История одной семьи

Михаил Кошляк
 Эта семейная драма произошла осенью 1949-го года. Садакий -деревенский силач ушел в 1941-м, а вернулся 9-ть лет спустя.К тому времени, кого не сгубила война уже вернулись.
Мария - первоя красавица на селе с сыном на руках без ропотно несла свой крест и ждала
своего Садакия. Однажды овдовевший кузнец Савелий -зашел ближе к вечеру , к жене друга
да так и остался до утра. В деревне все про все знали и соседки не раз сбегали кто за спичками, а кто за солью во избежание пересудов на утро Савелий перевез свой скарб к
Марии и стали они жить семьей. Савелий поправил забор, привел в порядок ворота и калитку, починил крышу и трубу и привел в порядок все хозяйство. Мария оказалась в интересном положении и  вскоре родила сына,которого назвали Садко - в честь друга Садакия.
У Марии уже подрос сынок Сева и пошел в школу и он знал,что его отец воюет и часто вспоминал его. Савелий, пытался узаконить брак - да ему отказали, по случаю замужества Марии и отцуствия похоронки на Садакия.Сына записали на Марию и стали ждать, вдруг все само собой разрешится и в один из осенних дней -разрешилось.Как гром - без тучного неба по деревне прокатился слух - вернулся Садакий. Вся деревня устремиласьк дому Марии, но калитка и ворота были на запоре, толпа рассосалась, а в доме Мария готовила ужин для двух мужей- бывшего и настоящего. Садокий и Савелий курили и каждый на руках держал свое чадо.
Мария приготовила ужин из зарезанного валушка в честь возвращения Садокия собрала на стол и не проронив ни слова ушла в горницу.Всю ночь обсуждали солдат и кузнец ситуацию и пили самогон - Ты просил позоботиься о Марии -вот оно само собой и получилось и мы теперь семья. А Я? - горько произнес Садакий - Ты потерял Марию и где ты был - тебе лучше знать.Не знал Савелий, как в безсознательном состоянии Садакий попал в плен, и как бежал из плена, и как
получил 10-ть лет лагерей, и 10 -ть лет без права голаса и переписки.Все это вмещалось в его 30-ти летнюю жизнь. Они допили четверть мутного самогона - на Востоке уже загоралась Заря.
Начинался новый день - такой - же, как и те - 3360 дней за каждый из которых так боролся Садокий.
Они еще постояли и Садокий быстро пошел в дом - поцеловал, спящего сына-родную- кровиночку и направился на выход. Он вышел за ворота - перед ним была неизвестность, как и тогда 10 - ть лет назад. Ему предстояло начать новую жизнь и забыть о старой, которая так жестоко обошлась с ним.