4. По канату

Анжела Стальная
         4.

         После тёмного узкого помещения, спустившись по винтовой лестнице, молодые люди были ослеплены ярким солнечным светом. Во дворе тоже были выставлены несколько экспонатов: мельничное колесо, орудия пыток. Костя шутил, продев руки и голову в огромные деревянные кандалы и обращаясь к Луизе:
- Дарю тебе свою младую жизнь, моя принцесса!
         Луиза мило улыбалась и ходила вокруг парня, чтобы поймать лучший ракурс для фото. Лана в это время подумала про себя:
"Эх парень! Боюсь, что твои слова, брошенные шутя, когда-нибудь воплотятся в трагическую реальность. Я-то знаю подругу, потешит своё самолюбие и бросит."

         Свободного времени до отхода автобуса оставалось минут сорок, не больше. Молодые люди поспешили перейти мосты и направились к киоскам за сувенирами. Костя выбрал в подарок крёстной керамическую кружку с видом замка, маме - янтарную брошь, отцу - колоду карт с местными пейзажами. Девушки не отличались оригинальностью, скупая брелки и магнитики опять таки с видами Тракайского замка. Лана задержалась у крайнего киоска, махнув друзьям рукой:
- Идите, занимайте столик в ресторанчике. Я сейчас!

         Костя и Луиза вошли в один из местных ресторанчиков и заняли столик на открытой террасе. Не дожидаясь подруги, Луиза сделала заказ - две порции цеппелин и два бокала красного вина. Костя, как и обещал, решил угостить девушек кибинами. Наконец к ним присоединилась Лана.
- Ну как вам экскурсия по замку? - спросила девушка.
- Мне всё очень понравилось, - простодушно заметил Костя.
- А я слегка разочарована: никаких привидений, вампиров, - пожала плечами Луиза.
- Анекдот хотите? "Старый вампир девушке: - Не ори! Я таблетку запиваю", - выдал Костя.
         Лана хрипло хохотнула. Луиза лишь сдержанно улыбнулась:
- Разве вампиры старыми бывают? Они же омолаживаются, питаясь чужой кровью.
- Брось, это всего лишь анекдот, - сказала Лана, подумав про себя: "Сама ещё та вампирша!"
         Когда принесли заказ, Лана спросила подругу:
- Зачем ты заказала мне красного вина? Знаешь же, что не люблю.
- Прости, я забыла о твоих вкусовых пристрастиях, - просто ответила Луиза.

         Ели молча, так как времени оставалось совсем мало. Кибины же пришлось взять с собой, попросив у официанта удобную упаковку. На пути к парковке, молодые люди ускорили шаг, а когда увидели, как за поворотом скрывается автобус, поняли, что это был именно их автобус.
- Ну вот, только "хвост" показал, - огорчилась Лана.
- Что будем делать? - спросила Луиза и с любопытством посмотрела на Костю.
        В это время они заметили на другой стороне дороги экскурсовода, которая призывно  махала  рукой:
- Что же вы опаздываете? Я же неоднократно повторяла время отправления. Впереди - экскурсия по Вильнюсу, если и там опоздаете, домой будете добираться своим ходом. Как говорится: "Семеро одного не ждут". А у нас получается тридцать восемь человек должны ждать вас - троих?
- Простите нас великодушно, уж очень вкусная местная кухня. Хотите кибинов? Угощайтесь! - пытаясь загладить вину, сказал Костя и протянул пакет с пирожками.
- Спасибо, сыта! Ладно, не пугайтесь, водитель поехал на заправку, сейчас за нами вернётся.

       Вскоре из-за поворота показался автобус, все заняли свои места и продолжили путь. Только сейчас, усевшись поудобней и откинувшись в кресле Костя почувствовал усталость в ногах и приятную сытость в желудке.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/10/03/1091