Огонёк семейной лампадки

Нина Гаврикова
Огонёк семейной лампадки

Александра Васильевна Глебова родилась 17 мая 1906 года в деревне Кромино Сокольского района Вологодской области. Бабушкиного деда (прапрадедушку Нины Павловны) звали Глеб, во время переписи населения, когда выправляли метрики, ошиблись и записали фамилию не Коноваловы, а Глебовы. Так семья стала Глебовыми. Семья Александры была многодетная: Анна, Анфия,Александра, Клавдия, Лидия, Алфей. Жили зажиточно, но в основном за счёт плетения кружева.
Маленькая Шура не стала ходить в школу. Она окончила лишь половину первого класса (ходила осень да зиму), писала печатными буквами с ошибками. Своё нежелание учиться девочка объяснила родителям очень логично: лучше будет плести кружева, чем учиться. Подпись свою она могла и так поставить. Готовое кружево сдавали в Артель. Однажды приёмщик за качество изделия подарил подрастающей Шуре пыжиковую шапку, которая в то время стоила очень дорого.
Старшую сестру выдали замуж по договорённости родителей в богатую семью за Александра Соснина. Анна родила троих детей: Иннокентия (глухонемого), двойняшек Антонину и Вениамина. Супруг её не любил, обижал. Однажды Шура стала свидетельницей семейной драмы. Разгневанный супруг стащил за волосы Анну с печи со словами, что сейчас убьёт. Она покорно опустилась на колени, подняла косу, оголила шею и презренно прошептала: «Убивай! Жена – прислуга на пиру у мужа, что хошь, то и делай, противиться не буду!» От таких слов мужчина растерялся и отступил прочь. А в душе Александры зародилось зёрнышко протеста – она выйдет замуж только по любви, а если родители будут против её выбора, то уйдёт самоходкой. Опасения были напрасны, она сама выбрала себе в мужья работящего Алексея.
Сестра Анфия удачно вышла замуж за военного офицера Ивана Николаевича Ступихина. Прожила всю жизнь в достатке и уважении. Их дети: Лидия, Варвара, Юрий. Последнее время жили в Архангельске.
Клавдия вышла замуж за Николая Киселёва, тоже была счастлива в браке, имели двух сыновей: Александра и Николая, дочь Феню. С мужем построили дом в посёлке Михалево. Клавдия плела кружева до глубокой старости, пока не ослепла. Умерла на 94-м году жизни в Орехово-Зуево у своей дочери. Александр живёт в Соколе, Николай – в Череповце.
Сестра Лида баловалась со своими сверстницами и попала подружке яблоком по спине, отец девочки, увидев происходящее, выскочил из дома, он был богатым, схватил Лиду и сильно нажал ей на позвоночник. После этого она стала таять на глазах, сначала побледнела, потом похудела, перестала расти, а потом, долго мучаясь, умерла.
Брат Алфей будучи мальчиком, простудился, его долго парили в печи, но облегчения не наступало. Возможно, у него было воспаление лёгких, и прогревания были противопоказаны. Он так и умер, ничего не помогло.
Во время Великой Отечественной войны бабушка жила на Печаткинском разъезде с сёстрами дедушки. Когда налетали немецкие самолёты, чтобы разбомбить Северную железную дорогу, она хватала зыбку с ребёнком – дочь Валя родилась в мае 1941 года, а трёхлетняя Аля и семилетняя Ольга держась за подол её платья, – и бежали в лес, прятались. Сколько страха они натерпелись в те дни, не описать, но и после войны жизнь была нелёгкой, судьба готовила новые испытания.
Старший сын бабушки Александр работал во время войны и после её окончания на железной дороге сапожником. Заботился о младших, сам подшивал братьям и сёстрам валенки. В те времена трудно было достать качественный материал для ремонта (подшивки) обуви, поэтому многие рабочие брали для этих целей соединительные резиновые шланги с поездов. Начальником станции Печаткино в те годы был товарищ Хоменко – именно он поймал Александра за снятием шланга, решил строго его наказать, хотя прекрасно знал и о других случаях кражи. Был вызван отряд милиции – для обыска дома. У дедушки на чердаке нашли привезённый им с войны недействующий «Маузер». За хранение оружия, несмотря на заслуги в ВОВ, деда на год приговорили к заключению в тюрьму. Александра же, в острастку другим, осудили на три года лагерей. Срок он отбывал в Архангельской области. Условия – ужасные, в дощатых бараках было по щиколотку воды, ноги примерзали к сапогам. Сами себе добывали еду. Вместе проживали и здоровые, и больные туберкулёзом заключённые. В первую же зиму Александр дважды переболел воспалением лёгких, всю оставшуюся жизнь мучился кашлем, а к старости ещё и сердце стало давать сбои. Он, вернувшись из лагерей на малую родину, женился на Капитолине. В браке родился сын Сергей и дочь Вера. Сын в Советское время уехал жить в Прибалтику. Дочь вышла замуж, имеет двух дочерей и много внуков.
Отец Нины Павел родился вторым ребёнком в семье Точиных, он с двенадцати лет трудился на торфоразработках, где и познакомился с женой Антониной. В семье Павла родилось шесть детей, но выжили только пятеро – Анатолий, Александр, Александра, Фёдор и Нина. У Анатолия в первом браке было два сына: Алексей и Андрюша, во втором дочь Наталья, у неё сын Вячеслав. У Александра – дочь Людмила. У Александры – дочь Ольга, которая родила трёх мальчиков и двух девочек: Яну, Никиту, Евгения, Викторию и Даниила. У Яны растёт дочь София и недавно родился сын. У Фёдора жена нечаянно упала зимой в прорубь, когда полоскала бельё, она была на шестом месяце беременности, двойняшек, девочку и мальчика, спасти не удалось, в дальнейшем у них родились две дочери – Мария и Юлия. У Марии сын Владик. У Нины Павловны два сына: Василий и Павел. У Василия – две дочери Анастасия и Алина, у Павла – сын Иван.
Тётя Оля уехала жить к мужу Николаю на Родину в Белгородскую область на хутор Поляна. Они воспитали двоих сыновей, Ивана и Юрия, которые обосновались рядом в посёлке Вейделевка.
Тётя Валя жила с мужем в республике Карелия, имела двух дочерей: Надежда живёт в Петрозаводске, а Светлана осталась в родной деревне, которая называется Римское.
Тётя Аля всю жизнь прожила в Череповце, работала на железной дороге, имеет сына Олега и двух внучек – Веронику и Евгению. У Вероники дочь Юлия, у Евгении – Ксения.
Дядя Лёша с женой Галиной живёт тоже в Белгородской области, в посёлке Большие Липяги. У него семеро детей: Юрий, Дмитрий, Алексей, Екатерина, Валентина, Александр, которые давно разлетелись из родного гнёздышка в разные стороны России. Они живут в Вейделевке, Белгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге.
Тётя Соня после развода забрала сына Леонида и уехала из родительского дома в Череповец, устроилась работать на спичечную фабрику. Вышла второй раз замуж, родила дочь Алёну. Имеет от сына внука Илью и внучку Анечку.
Последние дни своей трудной, но счастливой жизни бабушка Шура доживала у младшей дочери Софии и на восемьдесят шестом году жизни скончалась. Она прожила вроде бы незаметную для огромной страны жизнь. Но для большого человечества она сыграла огромную роль, потому что воспитала семерых добрых и порядочных детей. Она каждому ребёнку на ладошку положила капельку материнской любви, у каждого в кармашке души до сих пор теплится огонёк семейной лампадки, которую они с дедушкой зажгли взаимной любовью и бережным отношением, и уважением друг к другу. Бабушка была награждена двумя медалями «Материнства» (I и II степеней), а также орденом «Материнская слава» (III степени).