Необходимое условие

Вирджиния Домарк
                Необходимое условие.
   16.12.11
   Чтобы написать шедевр автор должен впасть в особое состояние-транс.Многие писатели за 10-15 лет описывали то,что  произойдет в будущем(Титаник и другое).
  -Вот сейчас у меня странное состояние,пред-трансовое, что- ли?Я вижу людей,события прошлого и какие-то неясные очертания,как смотришь на комнату,где движутся люди,но наблюдаешь их сквозь прозрачную стену.Эти все люди:Кешка,например,откуда он взялся и мы так сблизились с ним?
  -Он реально существует?Вот сейчас ,когда я иду по Килборну в неизвестном направлении в это морозное утро-это не сон?Эти дома?Эти пабы с вечно-зелеными цветниками?Эти пешеходы?Фургон молочника...выныривает из прошлого ,даже позапрошлого столетия...Кстати ,на Валтхамстоу папа и дочка-подросток в 6 утра развозят молоко  с городской фермы  на лошади,запряженной в тележку.Отец понукает лошадью,дочка бежит и меняет бутылки,выставленные за порог с пустых на полные.

 - Влияние личности,как с Кешей-это выход в другую реальность.Это пришло по судьбе,как и было обещано Сузанной Миллер ежемесячным гороскопом?

  ... Ева спешила,пересекая улицу на светофоре.
 -Посмотри вправо!-написала невидимая рука на асфальте.
 -Посмотри влево!-предостерегала она же, и Ева вынырнула,но не на станции лондонского метро,хотя утро было точь в точь таким же морозным...
                ДТП.
  Стоял ноябрь,месяц когда включают скудное отопление в квартирах в захолустном литовском городке,теперь его имя не пишут отчетливо ни на одной карте-нет причины.
 Ева должна была вот-вот проснуться,но еще спала, и ярко голубые стены спальни только пробовал нащупывать еще  подслеповатый  луч равнодушного по ноябрям Солнца.Она увидела класс в школе,где преподавала,но в той еще старой школе,огромной,построенной с расчетом на 2 тысячи учащихся.Она увидела классную комнату на первом этаже,еще несколько лет назад это был кабинет английского.Теперь же он пустовал и стулья, похожие на венские ,расставлены по периметру,как в танц-зале.В этом классе Ева сидела на одном из стульев,на другом сидела ее бывшая подруга Мария Федоровна,на следующем Арина Петровна-женщина одинаковых лет с Аллой Пугачевой-чем она  хвасталась-,а на другом сидела завхоз Бируте,45-летняя бесформенная простушка,безотказно  дающая в долг. Были там и еще какие-то люди,но тоже не ясно зачем они собраны вместе.

  В этот самый класс,похожий на танц-зал входит единственный мужчина,известный актер- последний из клана-Дворжецкий, и приглашает на танец сначала Марию, гордую,что она умеет танцевать лучше всех,как на вечеринках обычно делает в паре с мужем,лысым высоким литовцем,после ,актер,накружившись по пространству,расчишенному от парт и стульев,кланяется  Бируте ,и   под музыку из известного фильма  они начинают вальс...

  Ева всегда просыпалась без будильника,от внутреннего чувства времени,так произошло и на этот раз.Все еще под впечатлением сна  и того неприятного чувства,что ее не заметил известный красавец-актер,она числила зубы и разглядывала в зеркало свое лицо 40-летней женщины,когда радио-приемник провозгласил после сводки погоды:"Сегодня в Москве на Кутузовском проспекте в результате аварии, в 5-30 утра погиб на месте известный актер Дворжецкий.Ему было 42 года,у него осталась дочь 6 лет."

  Дальше,как будто ничего не изменилось в мире, оптимистичное радио приглашало послушать песню,чтобы другие водители не спали за рулем.

  После второго урока Ева пошла в "окно" проведать Бируте,та сидела в своем кабинетике на диване,принесенном во время переезда на руках из бывшей школы в эту ,крохотную, на берегу реки.
    -Что-то мне плохо,-пожаловалась недомогавшая в последнее время Бируте.-Такая боль прошла ,как кинжалом через все.Она показала рукой как через левую половину ее тела,от могучей груди и до живота буграми под синей кофтой  прошел невидимый кинжал.
 
 -Да,лучше пойду я домой,пока нет времени поехать в Клайпеду на обследование:у меня же 3 работы,ты же знаешь.Но я в следующем месяце точно поеду.Посижу немного и пойду домой.
 -Пойду в столовой попью чаю,совсем задубела,-сказала Ева.Она провела  еще один урок,но сон про танцы не отпускал.
                Смерть от кинжала.
  На перемене она прошла мимо двух уборщиц,Даны и Агне,караулящих обычно напротив часов  в простенке на 1 этаж время,чтобы дать звонок.Обе женщины плакали. Ева прошла мимо них,но вернулась.
   -Что случилось?
   -Бируте умерла...-обе они рыдали беззвучно,чтобы не травмировать детей,переходящих из класса в класс.Оказалось,что за этот час,пока Ева вела урок,Бируте уже бездыханная была увезена скорой,но нашедшая тело медсестра Людочка полчаса делала ей искусственный массаж сердца и дыхание рот-в- рот.На губе у Людочки оставалась несколько дней  кровавая отметина от бирутиных зубов.

 -Только ты не говори про сон Марии Федоровне,-взволнованно попросила она Еву,когда капала ей и себе валерьянку в мед.кабинете.-Пойдем со мной в косметический салон,я тебе сделаю массаж лица бесплатно.Мне надо успокоиться,я не могу расстраивать клиенток-вид у нее был зареванный.
 
  -А ведь с Маришей он с первой танцевал-и ничего,-подумала Ева,когда вынырнула в ноябрьское лондонское утро через 7 лет где-то на станции Пальмерс-Гриин....