Цивилизация и мы

Татьяна Завадская
У соседки тёти Веры муж  погиб на шахте в Воркуте.  Сначала она привезла и похоронила его на Родине.   Затем и сама с двумя детьми приехала в родительский дом.  А вскоре пришёл контейнер с мебелью, соседские мужики помогли разгрузить всё, занести в дом.

Так вместе с креслами и диванами приехал из Воркуты телевизор в наш провинциальный  маленький городок. Раньше его никто не видел, поэтому вечером посмотреть диковинку набилось народу целый дом.

Взрослые уселись на стулья, диван, а мы, дети, на пол. Сколько радости и восторга было у всех на лицах! Маленький экран чёрно-белого телевизора был чудом из чудес. По очереди вскакивали из мест, подходили и заглядывали сзади, удивляясь, что ящик, как живой, не только говорит, но и показывает.

Взрослые посмотрели и больше не надоедали соседке своим любопытным посещением. Дети же ежедневно занимали свои «плацкартные» места на полу и смотрели всё подряд. Верины дети Таня и Саша стали нашими лучшими друзьями. От общения с ними зависело вечернее развлечение.

Это было начало 60-х годов, этот телевизор ещё долго оставался единственным в нашем районе и манил к себе детские сердца. Потом постепенно он пришёл почти в каждый дом. Но тот, первый, запомнился на всю жизнь. У нас тоже появился маленький Рекорд, на экране которого крепили специальную плёнку, чтоб сделать изображение цветным.

Очень ярко запомнился приход в наш дом стиральной машины. Семья была большая. Стирали в корыте, тёрли бельё, намыленное мылом, на специальной доске. В выварке кипятили белое, чтобы лучше отстирать, постельное подкрахмаливали. Процесс стирки отнимал много времени.

У соседей начали появляться стиральные машины, заговорил о ней и отец. Мама долго отказывалась, денег лишних не было, стоила машина дорого.
Отец был более прогрессивным человеком. Видимо, жалко было ему жену, и как-то с зарплаты, ничего не говоря, привёз это стиральное чудо  домой.

Машина была в виде бочки с валиком для выкручивания. До сих пор помню первую стирку. Нагрели три ведра воды, стиральную машину поставили в зал, чтоб всем было видно, как она стирает.

Порошки тогда были простые: Лотос, Нептун, Кристалл…  Залили горячую воду в машину, насыпали порошка, вбросили первую партию белого белья. В машине был часовой механизм, который надо было завести на определённое число минут. Завели, включили, колесо мотора закрутилось, приводя в движение воду и бельё. Сидим,  ждём. Мы отдыхаем, а машина работает. Когда она остановилась, специальными деревянными щипцами достали по очереди белое бельё и выкрутили, пропустив через валик.

Загрузили следующую партию, включили машину снова. А в это время мама уже с восхищением давала оценку постиранному, предварительно всё развернув и просмотрев:
- Надо же! Чисто! Так быстро и хорошо постирала! Ну и глупая я была, что отказывалась от такой важной вещи.
Вот так и это чудо прогресса появилось в нашем доме. Это был 1967 год.

Телефон в нашем доме был всё время,  сколько я себя помню. Он был служебный, его поставили папе. Но он был единственный в округе, поэтому звонить к нам шли все, кому было надо. Вызывали скорую, постоянно заходила вызывная из локомотивного депо, чтоб позвонить и взять фамилии машинистов и помощников, которых требовалось вызвать на работу.

Частым гостем из-за телефона была детский врач Елизавета Соломоновна. Машин в те годы почти не было. По участку она ездила на подводе запряжённой лошадью. С нашего телефона Елизавета Соломоновна докладывала в детскую консультацию, кого она посетила, и брала другие вызова. Мама всегда угощала её молоком. У нас была своя корова. Эта пожилая врач  никогда не отказывалась перекусить,  вела себя скромно и доброжелательно.

При снятии трубки с чёрного массивного аппарата слышен был голос телефонистки и номер, который был ей присвоен. Например:
- Центральная, пятый.

А дальше телефонистка  вручную с коммутатора соединяла с помощью шнуров  с нужным абонентом. Только в 1968 году в нашем городе была пущена первая декадно-шаговая АТС, и мы смогли автоматически набирать номера.

Люди в те времена были общительные и внимательные друг к другу. Многие дела делали коллективно. Когда кто-то строился, часто собирали толоку и помогали соседу или родственнику. Откликались на помощь все, знали, что, когда надо будет,  и к тебе придут. Это было законом жизни.

Когда чистили общественный колодец,  тоже собирались коллективно. По договоренности с Водоканала приезжала машина с насосом-помпой. Вода выкачивалась, а потом самый маленький и худенький из мужиков забирался в колодец, обмазывал кольца бетонным раствором, вычищал дно колодца.
А потом его еле успевали вытащить наверх с помощью привязанной к телу верёвки. Ключи были сильные, вода прибывала мгновенно. После такой чистки вода в колодце была как родниковая.

Коллективная работа сближала людей. Потрудившись,  накрывали стол, угощались, пели песни, кто-то пускался в пляс. Дети бегали рядом, смеялись. Настроение было праздничное, много было радости и задора.

Газа в те времена не было. Электричество тоже подавали с большими перебоями. Свет часто отключали. Поэтому у каждой семьи была керосиновая лампа с фитилём, который можно было подкрутить, чтобы сделать свет ярче. При свете керосиновой лампы часто делали уроки в длинные,  зимние вечера, а мама и бабушка,  даже,  вышивали. Вышитые ими скатерти гладью сохранились у нас до сих пор. Они как произведение искусства - очень красивой и уникальной работы.

Готовили тоже на керогазах и керосинках.  В городе было несколько точек по продаже керосина. Его запасались впрок в большие канистры.Баллонный газ появился где-то в конце 70-х годов, а природный в начале 90-х.

Цивилизация приходила в каждый дом. Провели по улицам водопровод, кто-то вырыл свой колодец во дворе, поэтому уже никто не обращал внимания на общественный. Его уже  не чистили и не замазывали дыры между кольцами. Вода стала рыжей,  и колодец со своей кристально-чистой водой ушёл в прошлое.

Почти исчезло печное отопление домов. Природный газ быстро пришёл в быт, облегчил жизнь людей.

Коммунальные квартиры тоже расселили, люди стали жить отдельно.  Исчезло общение. Сейчас, порой, не знаешь, кто живёт с тобой на одной площадке. Мелькает человек, а кто он, как его зовут и как ему живётся,  никто не знает.

Все стали жить богаче, спрятались за высокими заборами возле своих телевизоров, а теперь и компьютеров.

Всё это порождает душевное одиночество. Даже богатые далеко не счастливы при дефиците общения.

Дети и те сейчас не гуляют на улице в игры. Все сидят возле компьютеров, родители боятся выпустить их во двор.

Вроде цивилизация должна улучшить жизнь людей, сделать её легче и счастливее, а получается всё наоборот. 

Она давит, уничтожает человека как личность, превращая его в своего раба.