Лакейский бал

Наталия Ермашова
 
          Ожидание новогодней сказки – вот что объединяет и объединяло людей абсолютно разных. Ведь только в сказке нищий может стать королём, а замарашка принцессой. Но как ни странно, было время, когда, совершенно добровольно, господа менялись местами с собственными слугами.  Происходило это ни где-нибудь, а в провинциальном Оренбурге.
 Единственный раз в году на самом настоящем балу в роскошных нарядах танцевали лакеи и горничные. В областном архиве сохранились впечатления одного светского льва из оренбургского высшего общества о традиционном в 19 веке лакейском балу: «Лакейский бал, обычно устраиваемый на первый день праздников Рождества в Общественном собрании, в этом году был блестящ и многолюден. Залы были переполнены, танцы преобладали новомодные. Бал этот устраивал генерал-губернатор оренбургский граф Василий Алексеевич Перовский. Он сказал господам: «Отпускайте своих лакеев, а барышням: «Отпускайте ваших горничных хотя бы  один этот день в году. Пусть слуги наши будут сами по себе, как у себя дома!»
      С тех пор барыни и барышни наряжают своих камеристок во всё лучшее, дают им даже драгоценные украшения и, не без улыбки, конечно, провожают их на бал. Сам граф Перовский и члены клуба не считали унижением бывать на этом балу, а бравые из военных людей даже танцевали с горничными, прощая их неловкие «па». С тех пор в Урале много воды утекло, и наши лакеи и горничные обучились бальной премудрости вполне».
     Согласитесь, весьма прогрессивные и даже, я бы сказала, демократичные взгляды были у господина губернатора и членов его клуба. И хотя нынешние главы областных и городских администраций, в смысле прогресса демократии, шагнули далеко вперёд, мне почему-то никак не удаётся представить их танцующими не то что с техничкой или личной домработницей, но даже с собственной секретаршей. Кстати, провинциальный светский лев, оставивший любопытные воспоминания о лакейском балу, поделился собственным изумлением по поводу того, что двери в одном доме открыла сама «фешенебельная хозяйка». А в разъяснение недоумения вошедшего гостя поведала историю возникновения лакейского бала. Между прочим, билеты на этот бал стоили совсем недёшево. С мужчин брали 60 копеек, а с дам – 30. Для сравнения, фунт (400гр.) мяса стоил тогда 7 копеек. Возможно, многие нынешние врачи, педагоги и прочие бюджетные слои нашего населения позавидуют жизненному уровню лакеев и горничных 19 столетия.