Сказка о солнечном лучике и его друзьях

Татьяна Северова
Эта история произошла в одной заброшенной деревеньке. Там на косогоре, чуть покосившись, стояла старая избушка. Ее окна грустно смотрели на пустынную дорогу. В этот, забытый Богом уголок редко кто заглядывал, да и то случайно.
В избушке жила древняя старушка, Макаровна, она и сама не знала сколько ей лет, день прошел и слава Богу. Ее одиночество разделял только рыжий кот, такой же старый, как и она сама. Шаркая больными ногами, хозяйка вышла на улицу. Там за ветхим забором был огород, который она с большим трудом посадила весной. А за огородом, в низинке, блестела речушка. Солнце палило во всю мощь, все цветы и растения в огороде завяли, пожелтевшие листья осыпались, как осенью.
Бабушка присела на крылечко, она была стара и беспомощна, и не могла спуститься к речке и принести воды, чтобы полить огород. А на небе, как назло ни одного облачка, беспощадное солнце выжимало остатки влаги у бедных растений.
Старушка тяжело вздохнула, рыжий кот потерся о ее ноги, напрашиваясь на ласку. Она погладила и почесала за ушком своего любимца, кот благодарно замурлыкал и улегся у ее ног. День близился к вечеру, Макаровна, измученная жарой, охая и кряхтя, поднялась и отправилась спать на свою скрипучую постель. Рыжий кот последовал за ней, он лег на коврик возле кровати, охраняя сон своей хозяйки.
Приближался рассвет. Солнце еще досматривало яркие сны, а на заборе уже появился солнечный лучик. Ему было весело и хотелось поиграть. Он был очень молод и мечтал встретить друзей. Лучик коснулся нежных лепестков анютиных глазок, анютки встрепенулись и открыли прекрасные фиолетовые глаза, грустно посмотрели на лучик и зажмурились от света. Тогда он пощекотал за усы дремавший огурец. Огурец потянулся и прикрыл скрюченными листьями желтые плоды. Лучик прыгнул на брюшко круглой тыквы, тыква что-то пробормотала во сне и прикрывшись листом-лопухом как одеялом, снова задремала. Лучик огляделся вокруг. В земле торчала бледная морковь, ее светло-зеленые косы вяло лежали на грядке. Ромашки, опустив белые ресницы, грустно склонились к земле. Красавица мальва роняла свои ярко-красные лепестки на землю, как капельки крови. У нее не было сил раскрыть новые прекрасные бутоны. Горох, цепляясь за палки, еле удерживал плоские стручки.
Лучик попятился назад, задев толстощекий помидор. Помидор покраснел от злости и хотел схватить лучика вялыми листьями, но у него не хватило сил, и листья посыпались на грядку. Лучик прыгнул снова на забор. По забору вился вьюнок, он открыл граммофончики и посмотрел на лучик.
«Что случилось?» - спросил лучик, - «мне так хотелось поиграть, а здесь почему-то все такие грустные».
«Мы засыхаем от жары, очень хочется пить, а дождика все нет и нет» - сказал вьюнок, качнув граммофончиками. «Как же мне вам помочь?» - спросил лучик. Вьюнок подумал и сказал: «Видишь, там, за забором речка, надо чтобы кто-то добрался до нее и принес воды».
«Но кто - же может достать до реки?» - задумался лучик и его взгляд упал на тыкву. Лучик подпрыгнул, соскользнул с забора и принялся будить тыкву. Тыква недовольно зашевелилась и открыла глаза. «Тыква-тыква, - сказал лучик, - ты одна у нас можешь ползать, пожалуйста, доползи до реки, принеси воды, помоги бедным растениям». «Но как - же я найду дорогу?» - спросила тыква. «А я тебе покажу» - сказал лучик и поскакал к реке, а тыква поползла следом, цепляясь своими усиками за траву. Тыква подползла к забору, еле протиснулась через дыру и стала спускаться к реке. А лучик уже купался в ней, озорно распугивая стайки рыб.
Вот и речка, тыква опустилась в долгожданную прохладу и стала жадно пить. Пока лучик гонялся за рыбками, тыква все пила и пила. Но вот она, наконец, насытилась, а лучик нарезвился и вспомнил о ней. Тыква лежала на берегу огромная, желтая и еле дышала. «Ой, тыква, как ты растолстела - сказал лучик - как же ты вернешься обратно?» Тыква виновато поморгала глазками, попыталась сдвинуться с места, но не смогла.
                1
А в это время над забором показался красный шар, это проснулось солнце. «Ой, мама проснулась, - подпрыгнул лучик, - она меня уже, наверно, потеряла». И он помчался к своей маме. «Ты где был?» - строго спросило солнце. «Не сердись, мамочка, - сказал лучик, - ты так крепко спала и мне не хотелось тебя будить. Было так грустно и я пошел искать друзей. Но никто мне был не рад, все цветы и растения завяли от жары, помоги им мамочка, они очень хотят пить». Солнце улыбнулось и погладило сынишку. «Что ж поможем твоим друзьям» - сказало светило и покатилось к реке. Солнце поднялось над речкой, испаряя влагу и превращая ее в тучки. Тучки все поднимались и поднимались над рекой.
Тут подул залетный ветерок и погнал их на огород. Ветер здесь очутился случайно, ему надоело в городе гонять пыль, он еле вырвался из лабиринта домов, построенных так, что куда ни повернись везде ловушка для ветра. И ветер носится между домами, не в силах остановиться, только чудом он вырвался на свободу, полетел, куда глаза глядят. И поспел вовремя.
Тучки, долетев до огорода, остановились, увидели засохшие растения и заплакали от жалости, поливая их своими чистыми слезами. Но вот они иссякли и растаяли, а на небе расцвела радуга, отражаясь в каждой капельке воды, дрожавшей на листьях. Лучик прыгнул на забор и посмотрел на огород. И все цветы и растения повернулись к нему и заулыбались. Анютки распахнули фиолетовые глазки и в них весело заблестели смешинки. Огурец поднялся, держась крепкими усами за подпорки, прикрывая изумрудными листьями пузатые, пупырчатые огурчики. А яркая оранжевая морковь завязала в тугой узел кудрявые волосы, и они трепыхались на ветру темно-зеленой волной. Ромашки подняли белые ресницы и их круглые желтые глаза удивленно смотрели на мир. Красавица мальва раскрыла ярко-красные бутоны и высоко поднявшись над забором, потянулась за солнышком. Горох крепко держался за палки, а тугие стручки, казалось вот-вот лопнут и из них посыпятся круглые спелые горошины. Даже серьезный красный помидор улыбался, надувая блестящие щеки, прикрывая их крепкими, зелеными, резными листьями. Вьюнок раскрыл бело-розовые граммофончики, и они зазвенели на ветру.
«Ой, кто это там у реки?» - удивленно сказала мальва, раскрыв еще один ярко красный бутон. Лучик обернулся и увидел беднягу тыкву, пытавшуюся подняться в гору. «Да это же тыква, - сказал лучик, - она так располнела, что не может вернуться домой». «Нам без нее будет очень скучно, надо ей помочь» - зашумели в огороде. И тут ветер, засидевшийся без дела, подлетел к тыкве и начал на нее дуть, подгоняя к забору. Он забавно надувал щеки, казалось, вот - вот лопнет от натуги. Тыква подкатилась к забору, но никак не могла протиснуться в дыру, и тогда ветер еще поднатужился и протолкнул ее в огород, увеличив дыру в заборе. Тыква ввалилась в огород и остановилась, еле дыша, как большая жирная свинка. И все засмеялись. Тыква смущенно улыбнулась, и ее желтые, круглые бока заблестели на солнце. Все благодарно посмотрели на лучик. И даже домик, казалось выпрямился, и омытые дождем окна уже не были такими грустными, они весело блестели на солнце.
Лучик заглянул в окошко, разгоняя темноту по углам. Он пощекотал в носу у старушки, она чихнула и проснулась. Лучик запрыгал по отвислым усам рыжего кота. Кот открыл глаза, недовольно зашипел и выгнул спину. Хозяйка прислушалась: «Что за шум?». Ей показалось, будто повсюду звенят колокольчики. Она сунула ноги в шлепанцы и направилась к двери, скрипя половицами. Ее верный рыжий помощник последовал за ней. Макаровна вышла на улицу и не поверила своим глазам.
Все вокруг было изумрудно-зеленым, ярким и пестрым. Капельки дождя блестели на листьях и переливались на солнце, как драгоценные камни. Над огородом стоял нежный, чистый звон. Это звенели колокольчики, потревоженные пчелами, шмелями и бабочками, прилетевшими полакомиться сладким нектаром. Старушка вздохнула и заулыбалась, морщинки разгладились на ее лице, а в глазах появился задорный огонек. Она сразу как будто помолодела на несколько лет, и у нее прибавилось сил. Макаровна взяла корзину и отправилась в огород. Набрала пупырчатых огурчиков, красных толстощеких помидор, вытащила за зеленую косу оранжевую морковь, сверху положила несколько пузатых стручков гороха и пошла готовить обед.
      
                2

Рыжий кот, весь промокший от росы, забрался на крылечко и стал вылизывать свою рыжую шкурку. Шерсть распушилась, и кот уже не казался таким тощим и облезлым.               
Солнце поднималось все выше и выше, и наш лучик, помахав своим друзьям, весело поскакал вслед за мамой. Чтобы завтра поутру опять прыгнуть на забор и разбудить весь огород. Теперь лучик знал наверняка, что ему будут рады.
Так маленький лучик помог погибающим растениям и приобрел друзей. Пусть побольше будет таких маленьких лучиков в нашем удивительном, но сложном мире. Светите, делайте добро, и оно к вам вернется!





   ТАТЬЯНА    СЕВЕРОВА