Выбор сильных людей

Ольга Незванова
Прошлого уже нет… это всего лишь воспоминания, кадры старого фильма.

Кадры фильма, порою очень сильно влияющего на наше настоящее.

И важен каждый кадр – с самого начала.

С детства.

Хорошо, если оно было безоблачным. Если родители понимали, оберегали и защищали от потрясений, не давали в обиду. Если рядом всегда были надежные друзья, и все шло так, как и должно быть – мирно, в своё время, без бурь, без потрясений.

Если детство было детством…спокойным, без особых забот и проблем.

Тогда и во взрослую жизнь вступать намного легче. В какой-то мере - потому что иногда в таких «тепличных» условиях  человек вырастает слабым и неподготовленным к жизни, не умеющим решать проблемы и находить выход из сложных ситуаций.

А ведь детство и юность закладывает базу на всю жизнь. И никакие прошлые события не проходят бесследно.
 
И поэтому – да, хорошо, если детство было безоблачным… и жаль, что таковым оно бывает не всегда – и не у всех.

Есть люди, которым повезло меньше. Их детство заканчивается очень рано – и начинается взрослая жизнь, и взрослые проблемы.
 
Проблемы выбора окружения – вернее, поначалу осознанного выбора нет, потому что нет понимания, как сильно окружение влияет на жизнь. Нет понимания – и поэтому идет череда ошибок. Общаться не с теми, с компаниями, которые тянут за собой вниз, на дно, где дни – череда гулянок, пьяного угара и прочего прожигания жизни. Прожигания дотла – когда время летит очень быстро, в бешеном темпе. Быстро – и так опасно. Каждый раз – на грани, каждый раз – на пределе, рискованно – и порою страшно. Потому что приводит все к новым и новым ошибкам, к событиям, о которых потом совсем не хочется вспоминать, и приходится прилагать немало усилий, чтобы вычеркнуть их из памяти. Чтобы снова обрести самоуважение и подняться в собственных глазах.

Но «в моменте» все это не осознается – потому что рядом такие же веселые и бесшабашные, в плохом смысле, «друзья». Не думающие о будущем, не осознающие последствий своих поступков и того, как далеко все это может зайти. Как далеко уже зашло – и что давно пора остановиться, пока не поздно.

Это именно «друзья», или просто знакомые, не имеющие представления о настоящей дружбе  - ведь они думают только о собственной шкуре, а в трудную минуту просто отворачиваются – а то и норовят подставить, чтобы остаться белыми и пушистыми. Пусть друг тонет – главное, спастись самому… Такое не прощается – и не забывается. И нет уже веры таким «друзьям».
 
А такая жизнь затягивает, и в бешеной гонке и череде дней не осознается главное – то, что вместо движения вперед и саморазвития идет полная деградация.
 
Самоуничтожение. Незаметное – и оттого еще более опасное.

Но однажды, если очень повезет, наступает переломный момент, и собственная жизнь предстает словно со стороны. Это похоже на удар – настолько увиденное не соответствует представлениям о той жизни, которой хочется жить, которой хочется гордиться – как и собой. Появляется чувство стыда за себя. Это своего рода подзатыльник – от Бога, возможность услышать Его голос.

Это черта, и перейти её можно в обе стороны. Именно здесь человек делает выбор – и определяет свою судьбу. Существовать, как раньше – не думая, постепенно теряя себя, год за годом, в окружении таких же «друзей». Неправильный путь – путь в никуда, словно в метель по встречной…

Или наконец начать жить – реализовывать мечты, достигать успеха, бороться, ломая свои слабости , и побеждать – себя, препятствия, все, что мешает идти вперед. Побеждать снова и снова, приближаясь к собственному идеалу.

Становясь наконец собой. Не отступая. И уважая себя за это - и за рожденную в испытаниях силу духа.

Сильные люди переходят черту – делая свой выбор. Правильный выбор...

И тогда они становятся еще сильнее, с каждым пройденным  испытанием, с каждой новой ступенью. А слабые – остаются никем.
 
Но борьба и испытания не проходят незаметно. Они меняют людей - и очень сильно.

Пережив обманы и предательства, становится очень тяжело доверять кому-либо. После такого люди становятся сверхосторожными и предусмотрительными.  А иногда – просто уходят вглубь себя, показывая окружающим лишь внешнюю сторону своего мира.
 
Внутренний мир, мысли и чувства скрываются за крепким панцирем. Загораживаются непробиваемыми щитами, за которыми гораздо спокойнее жить. Наглухо, без единого слабого места – и за них невозможно проникнуть посторонним. Своего рода баррикада – между собой и внешним миром. Чтобы никто и ничто не смогло огорчить и причинить боль. Потому что так – безопаснее.

Это вполне нормальная реакция, самозащита – ведь невозможно пройти через испытания и остаться прежними. И доверять людям, как раньше, легко и не задумываясь.

Лишь единицы заслуживают такого доверия. Заслуживают того, чтобы впускать их в свой мир – и в свою душу. Только те, с кем можно позволить себе быть собой, быть настоящими – зная, что это не будет использовано против.
 
А быть собой – значит принимать себя полностью, как светлую, так и темную стороны. Две стороны одной медали…

Свет – это добро, во всех его формах. Эмоции и чувства - радость, нежность, мягкость, оптимизм, жизнерадостность. - в общем, все, что придает жизни ярких красок, придает ей смысла. Дружба. И особенно - любовь.

А тьма – совсем не обязательно вселенское зло в масштабах фильмов о супергероях, с которым нужно безжалостно сражаться… Просто оборотная сторона, та, что есть абсолютно у всех. Эмоции - злость, гнев и ярость, боль, печаль – и воспоминания прошлого, далеко не безоблачного. Воспоминания о тех днях, когда эта сторона брала верх.

Её принято скрывать от окружающих – чтобы не испугать и не оттолкнуть.

Но и жить без неё – нельзя. Ведь это часть нас самих – и порою она бывает необходима. В те моменты, когда держишься только на силе воли – и злость дает дополнительные силы, энергию для борьбы. Или защищая то, что дорого – и тех, кто дорог.

Но большинство людей видят лишь внешнюю сторону медали – выставляемую напоказ, тот образ, который предназначен для этого самого большинства. Образ, за которым скрывается гораздо больше, чем замечают окружающие – те, кто не способны заглянуть глубже и разглядеть шрамы - оставленные тяжелыми моментами из прошлого…

Прошлое – не изменить. Оно – было, и хорошее, и плохое, и с этим уже ничего нельзя поделать. Но можно измениться самим. Поменять окружение, изменить привычки. Перейти черту, оставив за ней тех, кто тянул вниз. Победить себя самих – уничтожая слабости, меняя характер к лучшему, совершенствуясь. И, сравнивая себя сегодняшних с собою же, но вчерашними – гордиться собой, собственными достижениями и победами. Оглядываясь назад, не жалеть ни о чем, а радоваться тому, какой большой путь был пройден – и какой еще предстоит пройти.

И улыбаться – с предвкушением…

Предвкушением новых побед, новых личных достижений.

Предвкушением исполнения самых смелых желаний…

Предвкушением яркого будущего.

Будущего на правильном Пути.

Пути сильных людей.