Контрперфекционизм или антигармония

Екатерина Истина
     Перфекционизм – это стремление к совершенству. А что есть совершенство как не гармония? Гармония, в свою очередь, трактуется как «слаженность», «соразмерность» и «стройность». Понятие, применяемое к музыке. Гармонично все, что приятно звучит. Но, почему бы не применить это понятие для других органов чувств, а не только к слуху? Возьмем, к примеру, зрение. По аналогии с музыкальной гармонией, визуальная гармония должна означать слаженность и соразмерность того, что мы видим, иными словами, гармонично все, на что приятно смотреть.
     Безусловно, приятно созерцать симметрию линий и форм. Левое полушарие наших мозгов так вообще от этого в экстаз приходит. Но! Как доказывает история изобразительного искусства, асимметрия способна вызвать в нашем мозгу не меньший экстаз, только у правого полушария. Когда логика летит к чертям (а именно такое чувство вызывает, к примеру, сюрреализм!), в игру вступает фантазия. Но мозгу-то нравится и то, и другое. Разница лишь в том, какое полушарие больше развито.
     Таким образом, благодаря методу дедукции, получается, что гармонично не только то, что слаженно и упорядочено. Беспорядок линий и форм, если он вызывает чувство удовольствие (как это происходит, во время созерцания, к примеру, работ Сальвадора Дали или Макса Эрнста), тоже может называться гармонией.
     На основании этого, перфекционизм можно трактовать не как тягу к порядку и совершенствованию, а как стремление создать условия, в которых все пять чувств человека получали бы максимальное удовольствие и удовлетворение. И не важно будет это происходить в порядке или в хаосе.