Третье пришествие Раймо Сумманена? Welcome home!!!

Любовь Сушко
  Welcome home, Raimo
Добро пожаловать домой , Раймо!!!


Ну что же свершилось.
Позорная игра сначала в Казани, а потом Астане, которая вывела из себя даже самых терпеливых и миролюбивых фанатов, волевым решением прекращена.

Еще нее закончилась послематчевая пресс-конференция, когда на официальном сайте появилось  сообщение об отставке  Главного тренера "Авангарда".

Мы этого ждали, но не верили, накануне сквозь сон я слышала это сообщение, на самом деле там была в новостях отставка какого-то футбольного тренера,но не прошло и дня, сон сбылся.

Макс Сушинский, прощавшийся с нами после сокрушительного поражения от СКА, наверное, не мог узнать свой «Авангард», и ему, бессменному капитану, добывшему чемпионские медали в 2004 году,  было мучительно больно, не от самого проигрыша, они бывают разными, иногда краше победы случаются, а от того, что творилось на льду, когда невольно приходилось закрывать глаза, чтобы не видеть того, как спокойно идут на наши ворота одни, вторые, третьи соперники, когда иронично комментируют наши эксперты то, что творится, и определили тех, кто был на втором месте в "мальчиков для битья"...Это реальность, кошмарная реальность начала сезона.

Наверное, Петри Матекайнен хороший человек, я даже не сомневаюсь в этом, он прекрасный муж и отец, но это не повод три года держать его в команде, видя, как получают инфаркты наши преданные  болельщики, а радость  и вдохновение превращается в очередной кошмар.
Ведь пропустив в середине матча две шайбы, мы уже не верили, что они отыграются - это самый страшный приговор, и так нельзя было  продолжать.

Право, нам хватает бед и огорчений без хоккея. Никто не говорит о том, что не должно быть поражений, но  должна оставаться вера в команду и надежда на лучшее. Нельзя обреченно ждать очередной игры с "Барысом" или  "Автомобилистом", понимая, что , если победят, то не много от этого радости, скорее случайность , отскок.

Кто может сменить Петри на  тренерском мостике? Корноухов со временем, два кубка Харламова в МХЛ – это круто.

Говорят, что может появиться и пан Ржига – ничего не имею против, давно его люблю, помню, как он выводил в финал средний «Атлант», обыграв  тот «Локомотив», для которого сезон, увы стал последним.
Пан Ржига хорош, и хуже точно не будет. Да нам ни с каким другим тренером уже не будет хуже, потому что хуже некуда.

Но по-моему любому понятно, что нам нужен Раймо Сумманен, потому что ястребы с ним связаны на всегда.

Потому что он по сути привел их к золоту, хотя и получили серебро, но это было золото:

Вот самое  точное высказывание о том сезоне

АВАНГАРД ЧЕМПИОН И ЭТО ФАКТ!!!!!! 
ПРОТИВ НАС ИГРАЛИ: РУКОВОДСТВО КХЛ, СУДЬИ, ДОПИНГОВЫЙ КОМИТЕТ И МЕНТОВСКИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕССУРС,
ВОТ РЕШИЛИ, ЧТО КУБОК ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР И МАСКВА.... ТАК И СДЕЛАЛИ!!!

Под этим подпишутся все 10300 – видевшие этот матч на стадионе, и все. кто следил за ним по ТВ. Но Раймо просто необходим реванш, он не из тех кто отступает, даже перед всеми этими чудовищами, которые были у него и у команды тогда на пути.

Он уже возвращался, к общему ликованию, и мне нечего прибавить к своему стихотворению, посвященному второму пришествию Раймо Сумманена в Омск, его прошлому возвращению

Но разве бог перестал любить Троицу?

Ради этого стоило снова вернуться

(Один из плакатов для Раймо Сумманена на арене)

Ради этого стоило снова вернуться,
Чтоб дойдя до финала с «Динамо» сражаться,
Чтобы нервно Знарок в тишине отвернулся,
Ястребиной веселой игрой наслаждаться.

Мы рванулись в атаку, не помня о страхе,
И забыв, как Анисин по три забивал,
Это было красивым  поступком гусарским,
Это снова Роман на приметы плевал.

Будет в пятницу шайба в воротах «Динамо»
Наша первой, и в космос она полетит.
Что там можно услышать средь этого гама?
Комментатор о чем-то в экстазе кричит.

Ума Турман восторги его заглушает,
А ее заглушает безумство трибун.
Так бывает. В финале такое бывает.
Ради этого стоит вернуться. Певун,

Наш Анисин еще  не заметен и ладно,
Ума Турман пока за него попоет,
И сражаются ястребы снова отважно,
В середине случайно нам Лео забьет.

Отсидев на скамейке не раз, поскандалив,
Наудачу он бросит, и ладно, и пусть,
Мы опять у Еремы, и  Саша красавец
Пережогин к воротам проложит свой путь.

Он спасал их не раз, он отважно сражался,
Но  ведь нынче, пан Ржига, вы тоже за нас.
Как там  дальше, не знаю, но праздник удался,
И Удача, и знаки, и судьи сейчас –

Пусть любую отыщет противник причину,
Оправданье найдется, а пусть говорят,
Только  ястребы нынче играли красиво,
Это все очевидцы игры подтвердят.

Что там? Просят опять  на арену вернуться,
И на «бис» полсекунды еще отыграют,
Но победа, удаче едва ль отвернуться,
Им сравнять не удастся, такое бывает…

Мы парим, нас напрасно динамит «Динамо»,
И  угрюмый Знарок журналистов пугает…
Ястребиной охоты кураж или драма
Продолжается, всякое в жизни бывает…

Да, везенье, вратарь и судейство предвзято,
Мы рванулись в открытое небо бесстрашно,
Все путем, радость новых побед нам, ребята,
И красивых голов,  и поступков отважных.


Нападающий «Авангарда» Игорь Волков рассказал о впечатлениях от сотрудничества с бывшим главным тренером Раймо Сумманеном и о принципах работы нового тренера Петри Матикайнена.

– Насколько неожиданной была новость об уходе Раймо Сумманена? Переживали по этому поводу?

– Думаю, весь Омск переживал и я в том числе. Этот тренер мне близок по характеру, по тому, как он ведет себя во время игры и вне ее. В принципе, это два разных человека.

Когда идет игра – это фанат, не приемлющий никаких ошибок. Есть план на игру, и ты должен его выполнить. Если ты его не выполняешь или выполняешь плохо, ты не играешь. Когда же заканчивается игра – Раймо милейшей души человек.

Вспоминается зимний сбор команды в Арабских Эмиратах. Сумманен вел себя так, как будто он один из нас. Везде находился с ребятами, постоянно шутил, была непринужденная обстановка. Его считали своим. За всех не скажу, но я играл за команду и за тренера.

Вот что о нем писали, когда его сватали в ЦСКА, точнее не скажешь

Сумманен? Модный (возьмите финский вектор развития нашего хоккея), креативный (как не вспомнить тут стиль работы и общения с игроками) и продуктивный (достаточно посмотреть на результаты его работы в "Авангарде") Раймо Сумманен пока сидит без работы. Свое знание дела он уже доказал: при всех "за" и "против" омичи довольно неплохо играли, а прошлой весной дошли даже до главного финала. "Авангард" Сумманена хорошо, думаю, запомнил и сам Фёдоров, будучи игроком "Магнитки". Уральцы не смогли пройти омичей в плей-офф прошлого сезона. К тому же с Сумманеном в качестве помощника поработал Василий Тихонов, вернувшийся в этом сезоне в штаб армейцев.

Но вряд ли "горячий финский парень" Раймо сможет вписаться в структуру ЦСКА. Как показывает омский опыт, лебезить финский специалист перед руководством не любит

Не знаю, как этот столичный клуб, столица, она такая столица, но Раймо должен вернуться домой, в Омск, туда, где он уже завоевал в первом сезоне Кубок Континента, и стал лучшим вместе с  ястребами в регулярке, а потом и серебро, с золотым отливом… Потому что только этот тренер с первого матча соберет стадион, и все пойдут, даже те, кто не может ходить, и потому что он заставит наших избалованных славой, любовью, деньгами хоккеистов нормально играть, нормально проигрывать ( а это тоже надо уметь, и красиво побеждать.


  Welcome home, Raimo, Добро пожаловать домой, Раймо, мы Вас очень любим и очень ждем…


Послесловие


И помочь уфимскому клубу, как мне кажется, сейчас может только один человек. Если хоккеисты не понимают по-русски, то человек, для которого не существует авторитетов и не стесняющийся ходить в рваном пиджаке, быстро научит их любить игру так, как любит её он и уфимские болельщики. Как показала практика, в "Авангарде" все быстро стали понимать Сумманена. Даже более авторитетные игроки, чем те, что собрались сейчас в "Салавате". Он-то как раз и разгребать умеет, и строить. Причём одновременно и качественно. Не без жертв, но тут хоккеисты могут винить себя сами. Сбить с кого-нибудь корону - Раймо палец в рот не клади, только дай. А если кто-то не захочет жить по принципу "упал-отжался" - сразу скажет "до свиданья", потому что хуже от этого "Салавату" уже не будет. Ведь звёзд и ярких личностей там полно, а настоящей команды нет давно.



ЕСЛИ НЕТ РАЙМО, ПАН РЖИГА – ЛУЧШИЙ..
 "V;tejte do Omsku, пан Ржига

 Страсти по новому тренеру ястребов немного спали, страсти по Раймо не станут меньше никогда, но пока его нет с нами...

Если в момент второго его явления я не верила в то, что он вернется, пока не увидела его на стадионе, но в этот раз верилось, что третье пришествие Раймо состоится.  Но главный наш менеджер решил иначе. Конечно, ему виднее, но я и  большая часть болельщиков уверены, что все -таки совершена еще одна ошибка, Раймо никто никогда не сможет заменить, он незаменимый.

Но третье пришествие Раймо –только вопрос времени, потому что мы навсегда с ним связаны,  и он наш тренер. Ну если этого не видно руководству, им же хуже.

И все-таки, несмотря на разочарование,  надо сказать спасибо  главному менеджеру, за то что подписан Милош Ржига, пан Милош, которого мы знаем не первый год, правда, до сих пор он был со «Спартаком», «Атлантом», наделал тогда столько шуму и завоевал серебро, выбив  команду « Локомотив» из финала, и это оказался для парней из Ярославля  последний матч, отыграться они не смогут. А тогда они тоже увидели пана  Ржигу на коленях перед своими хоккеистами, так он выразил им слова благодарности.

Это фотографии обошли весь мир, пана запомнили даже те, кто не очень интересовался хоккеем. А ведь команда тогда не блистала, он просто совершил чудо в "Атланте"

Фигура он знаковая, что там говорить, и для нашего хоккея особенно. Мы видели, мы слышали его все время, в какой бы команде он не был.
Никогда не забыть пресс-конференцию, где он был вместе с Раймо, и тогда пан Ржига  пожелал нам встретиться в финале с его  СКА и там уж проверить, кто сильнее…

Положение команды правда оказалось плачевным в схватке с «Динамо» у них не оставалось шансов, но Милош Ржига со своей командой первым  узнал, что такое бывает, когда против тебя играет: РУКОВОДСТВО КХЛ, СУДЬИ, ДОПИНГОВЫЙ КОМИТЕТ И МЕНТОВСКИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕССУРС,
ВОТ РЕШИЛИ, ЧТО КУБОК ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР И МАСКВА.... ТАК И СДЕЛАЛИ!!! - это реплика одного из наших болельщиков в полной мере относится и к СКА, просто они попали в эту мясорубку раньше.

Но первыми мы это увидели, когда  менты играли со СКА, против Милаши Ржиги, не только наш Антон Белов был «уличен» в допинге, но  и Макс Рыбин в СКА,( не правда, ли странное совпадение) правда там так не пришлось давить на Ржигу и команду, этот аргумент не понадобился, но был в запасе на всякий пожарный, если начнут выигрывать.

А он остался могучим богатырем перед дрожащим от ярости Знароком, перед генералами во главе с Рашидом Нургалиевым, которые "играли в хоккей". Этот  могучий чех  оставался один на один с ними – он был первым, и конечно, был обречен,  а потом  его и попросили на выход из СКА - нашли стрелочника.

Признаться, до конца не верила, что они так разделаются с ним на глазах у всех, потому  тогда, помнится, ему лично отправляла послание, когда счет в серии  был уже 3:0 и хотелось все-таки верить в чудо. Мы очень хотели встретиться с ним в  финале, если уж проиграть то Питеру и  СКА, и пану Милошу,  а не Москве и «Динамо», и Олегу Знароку

 Пан Ржига, держитесь!!! Игры на выбывание
 Любовь Сушко

 Пан Ржига, держитесь, динамя Динамо,
Вам в отпуск не надо, и это так рано.
Пусть дивные кони, их вновь сокрушая,
Крылатыми станут над полем порхая.
Держитесь, пан Ржига, и нынче мы с вами
 Сожмем кулаки, и такими словами
 Наполним простор, что в столице безбрежной
 Динамовцам станет вдруг тошно, по-прежнему

 Мы слышим  тот гром запоздалой победы,
Знарок не железный, и  рядом, и где-то
 Беспечные скифы спасут вас сегодня,
Идут к водопою прекрасные кони…
Динамя Динамо держиитсь, пан Ржига,
Зажгите, да так, чтоб пожарные живо
 Явились костер погасить, и столице
 Пусть матч этот в страшном кошмаре приснится.

И пусть Тарасенко несется в атаку,
И пусть хорошенько по слову, по знаку
 Динамят  Динамо отчаянно кони,
И их в этой схватке никто не догонит.
Продолжим сраженье, продолжится сказка,
Пегас вдохновит вас, и будут с опаской
 Взирать на Вас снова Анисин в погоне,
Пусть класс нам покажут усталые кони.

И с метра и с двух пусть они забивают,
Победы и в этом кошмаре бывают
 Наградой отважным, лишь надо держаться.
Пусть кони крылатые снова резвятся
 Над сонной и суетной нашей столицей,
И Лео уже от натуги дымится,
И бабочки пусть над Еременко кружат…
Не вечер еще, и Артюхин вам нужен…

Удачи, и в этом безумье - победы,
Пусть плавится лед, пусть отступят все беды.
Динамя  Динамо, легки и крылаты,
Уносятся кони с победой куда-то,
Чтоб в Питере милом продолжить сражаться,
Пан Ржига, держитесь, вам надо собраться…
И пусть в тишине онемевшей столицы
 Победа Динамо сегодня лишь снится…

Но пан с нашей системой и с "ресурсными" не справился, да и никто бы не справился, что обольщается, если дрогнул наш видевший виды бывший губернатор, то что говорить о могучем чехе?

Правда, Раймо наделал шума, когда не собирался сдаваться, мы вели 3:0 и плевал он на наших генералов, на ресурсных и на спесивого Олега Знарока, которого трясло от ярости, он был по-настоящему страшен.

Только потом они показали все, что могут вне стадиона, правда, Раймо не убрали после проигрыша, он ушел сам, потому что нормальному человеку, любящему хоккей так, как любит его Раймо Сумманен, не понять и не принять того, что у нас творится.

По поводу поражения «Авангарда» в финале Кубка Гагарина  губернатор области Леонид Полежаев, уже уйдя в отставку,  сказал:

– Мы проиграли не команде, мы проиграли системе. Очень обидно.
По словам губернатора, хорошо, что те, кто помешал «Авангарду» выиграть Кубок Гагарина, забыли про Кубок Харламова, и его смогли завоевать  «Омские ястребы»
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=52599

ЗА "АВАНГАРД" "ДИНАМО" ПРОКЯНУТ

 Пусть рев трибун ослабнет хоть на миг,
Пусть замолчат на несколько минут,
И вновь взорвутся яростью гремит:
За ястребов «Динамо» проклянут.

Нас допингом пытали и огнем,
Вдохнуть и воздух больше не дадут,
Но снова в бой отчаянно пойдем,
За Раймо все «Динамо» проклянут.

Им не забыть многоголосый рев,
Пусть кубок этот тихо заберут,
Без золота, конечно, не умрем,
За ястребов «Динамо» проклянут.

Сегодня снова спорят ни о чем,
Какие-то примеры приведут.
Грустит Калинин яростен Белов,
За ястребов «Динамо « проклянут.

Пройдут года мы не забудем то,
Что было на арене нашей тут,
Там чемпионы с черною душой -
За «Авангард» «Динамо» проклянут.

Пусть с нами будет Раймо и опять,
Они забудут ад и в бой пойдут.
И будут снова в небесах летать.
За ястребов «Динамо» проклянут

 Эти строки. написанные в тот день, когда генералы пили шампанское на глазах у миллионов болельщиков, а счет в матче еще не был открыт, относятся не только к Раймо и ястребам, но и к уже побежденным СКА и Милошу Ржиге тоже, и к "Трактору" и В.К. Белоусову -через год произошло то же самое, увы, на стадионе в "Челябинске", и очень добродушные, в отличие от наших, болельщики, вели себя примерно так же по отношению к липовым победителям...



Так это было тогда, сегодня в «Авангард» на смену хорошему человеку и очень слабому тренеру Петри Матекайнену,  уж точно не нашему тренеру, идет неистовый, яростный, непредсказуемый  Милош Ржига…

Он харизматичен, он ярок, он не боится спорить с судьями, он нам прекрасно знаком, его любят болельщики даже тех команда, откуда он уходил,  и мы берем все –таки не кота в мешке, а человека всем нам прекрасно известного и в какой-то мере похожего на Раймо, но он все-таки не Раймо, это надо признать.

Хотя что-то сделать с командой он все-таки сможет, и потом у него есть  страстное желание работать, добиться результата, и еще раз показать насколько он классный специалист.

Собственно все эти годы у меня перед глазами были три  тренера,  всегда достойных внимания, кроме Раймо, это уникальный наш Владимир Васильевич Крикунов, это любимый всеми, а особенно ястребами, ставшими с ним в 2004 году чемпионами, Валерий Константинович Белоусов  и Милош Ржига, в которого никто никогда не бросит камень, и на арену к нему пойдут те, кто упорно не ходила на хоккей в этом году…

И все-таки его будут сравнивать все время с Раймо Сумманеном, и увы, не в его пользу. Но в этом отношении и себе, и нам пан Ржига бросает вызов. Он бесспорно всколыхнет команду, которая очень плохо начала сезон, он сделает все, что от него зависит, чтобы и  финн Якки Ялонен в СКА, и Олег Знарок – наше прошлое и вечное  проклятие, перестали чувствовать себя спокойно, суетились, скрипели зубами.

А  это уже не так мало. Будет весело, скучно не будет, а потому, мы все-таки говорим:  "V;tejte do Omsku, Pan Ржига"  « Добро пожаловать в Омск, пан Ржига» .

Пусть на этот раз и Вам, и нам улыбнется удача, а если в финале мы встретимся с Вашим бывшим СКА, то будет еще одна причина для того, чтобы показать, какой Вы классный тренер, думаю, игра стоит свеч…
Пусть у Вас в Омске все получится, это стоит того. Нам всем это очень и очень нужно сегодня, а если чего-то очень хотеть, то желания обязательно сбудутся.


http://allhockey.ru/news/161048/

Ржига: В Омске буду в воскресенье в 5 утра
20.09.2013 23:37
Новый главный тренер "Авангарда" Милош Ржига сообщил, когда присоединится к команде.

- Сегодня будет готова. Завтра в 17 часов по чешскому времени я вылетаю в Россию. В Омске буду в воскресенье в 5 утра, - заявил чешский специалист.

На вопрос, удастся ли ему поспать на матч против "Югры", Ржига ответил: "Ох, не знаю. Наоборот, я буду готовиться к матчу. Я уже дал задачи, для меня все будет приготовлено. План на воскресенье такой: прилечу, проведу раскатку, а в 17 уже игра. Короче, сейчас работать надо, спать будем потом".

Тренер рассказал о своих впечатлениях от просмотра игры с "Автомобилистом": "Мы получаем такие голы, которых не должны. И в атаке у нас, как я вижу, есть какая-то неуверенность. Не находясь пока в команде, не могу сказать, в чем причина. Прилечу - будем разбираться".

Ну что же, новая жизнь начинается с Воскресения,22 сентября, надеюсь, этот день поможет ястребам воскреснуть...