Миф о дьявольской музыке Шнитке. Концерт для альта

Елена Бородина
......
Здравствуйте, Александр!

Нет худа без добра, да? Как же полезно болеть-то. Вот сижу дома. Свободна - как птица (ура-ура!). Только, к сожалению, не - как в полёте. Но и "в клетке" - неплохо. Времени свободного - океан. Наконец-то могу позволить себе расслабиться: слушать музыку, читать.... Сколько хочу! Давно такого не было.

Может быть, Вам покажется (и окажется) интересным.
Вчера Вы под темкой из "Концерта для альта с оркестром" Шнитке, которую я Вам прислала, написали: "тема дьявола"....
Смутила очень эта ремарка.

Ярлык этот ("дьявольская музыка") на творчество Шнитке пытались навешивать почти с начала появления его сочинений. А вот не так давно с лёгкой руки одного музыковеда, ведущего на радио беседы о музыке, эта идея стала "пробиваться в массы".
Но к его беседам надо относиться очень осторожно. Для одних - "искусство во мне", для других - "я в искусстве". Он - из вторых.
В своих радиобеседах он завораживает слушателя своей манерой вести беседы в таком доверительном тоне, удивляет неожиданными сравнениями, ради красного словца проводит яркие (но сомнительные с точки зрения истины) параллели. Да - красиво, да (как бы это помягче выразиться) - своеобразно, но ничего общего его выводы с истиной не имеют.

Самое смешное, что такая характеристика творчества Шнитке - "дьявольская музыка" - прозвучала в беседе о совершенно прелестной "Сюите в старинном стиле" Шнитке. Сам композитор шутил, что в этой сюите он "влез в маску Баха". Да и написана-то "Сюита" была по случайному поводу: по просьбе известного скрипача Лубоцкого написать что-то для педагогического репертуара. Шнитке использовал фрагменты из своей музыки к некоторым фильмам. Так что - какая уж тут особая (да ещё "дьявольская") философия....
 
И не знаешь, что лучше - смеяться или сердиться, когда ведущий этот о "Фуге" из "Сюиты" вдруг таким загадочным тоном произносит: "Да и фуга ли это? А, может, это самое настоящее дьявольское скерцо?" И таких ляпов в беседе - один на другом.
Обидно, что слушатель-то верит ему. Что появляется неверное представление о музыке Шнитке.

Пьесы "Сюиты" - стилизация (XVIII век): изящные мелодии, стройные формы, изысканно использованы старинные ритмоформулы, и только разбросаны кое-где современные "кляксочки". Так что приходится только удивляться, где уж автор беседы умудрился найти  что-то инфернальное, дьявольское. Интересно бы посчитать, сколько раз он произнёс слово "дьявол". Ну, а уж фраза "У Шнитке чем красивее музыка, тем она более дьявольская" - верх нелепости.
 
На мой взгляд, "дьявольским" в прозвучавшей сюите оказалось только исполнение самого автора беседы (шучу, конечно же). Но плоховато звучала-таки его скрипка.

Ну, а уж, казалось бы, как же не сделать вывод о каком-то мифическом интересе композитора к фигуре дьявола, коли им написана кантата (и опера с таким же названием) "История доктора Иоганна Фауста"? Тут уж сам бог велел развернуться как следует.
Но неправ, неправ наш музыковед, ведущий такие беседы.

Дело в том, что Шнитке (если говорить о появлении в его творчестве фигуры Дьявола) всегда интересовала только - и именно - история Фауста. Образ Дьявола появлялся только как олицетворение Зла. Нелепо и вредно смещать акценты в самой сути этой кантаты-притчи ("История о докторе Иоганне Фаусте") о Дьяволе и Боге, звучащей как предупреждение всем, кто пытается вступить в сговор с тёмными силами, со Злом. Вот эта идея всегда интересовала Шнитке.

А дьявола он не боялся, но не любил разговоров о дьяволе.
Действительно, в его музыке можно найти музыкальные темы, связанные с образом дьявола. Но образы зла всего лишь вкраплены в сущность (христианскую - об этом говорятд серьёзные исследователи) его музыки. Шнитке же был верующим человеком. Интересно, что обряд крещения (католический) он прошёл как раз накануне исполнения "Фауста" в Вене.
В то же время Шнитке считал, что важно не закрывать глаза на сатанинские элементы, а "смело смотреть им в лицо".

Да, я же начала с того, что придралась к Вашей ремарке о той изумительной теме, которую Вы назвали "темой дьявола", да? Конечно же, никакая это не "тема дьявола". Если Вам будет интересно, что же такое - эта тема - напишите. С удовольствием отвечу Вам.

До встречи в инете. И всего доброго Вам.               


.......

Добрый-добрый вечер!

Рада Вашему письму. Спасибо, что спрашиваете о моём здоровье. Со здоровьем всё нормально.
Хотя задавать такие вопросы опасно. Говорят, что в таком случае можешь услышать пространный отчёт (этак минут на двадцать, а то и побольше!) о симптомах, принимаемых лекарствах и прочее, прочее....

Вы прислали мне видео с "Альтовым концертом" Шнитке (значит, эта тема "зацепила", да?), попросили написать пару строчек об этой музыке: как её слушать, как понять.
Есть очень много материалов об этом Концерте. Могла бы дать Вам ссылки.

Но там столько будет специальных терминов, что они завуалируют смысл.
Я сделаю такую "выжимку", коротенькое изложение, используя цитаты авторов (я их буду "закавычивать"). Не знаю, как получится такая  "программка", но постараюсь. Для того, чтобы доказать, что никакого "дьявола" в этом Концерте нет.

Сначала - в общем - о философии, идее Концерта.... Пожалуй - картина мира, в котором мы живём, судьба Художника (и человека просто) в нашем жестоком бытии.
Очень немного музыки в Концерте с позитивным смыслом. Зато негативных образов столько, что в некоторых фрагментах звучит просто "музыка кошмара". В ней - портрет нашего мира - с ужасом непоправимости, бессильности в желании что-либо изменить.
Как мне "слышится", Концерт - о невозможности свободы, счастья  в этом мире. 

Ну, а о форме - в Концерте три части. Постараюсь коротенько-коротенько....

Начинается Концерт соло альта. Это - вопрос: "Где мы, что мы, в каком мире мы?" Голос альта звучит напряжённо, как-то одиноко. Похоже (так драматично, с такой грустью обречённо звучит альт) - он знает ответ.
И - вот он, ответ: оркестр врывается своими оглушительными диссонансами, невнятным мистическим гулом, преувеличенными скачками в мелодии: "Наш мир - это кошмар, от которого хочется спрятаться, не думать о нём". Просто натиск какой-то "катастрофической стихии", безнадёжности, страдания. Альт буквально "иступлённо" пытается противостоять этому напору.
И уже пробивается, рождается (короткими мотивами, зёрнами) тема светлого Adagio  из II части (да-да, та самая тема). Может быть, эта красота, чистота, Любовь сможет изменить этот жуткий (а он, правда, жуткий в этой музыке, диссонансами режущей слух) наш мир?

II часть - гротесковые образы, немножко - пародии: какой-то "банальный" вальс, классический "приглаженный" стиль, старинные "слащавые" трели - всё вызывает сомнение и недоверие. Такая полистилистика не случайна. Музыка как будто говорит: всё вокруг (к чему ни обратишься) - обман.
Но вдруг, именно в этой пародийной части врывается совершенно необыкновенная, упоительно-красивая тема (это её "росточки" пробивались коротенькими мотивами из трёх-четырёх ноток ещё в первой части).

Знаете, если бы Шнитке написал только эту тему (в аудиозаписи она и длится-то всего 2:56 мин.), я бы уже говорила: "Гений!". Ради одной этой темы стоило бы слушать этот Концерт.
От этого эпизода голова кружится. Закрываешь глаза и просто растворяешься в этой музыке. Тебя нет, есть только этот щемяще-нежный, пронзительный мир красоты и счастья.

Эта тема - для меня - образ недостижимого идеала, такого "острова счастья", хотя часто её называют темой "ложного утешения", сравнивая с темой из "Фауста". Мне кажется, что в Концерте - это представление автора о счастье, о любви....
Это его мысль, не нашёптывания какого-то выдуманного дьявола (ну, нет ему места в этом Концерте, и всё тут). Ведь тема - такая искренняя. Звучит она на фоне широких арпеджио фортепиано, и даже подголоски контрабаса и духовых такие мягкие, деликатные.

 Ну, если бы это было "ложное утешение" - музыкальный язык выдал бы это, Шнитке как-то "намекнул" бы на присутствие лжи, неискренности.
Мелодия звучит выше и выше и слушателя уносит ввысь - к счастью? Пожалуй - к мечте о счастье - каким оно может быть, если достичь его. Но это уже вопрос (о возможности "достичь"), и Шнитке сам отвечает на него.
В III части. Но хочу дать Вам прочитать интересное высказывание об этой изумительной музыкальной теме.

"Известно, что сам композитор на вопрос о необычности (неожиданности появления в Концерте) этой мелодии ответил: "Но в ней же отрава, это сладкая гадость!".
Действительно, серьёзное искусство ХХ века не создано для упоения счастьем, блаженством, чистой красотой. Но у красоты музыки Шнитке оказалась своя логика существования. Сотни человеческих слухов из всего, что дала современная музыка, безошибочно выделили именно этот эпизод и нашли ему своё применение. Среди жёстоких, страшных и драматических образов, которыми в изобилии насыщены современные музыка, литература, живопись, этот эпизод стал "островом счастья". Во множестве телепередач, спектаклей, где идёт речь о любви, радости, счастье - звучит эта тема."

В III части вновь "взрывается вселенная" - диссонирующими гармониями, странной полифонией... . Прозвучит и "тема, напоминающая тяжёлую поступь похоронной сарабанды".
И - звучание "похоронного колокола".
 
Шнитке говорит о трагичности судьбы человека в современном мире, недостижимости "острова счастья". Трагедия Художника, трагедия человека - наверное, такая всё-таки философия, идея Альтового концерта.

А что значат слова композитора "сладкая гадость"? Может, "умейте видеть жизнь такой, какова она есть, не поддавайтесь желанию уйти в самообман, иллюзорные пустые мечты". 

Но это я так "слышу" этот Концерт и - простите, что так пространно. Больше не буду так "длинно" писать, даю слово. Просто боюсь, что, если Вы вдруг увидите меня на улице (неважно, что мы живём в разных концах страны - вдруг, да?), быстренько перейдёте на другую сторону, чтобы не столкнуться со мной. Шучу, конечно же.

Успехов во всём!


......