысый, рыжебровый человек и, грассируя как камер-юнкер, равнодушно читал шести невежественным, часто пьяненьким, слушателям лекции странного свойства.
Профессор подробно объяснял, что он будет делать с землею, с заводами, с богатством России, когда станет ее хозяином. Говорил также - эту мысль он изложил в ту пору и письменно, - что с обладателями земель и заводов - в первую очередь с царем и дворянством - ему придется расправиться беспощадно и что такая расправа называется террором.
Поговорив с час, он уходил в свою конуру на улице Marie-Rose в доме №4. Настоящее имя этого Фердинанда VII Поприщина было известно немногим.
Звался он в разную пору различно: товарищ Карпов, товарищ Ильин, товарищ Тулин. Теперь он имеет известность в мире под именем товарища Ленина. Алданов М. По дороге домой. В кн. Алданов Марк. Огонь и дым. Париж, 1922.

Жена Г.Е. Зиновьева познакомилась с вождем в эмиграции, в Швейцарии.
С сентября 1914 по февраль 1916 гг. В.И. Ленин жил в Берне.
Доклад Ленина был назначен в одном из кафе Берна.
Публика собралась заблаговременно.
Когда я пришла, зал был уже полон.
Помню, на вопрос кого-то из товарищей, почему вы так поздно, я в шутливом тоне ответила: «Змей-искуситель без меня не начнет».
«А вы в этом уверены?» - спросил меня вдруг небольшой широкоплечий человечек, со сверлящими глазами и с улыбкой во все лицо.
«Уверена», - задорно ответила я.
«Тогда прикажете начинать? Я докладчик».
Я обмерла. Это, значит, был Ленин. Лилина Злата. Мое знакомство с Лениным. Единственный неповторяемый. Екатеринбург. 1924. С. 30.

Единственно, кто выделялся из хора - Бряндинский. Если верить жандармским архивам, то провокатор, донося о школе в Лонжюмо, сообщал совсем иные приметы Ленина: “Около сорока лет от роду, выше среднего роста, продолговатое белое лицо, живые глаза, светло-русый, большая лысина, усы и борода бриты”.

Итак, Ульянов-Ленин… Плотный светлый блондин с татарским черепом и узкими татарскими глазами. Костин Н.Д. 10 покушений на В.И. Ленина. М., 1994, с.281.

Прибыл Ильич в Россию из-за границы весной 1917 года.
Каким его увидели современники?
 
После поездки в революционный Петроград шведский социал-демократ К. Линдхаген в 1918 г. издал книгу «В стране революции». В главе «Ленин»  он описал свою первую встречу с Лениным и его спутниками в Стокгольме в отеле «Регина» в апреле 1917 года.
«Это была, - писал автор, - довольно большая группа мужчин и женщин, которым пришлось бороться за свои убеждения с превратностями судьбы. У каждого за плечами были события, свидетельствующие о борьбе и лишениях. На их лицах можно было прочесть невероятное стремление: «Назад в Россию». Они не были партийными руководителями в обычном понимании или обычными членами парламента. Это было редкое сочетание настоящих людей».
О Ленине Линдхаген вспоминал: «Внешне, и согласно данным, ему было 47 лет. Он - невысокого роста, с лицом, напоминающим лапландца с утонченными чертами. Взгляд спокойный и сосредоточенный. Он умеет одновременно владеть положением и быть любезным. Таким представляется Ленин при кратком знакомстве в обществе других людей». И далее: «Во время этой недолгой встречи почувствовалось, что от Ленина исходит какая-то объединяющая сила. Особое внимание я обратил на то, что, стараясь быть незаметным... он производил впечатление туго сжатой пружины».  Lindhagen С. In revoluttionsland, Stockholm. 1918. S. 72, 74.

В интервью К. Улафсону и Т. Диетлу, корреспондентам шведской коммунистической газеты «Норршенсфламман», телефонист Харальд Веннстрем (ему тогда шел восьмой десяток) рассказал, что в 1917 году Хапаранда был бойким торговым центром, движение через границу было интенсивным и деловые люди проворачивали там солидные операции. «Да, - вспоминал он, - я видел Ленина. Хорошо помню, как рано утром 15 апреля 1917 года на старый вокзал в Хапаранде из Стокгольма прибыла большая группа русских.  Я запомнил невысокого человека с небольшой бородкой. Его образ врезался мне в память».  Зубко М. Шведская вертикаль. С.171-172.

«Третьего апреля 1917 года в двенадцатом часу ночи к перрону Финляндского вокзала в Петрограде подошел поезд. Невысокий человек в распахнутом темном пальто, из под которого виднелся серый костюм, появился на подножке одного из вагонов». В Россию. М. Гоберман, член КПСС с 1911 года.

Участница его встречи на Финляндском вокзале старая большевичка Феодосия Драпкина пишет: «Ильич - небольшого роста, в котелке и крылатке - имел несколько недоуменный вид, когда ощутил себя среди военных, приветствовавших его по всем правилам международных уставов». Драбкина Ф.И. Приезд товарища Ленина и Апрельское совещание представителей большевистских организаций. - Пролетарская революция. 1927. №4. С.155.

...Финляндский вокзал. Площадь и прилегающие к ней улицы, насколько можно было окинуть взглядом, заполнили тысячи рабочих, солдат и матросов с красными знаменами. Кронштадтцы бегом обогнули привокзальную площадь и оказались на перроне. Они выстроились в две шеренги, образовав живой коридор. Ваверов стоял на правом фланге. Как и все, он с волнением ждал появления Ильича. Воображение В.А. Ваверова рисовало вождя революции человеком большого роста, богатырем недюжинной физической силы. «Иначе и быть не может, - рассуждал матрос. - Как же тогда поднять-то ему всю Россию-матушку?..»
Около полуночи к перрону подошел поезд. В дверях показался невысокий, коренастый человек в кепке и демисезонном пальто. Ваверов даже не сразу понял, что это и есть Ленин. А он снял с головы кепку, улыбнулся и приветливо помахал рукой. Над площадью пронеслось многоголосое «Ура!». Люди восклицали:
- Да здравствует Ленин!
- Ленину - ура-а-а! Жилинский Н. Солдат революции. Ветераны ленинской партии. Минск, 1987, с.16-17.

«Ленин и другие приехавшие - Крупская, Зиновьев-Радомысльский с женой, Инесса Арманд, Сокольников-Бриллиант - прошли в комнату, где проверялись паспорта. Толпа в зале стала редеть. Члены питерской делегации продвинулись к двери, за которой скрылись приехавшие. Вскоре Ленин вышел оттуда, с паспортом в одной руке, с шапкой в другой. Он был в расстегнутом демисезонном пальто, сером костюме. Небольшого роста, плотный, с лысиной через всю голову, с реденькой татарской бородкой, улыбался растерянно, а глаза-щелки тревожно и цепко озирали зал, обступивших его людей». Савченко В. Отступник.

Елена Николаевна Каюрова вспоминала, как в июле 1917 г. в их квартире на Выборгской стороне появился В.И. Ленин:
«Приходит Василий Николаевич (муж) с каким-то человеком небольшого роста и просит:
- Нет ли чего пообедать нам с гостем?
К сожалению, было это почти утро, и я еще ничего не готовила. Но были вчерашние щи из свежей капусты:
- Хотите, говорю, вчерашних щей? Только руками машут:
- Давай, да поскорей,
...Видать, люди сголодавшиеся - мигом уписали горячие щи. Но я тут им еще чаю с лимоном и хлеба с маслом подала. Съели они и хлеб с маслом». Каюрова Е. Вспоминаю Ильича. Пролетарий, 22 января 1930 г.

Одинокая женщина шла вечерним Петроградом. К 23 часам ей надо вернуться с ответом. А тем временем в 41-й квартире на Сердобольской, 1/92, коренастый, невысокий человек мерно вышагивал от стены до стены, останавливался и прислушивался. Его напряженная собранность выдавала крайнее нетерпение. Порою он останавливался, поправлял сдвинувшийся парик и продолжал ходить. Чернов Ю.М. Судьба высокая «Авроры»…

Солдаты, с которыми он вместе провел годы в окопах, избрали Оськина членом полкового комитета, а затем делегатом от 3-й пехотной дивизии на I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, который состоялся в Петрограде в мае 1917 г. Помня наказ солдат, он выступал на съезде как большевик, хотя в партии не состоял. Здесь он впервые увидел и услышал В.И. Ленина. Вот как сам Д.П. Оськин передал впечатления от выступления Владимира Ильича: «Лидер партии социал-демократов большевиков господин Ленин просит предоставить ему слово вне очереди, ибо он настолько занят, что может выступить только сегодня.
– Просим! Просим! – зашумел зал.
На трибуну быстрыми шажками, торопливо взошел Ленин. Небольшого роста, коренастый, с лысой головой, высоким лбом, блестящими глазами. Зал разразился громом аплодисментов. ... Оськин Д. Записки прапорщика. С.203.

Ленин на трибуне II Всероссийского съезда.
Джон Рид записал: «Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бородкой… Потертый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, может быть, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту…» Рид Джон. 10 дней, которые потрясли мир. М., 1957, С. 258.

С того момента, когда председательствовавший Каменев сказал: «Товарищ Ленин сейчас обратится к съезду», мои глаза устремились к невысокой плотной фигуре в потертом костюме. Держа в одной руке пачку бумаги, он быстро прошел на сцену и обвел огромный зал своими довольно маленькими, пронзительными, но веселыми глазами. Вильямс А.Р. Путешествие в революцию.
Теперь мы видели его очень хорошо, и наши сердца упали. Внешность его оказалась почти противоположной той, какую создало наше воображение. Мы ожидали увидеть человека огромного роста, производящего впечатление одной своей внешностью. На самом же деле перед нами стоял человек небольшого роста, коренастый, с лысиной и взъерошенной бородкой. Вильямс А.Р. Первые впечатления о Ленине. - Из кн. Вильямс А.Р. Ленин - человек и его дело. - Воспоминания о В.И. Ленине в 5 т., Т.5, М, 1965, с. 122-131.

Иван Бодякшин, делегат II Всероссийского съезда Советов от Ржева: «Люди вскочили со своих мест, горячо и долго аплодировали вождю революции, невысокая фигура которого с большим открытым лбом и зоркими умными глазами возвышалась над трибуной».

Отзвучал последний звук припева, но съезд все еще стоял слитной человеческой массой, завороженный величием того, что переживал. И взоры многих остановились на невысокой коренастой фигуре человека на трибуне, с необыкновенной головой, с простыми чертами скуластого лица, измененного сейчас бритым подбородком, с этим насквозь видящим взглядом небольших слегка монгольских глаз. Троцкий Л.Д. История русской революции в 2 т., т.1, кн.2, М., 1997, с. 544.

Навстречу вышел самый обыкновенный и на редкость скромный человек, простой в обращении, подвижной и в то же время сосредоточенный, внутренне собранный, «невысокого роста, широкоплечий, в люстриновом пиджаке, из нагрудного кармана которого торчало «вечное» перо, быстрый и четкий в движениях, красиво посаженная голова с большим открытым лбом»... Из воспоминаний М.С. Наппельбаума, автора первого фотопортрета В.И. Ленина (31 января 1918 г.). Наука и жизнь, 1965, №4, с.34.

Васильев В.Е. пересказывает услышанный им разговор.
- Я его вот как тебя, парень, видел. Было дело. Послали меня с командой в Питер - попал на митинг. Росточку он, Ильич, небольшого, лысоватый, нос в самый раз. Ты его хучь в мужика, хучь в рабочего одень - похож, как брат, как отец - похож. Только глаза у него - огонь и все видят. Кто есть друг, а кто есть враг. Язык что бритва. Все насмешничает над врагами да насмешничает. А народу правду говорит. И что ни слово, то как бы сам ты это подумал или сказал, только поумней твоего. Лишнее не скажет - все про самое нужное. Васильев В.Е. И дух наш молод... М., 1984, с.243.

Пришел человек в пальто с плисовым воротником, лысый, с картавинкой, невысокого роста, и мои же мысли спрессовал в чеканные, литые слова... И вот на трибуне-кафедре невысокий плотный человек с маленькой рыжеватой бородкой. Ленин... Васильев В.Е. И дух наш молод... Киев, 1978 и М., 1984, с.7 и 9.

Признаюсь, в естественной, по молодости лет и по исконной глупости человеческой, иллюзии, представление о его внешности было у меня окрашено в романтический и героический тон. Ленин представлялся мне человеком высокого роста, «отлично сложенным», с быстрыми движениями, с ясными глазами, «пронзающими насквозь», - словом, с «сильной и блестящей внешностью», такое впечатление внушали тогда в первую очередь его статьи и стенограммы его речей… Разговаривая с Лениным с глазу на глаз, вы видите перед собой невысокого человека, который производит впечатление замечательного крепыша…. Голова его гладкая, словно полированная, сидит на крепком туловище, одетом в темный, непритязательный гладкий костюм. Рыжеватые, отнюдь не гладкие усы и борода, лицо с резкими чертами и блещущие от времени до времени небольшие глаза создают какое-то противоречие к остальному, и невольно навертывается сравнение - отполированный, блестящий стальной снаряд, начиненный взрывчатым веществом колоссальной силы… На трибуну быстро выходит небольшой крепкий человек, и, в то же время как по залу несется ураган аплодисментов и криков, стихающий только для того, чтобы разразиться снова, он обеими руками приглаживает свой череп, точно до сих пор не снял парика, который носил в сентябре 1917 года, разбирает листки записей, всовывает в них голову, поворачивая ее туда и сюда, - словом, старается как-нибудь укрыться от неизбежного, но отнимающего время звукового дождя, который на него сыплется. Осинский Н. Рисунок пером. Единственный неповторяемый. Екатеринбург, 1924 С. 2-3.

В небольшом очерке А. Куприна - “ Ленин. Моментальная Фотография” есть черты наружности Ленина.
"Так же клеенчатая дверь слегка приоткрылась, и из нее наполовину высунулся рослый серьезный человек в поношенном пиджаке поверх черной косоворотки. Лицо у него было какого-то жесткого, желтого, дубового вида, черные, круглые, упорные глаза без ресниц, маленькие черные усы, холодное, враждебное и лениво-уверенное спокойствие в фигуре и движениях.
Подобного вида внушительных мужчин можно было видеть в качестве ночных швейцаров в самых подозрительных гостиницах на окраинах Киева, Одессы и Варшавы.
 - Идите, - сказал он и пропустил нас по очереди, оставляя между собой и дверью такую узкую щель, что я поневоле прикоснулся к нему. Мне кажется, будь у меня в эту минуту с собой револьвер, он сам собою, повинуясь магнитной силе этих черных глаз, выскочил бы из кармана.
 - В эту дверь налево.
Просторный и такой же мрачный и пустой, как передняя, в темных обоях кабинет. Три черных кожаных кресла и огромный письменный стол, на котором соблюден чрезвычайный порядок. Из-за стола подымается Ленин и делает навстречу несколько шагов. У него странная походка: он так переваливается с боку на бок, как будто хромает на обе ноги: так ходят кривоногие, прирожденные всадники. В то же время во всех его движениях есть что-то “облическое”, что-то крабье. Но эта наружная неуклюжесть не неприятна: такая же согласованная, ловкая неуклюжесть чувствуется в движениях некоторых зверей, например медведей и слонов. Он маленького роста, широкоплеч и сухощав. На нем скромный темно-синий костюм, очень опрятный, но не щегольской: белый отложной мягкий воротничок, темный, узкий, длинный галстук. И весь он сразу производит впечатление телесной чистоты, свежести и, по-видимому, замечательного равновесия в сне и аппетите.
Он указывает на кресло, просит садиться, спрашивает, в чем дело. Разговор наш очень краток. Я говорю, что мне известно, как ему дорого время, и поэтому не буду утруждать его чтением проспекта будущей газеты, он сам пробежит его на досуге и скажет свое мнение. Но он все-таки наскоро перебрасывает листки рукописи, низко склоняясь к ним головой. Спрашивает - какой я фракции. Никакой, начинаю дело по личному почину.
 - Так! - говорит он и отодвигает листки. - Я увижусь с Каменевым и переговорю с ним.
Все это занимает минуты три-четыре. Но тут вступает поэт, который давно уже нетерпеливо двигал ногами под креслом. Я очень доволен тем, что остался в роли наблюдателя, и приглядываюсь, не давая это чувствовать.
Ни отталкивающегося, ни величественного, ни глубокомысленного нет в наружности Ленина. Есть скуластость и разрез глаз вверх, но эти черточки не слишком монгольские, таких лиц очень много среди “русских американцев”, расторопных выходцев из Любимовского уезда Ярославской губернии. Купол черепа обширен и высок, но далеко не так преувеличенно, как это выходит в фотографических ракурсах. Впрочем, на фотографиях удаются правдоподобно только английские министры, опереточные дивы и лошади.
Ленин совсем лыс. Но остатки волос на висках, а также борода и усы до сих пор свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно красно-рыж. Об этом же говорят пурпурные родинки на его щеках, твердых, совсем молодых и таких румяных, как будто бы они только что вымыты холодной водой и крепко-накрепко вытерты. Какое великолепное здоровье!
Разговаривая, он делает близко к лицу короткие, тыкающие жесты. Руки у него большие и очень неприятные: духовного выражения их мне так и не удалось поймать. Но на глаза его я засмотрелся. Другие такие глаза я увидел лишь один раз, гораздо позднее.
От природы они узки, кроме того, у Ленина есть привычка щуриться, должно быть, вследствие скрываемой близорукости, и это, вместе с быстрыми взглядами исподлобья, придает им выражение минутной раскосости и, пожалуй, хитрости. Но не эта особенность меня поразила в них, а цвет их райков. Подыскивая сравнение к этому густо и ярко-оранжевому цвету, я раньше останавливался на зрелой ягоде шиповника. Но это сравнение не удовлетворяет меня. Лишь прошлым летом в парижском Зоологическом саду, увидев золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворенно: “Вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз!” Разница оказывалась только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они - точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, и из них точно выскакивают синие искры.
Голос у него приятный, слишком мужественный для маленького роста и с тем сдержанным запасом силы, который неоценим для трибуны. Реплики в разговоре всегда носят иронический, снисходительный, пренебрежительный оттенок - давняя привычка, приобретенная в бесчисленных словесных битвах. “Все, что ты скажешь, я заранее знаю и легко опровергну, как здание, возведенное из песка ребенком”. Но это только манера, за нею полнейшее спокойствие, равнодушие ко всякой личности.
Вот, кажется, и все. Самого главного, конечно, не скажешь: это всегда так же трудно, как описывать словами пейзаж, мелодию, запах. Я боялся, что мой поэт никогда не кончит говорить, и поэтому встал и откланялся. Поэту пришлось последовать моему примеру. Мрачный детина опять выпустил нас в щелочку. Тут я заметил, что у него через весь лоб, вплоть до конца правой скулы, идет косой багровый рубец, отчего нижнее веко правого глаза кажется вывороченным. Я подумал: “Этот по одному знаку может, как волкодав, кинуться человеку на грудь и зубами перегрызть горло”.
Ночью, уже в постели, без огня, я опять обратился памятью к Ленину, с необычайной ясностью вызвал его образ и… испугался. Мне показалось, что на мгновение я как будто бы вошел в него, почувствовал себя им.
“В сущности, - подумал я, - этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же - нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том - подумайте! - камень, в силу какого-то волшебства - мыслящий”. Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая - уничтожаю". (“Общее Дело”, 21 февр. 1921 г.).

Цвет глаз Ленина тоже  вспоминают по-разному.
Встреча известного американского анархиста с вождем пролетариата произошла в марте 1920 года. "Ленин тепло меня приветствовал. Он ниже среднего роста и лыс; у него прищуренные голубые глаза, твердый взгляд, в уголках глаз горят огоньки. Внешне он типичный великоросс, но говорит со странным, почти еврейским акцентом". Беркман Александр. Большевистский миф. 1925.

Его лицо, вся его фигура, его жесты, его холодный, синий, как сталь, пронизывающий насквозь взгляд - все это отнюдь нельзя назвать симпатичным, в обычном смысле этого слова. В особенности, когда он улыбается своей саркастической насмешливой улыбкой, выражение его лица производит почти несимпатичное впечатление: в нем есть что-то демоническое, дьявольское. Когда люди, одаренные богатой фантазией, говорят о почти монгольском типе лица Ленина, то в этом есть доля правды. Крейбих Карл. Первая годовщина. 1924 - 21 января - 1925. Ленин, о Ленине, о ленинизме. М., 1925, С. 238.

Американка Бесси Бетти описала посещение Лениным митинга перед тем, как первая армия революционных добровольцев уходила на фронт: «Наконец вошел Ленин. Его встретили мощной волной приветствий. Карие глаза Ленина блестели от мороза, на щеках горели красные пятна. На нем была черная меховая шапка и черное пальто. Ленин производил впечатление живого приветливого человека... Я стояла рядом с трибуной, он пожал мне руку перед тем, как подняться на трибуну». Бетти Б. Красное сердце России, П., 1918.

Он невысокого роста, плотный, похож на фавна, его лицо испещрено веснушками, лоб широкий, нос выдается вперед, подбородок оброс жидкой бородкой, глаза щурятся и беспрерывно начеку. Его взгляд всегда прямой и ясный; чувствуется, что он оживлен интеллектом, иронией, веселостью бойца. Его лицо с определенными, математически точными контурами, его огромный череп выражают всю силу, всю энергию, всю жизненность, воплощенную в нем. Таков Владимир Ильич, который в огромной лаборатории, именуемой Россией, сделал опыт с научным социализмом, пытался провести общественный строй, при котором исключена всякая возможность эксплуатации и насилия, который является самым заклятым врагом капитализма, империализма и колониализма. Гильбо А. Владимир Ильич Ленин. Описание его жизни. Л., 1926. С. 7-8.

Первым порывисто вошел плотный, невысокий человек с огромным, увеличенным лысиной лбом, очень зоркими и живыми глазами и коричнево-рыжеватой бородкой и усами. Скромный, едва ли не перелицованный, пиджак, галстук в белый горошек, потом сделавшийся известным многим миллионам людей, поношенные башмаки, очень живые руки, пальцы которых так и норовили забраться под проймы жилетки, - все это сразу помогло мне узнать в вошедшем Владимира Ильича Ленина. Таким не раз описывал мне организатора большевистской партии брат, таким я запомнил его по немногим фотографиям, которые хранились у Владимира. Бонч-Бруевич М. Вся власть Советам.

Через несколько минут мы были у Ленина. Я увидел крепко сложенного человека, небольшого роста, лысого, с редкой темно-рыжей бородкой и такими же усами. Самым внимательным образом вглядываясь в фотографии Ленина, появившиеся после 1917 г., с трудом поверил бы, что это тот самый человек, которого впервые увидел 5 января 1904 г. Подавляющая часть этих фотографий просто лжива. Особенно же фальшива одна распространенная, канонизированная, на которой Ленин представлен в виде какого-то гордого, красивого брюнета... Приходилось позднее много раз слышать и читать о ярко выраженном монгольско-татарском обличье Ленина. Это неоспоримо, однако при первой встрече, да и всех последующих, я на «антропологию» Ленина не обратил и не обращал никакого внимания... Его лицо казалось совершенно таким же, как у множества других русских, особенно в районе средней и нижней Волги. Пожалуй, немного косят глаза, да и то не оба, а скорее только правый. Глаза были темные, маленькие, очень некрасивые. Но в глазах остро светился ум, и лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: настороженная внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза - грубое сравнение - злого кабана. Валентинов В. Встречи с Лениным. Вождь. Сборник воспоминаний. - Саратов, 1992, с.20. Валентинов В. Встречи с Лениным. Нью-Йорк, 1953, с.35.

Когда я разговаривал с Лениным, меня гораздо больше интересовала сама беседа, чем собеседник. Я забыл, большие мы люди или маленькие, старые или молодые. Я был только поражен небольшим ростом Ленина, а также его исключительной живостью и простотой. Уэллс Герберт. Действительно великий человек. Воспоминания о В. И Ленине в 5 т. Т. 5. М., 1985, С. 296-297.

Ленин сидел за огромным письменным столом, заваленным книгами и бумагами. Я сел справа от стола, и маленький человечек (когда он сидит на краю стула, его ноги едва касаются пола), повернулся ко мне, облокотившись на кипу бумаг... Небезукоризненно одетый маленький человек из Кремля обошел Бальфура как мыслями, так и делами. Ленин был живым до конца, в то время как Бальфур замер когда-то на месте. Уэллс Герберт. «Кремлевский мечтатель».

Когда я мысленно пытаюсь свежим глазом и свежим ухом, как бы в первый раз, увидеть и услышать Ленина на трибуне, я вижу крепкую и внутренне эластическую фигуру невысокого роста и слышу ровный, плавный, очень быстрый, чуть картавый, непрерывный, почти без пауз и на первых порах без особой интонации голос. Голова сама по себе не кажется большой на этом невысоком, но крепком, ладно сколоченном, ритмическом теле. Но огромными кажутся на голове лоб и голые выпуклины черепа. Руки очень подвижны, однако без суетливости или нервозности. Кисть широкая, короткопалая, «плебейская», крепкая. Троцкий Л.Б. Ленин на трибуне. У великой могилы. М., 1924. С. 480-481.

Ворошилов и Буденный перешагнули порог. Навстречу им шел небольшого роста, коренастый человек. У Буденного дрогнуло сердце. Он узнал - Ленин. Петров-Бирюк Д.И. Юг в огне.

Резидент американской разведки в Петрограде Эдгар Сиссон в книге «Сто красных дней», где описано его посещение революционной России, откровенничал, что когда они с Робинсом впервые увиделись с Лениным, сам он «имел свои каналы, добирающиеся до каждого кресла власти, и я маскировался, как газетчик… Даже по этому случаю я пришел лишь как глава американского Пресс-бюро». Он описывал Ленина: «невысокий, с редкой бородкой, с рыжеватыми волосами и с бакенбардами, с маленькими, проницательными глазами, круглым лицом, улыбчивый и добродушный, когда он хочет быть таковым». Нью-Хейвен, 1931, с.257-258.

По наблюдениям еще одного очевидца, "у него было болезненное землистое лицо с россыпью веснушек и воспаленные глаза, постоянно прищуренные - следствие ранения и сильнейших мигреней. Вождь пролетариата был невысок и мелок. Голова, тем не менее, казалась огромной из-за высокого лба и лысины".

19 апреля 1919 года…  Ленин стоял на сцене, заложив руки за спину. Ростом ниже других, по одежде и позе невидный, простой.  Федоров А.Ф. Октябрьские зори. 1962.
 
«В декабре 1920 года я приехал в Москву на Восьмой съезд Советов РСФСР. В эти девять-десять дней я слышал Ленина несколько раз… Кое-что явилось для меня неожиданным. Рыжеватость волос, окружавших его большую лысину, - я почему-то думал, что Ленин русый, - картавость — я не знал, что Владимир Ильич грассирует, так что «р» звучит почти как «г». Не знал я, что он небольшого роста, - на портретах рост ведь не виден. Я внимательно рассматривал, изучал внешность Ленина, его одежду. Он был в костюме с жилетом, в галстуке горошком, который известен по тогдашним фотографиям, в черных ботинках». Федор Левин. Из глубин памяти. Воспоминания. М. 1984.

Последнее, десятое заседание 9-го съезда было коротким и самым памятным для Даумана. Он пришел за полчаса до начала заседания и еще от двери увидел Уншлихта, разговаривающего с невысоким плотным лысым человеком. Дауман торопливо пошел к товарищу, надо договориться о дне отъезда. И когда приблизился вплотную, оробел: перед ним стоял Ленин. Кондратьев Н. Человек долга, с.93.

Во время учебы в академии (1920-1922) я несколько раз видел Ленина на съездах партии и Советов. Он в прямом смысле был умом и сердцем революции. Невысокого роста, коренастый, он был прост без какой-то претенциозности. Бармин А. Соколы Троцкого, М., 1989.

«Когда Ленин сидит за столом, он кажется значительно выше своего роста. Это оттого, что у него короткие ноги». (Альтман Натан, скульптор).

Вот он сидит здесь, передо мной, спокойный, молчаливый, небольшого роста человек с огромным лбом. Ленин, гений величайшей революции в истории человечества, - если бы он только захотел поговорить со мной! Но… он ненавидел буржуазию, а я была ее представительницей. Он ненавидел Уинстона Черчилля, а я была его племянницей… Шеридан К. Неприкрашенная правда. Воспоминания о В.И. Ленине в 5 т., Т. 5. М., 1985. С. 301.

На похоронах Инессы Арманд, проходивших на Красной площади у Кремлевской стены 12 октября 1920 г., по свидетельству Александры Коллонтай, Ленин «был неузнаваем». Он шатался, шел с закрытыми глазами. «Мы думали, что он упадет». Другая участница траурной церемонии, Анжелика Балабанова, вспоминала: «Я искоса посматривала на Ленина. Он казался впавшим в отчаяние, его кепка была надвинута на глаза. Всегда небольшого роста, он, казалось, сморщивался и становился еще меньше. Он выглядел жалким и павшим духом. Я никогда ранее не видела его таким». Балабанова добавляла, что глаза Ленина «казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах». Цит. по кн. Майсуряна А. Другой Ленин. М., Вагриус, 2006, с. 149.

Сверху так хорошо была видна голова Ленина - большая, необычная, запоминавшаяся с первого взгляда. Завитушки светлых желтых волос лежали на меховом воротнике. Взмах лба, темя и затылок были странно преобладающими во всем облике, который и другими чертами не повторял никого из знакомых живых образов истории или современности, а принадлежал только этому человеку - Ленину. Держа за спиною шапку, он методично, маленькими шажками двигался взад и вперед, очень сосредоточенно, не нарушая размеренность этого движения и только изредка поднимая взгляд. Федин К. Живой Ленин. Воспоминания о В. И. Ленине в 5 т. Т.4. М., 1984, с.231.

...Вот и гробница. Лежит под стеклом, виден со всех сторон, в одном из стекол лицо отражается, в отражении своеобразно оживляясь. Лежит во френче. Лицо мертвое, восковое, знакомое по стольким фотографиям. Несколько лишь неожиданен явственно рыжеватый цвет усов. Руки маленькие, и весь миниатюрный. Характерный лысый череп. Устрялов Николай. У окна вагона.

И только лег Ленин на свое последнее ложе, неожиданно стал в воспоминаниях подрастать…
 
Не успел я поздороваться с радушными, предупредительными хозяйками, как из соседней комнаты вышел Владимир Ильич. Я видел его в первый раз. Это был человек средних лет, среднего роста, крепкого телосложения, с энергичным лицом, подвижными и вместе с тем сосредоточенными глазами. Авербах М.И. Воспоминания о В.И. Ленине. (Речь, произнесенная на общем собрании сотрудников, больных и посетителей городской глазной больницы им. Гельмгольца). Воспоминания о В.И. Ленине. В 5 т., М., 1984. Т. 4. С. 382.

В памяти Троцкого он тоже стал выше. Он даже оспаривает слова Уэллса. 

Внешность Ленина отличалась простотой и крепостью при среднем росте или слегка ниже среднего, при плебейских чертах славянского лица, которое освещалось насквозь видящими глазами и которому могучий лоб, переходивший в купол еще более могучего черепа, придавал из ряда вон выходящую значительность. Троцкий Л.Б. Ленин. Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. 1927, №4.

Ленин был рыжеватым блондином, - назвать его смуглым никак нельзя. Роста он был среднего, может быть, даже слегка ниже среднего; но что он производил впечатление «маленького человечка» и что он еле достигал ногами пола - это могло показаться только г-ну Уэллсу, который приехал с самочувствием цивилизованного Гулливера в страну северных коммунистических лилипутов. Троцкий Л.Б. Филистер о революционере. У великой могилы. М., 1924. С. 527.

Ленина я видела в первый раз. Ему можно было дать 30 лет, не больше и не меньше. Чуть-чуть ниже среднего роста, крепкого сложения, с уверенными, спокойными, определенными движениями, он производил впечатление законченного, сильного характера. В его лице привлекательными были острый, проницательный, но не отчуждающий взгляд и хитровато-добрая, симпатичная улыбка, которая появлялась часто в беседе и служила ему украшением. Держался он с естественным достоинством, просто и скромно. Речь - отчетливая, взвешенная, без лишних слов, но и без лаконизма, обычно отталкивающего своей скукой и сухостью. Аксельрод Л.И. Из прошлого. Записки Института Ленина. Кн.1. М, 1927, С. 99.

А уж все остальные…

Из воспоминаний старого большевика А.С. Киселева. Услышав наши разговоры, из квартиры вышел мужчина, одетый в дешевенький пиджачок, обутый в грубоватые поношенные ботинки, среднего роста, довольно крепкого телосложения, с приветливой улыбкой на лице и немного прищуренными глазами. Ленин и металлисты (Статьи, воспоминания. фотографии). М., 1924. С. 32.

- Глядите, Ленин!
Все зааплодировали. Вдоль живого коридора к центру зала продвигался мужчина - среднего роста, большеголовый, лобастый. Болдин И.В. Страницы жизни. Июль 1918 г.

Вожак Центробалта П.Е. Дыбенко тоже описал свою встречу с Ильичем. "Стою, расспрашиваю. Из соседней комнаты выходит человек среднего роста, средних лет, внимательные с усмешкой глаза. Это Ленин". Дыбенко П.Е. Из недр царского флота к Великому Октябрю.

Что  за чудеса такие? Реальные очевидцы до 1917 г. вспоминают маленького Ленина.
А умер вождь и  стал среднего роста.
Причем дореволюционные архивные документы соответствуют именно тому, что стало «вспоминаться» после смерти. 

Когда налицо такое явное противоречие между архивными документами и показаниями очевидцев, стоит задуматься о причинах несоответствия.
Ответ на эту загадку, по-моему,  достаточно прост. Все архивные документы о товарищах Ленине и Сталине, включая жандармские досье, отчеты и справки, а также сообщение провокатора Бряндинского  десятилетиями хранились в одном месте – Архиве Октябрьской революции.  Там в  них могли внести любые поправки, нужные партии.

Великий Ленин не мог быть маленьким человечком.

А не подрастили ли его в документах на пару вершков?
Так легко переделать цифру "3" в пятерку... 2 аршина - 1 м 42 см. 3,5 вершка - еще 15,5 см. Итого - 157 сантиметров. Ниже среднего...

    Тот вздохнул, пожал плечами,
    Лысый, ростом невелик.
  - Ленин, - просто отвечает.
  - Ленин! - Тут и сел старик.
                Твардовский А. Ленин и печник.

Щукинское решение роли стало хрестоматийным, букварным: теми первыми буквами, из которых складывалось слово "Ленин". И, естественно, скоро все это превратилось в свою противоположность. И побежал по сценам Советского Союза суетящийся, картавящий, все время клонящий голову набекрень небольшой человечек. Он как-то странно держал руки, засовывая их куда-то в карманы, фертом эдаким все время крутился, каким-то писклявым голосом что-то такое невразумительное или уж очень известное, банальное, произносил. После чего окружающие его на сцене, восхищенно закатывая глаза, восклицали: "Боже, как просто! Как гениально! Как верно! Как единственно возможно!" Ульянов Михаил. Возвращаясь к самому себе.

И еще несколько отрывков из воспоминаний, дополняющих образ вождя.
И. Бунин о Ленине
"...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"
...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...
В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало..." Из выступления Бунина в Париже 16 февр. 1924 г.

В Париже мне пришлось прожить после большевистского переворота больше 20 лет, но я не припомню такого палящего зноя, который стоял над городом в первых числах сентября 1911 г. - совсем под стать Нью-Йорку в июле-августе. По счастью, жара через несколько дней спала, и в свои права вступила чарующая парижская осень.
Русская эмиграция продолжала пребывать в состоянии разочарования и прострации. Даже неугомонный Ленин возвращался в эмиграцию, "как в гроб". И стойкие и закаленные отходили от революции, а кое-кто переходил и во вражеский, правительственный лагерь. Расколы, отколы, разрывы личных отношений и третейские суды не переводились.
Привычный к эмигрантским склокам и сам их то и дело создававший, Ленин, и тот жаловался: "Эмигрантщина теперь в 100 раз тяжелее, чем была до революции. Эмигрантщина и склока неразрывны... Выходит скверно. Настроение у меня грустное... Чтобы ее (парижскую склоку) 100.000 чертей". И в качестве положительной программы - "Ей же ей, не объединяться теперь, а размежеваться надо". Юмористический журнал, выходивший тогда в Париже, предлагал полцарства тому, кто сверх Ленина и его двух Аяксов - Зиновьева и Каменева - назовет четвертого правоверного большевика.
В этот свой приезд я впервые увидел и услышал Ленина. Он выступил с открытым для всех докладом, заостренным против его вчерашних единомышленников, впавших в "богоискательство" и "богостроительство": Богданова, Луначарского, Горького и др.
Ленин говорил громко, ясно и отчетливо, несколько картавя по-дворянски и перебирая речь сухим, задирчивым смешком. Ненавидя фразу, позу и искусственность, Ленин отвергал и "искусство для искусства". Он не выбирал слов и выражений, а пользовался первыми попавшимися, которые не стеснялся повторять. Ленин был оратором для невзыскательных слушателей, - говорил как писал, а писал как говорил; свободно владея словом, он был совершенно чужд писательского дарования и даже презирал это мастерство.
Оппонировали Ленину Алексинский и Авксентьев. Как всегда едкий, Алексинский не шел дальше фракционных споров и счетов. У Авксентьева было гораздо большее, чем простое - своя своих не познаша. Он пытался углубить спор - вывести его из области личных заподазриваний и обвинений и поднять на уровень "миросозерцательных" разногласий. Это не удавалось. Аргументы противников не скрещивались, а шли параллельно, каждый о своем.
Ленин в полемике был вызывающ, часто груб, всегда вульгарен. Разными были и литературные образы, которыми пользовались тот и другой. Ленин чаще оперировал героями Салтыкова-Щедрина, Авксентьев чаще ссылался на слова и положения чеховских персонажей. Что отличает литературную манеру Чехова от более примитивной манеры Щедрина, может дать представление о том, чем манера спора Авксентьева отличалась от манеры Ленина. Вишняк М. Дань прошлому.

Григорий Климов писал о Ленине: «Выродок, помесь антихриста с сатаной". Единственную благодарность этот писатель-перебежчик выразил Владимиру Ильичу (а заодно его братьям и сестрам) лишь за то, что не оставил потомства, дабы не плодить далее выродков...

Генерал М.К. Дитерихс о Ленине: "Владимир Ильич Ульянов, по кличке Ленин, поставленный немцами во главе их политического плана наступления на Россию, тип вполне определенный и ясный: “правая бровь у него выше левой, правая ноздря ниже левой; асимметрия в лице, указывающая на дегенеративность, вырождение. Такие люди страдают манией величия, они упорны в своих мнениях” - таково заключение врача о Ленине, а выявленная им деятельность добавляет - дегенерат физический, дегенерат умственный и моральный".

В воспоминаниях Ц. Бобровской (Зеликсон) о швейцарском периоде жизни четы "Ильичей" (так их прозвали) можно вычитать, как ворчит мать Крупской, сопровождавшая дочь всегда и везде: "Вот, уткнулись там наверху в свои книги и тетради, мучает себя на работе Владимир Ильич и Надю замучил - покушать не дозовешься их". Наверху - это в двух комнатах второго этажа "небольшой дачки" в предместье Женевы. В каждой комнате - стол для работы, полки с книгами, пара стульев и узкая койка, прикрытая пледом. И сидели "Ильичи" каждый за своим столом, и спали в разных койках и даже в разных комнатах...
Некоторые вспоминатели описывают весьма трогательные подробности.
Одна из них, М. Эссен, рассказывает об эпизоде совместной прогулки в горах: "Мы наткнулись на целое поле нарциссов. Владимир Ильич стал энергично собирать цветы для Надежды Константиновны. "Надюша любит цветы", - сказал он, и с юношеской ловкостью и быстротой моментально собрал целую охапку". Прямо как на охоте в Шушенском: если уж зайчикам на островке во время разлива Енисея деваться было некуда, так "целую лодку настреляет". Максималист во всем. И на цветах сэкономил.

Крупская, впоследствии ставшая деятелем народного образования, зам. наркома просвещения РСФСР, пережила мужа на 15 лет и умерла как-то очень вовремя, в 1939 г., на следующий день после своего 70-летия. И все же, почему к ней смолоду приклеились столь не героические клички? Навевает противоречивые ассоциации: с одной стороны - "как рыба в воде", с другой - "холодна, как рыба". А минога и вовсе только присосаться норовит...

Таинственная Элизабет. В 1905 г. Ленин приезжает из Швейцарии в Петербург, поруководить первой русской революцией. Живя на нелегальном положении под чужим именем, он знакомится с некоей молодой и богатой особой, которая в переводных источниках таинственно именуется Элизабет Де К. Незадолго до их знакомства она развелась с мужем, скучала и искала острых ощущений. Ильич предложил проводить на ее квартире конспиративные сходки, на что Элизабет согласилась. Однако в этих "сходках" зачастую принимали участие только " два человека: хозяйка квартиры и главный подпольщик. Их связь продолжалась с перерывами несколько лет, однако обратить Элизабет в "свою веру" Ильичу так и не удалось. "Совершенно очевидно, что ты никогда не станешь социал-демократом!" - сказал он ей однажды. "А ты никогда не станешь никем, кроме социал-демократа", - ответила находчивая Элизабет. Чем он их брал? Тут уместно сделать небольшое отступление и задать вопрос: чем все-таки брал Владимир Ильич своих поклонниц?
Ведь воспоминания людей, не принадлежавших к большевистской партии, сходятся на том, что внешне это был полноватый человек с вечно засаленным воротничком, довольно язвительный и нелюбезный. К тому же весьма малорослый (2 аршина 5 с половиной вершков, или 166 см).
Вероятно, играл свою роль революционный флер, окутывавший этого "непримиримого борца". И, возможно, красноречие. Хотя с последним еще вопрос.
Может быть, оно действовало на дам, рабочих и солдат, а вот философ Питирим Сорокин, высланный из России в 1922 г. и впоследствии ставший в США основателем американской социологической школы, остановился как-то раз у дворца Кшесинской, послушал выступавшего с балкона Ильича и написал в воспоминаниях "Бойня: революция 1917 г. ", что оратор он слабый, речь полна повторов и состоит, в основном, из прямолинейных лозунгов. Будущему гарвардскому профессору тогда еще было невдомек, что эти самые принципы через 20 с небольшим лет лягут в основу геббельсовской пропаганды: ложь, повторенная многократно, уже как бы перестает быть ложью.
А то, что большевистские лозунги были доходчивы, подтверждает и сам Питирим Александрович: "В тени ворот, прямо на открытом месте, никому не известные мужчина и женщина вели себя самым непотребным образом. "Ха, ха! - веселилась толпа, - раз свобода, то все позволено!.." На всех углах города солдаты и проститутки вели себя с революционной непринужденностью. - Товарищ! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Пошли со мной домой! - пристала ко мне разукрашенная особа. Оригинальное использование революционного лозунга".
Пламенная Инесса. То, что не удалось Ильичу с Элизабет, удалось с другой - Елизаветой Федоровной Арманд, в девичестве Стеффен, взявшей себе имя Инесса. Она-то его догмы впитала по самую завязку и была предана Ленину не меньше, чем Крупская.
Женщиной Инесса была незаурядной: знала несколько европейских языков, увлекшись идеями феминизма, бросила мужа, забрав пятерых детей. А когда ей было уже без малого 30 лет (Арманд родилась в 1875 г.), совершила эволюцию от феминизма к большевизму. В 1909 г. Инесса бежала из ссылки и в том же году объявилась в Брюсселе. На следующий год - Париж, знакомство с Лениным, членство в президиуме большевистской "Парижской группы содействия партии". Принимала она и деятельное участие в работе партшколы в Лонжюмо (помните, вдохновенную поэму молодого Вознесенского об этой лесопилке, как там Ильич "распиливал" все и вся?). Фактически, с 1910 г. до своей смерти Арманд почти не расставалась с Лениным и Крупской. Они вместе разъезжали, жили, проводили время. И Крупская к Инессе относилась хорошо. Прямо-таки идеальное семейство - "Ильичей" стало трое. После Октябрьского переворота Арманд на недолгое время сделалась для Москвы чем-то вроде нынешнего Лужкова - председателем Московского губсовнархоза. А умерла она от холеры во время поездки на Кавказ в 1920 г. Ее смерть стала серьезным ударом для Ильича. На похоронах он был крайне подавлен. Должно быть, любил по-настоящему...

Мозг Ленина.
В книге с таким названием современный немецкий писатель и историк Т. Шпенглер рассказывает об ученом О. Фогте, приглашенном в Москву для исследования мозга умершего вождя. Фогт пытался определить признаки гениальности обладателя мозга, хотя вполне мог ответить на вопрос более прозаический: был ли у Ленина сифилис мозга, и стал ли он причиной слабоумия и смерти? Еще раньше, в 1923 г., группа немецких профессоров была вызвана для консультаций по поводу состояния здоровья Ильича (он уже не вставал и по большей части находился в забытьи). Один из врачей был знаменит способностью диагностировать поздние формы сифилиса. Но после переезда через советскую границу пропал его чемодан с реагентами для реакции Вассермана (в то время это был новейший метод диагностики сифилиса при отсутствии его внешних проявлений). Позже сестра Ленина категорически запретила делать анализ крови. Точного ответа на вопрос о его заболевании сифилисом так и не было дано, хотя рассказы, что вождь умер от "дурной болезни", подцепив ее в юности где-то за границей и не залечив до конца, в советском народе ходили не один десяток лет.

ВЕЛИКИЙ СТАЛИН
Всякий раз, когда слышу это выражение, обычно вспоминается замечание биографа наставника Петра Великого: «между славным и между великим мужем великое находится различие; славным может быть злого и порочного сердца человек, но великим таковой быть не может». Голиков И.И. Историческое изображение жизни и всех дел славного женевца Ф.Я. Лефорта, М., 1800, С. 84.

Бернард Шоу: «Сталин - гигант, а все западные деятели - пигмеи».

Но еще раз напомним российские и английские меры длины:
аршин 0,711200 см, вершок 4,44500 см; фут 0,304800 м, дюйм 2,54000 см.

Отец вождя Виссарион (называли его просто Бесо) был выше среднего роста и худощав. Волосы у него были черные, носил он усы и бороду. Как я его помню, у него не было ни одного седого волоса. В молодости наш вождь внешне очень походил на своего отца. Из воспоминаний Давида Папиташвили. Материалы Тбилисского филиала ИМЭЛ.

Иосиф был среднего роста, худощав. В школу он ходил, перевесив через плечо сумку из красного ситца. Походка - уверенная, взгляд живой, весь он - подвижной, жизнерадостный. Глурджидзе Г. Памятные годы. Сб. Рассказы старых рабочих о великом вожде, с.25-26.

Рассказы старых рабочих Закавказья о великом Сталине. М., 1937. С. 85.

Совершенно ясно, - говорит Енукидзе, - встает перед моими глазами молодой Сосо Джугашвили в Тифлисе, где я имел с ним первое деловое свидание. Это было в 1900 году... Очень тонкое, одухотворенное лицо, густые, черные, как смоль, волосы. Юношеская худощавость подчеркивала грузинский овал его лица и по-грузински печальные глаза. В то время, о котором рассказывает Енукидзе, молодой революционер представлял собою очень яркий, - ибо очень совершенный, - сплав интеллигента с рабочим. Невысокого роста, не слишком широкий в плечах. Продолговатое лицо, прозрачная молодая бородка, несколько тяжелые веки, тонкий и прямой нос; на густых черных волосах - немного сдвинутая на бок фуражка. Барбюс А. Сталин.

В тюрьме Кутаиса Сталин сидел с социал-демократом Григорием Уратадзе, оставившим его описание: «На вид он был невзрачный, оспой изрытое лицо делало его вид не особенно опрятным. Должен заметить, что все портреты, которые я видел после того, как он стал диктатором, абсолютно непохожи на того Кобу, которого я видел в тюрьме в первый раз, и на того Сталина, которого я знал в продолжение многих лет потом. Уратадзе Г. Воспоминания грузинского социал-демократа. Standford, 1968, с.66.

Департамент полиции имел данные о 140 участниках IV съезда РСДРП. В их числе и делегат Тифлиса: «Журналист Иван Иванович Виссарионович родился 12 декабря 1879 г. в Тифлисе, сын сапожника Ивана Виссарионовича и его жены Екатерины. Служит при тифлисской газете „Демократическая конституция“, рост ниже среднего, полный, волосы и борода черные, глаза карие, нос большой, лицо корявое». ГАРФ, Ф.102, ОО. 1906-1, д.25-10, л.102. Если отбросить примету «полный», это точное описание И.В. Джугашвили. На съезде он выступал под псевдонимами Иванович и Виссарионович.

Год 1905 г. Юная Фарандзем Кнунянц, член социал-демократической партии, приехала из Петербурга на родину, в Баку. Миха Цхакая направил ее к товарищу Кобе, члену партийного комитета, за марксистской литературой.
"Кобу я увидела в небольшой комнате. Маленький, тщедушный и какой-то ущербный, он был похож на воришку, ожидающего кары. Одет он был в синюю косоворотку, в тесный, с чужого плеча пиджак, на голове - турецкая феска. Встретил он меня с нескрываемой подозрительностью. Лишь после подробных расспросов, похожих на допрос, вручил мне стопу книг и брошюр. Часть из них я уже достала в другом месте, поэтому ограничилась тремя из предложенных книг. Он проводил меня до двери, продолжая окидывать подозрительным, враждебным взглядом.
В тот же вечер я вместе с подругой посетила кружок гимназистов, которым руководил Степан Шаумян, вожак бакинских рабочих. Домой мы пошли вместе с ним. Я решила спросить Шаумяна о товарище Кобе,
- Кто он? Ни один из социал-демократов не производил на меня такого гнетущего впечатления... Уж очень он неприветлив, недоверчив и злобен. Он со всеми ведет себя так?
- Что вы, это наш старый подпольщик, опытный и преданный, - заверил меня Шаумян.
Я остановилась на Меркурьевской улице у бедного, многодетного рабочего-жестянщика. Там собирались члены Бакинского партийного комитета. Нас было тринадцать, председательствовали по очереди. Перед началом собрания оживленно беседовали, шутили. Вот уже время начинать, а Кобы все нет, он всегда опаздывал. Ненамного, но постоянно. Казалось, что часы у него существуют лишь затем, чтобы вычислить необходимое для опоздания время. Когда он входил, атмосфера сразу менялась, что-то нас сковывало, терялась деловитость. Коба приходил с книгой, которую прижимал левой укороченной рукой к груди. Сев в угол, он слушал каждого выступающего молча. Высказывался последним, не спеша, сравнивая взгляды, мнения, аргументы. Выбрав самые перспективные и дельные, он вносил свое предложение, как бы подводя черту. Отсюда - впечатление особой значительности каждого произносимого им слова. Таким способом он достигал большого театрального эффекта".
Тетушка Фаро, сестра известного марксиста Богдана Кнунянца, прожила более девяноста лет, но тот далекий пятый год помнила всегда. Осмыслить культ Сталина. М., 1989, С.93.

К.Е. Ворошилов, на съезде РСДРП в Стокгольме Володин, писал, как с ним в комнату «вскоре поселили еще одного делегата съезда, по фамилии Иванович. Это был коренастый... человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки - следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза, и весь он был сгустком энергии, веселым и жизнерадостным. Из разговоров с ним я убедился в его обширных знаниях марксистской литературы и художественных произведений, он мог на память цитировать полюбившиеся ему отрывки политического текста, художественной прозы, знал много стихов и песен, любил шутку. Мы подружились...» Ворошилов К.Е. Рассказы о жизни (воспоминания). Кн. 1. М., 1968, с.247.

В толковом словаре В.И. Даля приведен устойчивый оборот «коренастый мужичок - приземистый, костистый и плотный».

Й. Недава в книге «Вечный комиссар», опубликованной в 1989 г. на русском языке в Иерусалиме, писал: «Троцкий был одним из исполинов нашего времени».

Напомним, откуда известен рост ТРОЦКОГО.
21 августа 1902 г. Л. Троцкий бежал с места поселения. На следующий день, несмотря на попытку Александры Львовны скрыть факт исчезновения мужа, об этом узнал местный исправник. В Иркутск из Верхоленска полетела телеграмма: «Вчера самовольно отлучился Лейба Бронштейн / 23 лет / 2 аршина с половиной / волосы каштановые / подбородок двойной разделенный / носит очки / Заявлению жены Бронштейн выехал в Иркутск /Исправник Людвиг». Иванов А. Лев Бронштейн в сибирской ссылке. Сибирская ссылка. Вып. 1 (13). Иркутск, 2000. С.232. Так как 1 аршин - 16 вершков, то Троцкий имел рост в 40 вершков (177,8 см).
По другим розыскным формулярам, рост Бронштейна определялся в 2 аршина 6 3/8 вершка = 170,8 см. Иванов А. Лев Бронштейн в сибирской ссылке. Сибирская ссылка. Вып. 1 (13). Иркутск, 2000. С.201.

Но в феврале 1907 г. к предписанию к задержанию Троцкого, бежавшего из ссылки в Березово, прилагалась копия «статейного списка» за №13, сочиненного в Петербурге, перед его отправкой на поселение. Тут портрет немного иной: «росту 2 аршина и 6 5/6 вершка, телосложения слабого, глаза голубые, волосы черные, борода и усы черные, уши прилегающие, лоб низкий, нос средний, челюсти ровные» (те же приметы 26 февраля тобольский губернский тюремный инспектор продублировал в циркулярном письме исправникам своей губернии). Голоса истории, М., 1992, с.102-103. При переводе в метрическую систему получается 172,8 см. Таким образом, по полицейским данным, рост у Троцкого был от 171 до 178 см.

В описании биографа Л. Кагановича, его американского племянника, Троцкий гораздо ниже.
«Лазарю удалось пробраться вперёд. На сцене стоял только деревянный стол. Ни стульев, ни плакатов, ни лозунгов, ничего – только один стол. Помещение наполнилось возбуждённым гулом собравшихся, но шум сразу же стих, как только невысокого роста человек в пенсне на огромном с горбинкой носу появился из боковой двери и взобрался на сцену. На голове у него была сдвинутая на лоб фуражка, а на худых ногах болтались ботинки. Кучка неряшливо одетых мужчин с лицами, показавшимися Лазарю идиотскими, тенью следовала за человеком, которого они звали Троцкий. Он оказался меньше, чем Лазарь его себе представлял. Лазарь всегда думал, что вождь или кандидат в вожди должен быть высоким. Говорили, что Ленин был почти двухметрового роста. Неужели это правда? Но этот человек оказался маленьким. Правда, когда он снял свою кепку, показалась копна чёрных курчавых волос, и Троцкий стал казаться выше ростом». Каган Стюарт. Кремлевский волк. Книга о Лазаре Кагановиче.

А вот что вспоминал о встрече с Троцким в ноябре 1917 г. В. Лопухин:
«Отворяется дверь. Входит человек небольшого роста, сухощавый, чернявый, некрасивый в бросающейся в глаза чрезвычайной степени. Желтоватая кожа лица. Клювообразный нос над жидкими усиками с опущенными книзу концами. Небольшие, пронзительные черные глаза. Давно не стриженные, неопрятные, всколоченные черные волосы. Широкие скулы, чрезмерно растягивающие тяжелый низкий подбородок. Длинный, узкий обрез большого рта с тонкими губами.
И – непостижимая странность! Необычайно развитые лобные кости над висками, дающие иллюзию зачатка рогов. Эти рогоподобные выпуклости, большие уши и небольшая козлиная бородка придавали приближавшемуся ко мне человеку поразительное сходство с чертом, созданного народною фантазиею.
Одет он был в потертый сюртучишко. Крахмальный воротничок рубашки был сильно заношен. Плечи и рукава сюртука засыпаны перхотью с головы. Штанишки мятые, сильно раздавшиеся у колен, рассыпавшиеся в концах мелкой бахромкой.
Такова была внешность остановившегося передо мной человека.
И, не отвечавший этой внешности, раздался приятный мелодичный голос. Слова чисто русского произношения, без малейшего акцента.
Поразила неожиданностью и форма обращения:
- С кем имею честь?.. Троцкий. Вы не товарищ министра Нератов?   
Лопухин В.Б. После 25 октября. Записки бывшего директора департамента министерства иностранных дел.// Минувшее. – 1990. – Т. 1., с. 17-18.

Если верить этим воспоминаниям, то Лев Давыдович долговязым не был.
Есть однако и иные свидетели.

"По рассказам, чаще всего злобным и язвительным, Троцкий был щупленький человек маленького роста ("меньшевик", — острили про него). С меньшевиками Троцкий был в своей молодости действительно близок, но к его внешнему облику это не имело никакого отношения: он был хорошего роста, коренаст, плечист и прекрасно сложен". Юрий Анненков. Лев ТРОЦКИЙ. Из книги “Дневник моих встреч. Цикл трагедий”. – Париж, 1966.

В январе 1913 г. на Северном вокзале Вены сошел с поезда человек. У него было смуглое лицо, большие крестьянские усы и дешевый деревянный чемодан. По документам звали его Ставрос Пападопулос, а прибыл он из Кракова.
 
Вскоре они познакомились - Троцкий и Коба.
«В 1913 году, в Вене, в старой габсбургской столице, я сидел в квартире Скобелева за самоваром. Сын богатого бакинского мельника, Скобелев был в то время студентом и моим политическим учеником... Мы пили душистый русский чай и рассуждали, конечно, о низвержении царизма. Дверь внезапно распахнулась, без предупредительного стука на пороге появилась незнакомая фигура невысокого роста со смуглым отливом лица, на котором ясно видны были следы оспы». Троцкий Лев. Иосиф Сталин. Опыт характеристики. - В кн. Троцкий Л. Портреты революционеров. Сост. Фельштинский Ю. Нью-Йорк, 1988.

Этот среднего роста молодой человек с короткими усами и худощавым лицом, покрытым едва заметными оспинками, с непослушными пышными волосами, зачесанными назад, с живыми карими глазами, пристально всматривающимися в собеседника из-под крутых вздернутых бровей; не делающий резких движений и постоянно сдержанный, обладал завораживающей способностью привлечь к себе внимание и считаться с его позицией. Романенко К. Борьба и победы Иосифа Сталина. М., Яуза, Эксмо, 2007, с.38.

Один из ссыльных так описывает И.В. Сталина на встрече в начале 1917 г. у Л.Б. Каменева в Красноярске: "Он почти непрерывно курил трубку, у него было лицо, поврежденное оспой, низкий лоб, над которым возвышались густые и растрепанные волосы, рот, закрытый грязными усами. Его маленькие темно-коричневые, почти черные глаза глядели с хмурым выражением под густыми бровями".

Михаил Иванович Потапов, председатель военного и партийного комитетов Брянского боевого отряда и бронепоезда летом 1918 г. оборонявших Царицын, никак не мог добиться разрешения на ремонт бронеплощадки на заводе. «Пришлось ехать для личного доклада к И.В. Сталину. Показав в штабе свой документ, захожу в приемную - там ни души. Потихоньку открываю дверь, заглядываю в кабинет. Вижу, ходит в глубоком раздумьи небольшого роста человек. На нем внакидку простая солдатская шинель и обыкновенные сапоги. Приняв его за дежурного, я вышел в коридор и в ожидании закурил. Через некоторое время человек в шинели внакидку вышел из кабинета и прошел в смежную комнату. Возвращаясь, он взглянул на меня и осведомился, кого я ожидаю. Отвечаю, что хочу встретиться с товарищем Сталиным по важному вопросу. Он ответил: - Я Сталин, заходите». Потапов М.И. На «Брянском». - В сб. В боях за Царицын. Сталинград, 1959, с.235.

Со стула, поставленного в уголке помещения, поднялся смуглый, худощавый, среднего роста человек. Одет он был в кожаную куртку, на голове - кожаная фуражка, утопающая в черных волосах. Черные усы, прямой нос, черные чуть-чуть прищуренные глаза. Буденный С.М. Пройденный путь, кн.1.

Любопытный фотофокус был осуществлен на известном снимке "Ленин и Сталин в Горках". Больной Ленин, рядом молодой, здоровый  Сталин в сапожках, причем Сталин явно выше ростом Ильича. Лишь внимательно приглядываясь  к этой фотографии, помещенной во 2-м издании БСЭ, можно обнаружить, что Ленин сидит на скамье, а Сталин на гнутом стуле, выдвинутом на полметра вперед, почему и создается оптическая эта иллюзия. На самом деле Сталин был  сильно ниже Ленина.    

Маленький рябой человечек с черными усами в полувоенном кителе и заправленных в высокие сапоги бриджах, стоя над гробом Ленина, произносит клятву продолжать дело вождя. «Мы клянемся тебе, товарищ Ленин…»

«Мне доводилось часто видеть Сталина, когда я был в пионерском отряде при ЦК партии. Он мало походил на свои портреты: был рыжий, рябой, мал ростом и ко всему еще казался злым». Азбель Д. До, во время и после.  Воспоминания. - Время и мы (Иерусалим), 1989, 104, ст. 231.

Многие современники Сталина представляли его могучим красавцем-брюнетом и очень удивлялись, когда им доводилось видеть невысокого, рябого человека с подвысохшей рукой.

Речь на 15-м съезде ВКП (б) в конце 1927 г. «Сталин вышел вперёд, держа в руке небольшую пачку бумаги, размером не больше восьмушки листа, и стал дожидаться окончания овации, которая при его появлении превратилась в сплошной гул, похожий на прибой моря. Казалось, что этому гулу не будет конца. Докладчик был среднего роста, с приподнятыми кверху крутыми плечами, с бледно-жёлтым и немного рябоватым лицом, с блестящими, то и дело вспыхивающими чёрным огнём глазами, с обвислыми чёрными, с едва заметной проседью усами, с низко подстриженными зачёсанными назад чёрно-серебристыми жёсткими волосами; одет он был просто, обычно, как всегда: на нём был не то светло-зелёный, не то светло-синий военный френч, но без всяких военных знаков, застёгнутый на все пуговицы; на нём были такого же цвета военные брюки, но не галифе, и были заправлены в мягкие светлые и высокие до самых колен сапоги. Сейчас он стоял ровно, неподвижно». Малашкин Сергей. Сочинения Евлампия Завалишина о народном комиссаре и о нашем времени. М., 1928, Молодая гвардия.

«Во время Всероссийского съезда советов в мае 1929 года в Москве, в Большом театре, я видел, как Сталин вышел на сцену; я сидел в оркестровой яме, под самой рампой.
Сталин появился из-за спин народных комиссаров, членов ЦИК и центрального комитета партии, выстроившихся в два ряда на просцениуме: одет он был очень просто, в серый китель и темные брюки, заправленные в высокие сапоги. Невысокий, широкоплечий, коренастый, на крупной голове шапка черных волос, удлиненные глаза казались больше от угольно-черных бровей, лицо утяжеляли колючие черные усы. Сталин шел медленным, тяжелым шагом, стуча каблуками по паркету; слегка наклоненная голова, руки, опущенные вдоль туловища, делали его похожим на крестьянина, но крестьянина-горца, сурового, упорного, терпеливого и осмотрительного.
При его появлении в зале раздался восторженный рев, но он даже не повернулся в ту сторону, он неторопливо шел дальше, занял место позади Рыкова и Калинина, поднял голову, посмотрел на приветствовавшую его громадную толпу и остался стоять все так же бесстрастно, ссутулившись, пристально глядя перед собой непроницаемым взглядом.
Лишь человек двадцать депутатов, представителей советских автономных республик Башкирии, Бурятии, Монголии, Дагестана и Якутии, сидевшие в литерной ложе, были немы и неподвижны: одетые в желтые с зеленым шелковые халаты, в остроконечных, шитых серебром татарских шапках на длинных, ниспадающих на плечи блестящих черных волосах, они смотрели своими маленькими раскосыми глазками на Сталина: перед ними был диктатор, железный кулак революции, смертельный враг Запада, враг цивилизованной Европы, разжиревшей и буржуазной.
Как только восторг толпы стал утихать, Сталин медленно повернул голову к татарским депутатам: взгляд монголов встретился со взглядом диктатора.
В театре раздался оглушительный рев: это пролетарская Россия приветствовала Красную Азию, народы степей, пустынь, великих азиатских рек.
Затем Сталин снова обратил невозмутимое лицо к толпе и стоял все такой же ссутулившийся и неподвижный, пристально глядя перед собой непроницаемым взглядом». Курцио Малапарте. Техника государственного переворота. М., 1989.

Внешность Сталина известна, его портреты печатают в газетах, носят на демонстрациях. Только ни на одном портрете не видно, что у него лицо изрыто оспой. Лицо невыразительное, рост средний, ходит вперевалку, всё время посасывает трубку. Разные авторы утверждают, что у него одна рука повреждена и он ею плохо владеет. Впрочем, дочь Светлана говорит, что у него плохо двигалась правая рука, а большевик Шумяцкий писал в советской печати, что Сталин не мог согнуть левую руку. По правде сказать, я никогда никакого дефекта такого рода у Сталина не замечал. Во всяком случае, я иногда видел, как он делал правой рукой широкие и размашистые жесты - её он мог и согнуть и разогнуть. В конце концов, не знаю - никогда Сталин при мне физической работы не делал - может быть и так, что его левая рука была не в порядке. Но я никогда не нашёл случая это заметить. Бажанов Борис. Записки бывшего секретаря Сталина.

Роста был небольшого, наверно, не более пяти футов и четырех-пяти дюймов (или 1 метр 63 см). Таккер Роберт. Сталин. Путь к власти. Делает ссылку на кн. Каминский В., Верещагин И. Детство и юность вождя, Молодая гвардия, 1939, №6, с. 37.
1 фут равен 30, 48 см, 1 дюйм - 2,54 см.
152, 4 + 12,7 = 165,1 см.

«Однажды весной 1931 г., когда по какому-то вопросу я был приглашен домой к Серго, в его небольшом кабинете я неожиданно встретил Сталина. Как и всегда, на нем был костюм полувоенного покроя защитного цвета, шаровары были заправлены в мягкие сапоги кавказского образца. Это привычный, всем знакомый облик Сталина по фотографиям и портретам тех лет. Но первое, что меня поразило, - он оказался ниже ростом, чем я предполагал. Достаточно ему было встать рядом, скажем, с Серго, как сразу было видно, что ростом он невелик. Также неожиданным оказалось его рукопожатие. Думалось, что у такого властного, жесткого человека и рука должна быть крепкой и крупной, она же оказалась мягкой и небольшой. Глаза у Сталина были маленькие, однако взгляд цепкий, пронизывающий. Разговаривая или слушая, он пытливо всматривался в собеседника, как бы проверяя его. После ряда встреч у меня сложилось впечатление, что Сталин с недоверием относился к новым, незнакомым людям. И в первую встречу я не раз чувствовал на себе его изучающий взгляд. Гинзбург С.З. О гибели Серго Орджоникидзе. Вопросы истории КПСС, 1991, №3, с.89.

В статье «Смерч» Галина Серебрякова сообщает, что на похоронах Н.С. Алиллуевой «видела согбенную маленькую фигуру Сталина. Перекошенное лицо его почернело. Он казался таким больным» (газета «Вечерняя Алма-Ата»).

Было это примерно в середине тридцатых годов. В Кремле заседал съезд комсомола. Кремль в те времена был наглухо закрыт для народа. Поэтому я обрадовался, когда в Детгизе мне предложили гостевой билет на последнее заседание комсомольского съезда.
Сталин на съезде еще не выступал. Участники съезда надеялись, что он выступит хотя бы на последнем заседании. Но никто не мог сказать, случится это или нет. Даже председатель съезда Косарев не знал этого.
Участники съезда то дружно, то вразброд кричали: «Просим Сталина, Сталина, Сталина!» По временам этот крик «Товарища Сталина!» сменялся возгласом: «Слава гениальному Сталину - нашему родному отцу!» Этот возглас тонул в грохоте аплодисментов и топоте ног. Время шло. Весь президиум ждал стоя появления Сталина.
И вот - свершилось! Из стены за столом президиума, из ореховой панели внезапно и незаметно возник Сталин. Все вскочили. Яростно загремели аплодисменты. Сталин неторопливо подошел к столу, остановился и, сцепив руки на животе, вращая большими пальцами, смотрел на зал. Я сидел вблизи и хорошо рассмотрел его. Прежде всего, меня поразило то обстоятельство, что он был мало похож на многотысячные свои приукрашенные портреты и парадные фотографии. Это был низкий, коренастый человек с тяжелым лицом, рыжеватый, с низким лбом и толстыми усами. Паустовский К. Книга скитаний.

Вот строки из дневника заместителя главного редактора «Ленинградской правды» Алексея Кириллова, погибшего в сибирской ссылке в 1936 г.: «Июльский Пленум ЦК. На собрании партактива Ленинграда отчет о Пленуме делает Сталин. Я, как всегда, на своем месте, т. е. за столиком, рядом со стенографисткой. Впервые вижу Сталина. Почти такой, как на портретах. Только... почему-то ниже ростом (когда я позже стоял рядом с ним, показалось, что он чуть ниже меня). Коренастый и крепкий. Говорит с изрядным грузинским акцентом. Говорит без ораторских приемов, спокойно, страшно «назидательно». Говорит, как рубит. «Во-первых, она неправильна потому...» Это его ответ на вопрос, заданный после доклада: «Правильна ли сегодняшняя передовая «Ленинградской правды»?» Эту статью, написанную Петром Петровским (тогдашним редактором), Сталин распушил до основания. Она отражала взгляды правой оппозиции, тогда еще наружу не вышедшей. Сталин же сказал: «В Политбюро ЦК по всем вопросам единство...» - Вы спрашиваете, что в ней правильного?.. Правильно в ней то, что она призывает нас к борьбе за выполнение решений ЦК. Что ж! С паршивой овцы хоть шерсти клок!» Наш современник. 1988. № 11. С. 115.

На портретах Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего, представительного человека. В жизни он скорее небольшого роста, худощав; в просторной комнате Кремля, где я с ним встретился, он был как-то незаметен. Фейхтвангер Л. Москва, 1937.

A.M. Орлов пишет: «Паукер пришелся Сталину по вкусу. Абсолютно все, что имело отношение к Сталину и его семье, проходило через руки К. Паукера... Он изучил сталинские вкусы и научился угадывать его малейшие желания. Подметив, что Сталин, желая казаться повыше ростом, предпочитает обувь на высоких каблуках, Паукер решил нарастить ему еще несколько сантиметров. Он изобрел для Сталина сапоги специального покроя с необычно высокими каблуками, частично спрятанными в задник. Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. СПб, 1991, с.315.

На фотографиях и живописных портретах он выглядел великаном, при росте 154 сантиметра. На трибуне Мавзолея ему всегда подставляли специальную скамеечку. Он избегал позировать фотографу рядом с рослыми людьми. Но ничто не могло скрыть его узкий лоб. Когда один из старейших соратников Ленина Пантелеймон Лепешинский спрашивал у жены, звонила ли та Сталину, он не называл ни должности, ни имени, а только прикладывал два слегка раздвинутых пальца ко лбу. В этой семье знали, о ком идет речь. Одна рука у Сталина была короче - результат полученного в детстве увечья. Лицо - в глубоких оспинах, желтые, кривые зубы... Антонов-Овсеенко А. Театр Иосифа Сталина.

Сталин, по воспоминаниям Троцкого, увидевшего его в 1913 г., был невысок, т. е. был явно ниже самого Льва Давыдовича. 

Он был почти такой, как на портретах, и все же не совсем такой. Я представлял себе, что он крупнее, выше ростом. В тихом голосе и медленных жестах чувствовалась большая уверенность, сознание своей силы. Кузнецов Н.Г. Накануне.
 
Авиаконструктор Александр Яковлев со Сталиным встретился на показе достижений воздушных спортсменов Центрального аэроклуба для руководителей партии и правительства 12 июля 1935 года: "Сталина близко я увидел впервые; невысокого роста, в сером коверкотовом однобортном пальто-макинтоше, такого же материала фуражке, в мягких шевровых сапогах". Яковлев А.С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973. С.97.

Другой Яковлев, маршал артиллерии, с июня 1941 и до конца Великой Отечественной войны начальник Главного артиллерийского управления РККА, о встрече с вождем в 1941 г. пишет так: "До той поры мне никогда не приходилось близко видеть И.В. Сталина. Он представлялся более крупным, чем оказался в действительности. Сталин был сухощав, среднего роста, с небольшими следами оспы на слегка желтоватом лице. Одет в сероватого цвета френч, такого же цвета брюки, заправленные в мягкие сапоги с невысокими голенищами". Яковлев Н.Д. Об артиллерии и немного о себе.

В. Бережков, личный переводчик Сталина, о знакомстве с вождем: «Взглянув на него, я испытал нечто близкое к шоку. Он был совершенно не похож на того Сталина, образ которого сложился в моем сознании. Ниже среднего роста, исхудавший, с землистым, усталым лицом, изрытым оспой. Китель военного покроя висел на его сухощавой фигуре. Одна рука была короче другой - почти вся кисть скрывалась в рукаве. Неужели это он? Как будто его подменили! Наше юношеское воображение дорисовывало высокое, стройное, почти мифическое существо. А он вот, оказывается, какой, невзрачный, даже незаметный человек». Бережков В. Как я стал переводчиком Сталина.

Он, видимо, не хотел, чтобы слишком высветилось его испещренное оспой лицо. Маршальский китель и брюки с красными лампасами были тщательно выглажены, мягкие кавказские сапоги (он обычно заправлял в них брюки) ярко сверкали. Вставленные в стельку под пяткой прокладки делали его выше, чем он был на самом деле. И разговор с Рузвельтом он начал с типичных грузинских любезностей. Все ли устраивает президента в его резиденции? Не упустили ли чего-либо? Чем он мог бы быть полезен и так далее. Рузвельт поддержал эту игру, предложил Сталину сигарету. Бережков В. Как я стал переводчиком Сталина.

Адмирал В.Ф. Трибуц вспоминал, как после назначения начальником штаба Балтийского флота в 1938 г., он встретился со Сталиным: «Поздно вечером я с Наркомом отправился в Кремль. Конечно, я сильно волновался. Меня пригласили в кабинет, где я впервые увидел И.В. Сталина. Меня поразило тогда, что он вовсе не такой высокий, как я его себе представлял по картинам и снимкам. ВИЖ, 1970, №6, с.125.

По мнению Г.К. Жукова, работавшего с ним более 10 лет: «невысокого роста и непримечательный с виду, И.В. Сталин производил сильное впечатление».

Я думал, что И. В. Сталин высок ростом, плечист и что внешность его, если можно так выразиться, соответствует тому ореолу величия, которым он был окружен в народе. Должен сознаться, что меня удивило и немножко даже разочаровало то, что навстречу нам поднялся человек несколько ниже среднего роста, одетый очень скромно. (27 марта 1942 г.). Баграмян И.Х. Так шли мы к Победе.

По свидетельству Хью Ланги, английского переводчика, присутствовавшего на встречах в верхах в годы 2-й мировой войны, "Сталин, едва ли превышавший 5 футов и 5 дюймов - был правильного крепкого, но не грубого телосложения". Stalin. Face to Face. - In: The Observer Weekend Review, 24 February 1963. Другие очевидцы подтверждают данную оценку.
1 фут равен 30, 48 см, 1 дюйм - 2,54 см.
152, 4 + 12,7 = 165,1 см.

...Рядом Сталин. Встречи, пусть краткие и редкие, оставляли огромное впечатление у всех, кто его видел. Мне запомнился он как небольшого роста человек с серым, рябым лицом и согнутой рукой. Отнюдь не такой, каким он представлялся в фильме «Падение Берлина», на многочисленных картинах и портретах художников. Но все равно мы чувствовали себя как бы в состоянии гипноза. Чехонин Б. Журналистика и разведка. М.,  2003.

Никто бы не смог забыть образ Сталина, как он стоял, наблюдая за моим уходом, - суровая, грубая, решительная фигура в зеркально блестящих сапогах, плотных мешковатых брюках и тесном френче. На нем не было никаких знаков различия - ни военных, ни гражданских. У него приземистая фигура, какую мечтает видеть каждый тренер футбола. Рост его примерно 5 футов 6 дюймов (около 165 см), а вес - около 190 фунтов. У него большие руки и такие же твердые, как его ум. Его голос резок, но он все время его сдерживает. Во всем, что он говорит, чувствуется выразительность. Гопкинс Г. По кн. Е. Прудниковой Иосиф Джугашвили. 5 футов 6 дюймов 1 фут равен 30, 48 см, 1 дюйм - 2,54 см. 152, 4 +15,24 = 167, 6.

Если говорить о его внешности, то он был человеком среднего роста. Неверно бытующее мнение, что Сталин был сильно предрасположен к полноте. Конечно, как человек не физического труда, он, возможно, имел склонность к этому, но явно старался держать себя в форме… Лицо у Сталина было чуть полноватое. Мне случалось, и не раз, уже после смерти Сталина слышать и читать, что, дескать, у него виднелись следы оспы. Этого я не помню, хотя мною раз с близкого расстояния смотрел на него. Что же, коли эти следы имелись, то, вероятно, настолько незначительные, что я, глядевший на это лицо, ничего подобного не замечал... Ему шла маршальская форма, безукоризненно сшитая, и чувствовалось, что она ему нравилась. Если же он надевал не военную форму, то носил полувоенную-полугражданскую одежду. Громыко А.А. Памятное. Памятное. М., 1988. С. 196-205.

Этот портрет принадлежит М. Джиласу, побывавшему у него на даче в составе делегации Югославии в 1944 году: «...Это был не тот величественный Сталин, знакомый нам по фотографиям и выпускам кинохроники, с медленными деревянными жестами и походкой. Он ни секунды не сидел спокойно. Он играл своей трубкой, обводил синим карандашом слова, которыми были обозначены главные темы обсуждения, зачеркивал их косыми штрихами, когда обсуждение того или иного пункта было завершено, вертел головой, ерзал на стуле. Меня поразило еще одно обстоятельство: его маленький рост и незначительная внешность. Туловище было коротким и узким, руки и ноги казались чересчур длинными, левая рука и левое плечо были несколько скованы в движениях. У него был толстый живот. Волосы были редкими, но настоящей лысины не было. Лицо было белым, щеки имели красноватый оттенок... У него были черные, неровные зубы, обращенные несколько внутрь, даже усы были редкими и не торчали. В нем была какая-то простонародная неотесанность, что-то от старого крестьянина и отца семейства, в его желтых глазах сквозила какая-то смесь строгости и лукавства».

Джилас встречался с ним и после войны: "Я был удивлен вот чем - он оказался очень маленького роста и нескладный. Торс короткий и узкий, а ноги и руки слишком длинные. Его левая рука и плечо двигались с трудом. У него был довольно большой живот, волосы редкие, хотя не скажешь, что череп его был лысым. Лицо белое с красными щеками. Позже я узнал, что этот цвет лица, характерный для тех, кто проводит много времени в кабинете, в советском руководстве получил название «кремлевский цвет лица». Зубы у него были темные и неровные, направленные внутрь. Даже усы не были густыми и жесткими. Но все же в нем было что-то народное, крестьянское, что-то от домовитого хозяина - эти желтые глаза и смесь непреклонности и лукавой хитрости". Джилас Милован. Разговоры со Сталиным. Фрагменты из книги. - Смена, 1990, №1, с.131-155.

Почти все встречавшиеся с ним, соотечественники и иностранцы, взирали на него через пелену героико-почитания или сквозь туман острой вражды. Это, видимо, мешало им прийти к согласию в отношении не только характера Сталина, но даже и его внешности.
Например, Джилас, который, в составе югославских миссий, провел с ним множество часов, утверждает, что у Сталина было узкое короткое туловище и непропорционально длинные ноги. Подобно Ленину и большинству из первого поколения советских вождей, Сталин был очень невысок, ростом не больше пяти футов двух дюймов (около 155 см. - Перев.). Кварони, бывший 3 года итальянским послом в Москве, столь же убежденно заявляет, что у Сталина был плотный, мощный торс и короткие толстые ноги. Чему из написанного верить? Чарльз П. Сноу. Сталин. Из книги Ч.П. Сноу «Вереница лиц». Лондон, 1967. Пер. В. Мисюченко. Завтра, 1994, № 30-31. 152, 4 +5,08 = 157, 48 см.

Из воспоминаний академика Ю.Б. Харитона: «Однажды... Меня пригласили к Сталину. Захожу в кабинет, а Сталина не вижу - там было много народа... Берия как-то засуетился, потом пальцем показывает. Смотрю - Сталин. Я впервые его увидел. Очень маленький человек, рост его удивил меня...» - цит. по ст. Губарева В. Звезда Харитона. Наука и жизнь, №9, 2004, с.47.

Встал и Сталин. Невысокий щуплый человек повернулся спиной к залу, чтобы уйти, - и тут меня поразил большой круг лысины. Знаменитый посеребренный бобрик, который с такой тщательностью выписывали художники и «прорабатывали» на фотографиях ретушеры, оказался редким венчиком. Сталин медленно уходил со сцены, не останавливаясь и не разговаривая с почтительно расступившимися людьми, прижав к боку согнутую в локте левую руку. Говорили, что она у него подсыхала, укорачивалась, и он инстинктивно сгибал ее, чтобы на это не особенно обращали внимание. Аджубей А. Те десять лет. М., 1989.

Одна из любовниц Сталина, ведущая оперная актриса Большого театра, народная артистка РСФСР и Грузинской ССР, трижды лауреат Сталинской премии В.А. Давыдова рассказывала: «Сталин - кривоногий, низкорослый, костлявый, неуравновешенный, грубый, завистливо-капризный - лежит рядом со мной на одной кровати, и я обязана его целовать, обнимать, ласкать... Рассмотрела его как следует: роста маленького, тело на редкость некрасивое, костлявое, ключицы выпирают, позвонки выделяются, туловище узкое и короткое, а руки и ноги чрезмерно длинные. Правая рука длиннее левой... В его характере: злобность, помноженная на злопамятство, мстительность и неверие...» Гендлин Л. Исповедь любовницы Сталина, Минск, 1994, с. 30.

Рындзюнская М.Д., скульптор. Из воспоминаний о работе над бюстом И.В. Сталина в 1926 г. (записаны в начале 50-х годов). «Меня встретил человек среднего роста, с очень широкими плечами, крепко стоящий на двух ногах. Это, может быть, дико слушается, но это, например, для меня, как скульптора, очень важно. Повторяю, среднего роста, на двух ногах крепко стоящего человека. И точно вылитая из одного металла с торсом, сильно развитой шеей голова, со спокойным твердым лицом. Выражаясь на нашем языке художника, я увидела крепкую композицию от макушки головы до ступней ног, дающую одну мысль. Человек, обладающий исключительной внутренней волей, в спокойной до невероятия позе, без малейшего движения. Сила, до отказа поражающая и захватывающая, с крепко сидящей головой, которая не представляешь себе, чтобы могла повернуть направо и налево, только прямо и только вперед». Голоса истории, М., 1992, с.115.

...И наконец, Сталин в ослепительно белом мундире, в окружении охраны - натуральный гном... Ширер У. Конец Берлинского дневника.
Кто  такой Ширер?
Ширep Уильям Лоренс (1904-1993), журналист и писатель. В 1937-47 гг. был комментатором Си-би-эс, в 1941 г. выпустил «Берлинский дневник: записки иностранного корреспондента», в 1947-м - его продолжение «Конец Берлинского дневника». После войны освещал ход Нюрнбергского процесса. В 1960 г. вышла его книга «Взлет и падение Третьего рейха», ставшая классикой изучения нацизма. В нашей стране изданы три его книги.
Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. Пер. с англ. Пред. и ред. О. Ржешевского. В 2 т.- М., Воениздат, 1991, т.1.- 653 с.; т.2.- 528 с.
Ширер У. Крах нацистской империи. Смоленск, Русич, 1998.
Ширер У. Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента. Дневники и письма. - М., Полиграфресурсы. - 2002.

Из записок действительного члена Академии медицинских наук СССР профессора Я.Л. Мясникова (1899-1965), врача-терапевта, участника консилиума у постели умирающего И. В. Сталина: «Поздно вечером 2 марта 1953 г. к нам на квартиру заехал сотрудник спецотдела кремлевской больницы: «Я за вами - к больному хозяину»... Сталин лежал грузный, он оказался коротким и толстоватым, лицо было перекошено, правые конечности лежали, как плети". Цит. по кн. Колесника А. Мифы и правда о семье Сталина. Харьков, 1991, с.41.

В 2000 г. увидело свет медицинское дело И.В. Сталина, по которому у него был такой дефект, как сросшиеся пальцы на левой ноге. Кроме того, у него была больная левая рука, и не одна, а две родинки, причем над правой бровью и под левым глазом. Но его рост составлял не 164, а 170 см. Илизаров Б.С. Сталин. Болезнь, смерть и «бессмертие». - Новая и новейшая история. 2000, №6, с.127. Медицинская сестра, которая обмывала тело Сталина, вспоминала, что оно было маленькое, очень белое, одна рука сухая, кожа гладкая.

Авторы разных книг о Великом Отце Всех Народов цитируют полицейское описание Сталина. Во многих деталях они совпадают. Но вот что касается роста…

Первый допрос Кобы состоялся 8 июля. 30 июля 1902 г. начальник Тифлисского ГЖУ сообщил в Департамент полиции: «8 сего июля согласно отдельного требования моего в г. Батуме был допрошен обвиняемым Иосиф Виссарионов Джугашвили, давший полное отрицание своей вины (250 ст. Уложения о наказаниях). Названный Джугашвили по постановлению от 8 сего июля на основании 416 и последующих ст. уст. угол. Суд. заключен под стражу в Батумской тюрьме». 13 июля тут появилась на свет новая «литера Б» № 722, дошедшая до нас. Позднее к ней были приобщены дополнительные биографические сведения об И. В. Джугашвили. Тифлисское ГЖУ получило «литеру Б» не позднее 25 июля, после чего один ее экземпляр поступил в Департамент полиции, и здесь в 7-м делопроизводстве в деле № 175 появилась ч. 43, специально посвященная И. В. Джугашвили.

17 июля 1902 г. батумский городской врач Г.Л. Элиава под руководством подполковника С.П. Шабельского составил первое известное нам описание примет И.В. Джугашвили. Вот некоторые его детали: «Размер роста - 2 аршина 4,5 вершка» (164 см), «лицо длинное, смуглое, покрытое рябинками от оспы», «на левой ноге второй и третий пальцы сросшиеся», «на правой стороне нижней челюсти отсутствует передний коренной зуб», «на левом ухе родинка». ГИАГ. Ф. 153. Оп. 1. Д. 3432. Л. 116.
Следственная рутина тянулась обычным путем: допросы, очные ставки, запросы в другие города и учреждения. Лишь 17 июля 1902 года жандармы составляют описание своего узника: "Рост 2 аршина, 4,5 вершка (165-166 см). Телосложение среднее. Возраст - 23. Особые приметы: 2 и 3 пальцы на левой ноге срослись. Наружность: обыкновенная. Волосы: темно-коричневые. Борода и усы: коричневые. Нос: прямой и длинный. Лоб: прямой, но низкий. Лицо: длинное, смуглое и рябое". Семанов Сергей, Кардашов Владислав. Иосиф Сталин: жизнь и наследие. 142+20 = 162.

"Демонстрация 9 марта, неповиновение и стачки вынудили полицию действовать решительно. 5 апреля 1902 г. Джугашвили в первый раз арестовали. Через шесть недель после ареста полиция завела на Кобу криминальное дело. В нем были фотографии анфас и в профиль и следующая запись: «Рост два аршина полтора вершка (приблизительно - 163 см); телосложение среднее; возраст 23 года. Второй и третий пальцы левой ноги сросшиеся. Волосы, борода и усы темные. Нос прямой и длинный. Лоб прямой и низкий. Лицо удлиненное, смуглое, с оспинами»". Грей Ян. Сталин. Аршин - 0,711200 м, вершок - 4,44500 см.
1,422+ 0,067 = 1,49 м.

6 января 1904 г. уездному исправнику в Балаганск сообщили об его побеге. А днем в 12.10 в адрес Иркутского охранного отделения полетела телеграмма исправника Киренского: «Новоудинское волостное правление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приметы: 24 лет, 38 вершков, рябой, глаза карие, волосы голове, бороде - черные, движение левой руки ограничено. Розыску приняты меры. Телеграфировано Красноярскому начальнику железнодорожной полиции». На следующий день Иркутское жандармское управление информировало о его побеге Департамент полиции. См. Список лиц, состоящих под гласным надзором полиции, согласно высочайше утвержденного 12 марта 1882 г. Положения о полицейском надзоре (по 1 января 1904 г.), с.394-399; ГАРФ. Ф. 1764. Оп. 1, д.41, л.4. Романенко К. Борьба и победы Иосифа Сталина. М., 2007, с.190.
Вершок - 4,44500 см. 38 вершков = 168,91 см.
1 аршин = 16 вершкам = 71,12см. 38 = 32 + 6 = 2 3/8 = 168, 9 см.

На следующий день Иркутское ГЖУ поставило в известность о побеге И.В. Джугашвили Департамент полиции. 5 марта начальник Иркутского ГЖУ полковник А.И. Левицкий подписал розыскную ведомость, и 1 мая фамилия И.В. Джугашвили появилась в розыскном циркуляре Департамента полиции. В циркуляре сообщалось, что И.В. Джугашвили родился в 1880 г., и давалось описание: «Приметы: рост 2 аршина 4,5 вершка, телосложения посредственного, производит впечатление обыкновенного человека, волосы на голове темно-каштановые, на усах и бороде каштановые, вид волос прямой, без пробора, глаза темно-карие, средней величины, склад головы обыкновенный, лоб прямой, невысокий, нос прямой, длинный. Лицо длинное, смуглое, покрытое рябинками от оспы, на правой стороне нижней челюсти отсутствует передний коренной зуб, рост умеренный, подбородок острый, голос тихий, уши средние, походка обыкновенная, на левом ухе родинка, на левой ноге второй и третий пальцы сросшиеся». ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1904. Д. 6. Ч. 313. Л. 15; РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 4. Д. 92. Л. 6-7.

Легко заметить, что в основе циркуляра - протокол описания примет, составленный после ареста И.В. Джугашвили в Батуме в 1902 г. Но воспроизведен он не совсем точно: в протоколе описания примет родинка отмечена на правом ухе, в циркуляре - на левом.
Если сопоставить приметы И.В. Джугашвили из телеграммы уездного исправника и розыскного циркуляра, получается, что бежали из Новой Уды два разных человека под фамилией И.В. Джугашвили: один имел рост 171 см, второй - 164 см, у одного были черные волосы, у другого - каштановые, один имел дефект левой руки, у другого он отсутствовал.

Сатрап в голубом мундире, покуривая сигару и «распространяя запах оппопонакса», «развернул свои таланты психолога». Вот какие данные внес он в свой доклад о допрошенном: «Джугашвили Иосиф Виссарионович. Телосложение среднее … Голос низкий … На левом ухе родинка … Склад головы обыкновенный … Впечатление, производимое наружностью, обыкновенное». Как видим, от этого проницательного охранника ничто не ускользнуло. Донесение о Сталине: на левом ухе родинка». Барбюс А. Сталин.

Джугашвили Иосиф Виссарионович (“Коба”, “Сталин”), из крестьян Тифлисской губернии, православный; был одно время бухгалтером. В 1908 г. был выслан за партийную работу под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию на 2 года, откуда скрылся. Будучи затем арестован, был вновь сослан в 1912 году и скрылся вторично. В том же году, летом, вновь был арестован и сослан в Нарымский край на 3 года, откуда бежал тою же осенью.

Нет, этот среднего роста, широкогрудый человек не похож на революционного вождя. Рыбас С. Сталин. М. 2010, с.6 (ЖЗЛ).

Между тем, в апологетической литературе последних лет нередко встречаются утверждения, что Сталин был гораздо выше среднего роста.
Вот два примера.
"В 1908 г. на бланке Бакинского жандармского управления, в словесном портрете, составленным в связи с задержанием Иосифа Джугашвили, указан его рост: 1 метр 74 см". Энциклопедия «Сталин». Рис. 6.
Как пишет А. Островский, на двух регистрационных картах, которые оформлялись в Петербургском охранном отделении, проставлен рост Сталина 174 см.  И уточняет.
В регистрационной карте, заполненной на И.В. Джугашвили Петербургским охранным отделением в сентябре 1911 года (Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004, с.337), указан рост 174 см.  В регистрационной карте, в марте 1913 года оформленной тем же охранным отделением (там же, с.380), снова указан рост 174 см.

Естественно встает вопрос: а пользовалась ли тогда жандармерия России метрами-сантиметрами?
Сторонники у единой системы мер в России имелись. Вот например, заметка помещенная в журнале "Наука и жизнь"
МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МЕР
Нет нужды доказывать огромное значение десятичной системы счисления. По своей простоте и удобству это гениальная система и нельзя не пожелать применения ее не только для вычислений, но и для житейской практики. Поэтому введение метрической системы мер и весов было бы огромным шагом вперед, и распространение ее не только желательно, но прямо необходимо. Возьмем, например, русские меры длины: верста - 500 сажен, в сажени три аршина, в аршине четыре четверти. Все разные сомножители, что необычайно усложняет расчеты. В метрической системе, как известно, единственный сомножитель есть 10, число, на которое и делить и умножать можно без всяких вычислений. Выгода огромная. Система весов еще запутаннее, и выгоды метрической системы здесь еще больше.
Говорят о практической трудности введения метрической меры: она не приживется-де в народе. Эти опасения нам кажутся весьма мало основательными. Русский народ уже привык к десятичной системе, ибо наша денежная система десятичная. В медицине десятичная система уже получила права гражданства, и лишь очень немногие врачи пишут рецепты с нелепым тройским весом; большинство же русских врачей прописывает лекарства не иначе, как по десятичной системе веса. В торговле десятичная система также получила широкое распространение и все сношения с иностранцами уже основаны на ней, - всюду килограммы, гектолитры и т.д. Далее в массе народа метрическая система вовсе не неизвестна: возьмите любую модистку, любого портного, слесаря, столяра, - всем им метрическая система отлично известна. Далее на линейках, рулетках и т.д. проставляются вместе с дюймами и сантиметры. Словом, у нас недостает лишь официального признания метрической системы, а затруднений было бы гораздо меньше, чем думают.
В то же время, было бы слишком опрометчиво обвинять правительство за осторожность, с которою оно относится к этому вопросу. Тем более, что эта реформа сопряжена с большими расходами. Так, например, достаточно указать лишь на одну перестановку верстовых столбов. «Наука и жизнь», 1897.
В БСЭ сказано следующее.
Подлинно международный характер Метрическая система мер приобрела в 1875 г., когда 17 стран, в том числе Россия, подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства и усовершенствования Метрической системы. Метрическая система мер была допущена к применению в России (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899, проект которого разработал Д.И. Менделеев.
4 (16) июня 1899 года Николай II утвердил «Положение о мерах и весах», вступившее в силу с 1(13) января 1900 года.
Согласно статье 11 «Положения»  Международные метр и килограмм, их подразделения, а равно и иные метрические меры, дозволяется применять в Империи, наравне с основными российскими мерами, в торговых и иных сделках, контрактах, сметах, подрядах и т.п., - по взаимному соглашению договаривающихся сторон, а также в пределах деятельности отдельных казённых ведомств и общественных управлений с разрешения или по распоряжению подлежащих министров. (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том XIX. 1899. СПб., 1902. С.623).

Во всяком случае, в документах жандармских управлений империи указание роста задержанных в аршинах и вершках наблюдается вплоть до 1917 г. В частности,
в регистрационных картах всех политических арестантов, оформлявшихся  с 1910 по 1914 годы петербургской жандармерией, рост указывался в аршинах и вершках.
 
А для Сталина охранка, оказывается, делала исключение.
Его рост измеряли в международных единицах.

Метрическая система мер в качестве обязательной введена декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918 г., а для СССР - постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 г.

Однако, ссылаясь на документы жандармерии, авторы энциклопедии "Сталин" и их соратник Островский сильно привирают.

Coco Джугашвили не отличался ни статностью, ни привлекательностью. В его словесном портрете, сделанном в департаменте полиции, сказано, что он «худ», волосы имеет «черные и густые», «бороды нет и усы тонкие», лицо «рябое, с оспенными знаками», форма головы «овальная», лоб «прямой и невысокий», брови «дугообразные», глаза «впалые, карие, с желтизной», нос «прямой», рост «средний 2 аршина 2,5 вершка», телосложения «посредственного», подбородок «острый», голос «тихий». В числе особых примет: «на левом ухе родинка», «левая рука - сухая», на левой ноге «2-й и 3-й пальцы сросшиеся». Дамаскин И.А. Сталин и разведка. По этим данным, товарищ Сталин был весьма низенек. 142+11, 11 = 153,1 см.

Кстати, в одном из розыскных формуляров, уцелевших в архивах, цвет его зрачков определен как зеленовато-голубой.

20 сентября 1910 г. в управлении полицмейстера Баку на имя И.В. Джугашвили составили «открытый лист» №151, означавший включение его в этапную партию: «Приметы: лета - 30, рост - 2 аршина 6 вершков (комментатор пишет - 171 см), лицо - рябоватое (сначала было написано „чистое“, затем это слово было зачеркнуто), глаза, волосы, брови, усы - черные, нос умеренный, особые приметы - над правой бровью родинка. Левая рука вывихнута и в локте не разгибается». РГАСПИ. Ф. 558, оп. 4, д. 628, Л. 17. 142+26,7 = 168,7 см.

16 декабря 1911 г. Петербургское охранное отделение направило в Вологодское губернское жандармское управление фотографию Джугашвили и уведомило, что названное лицо 14 сего декабря выбыло в Вологду с проходным свидетельством за № 23603. Приложение: фотографическая карточка». В проходное свидетельство было включено то описание примет, которым в случае нового побега должны были при розыске руководствоваться жандармы: «Приметы: лета - 30-32, рост - средний, волосы - черные, глаза - карие, лоб - низкий, нос - большой, прямой, усы - темно-русые, бороду бреет». РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 4. Д. 173. Л. 1.

Ни слова об особых приметах, например, о следах оспы на лице, о дефекте левой руки. Приведенное описание отличалось не только отсутствием в нем особых примет, но и неточностью тех, которые были включены в описание. На регистрационной карте, приложенной к фотографии, сделанной 13 сентября 1911 г., значится: рост - 2 аршина 6 вершков см (там же, л.5 - регистрационная карта с тройной фотографией), а в описании примет в проходном свидетельстве, сказано: «рост - средний», что, заявляет А. Островский, тогда на языке правоохранительных органов означало 165 см. ГАРФ. Ф. 102. Оп. 261. Д. 171. Л. 6 об.

После ареста в апреле 1912 г. Сталина выслали в Сибирь. В сопроводительном письме, адресованном Томскому полицейскому управлению, сказано: «Петербургская губернская тюремная инспекция препровождает арестанта И.В. Джугашвили этапным порядком при открытом листе от 2 июля за № 6793 на распоряжение томского губернского правления». Сохранившийся на нем регистрационный штамп Томского губернского правления (№ 6273 от 12 июля 1912 г.) означает, что в Томск он прибыл на поезде.
В «открытом листе», подписанном за помощника Петербургского губернского тюремного инспектора М. Кучиевым, указывалось, что И. В. Джугашвили выслан по распоряжению Петербургского охранного отделения.
Приметы в «листе» во многом повторяли описание, 14 декабря 1911 г. данное Петербургской охранкой: «приметы: лета - 32, рост 2 аршина 6 вершков (171 см), лицо чистое, глаза - черные, волосы, брови, усы - черные, нос большой, особые приметы - прочерк».
В этот раз тоже забыли оспенные пятна и малоподвижность левой руки, но если в конце 1911 г. И.В. Джугашвили имел рост 165 см, то в середине 1912 г. - 142+26,7 = 168,7 см. При росте 2 аршина 6 вершков его вполне могли записать в гвардию.
На основании полученных документов 24 июля в Томском уездном полицейском управлении («по секретному столу») было заведено дело №2784 «О высылке под гласный надзор полиции в Нарымский край Иосифа Виссарионова Джугашвили на 3 года с 8 июня 1912 г.».

Вскоре он совершил новый побег, и 15 декабря 1912 г. секретный агент охранки Порозов сообщал: «6 декабря в д. № 4 по Школьному переулку (за Нарвской заставой) состоялось нелегальное собрание, на коем присутствовали 7 человек от рабочих разных городских заводов и 4 интеллигента, а именно: …Коба“, он же „Василий“ - среднего роста, худощавый, лицо оспенное, без бороды (бреет), небольшие усы, лет 30-35, кавказского типа. „Коба“ является представителем ЦК РСДРП.

Иосиф Джугашвили не был хорошим солдатом. Больше того, он был никуда не годным солдатом. Низкорослый, рябой, длиннорукий, он выделялся среди молодых, крепких сибиряков своим нерусским обличьем, медлительностью, солидным возрастом. Успенский В. Тайный советник вождя.

На самом деле военно-медицинскую комиссию Сталин не прошел. Его не взяли в армию из-за сухой руки.

Василий Сталин. Невысокого роста, стройный, с вида - юноша. Красивое, очень живое лицо, каштановые с золотистым отливом волосы, серые живые глаза, тонкий нос, тонкие губы. Верхняя часть лица похожа на отца, вообще же сильно походит на мать (Аллилуеву), и много общего в лице с Розенфельдом. Костюм - полковника, поверх меховой распахнутый жилет (черный мех). Говорит тихо, не повышая голоса, властно. Повторять не любит. Во время разговора потирает верхнюю губу (как и отец), потирает лоб или подпирает его, подпирает подбородок. Во время чтения - хмурится, улыбается, в общем - реагирует. Светлана Сталина. 

Впервые я увидел его в спортивном дворце «Крылья Советов». Шла обычная тренировка, и вдруг кто-то сказал: «Сын Сталина приехал». Мы выскочили из зала. По коридору шел невысокий человек в низко надвинутой на глаза летной фуражке, в коричневом кожаном пальто, на которое были нашиты генеральские погоны.

«Не чурался он и женского пола, ведь ему было всего 19 лет. Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое... Вася был неплохим спортсменом, лихо скакал на лошади, увлекался мотоциклами и автомобилями. Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду» (Полянский В. 10 лет с Василием Сталиным. Тверь, 1995. С. 20).

ВЕРНЫЕ СОРАТНИКИ ВЕЛИКИХ

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто мяучит, кто плачет, кто хнычет… О. Мандельштам

Вожди были невысоки сами и подбирали себе окружение тоже по росту. Видимо, им подсознательно не хотелось, чтобы рядом с ними были люди рослые, чтобы соратники были пониже. В итоге такого отбора партийная элита была похожа, конечно, не на цирк лилипутов, но...

«Каменев нервничал, не опоздать бы на вокзал, железнодорожники обещали подать специальный поезд для петроградской делегации встречающих. Низенький, толстый, с бородкой клинышком, в сером ворсистом пальто, серой шляпе с маленькими полями, похожий на ежика, он неспокойно перебегал из комнаты в комнату, постукивая тросточкой. Савченко В. Отступник.

Несмотря на небольшой рост и худощавость, вызывавшую представление о болезненности, от фигуры Свердлова исходило впечатление значительности и спокойной силы. Троцкий Л.Б. Вокруг Октября. I. Перед Октябрем. В полицейских картотеках Свердлов проходил под кличкой Малыш.

Через один-два дня мне сказали, что ко мне зайдет Дзержинский - председатель Чрезвычайной комиссии. Невысокого роста бледный человек в форме вошел и несколько застенчиво посмотрел на меня, затем на мою работу. Я не обратила на него особенного внимания, думая, что это один из случайных посетителей, и ждала, когда он уйдет. Тогда он сказал, что фамилия его Дзержинский. Шеридан К.  Неприкрашенная правда. Воспоминания о В.И. Ленине в 5 т., Т. 5. М., 1985. С. 299.

Однажды к нам в комнату зашел худощавый невысокий молодой человек в картузе, из-под которого непокорно выбивались русые волнистые пряди. Бородка делала молодого человека старше. Он пытливо и остро взглянул на Кузьму.
- Вы будете Савченко Кузьма Демьянович? - и передал письмо. Брат Мирон направлял к Кузьме товарища, которого с Кавказа выслали в Ревель. Это был М.И. Калинин. Аллилуева А.С. Воспоминания. М., 1946.

А каков рост у преемника Ленина на посту председателя Совнаркома страны - Алексея Рыкова? «…Совещались – Сталин, Рыков, Молотов и Бухарин. Они стояли тесным кругом. У Рыкова очень длинное лицо и вдавленная грудь. Они со Сталиным одного роста. Сталин курит трубку и пускает дым вниз. Рыков с папиросой закидывает голову назад и дымит через голову Бухарина». В. Зазубрин. Заметки о ремесле. - «Сибирские огни», 1926, №2.

В июле 1929 г. Ленинградский обком ВКП (б) принял постановление с формулировкой: «Не возражать против проведения чистки в Академии наук».
Идейным вдохновителем ее стал только избранный в Академию историк Михаил Николаевич Покровский: «Надо переходить в наступление на всех научных фронтах. Период мирного сожительства с наукой буржуазной изжит до конца». Более того, в письме от 1 ноября 1929 г. в Политбюро он предлагал радикально изменить структуру Академии наук, превратив ее в обычное государственное учреждение. В полной мере понять значение призыва Покровского можно, лишь зная, каким могуществом обладал этот человек. Он занимал все ключевые посты, определявшие политику партии в исторической науке: был заместителем наркома просвещения, возглавлял Коммунистическую академию, готовившую, в частности, кадры историков-марксистов, стоял во главе Общества историков-марксистов и Центрархива, ведавшего архивными учреждениями страны, занимал посты главного редактора множества журналов: «Историк-марксист», «Борьба классов», «Под знаменем марксизма», «Красный архив», «Вестник Комакадемии». Этот маленький человечек с окладистой бородой и писклявым голосом сыграл зловещую роль в судьбе отечественной исторической науки.

С докладом об электрификации на съезде выступил соратник Владимира Ильича - Глеб Максимилианович Кржижановский. Алексей Толстой рассказал, что происходило в Большом театре 22 декабря 1920 г.: «Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки: откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото в зале начинало мерцать и становились видны напряженные худые лица с глазами, расширенными вниманием. 30 электрических станций общей мощностью более полутора миллионов киловатт вводилось в стране по плану ГОЭЛРО за 10-15 лет».

Маленький рост А.И. Микояна не мешал его карьере. Пока окончательно не утвердился в единовластии, Сталин недоброжелательно относился к высоким людям, на которых приходилось смотреть снизу вверх. Это уж потом, воспарив надо всеми, он перестал третировать высоких и даже возлюбил их. Вот, дескать, какие богатыри служат мне верой и правдой, признают моё бесспорное превосходство… Успенский В. Тайный советник вождя.

К.К. Юренев был невысокого роста плотный человек в военной гимнастерке... Тот, что пониже ростом, был Михаилом Томским, в прошлом типографский рабочий, старейший член партии, председатель одного из самых первых Советов в Ревеле (Таллин), созданного в 1905 году, - «человек невысокого роста, с рыжими вьющимися волосами, маленькими усиками и изнеженными руками». Бармин А. Соколы Троцкого.

Последние минуты жизни Временного правительства, ожидавшего решения своей участи в Малахитовом зале, зафиксировал в дневнике министр юстиции П.Н. Малянтович: «Я оглядел всех, все лица помню. Все лица были утомлены и странно спокойны… Шум у нашей двери. Она распахнулась - и в комнату влетел как щепка, вброшенная к нам волной, маленький человечек под напором толпы, которая за ним влилась в комнату и, как вода, разлилась сразу по всем углам и заполнила комнату. (Этим «человечком» был Антонов-Овсеенко). Человечек был в распахнутом пальто, в широкой фетровой шляпе, сдвинутой на затылок, на рыжеватых длинных волосах. В очках. С короткими подстриженными рыжими усиками и небольшой бородкой. Короткая верхняя губа подымалась к носу, когда он говорил. Бесцветные глаза, утомленное лицо… Почему-то его манишка и воротник особенно привлекли мое внимание и запомнились. Крахмальный, двойной, очень высокий воротник подпирал ему подбородок. Мягкая грудь рубашки вместе с длинным галстуком лезла кверху из жилета к воротнику. И воротник, и рубашка, и манжеты, и руки были у человека очень грязны. Человечек влетел и закричал резким назойливым голоском. Малянтович П.Н. В Зимнем дворце 25-го октября 1917 года. - Былое. 1918. № 12. С. 116.

«Впереди толпы шел, стараясь сдерживать напиравшие ряды, низенький невзрачный человек; одежда его была в беспорядке; широкополая шляпа сбилась набок. На носу едва держалось пенсне. Но маленькие глаза сверкали торжеством победы и злобой против побежденных». Этими уничижительными чертами побежденные обрисовали В.А. Антонова-Овсеенко. Троцкий Л.Б., История русской революции, в 2 т., т.2, ч.2, М., 1997, с.508.

В 1928 я встретил Н.И. Бухарина. Он лечился в Кисловодске и выступал по просьбе отдыхающих. Небольшого роста, одет очень просто, с тросточкой. Старинов Илья. Солдат столетия.
В этом галстуке он шел с нами после слета по Большой Царицынской, посередине улицы, без охраны, невысокий, плотный, широкоплечий человек с бородкой и веселыми голубыми глазами, «любимец партии» - так называл его Ленин. А. Рыбаков. Роман-воспоминание.
«Бухарин, улыбаясь и потирая руки, как на крылечке дома, присел на ступеньках, ведущих в президиум. Был он, как маленький рыжий попик, с петушиным легким хохолком на голове, вышедший побеседовать в ясный погожий денек с прихожанами»… (Зазубрин В. Два мира, с. 249).
«Рассматриваю фотографический портрет на стене: крутой, высокий лоб, светлые, блестящие глаза, открытый, дружелюбный и немного насмешливый взгляд, добрые складки над губами. Бухарин мне почему-то представлялся крупным, рослым, статным, а на самом деле, оказывается, был невысоким, рыжеволосым, подвижным как ртуть. Занимая высокие партийные и государственные посты, будучи, как тогда выражались, одним из вождей, он оставался человеком доступным, живым, веселым, увлекающимся, очень откровенным». Воскресенский Лев. «Знайте, товарищи!» - Московские новости, 1987, №49.

Коротышкой описывают очевидцы и грозу петроградской контрреволюции Моисея Урицкого. Автор мемуаров, изданных в США, великий князь Г.К. Романов, так передает рассказ своей жены, княгини Антонины Рафаиловны о ее посещении М.С. Урицкого в 1918 году. "Урицкий встретил меня на пороге, - вспоминала она. - Это был очень прилично одетый мужчина в крахмальном белье, небольшого роста с противным лицом и гнусавым, сдавленным голосом". Гавриил Константинович (Вел. кн.). В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. Нью-Йорк. 1955.

Под широким стеклянным куполом Таврического дворца в этот ясный, морозный январский день с раннего утра оживленно суетились люди. Моисей Соломонович Урицкий, невысокий, бритый, с добрыми глазами, поправляя спадающее с носа пенсне с длинным, заправленным за ухо черным шнурком и переваливаясь с боку на бок, неторопливо ходил по длинным коридорам и светлым залам дворца, хриплым голосом отдавая последние приказы. Раскольников Ф.Ф. Рассказы мичмана Ильина.

Неожиданно явился некто, назвавшийся Урицким. Это был невзрачный, средних лет, коротконогий человечек с пенсне на черном шнурке, в широких брюках, из которых он не вынимал рук. Марк Вишняк. Дань прошлому.

Действительно, все тогдашние соратники Иосифа Виссарионовича, как и он сам, были невысокого роста: Молотов, Киров, Орджоникидзе, Ворошилов, Андреев… В.Успенский. Тайный советник вождя.

Сталину нравилась не только неутомимая и лояльная деятельность Молотова, но и то, что тот был человеком маленького роста.
Из разных воспоминаний о "тени Сталина":
"Был маленького роста, с тонкой шеей и крупной головой"...
"Невысокого роста, полный, неулыбчивый, в пенсне, Вячеслав Михайлович не был, как теперь говорят, харизматическим лидером"…
"Проходя по улице Грановского, она увидела стоявшего на тротуаре старичка небольшого роста".

Орджоникидзе, широкий и мощный в плечах, еще ниже Сталина, кажется почти квадратным. Он в косоворотке, подпоясанной тонким кавказским ремешком. Аджубей А. Те десять лет. 1989.

Побывав летом 1935 г. в Москве, Ромен Роллан встретился с «железным  наркомом» и записал в «Московском дневнике»: «Ворошилов маленький, лицо румяное, прищуренные смеющиеся глаза, он все время в движении и похож на парня-балагура, для которого все становится поводом для веселья и у которого нет забот».

Нарком Ягода - щуплый человечек с холеной щеточкой усов - с юности был неравнодушен ко всему изящному. Хинштейн А. Подземелья Лубянки. М., 2005, с. 316.

Тщедушный карлик, с коротко-остриженной седой головой, чекист Михаил Трилиссер был опасен Ягоде. Гуль Р. Ягода.

Доподлинно известно, что Ежов не только любил присутствовать на ночных допросах и очных ставках, но и часто бил подследственных. До этого я несколько раз видел Ежова издалёка, в президиумах разных съездов и сессий, но никогда не видел его вблизи. Перед нами - маленький, щупленький человек, к наружности которого больше всего подходило бы русское слово «плюгавый». Личико тоже маленькое, с нездоровой желтоватой кожей. Каштаново-рыжеватые волосы торчат неправильным бобриком и лоснятся. На одной щеке рубец. Плохие, с желтизной зубы. И только глаза запомнились надолго: серо-зеленые, впивающиеся в собеседника буравчиками, умные, как у кобры. Шепилов Д. Непримкнувший. М., Вагриус, 2001.

При его карликовом росте - 150 сантиметров - и субтильном телосложении вряд ли он причинял избиваемому боль (это не его шестипудовый заместитель Фриновский с кулаками с детскую голову), но, должно быть, это было и оскорбительно, и обидно... Полянский А.И. Ежов. История «железного» сталинского наркома.

Профессия - слесарь. Рост - 151 см. Народ тогда был мельче, чем теперь, однако все равно мелок Николай Иванович, почти карлик. Для постижения характера это важно. Низкорослые мужчины, как правило, чрезвычайно амбициозны. Прудникова Е. Хрущев. Творцы террора.

Пройдя путь от провинциального партработника до председателя Центральной комиссии по чистке партии, а затем и председателя Комиссии партийного контроля, наконец, наркома НКВД, Ежов в полной мере проявил качества исполнителя, но он еще явился и организатором... Большого террора. К тому времени он уже имел опыт участия в акциях насилия и устрашения. С декабря 1929 по ноябрь 1930 года, в разгар раскулачивания Ежов занимал пост заместителя наркома земледелия. В этот период сотни тысяч крестьянских семей выселялись с насиженных мест в отдаленные районы страны, а тех, кто сопротивлялся, объявляли бандитами и расстреливали без суда и следствия. Вскоре в народе его стали называть «кровавым карликом». Этот опыт пригодился Ежову на новом посту.
Тщедушный, маленького роста человечек (ростом 151 см) при знакомстве с аппаратом НКВД после своего назначения наркомом заявил: «Вы не смотрите, что я маленького роста. Руки у меня крепкие, сталинские. У меня хватит: сил и энергии, чтобы покончить со всеми троцкистами, зиновьевцами, бухаринцами... Предупреждаю, что буду сажать и расстреливать всех, невзирая на чины и ранги, кто посмеет тормозить дело борьбы с врагами народа». Млечин Л. Председатели КГБ. М., 1999, с.140.

В.Д. Ульрих, председатель Военной коллегии ВС СССР.
Невысокого роста, с небольшими подстриженными усиками, красными щеками и слащавой улыбкой, Ульрих „шариком“ катался среди присутствующих. Кузнецов Н. Г. «Крутые повороты: из записок адмирала».
Председательствовал 11 июня на процессе по делу М.Н. Тухачевского все тот же коротышка В.В. Ульрих. Черушев Н. Элита Красной Армии на Голгофе. М., 2005, с. 47.

Когда же это было? Сталин напряг память. Кажется, в двадцать девятом, на Рице. До этого Нестор и Серго не раз говорил ему о молодом, энергичном земляке-чекисте Берии. Но он не произвел на него особого впечатления. Щуплый Лаврентий напоминал великовозрастного подростка. Пенсне, чудом державшееся на тонком птичьем носу, и мешковато сидящие галифе придавали карикатурность всей его фигуре. Абин Н.Н. Прыжок самурая.

В приемной и в кабинете Берии все было массивное: двери, окна, стены отделаны каким-то особым глянцевым деревом. Сам маршал в гражданском костюме, небольшого ростика, широкоплечий, сидел за столом. Карпов В.В. Судьба разведчика.

Легендарный конник Гражданской войны генерал-полковник Ока Иванович Городовиков в том году вышел в запас и катастрофически скучал. После завтрака он выходил на бульвар и в сопровождении адъютанта, которого за ним закрепили на оставшуюся жизнь, совершал пешую прогулку. Невысокого роста, в длинной зеленой бекеше с каракулевым воротником и золотыми генеральскими погонами, он шел чуть враскорячку, с кавалерийским шиком, отсчитывая каждый шаг звоном шпор. На голове лихо сидела папаха. Э. Хруцкий.

Голиков Филипп Иванович (1900-1980), коротыш, ростом не более чем 155 сантиметров, коренаст и совершенно лыс. С июля 1940 г. заместитель начальника Генерального штаба - начальник Главного разведывательного управления. Маршал Советского Союза (1961). До мозга костей сталинист, он сделал все, предавая и уничтожая друзей, знакомых, чтобы пробраться по служебной лестнице наверх.

Об А.Я. Вышинском. Помню: тревожно и сладостно екнуло сердце, когда внизу показалась его благородная проседь, почти слившаяся с мундиром мышиного цвета и погонами цвета надраенной стали - тогда этот странный наряд дипломата казался верхом вкуса и образцом элегантности. Вся советская юриспруденция растянулась вдоль лестницы, образуя широкий проход. Видел только его, стоявшего в двух шагах от меня: низкого роста, плотно сбитый, благоухающий. Красивая проседь. Щеточка тонких усов. Очки в изящной оправе. За стеклами - цепкий, колючий, пронзающий взгляд. Чуть прищуренные глаза - тоже стальные. Ваксберг А. Царица доказательств. Литературная газета, 27 января 1988.

«Неопределенность, почти безликость и была главной, отличительной его чертой, - вспоминает Г.Ф. Александрова один из руководителей югославской компартии Милован Джилас. - Он был невысок, коренаст, лыс, а его бледность и полнота показывали, что он не выходит из рабочего кабинета. Кроме общих замечаний и любезных улыбок - ни слова…» Знаменитой балерине Майе Плисецкой министр культуры Александров показался «невзрачным и тусклым человечком - вылитый Кот в сапогах». Она с некоторым удивлением всматривалась в министра, который «проводил темные московские ночи в сексуальных оргиях с молоденькими, аппетитными советскими киноактрисами. Разве откажешь любимому министру? По счастью, низкорослому, лысоватому философу любы были дородные женские телеса. Тощие, костлявые балеринские фигуры никаких вожделенных чувств у министра не вызывали. Большой балет остался в первозданной невинности».

К концу заседания пришел Станислав Косиор - плотный, небольшого роста, с бритой голевой, в длинной толстовке защитного цвета... Я своими ушами слышал, как секретарь ЦК КП (б) У Станислав Косиор - коротышка, в прекрасном отутюженном костюме, с бритой, до блеска, большой круглой головой - летом 1930 г. инструктировал нас, отъезжающих в качестве уполномоченных ЦК на уборку урожая. Архангельский В. Петр Смородин.

 Еще владычен и державен.
 Еще в украинской державе
 Генсеком правит Косиор.
 Он мал росточком, коренаст
 И над трибуной чуть заметен,
 Зато лобаст и волей мечен
 И спуску никому не даст. Слуцкий Б. Трибуна.
 
Маленков - это секретарь ЦК партии. Он - небольшого роста. Шепилов Д. Непримкнувший. М., Вагриус, 2001.

Меня вызвали к правительственному аппарату и сказали, что А. Жданов просит сейчас приехать к нему в ЦК. Передо мной стоял человек небольшого роста с заметной сутулостью. Бледное, без кровинки лицо. Редкие волосы. Темные, очень умные, живые, с запрятанными в них веселыми чертиками глаза. Черные усики. Андрей Александрович был в военном кителе с погонами генерал-полковника. Шепилов Д.Т. Непримкнувший. М., 2001.

В годы перестройки за нашим столом часто обедал член-корреспондент Юрий Андреевич Жданов, приезжавший из Ростова-на-Дону. Он служил там ректором университета. Сын печально известного А.А. Жданова и бывший зять Сталина был удивительно похож на отца. Маленького роста, с круглым, как будто женским, лицом и с глазами, пронзительно зажигавшимися навстречу собеседнику.

О знакомстве с Отто Куусиненом Ф.М. Бурлацкий писал: «Бумаг было так много, что я с трудом разглядел за ними сидящего в кресле маленького, щуплого, очень пожилого человечка, укутанного клетчатым пледом и каким-то мехом». Бурлацкий Ф. Вожди и советники. М., 1990, с.36.

Я подняла голову. На площадке верхнего этажа стоял молодой мужчина в больших роговых очках и, опершись о перила, смотрел вниз. Пушистые темно-каштановые волосы открывали красивый лоб, орлиный нос, веселые, чуть капризные губы, а ростом маленький, «как перочинный ножичек», - подумала я. Неужели это и есть Михаил Кольцов? Н.И. Сац. Новеллы моей жизни. Кн. 1.

Леопольд Авербах. Я видел его в Москве месяца за три до этой встречи и удивился перемене, замеченной не только мною. Он был маленького роста, в очках, крепенький, лысый, уверенный, ежеминутно действующий, - трудно было представить его в неподвижности, в размышлениях, в покое. Вениамин Каверин. Эпилог. М. 2006, с. 96.

Мое внимание привлек стоявший отдельно от других низенький, плотно сколоченный человек с круглой лысеющей головой и выпученными, белесыми, рачьими глазами. Это был заместитель наркома иностранных дел Деканозов. Бережков В. Как я стал переводчиком Сталина.

Деканозов Владимир Г., ветеран подпольной работы еще с дореволюционных времен, был старым и близким сотрудником Сталина, советский посол в Германии. Я был осторожным с этим маленьким человеком. Мне сказали, что Деканозов будет наверху, на мавзолее. Маленький коротыш, всего полтора метра ростом, он стоял на переднем ряду, один, с правой стороны Сталина. Необычный почет, оказанный ему, являлся знаком предпочтения немцам. Ахмедов И. Служба в сталинском ГРУ и побег.

Как вспоминал следователь Военной прокуратуры, «ниже среднего роста, с мелкими чертами лица, А.Н. Шелепин имел вид обычного пожилого русского человека».

Высокий, худой, с впалыми, часто небритыми щеками, Суслов вечно сутулился, так как Сталин и Хрущев были низкорослыми. Даже в пору моды на френч и гимнастерку он носил цивильный костюм. Небрежение в одежде, особенно в будни, серый цвет лица, редкая улыбка делали его похожим на семинариста, - не хватало лишь хлебных крошек и пепла на лацканах пиджака.

В июле 1956 г. решением ЦК ВПТ Матиаш Ракоши снят с поста 1-го секретаря ЦК ВПТ и выведен из состава Политбюро ЦК ВПТ. Осенью 1956 г. он улетал из Будапешта в Москву. «Небольшого роста, гологоловый, он стоял в окружении жиденькой толпы провожающих. Лоб в старческих морщинах, болезненно-желтый, глаза очень грустные, печальные, но рот заученно, по давно усвоенной привычке изображать оптимизм растянут в самодовольной улыбке. И это несоответствие между верхней, натуральной, и нижней, фальшиво-доброй, частью лица делало его жалким». Авдеенко А. Черные колокола. М., 1964, с. 40.

В ноябре 1963 года А. Твардовский, отдыхая в Барвихе, встретил бывшего секретаря И.В. Сталина Александра Николаевича Поскрёбышева. Он записывает в дневник: «Отдыхает тут на правах персонального пенсионера маленький лысый почти до затылка человек с помятым бритым старческим личиком, на котором, однако… проступает сходство с младенцем и мартышкой… Этот человек ходит в столовую, принимает процедурки, играет в домино, смотрит плохие фильмишки в кино, словом «отдыхает» здесь, как все старички-пенсионеры, и как бы это даже не тот А.Н. Поскрёбышев, ближайший Сталину человек, его ключник и адъютант, и, может быть, дядька, и раб, и страж, и советчик, и наперсник его тайного тайных… Судя по лагерным рукописям, именно такие были в охране - невзрачные, незаметные, но злобные».

«В приемной, рядом с кабинетом Сталина, находился невысокий подтянутый человек. Я представился. В ответ он сказал:
– Поскребышев.
Это был помощник и секретарь Сталина».
Громыко А.А. Памятное. Новые горизонты, кн.1.

Музей мирового искусства должен был расположиться в грандиозном комплексе Дворца Советов, строящегося на развалинах храма Христа Спасителя. Дворец Советов венчался 100-метровой статуей Ленина работы самого Меркурова. На этом фоне гитлеровская «Миссия Линц» кажется жалкой провинциальной затеей. После войны в Москву и Ленинград прибыли в общей сложности 15 товарных эшелонов и 3 транспортных самолета с картинами, скульптурами и рисунками знаменитых мастеров, не считая отдельных мелких партий.
В марте 1944 года председатель Всесоюзного Комитета по делам искусств Михаил Храпченко направил Вячеславу Молотову детальный план. Первоначально базой супермузея должен был стать Пушкинский музей, расположенный по соседству от «стройки века». Все остальные художественные музеи Москвы, за исключением Третьяковской галереи, упразднялись и сливались с монстром. Молотов план одобрил.
В сентябре 1944 года академик Грабарь сообщил Сталину о создании списка шедевров. «Всего в списке значится до 2 000 произведений, обеспечивающих создание в Москве грандиозного музея, равного которому нет в мире и который явится на столетия историческим памятником великих побед Красной Армии». Рядом с каждым из произведений стояла его цена в долларах. Самым дорогим в списке оказался Пергамский алтарь - знаменитый античный рельеф, изображающий битву греческих богов и гигантов. Грабарь оценил его в 7,5 миллиона долларов.
Уже через год, в 1945-м, Храпченко с восторгом рапортовал о том, что включение картин Дрезденской галереи в состав Пушкинского музея позволяет создать в Москве Музей мирового искусства, не уступающий Лувру. А еще через год сотрудники Пушкинского музея подготовили реальный прообраз будущего супермузея - экспозицию из «трофейных» и «своих» произведений.
В двух залах от пола до потолка висели шедевры, вывезенные из Дрездена, Готы и Лейпцига, в том числе «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Динарий кесаря» Тициана, «Святая Агнесса» Рибейры. Сюда допускалась лишь высшая советская номенклатура, да и то по особому распоряжению маршала Ворошилова, который в Политбюро курировал культуру. Одного Рембрандта в экспозиции насчитывалось 15 полотен, Рубенса - 8. Но основной упор был сделан на старых итальянских мастеров. Главной звездой стала «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Естественно, московские искусствоведы видели в ней не Богоматерь, а «лучшую представительницу крестьянских масс, запечатленную великим гуманистом». Большевики становились наследниками гигантов Возрождения.
В запасниках ГМИИ до завершения Дворца Советов должны были оставаться золото Трои, огромная коллекция фарфора и 300 тысяч листов графики. А еще были запасники Эрмитажа с Пергамским алтарем и московский ГОХРАН с драгоценностями из сокровищницы дрезденских курфюрстов «Зеленый свод».
Профессор Андрей Чегодаев вспоминал: «Как-то явился председатель Всесоюзного комитета по делам искусств Храпченко как сопровождающий при Поскребышеве - помощнике Сталина, которого тот прислал. Поскребышев был самый страшный человек, которого я в своей жизни видел. Он был низенький, коренастый, голова сидела прямо на плечах, без шеи. Он ее не поворачивал. Он не здоровался, не прощался, вообще ничего не говорил… Храпченко время от времени меня звал, когда не мог объяснить этому типу что-то… Чудовище какое-то. На другой день было приказано прекратить доступ кому бы то ни было, кроме директора, меня и реставраторов. Почему-то Поскребышев так посоветовал Сталину. Чего он испугался - не знаю». Вокруг света, 2005, №3.

Ну, и о врагах...

Адмирал А.В. Колчак «невысок ростом, сутуловат, с огромным носом».

Впереди всех на лошади сидел небольшого росточка худощавый человек в серой кубанке на голове. Это был Нестор Махно.
Легендарный батька Махно, правитель Гуляй-поля, оказался неприлично мал, немногим более 1,5 м. И внешне смахивал на забулдыгу-поэта кабацкой Москвы. Мал комар, но зло кусал. Гонял по степи бравых воинов Центральной рады, аки волк трепетную лань.

ШТЕЙН М. Род вождя. // Генеалогия рода Ульяновых. / Литератор (Ленинград), 1990, № 38; Слово, II, 1991; Москва, 1991, №2.
ВАЛЕНТИНОВ Н. Встречи с Лениным. // Нью-Йорк. Издательство имени Чехова, 1953; Волга (Саратов), 1990, № 10, 11, 12. Публикуется в сокращении.
СТАЛИН И. О Ленине, // Правда, 1924, № 34; Партиздат ЦК ВКБ/б, Ленин, Сталин. Избранные произведения в одном томе, 1935.
ЧЕРНОВ В. Ленин. // Воля России (Прага), 1924; Россия (Москва), 1990, № 5.
ГОРЬКИЙ М. К демократии. // Новая жизнь (Москва), 1917, № 174.
КУПРИН А. Ленин. Моментальная фотография // Общее дело (Париж), 1921, № 221; Курьер для вас (Москва), 1991, № 4 (7).
РАССЕЛ Б. «Он - интеллектуальный аристократ». // Правда, 1991, № 92.
УЭЛЛС Г. Кремлевский мечтатель. Ц Россия во мгле. М., Госполитиздат, 1958.

Рецензии на «Исполиновы горы. Ленин, Сталин и прочие» (Сергей Шрамко)

Сергей Иванович! Внимательно прочитал. Работа громадная, много интересных фактов. Некоторые высказывания о внешности Ленина и Сталина мне были знакомы и раньше, некоторые нет. Но эти описания внешности исторической личности больше говорят об авторе описания, нежели о том, кого он рисует.
Стесняюсь задать вопрос - во имя чего проделана такая большая работа?  Борис Сидоров   19.09.2013 22:55.

Вообще-то, это по большей части документы из архивов и цитаты из когда-то напечатанных в СССР, в России и за рубежом книг. В материалах из-за рубежа и изданных в России, как правило, Сталин и Ленин невысоки. А вот если документы происходят из СССР – в них  вожди наши обязательно среднего, а то и высокого  роста.
Но архивная чехарда заставляет спросить: почему же вожди в  документах с Запада карлики, а в советских – коммунистические исполины!   
Ответ достаточно прост – почти все документы о Сталине, уцелевшие в СССР, поддельны. Фальсифицировались в обязательном порядке и миллионы документов и книг с упоминанием репрессированных, где их имена устранялись.
Подавляюшее большинство  архивов уничтожено, существовали гигантские, неизвестные никому архивы. Малая Советская энциклопедия, которую выпустили в 1926-1928 г. полностью перепечатывалась в новой редакции трижды. Большая часть книг тоже. Так же, как фальсифицировались в СССР другие документы - о смерти заключенных, об экономических достижениях и т.д. Существовала система  фабрикации Большой Лжи. Наличие этой Системы я и доказываю в своей книге. С уважением.  Сергей Шрамко   20.09.2013 06:05.

Сергей, интересно! Фото Риббентропа рядом со Сталиным после подписания договора всем известно. Там Сталин совсем мелкий. А у Риббентропа на лице усмешка подлинного аристократа. Кажется, он и говорил, что чувствовал себя в Москве так же комфортно, как среди старых нацистских бонз.
Конечно, "всё зло от людей маленького роста", но мысль всё же не бесспорная: Пётр I, например, был хоть и варвар, но всё же велик не только ростом. Я застал в живых трёх человек: одного, слышавшего Ленина, двух - Троцкого. Насчёт "вырождения" Ленина написано несколько в запальчивости Буниным, но речь вождя действительно была полуинтеллигентная, стиль нахрапистый, безапелляционный.
А вот насчёт Троцкого мне рассказывал швейцар в ростовском ресторане (он был в прошлом махновец, а потом - будённовец). Взбунтовался какой-то полк.
Троцкий приехал и начал речь так: "Я прикладываю ухо к земле и слышу поступь Истории". Это был театр одного актёра. Седобородые казаки плакали, а в это время сзади толпы латыши кому-то выкручивали руки и затаскивали в автомобиль.
Всё же Белое движение потому и проиграло, что у них не было и близко лидеров, равных по уму, силе воли и харизме пополам с наглостью Ленину и Троцкому.
Но мог ли Врангель, услышав крик из толпы "Сапоги давайте!" снять, как Троцкий, свои сапоги и швырнуть их кричавшему: - "Бери!" А ведь на Перекопе стояли не дураки, прислуга у орудий давала пояснения союзникам на четырёх языках и была в чине не ниже капитана. Однако проиграли, поскольку противник был необычен: стояли по горло в воде и держали в руках провода для связи и приказ имели: тонуть, кто не умеет плавать молча, без крика.
Да с такой армией, казалось, можно целый мир завоевать, однако под Варшавой не вышло.
С уважением.  Марк Иоффе   20.09.2013 13:54.