Баба Маня, милиция и люмпен-пролетариат 2

Ольга Трушкова
   (Продолжение)

     Районную  газету  с  немудрёным  названием  "Сельская  новь"  Татьяна  давно  уже  не  выписывала,  и  причины  тому  были  весьма  вескими.
    
     Татьяну  не  устраивало,  что    печатное  издание  на  весь  район  распространяет  орфографические,  синтаксические  и  стилистические  ошибки.
 Чего  стоил  только  заголовок  статьи  на  первой  полосе  одного  из  номеров: 
  "На  танцплощадке  и  в  кафе  танцуют  дети  ПОД "ШАФЕ".  Каково?  В  одном  слове - три  ошибки!
   Но  были  и  ошибки  политические,  скорее,  не  ошибки,  а  просчёты.
  Фамилия  Манчук,  хоть  и  принадлежит  мужчине, но   в  газете  во  всех  падежах   имела  одно  и  то  же  нулевое  окончание  -  кто  же  отважится  склонять  ДЕЙСТВУЮЩЕГО  МЭРА!.   Но   без  конца  и  края  эта  же  газета  склоняла  по  всем  падежам   Манцевич  Нелли Сергеевну,  кандидата  в  мэры  очередные.  Зато  после  выборов  местный  трибун  сразу  "пограмотел"  и  стал  склонять  Манчука,  а   Нелли  Сергеевну оставил  в  покое.   Неужто  и  орфография  стала  орудием  политики,  которым  пользуются  через  такие  вот  серенькие  изданьица?
 Это,  во-первых.
 
 Во-вторых, содержание.  Оказалось,  что  "новью"  в  газете  являются  только  переходящие  из  номера  в  номер  рекламы  и  объявления   да  ещё  тьма-тьмущая    поздравлений  кого-то  с  чем-то.  Всё  это,  разумеется,  платно.   В  общем,  бывшая  районная  газета  превратилась  в  коммерческую  и  ныне  пестрит  словами  "продаю",  "покупаю", "приглашаю", "поздравляю".  Поскольку  Татьяне  продавать  было  нечего,  а  покупать особо  не  за  что,  она  выписывала  СМИ  областные  и  федеральные,  цена  подписки  на  которые   была  не  намного   выше   стоимости  безграмотной  и  пустой  по  содержанию  "Сельской  нови".

  Но  письмо  женщина  отправила  именно  туда  - была  уверена,  что    районная  администрация  непременно  должна заинтересоваться  работой  милиции.

   Заинтересовалась.  Только  не  администрация,  а  сама  милиция,  которая    опровергла    бездействие  своих  сотрудников,  потому  что  Татьяна   обращалась  с  заявлениями  без  ключевой  фразы: "Прошу  привлечь  к  уголовной  ответственности...".   Ну,  подсказали  бы  ей,  попросила  бы  она  этой  самой  "уголовной  ответственности"  для  люмпенов  этих  запойных.
 
  За  это  время  тот  жирный  боров,  который  со  скрипом  принял  первое  заявление,  получил  очередную  звездочку,  пошел  на  повышение  и  занял  какую-то  должность  теперь  уже  в  райотделе,  а дежурный,  принявший  второе,  рапорт  которое,  уволился  и  вообще  неизвестно  где  находится.

  Своё  третье  заявление  Татьяна,  наученная  горьким  опытом,  потребовала  зарегистрировать.  Это  обострило  и  без  того  далёкие  от  приятных  отношения  между  неугомонившейся  потерпевшей  и  сверхдеятельными  правоохранительными  органами.

            На  новом  уровне  тяжбы  произошло   важное  событие - наконец-то,  состоялось  знакомство  Татьяны  и  участкового.

                ***
      Участковый  оказался   симпатичным,   замотанным  службой  молоденьким   лейтенантом.    Он  напомнил  Татьяне  первые  годы  её  педдеятельности,  когда  на  них,  тоже  молодых,  не  очень  опытных,  но  очень  ответственных  специалистов,  мудрые  старшие  их  коллеги  навешивали  все  общественные  нагрузки,  не  упуская  при  случае  добавить  ещё  и  всех  собак.  Паренёк  попросил  Татьяну  подробно  описать  происшествие,  уверил  женщину  в  том,  что  быстро  разберётся  со  всем  этим,  поскольку  личность  одного  из  воришек  ею  уже  установлена,  и  убежал,  так  как  и   других  дел  на  нём  (или  у  него)  выше  крыши.  Татьяна  успокоилась,  но   как  показали  события, последовавшие  за  визитом  участкового, сделать  это  явно  поторопилась 

(Продолжение  следует)
http://www.proza.ru/2013/09/18/1883