Тростник и голубка. Глава 19

Наталия Пегас
Глава 19. Взгляд в прошлое

За ужином, графиня фон Веттин рассказывала последние новости и восхваляла Париж. Жерар охотно поддерживал беседу, намереваясь завоевать доверие этой женщины. Этьен задумчиво пил вино, а Соланж время от времени смотрела на часы, так ей хотелось поскорее покинуть столовую.
- И чем Вы занимаетесь по вечерам? – поинтересовалась Виолетта, положив на тарелку пирожное с миндалём.
- Беседуем, - ответил граф Лакруа. – Иногда, Соланж играет на рояле.
- Как скучно! Следовало бы устроить небольшой праздник, или концерт. Как Вам такое предложение?
- Прошло более трёх месяцев, со дня смерти моего отца, - заметила графиня Нуаре. – И нам пока неприлично устраивать большие приёмы.
- Это понятно, моя дорогая, - улыбнулась Виолетта. – Ты всё же подумай о музыкальном вечере. В тесном кругу. Я бы позаботилась о том, чтобы приехали гости. Уверяю тебя, здесь стало бы намного веселее.
- Я был бы не против такого вечера, - откликнулся Жерар, пододвигая к графине фон Веттин вазочку с фруктами. – Полагаю, что моей супруге это пошло бы на пользу.
- Хорошо, я подумаю над этим, - сказала Соланж.
Она не могла поверить, что её кузина, дорогая Ви, настолько изменилась за несколько месяцев, что стала бесчувственно светской дамой. Этьен благополучно перевёл разговор на другую тему. Он заговорил о живописи, припоминал знаменитых  французских мастеров, и обещал развлечь всех занимательной историей.
- Мы будем говорить о картинах? – удивилась Виолетта.
- Только об одной. Если ты помнишь, я недавно купил один портрет. Вот о нём мне и предстоит Вам рассказать.
Наконец, вся компания перебралась в малую гостиную, где слуга уже разжёг камин. В комнате горели канделябры, а тепло от камина как нельзя лучше располагало к приятной беседе.
- Значит, мы будем слушать семейное предание, - провозгласил граф Нуаре, садясь рядом с супругой.
- Так и есть. Дорогие друзья, как и обещал, я хочу поведать Вам об Эстель Дюбуфэ. Некоторые сведенья мне удалось узнать из сохранившихся бумаг, которые я разбирал в течение трёх дней. А некоторые факты жизни этой дамы, я слышал ещё в детстве, но не думал, что всё это чистая, правда.
- Я уже принесла портрет, - сообщила Соланж, стараясь совладать со своим волнением.
- Замечательно, - улыбнулся Этьен, повернув картину так, чтобы её могли видеть присутствующие. – Всмотритесь в лицо этой очаровательной женщины. Сколько в ней неуловимой прелести и загадки.
- Не вижу ничего особенного, - капризно скривила рот графиня фон Веттин.
- Молодая девушка по имени Эстель была помолвлена с сыном маркиза Дюбуфэ. Если Вы были в галерее, то видели этого тучного господина с высокомерным взглядом. Так вот, бедняжка Эстель, не любила этого человека, и более того, хотела сбежать незадолго до свадьбы с неким мсье.
- Вероятно, какой-нибудь деревенский юноша, - предположил Жерар, не скрывая улыбки.
- Вовсе нет. Возлюбленным Эстель, по слухам, являлся сосед маркиза, некий барон по фамилии Домье. Они были знакомы с рождения, и много лет любили друг друга. Но, отец Эстель, должен был сдержать обещание, и поэтому девушка решилась на побег. Когда все вещи были собраны, она выскользнула из своей комнаты, и побежала в лес. Там, на лесной тропинке её ждал возлюбленный. К сожалению, девушка так и не смогла его найти. Она прождала несколько часов, и всё напрасно. Ей пришлось вернуться домой, где девушку ждал разгневанный отец и самоуверенный жених. Кузина, прости, что я столь резко отзываюсь от твоём прадедушке, но  он был крайне жестокий человек.
- Продолжай, Этьен, прошу тебя, - проговорила Соланж.
- Каждый день отец внушал ей, что она должна стать женой маркиза, но Эстель и слушать ничего не желала. Она ждала, что вот-вот появится её возлюбленный, и они благополучно покинут Францию. Увы, этому не суждено было случиться. Пока гордая красавица сила взаперти, молодой барон томился в темнице замка Дюбуфэ…
- О! Так у Вашей семьи есть родовой замок? – оживился граф Нуаре. – Я впервые об этом слышу. Где же он? Я бы хотел на него взглянуть?
- Там уже давно никто не живёт, - произнёс Этьен, пододвинув кресло к камину.
- Наверняка, ему требуется ремонт, но всё поправимо. Не так ли, моя дорогая?
- Увы, от замка остались, одни развалены, - вздохнула Соланж. – Он был полностью разрушен, хотя точной причины этой катастрофы никто не знает.
- Я здесь именно затем, чтобы приподнять таинственную завесу.
- Ох, братец, говори уже! – простонала Виолетта. – Мне не терпится узнать, что же было дальше?
- Итак, несчастный барон был пленником маркиза Дюбуфэ, вот только Эстель это ни капли не смягчило. Она наотрез отказывалась выходить замуж за навязанного ей жениха, и тогда, маркиз пошёл на хитрость. Он убедил отца, что сумеет найти подход к его дочери, и был допущен в покои девушки. Скажу сразу, что хитрый маркиз придумал превосходный план. Он заявил своей невесте, что любит её всей душой, и просил дать ему всего месяц, чтобы добиться взаимности. В противном случае, маркиз обещал отпустить девушку, и бедняжка Эстель ему безоговорочно поверила. Разве она могла подозревать друга своего отца в коварстве? Через семь дней, девушка смогла спокойно выходить, и маркиз принялся красиво за ней ухаживать. Шло время, и до назначенного срока оставалось несколько дней. Таким образом, Эстель почти успокоилась, потому что твёрдо знала, она никогда не сможет полюбить навязанного ей жениха.
При этих словах, Соланж искоса посмотрела на Жерара. Слушая эту историю, она находила всё больше совпадений со своей жизнью.
- Вот только ровно в срок, Эстель смиренно пошла под венец с маркизом. Многие были удивлены, как удалось Дюбуфэ завоевать эту красавицу? И только сам маркиз знал, какую цену он заплатил за этот брак. Дело в том, что его финансовые дела пришли в упадок, и женитьба на Эстель, богатой дворянке, могла спасти семью от разорения. К тому же, его жестокое сердце пленила красавица с золотыми волосами, и он решил добиться её любыми средствами.
- Как это похоже на мужчин, - заметила Виолетта, раскрывая свой венецианский веер. – Не понимаю, как он мог заставить эту несчастную согласиться на брак?
- Всё очень просто. Маркиз обратился к колдунье, и та приготовила специальное зелье. Оно не вызвало ответной страсти, но невеста перестала сопротивляться, и маркиз получил своё.
- Ты упомянул про зелье, - проговорила графиня Нуаре. – Значит, Эстель не осознавала, что делает?
- К сожалению, это действительно так, - кивнул Этьен. – Кстати, колдунья сыграла в этой истории не последнюю роль.
- Только этих мрачных легенд нам и не хватало, - рассмеялся Жерар, хотя ему было совсем не весело.
- Кому неинтересно, может не слушать. А я продолжаю…

Художник Jan Frederik Pieter Portielje.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2013/09/20/845