Серая Шейка?..

Галина Клинкова
«Серая Шейка осталась … одна и долго провожала глазами улетавший косяк..."  Д.Н.Мамин -  Сибиряк               

Недавно, находясь в служебной командировке,  пришлось прокатиться в машине по  вольным прострам нашей области. Казалось бы, что особо интересного можно увидеть в это время - позднее осеннее утро – в степи? Разве что несколько верблюдов, пасущихся на еще полуживой  в предзимье травке?.. Спокойно, бесстрастно блуждал взгляд по сторонам. И вдруг… неожиданная встреча.

Через обочину на асфальтированную дорогу выскочила  с кряканьем, хлопая крыльями, большая дикая с пестрым оперением утка. Ничего не поняв, по инерции мы проехали немного вперед. Затем водитель, проговорив: «Все равно лиса съест!», сдал назад и с одним из пассажиров вышел из машины.

…Вскоре все кончилось… Слышно было, как захлопнулась крышка багажника. Процесс ловли наблюдать не хотелось, так как в душе теплилась надежда, что  птицу пощадят. Но по реплике из диалога  вернувшихся мужчин: «Дома суп сваришь…» стало ясно: ей свернули голову.

Несчастная утка была ранена в крыло. В какой роковой день после открытия охоты «зацепил» ее неверный выстрел?.. Как жила она в последнее время, о чем думала, сознавая, что не сможет  вместе с родной стаей улететь в далекие теплые края?.. И вспомнилась  знакомая каждому ребенку с самого раннего детства добрая, человечная сказка Мамина – Сибиряка о Серой Шейке. Но сказки всегда заканчиваются счастливо. Повезло бедняжке. Пожалел, подобрал ее старик и, спрятав за пазуху, решил: «Я тебя внучкам унесу. Вот – то обрадуются… А весной ты старухе яичек  нанесешь да утяток выведешь…»

Не берусь судить, хорошо это или плохо -  разрешенная  охота с ружьем на  любого из братьев наших меньших. Только и сейчас вижу  перед собой раненую птицу, доверчиво  и отчаянно бросившуюся навстречу  человеку, надеясь на его помощь и защиту.