Интернет, советы начинающим, часть 1

Виктор Кон
Копирование текстов

Если вам по каким-либо причинам приходится писать текст на сайте (в окне ввода) с кнопкой отправить, то после того, как весь текст набран и перед тем как нажимать заветную кнопку скопируйте текст в буфер обмена клавишами [Ctrl]+[A] и затем [Ctrl]+[C]. Может так случиться, что ваша интернет служба даст сбой: и текст не отправит, и сам текст вам не вернет. На этот случай у вас будет копия в буфере обмена, которую можно будет восстановить в любом другом окне ввода или в любой программе редактора текстов клавишами [Ctrl]+[V].

Окна ввода -- это и окна комментариев в социальных сетях, и интернет почта и многие другие окна в программах, работающих в сети. Это также и строка адреса сайта в браузере. Иногда разумно с самого начала набивать текст в каком-либо текстовом файле, создаваемом с помощью любого текстового редактора (например Notepad или Notepad2). Лично я почти всегда пишу письма именно в файлах, точнее в своем собственном текстовом редакторе с проверкой правописания, и потом просто копирую их в интернет почту, либо отправляю приложением. Для комментариев полезно иметь в файлах заготовки, которые после копирования можно слегка подредактировать.

А сбои бывают в любой социальной сети, а порой даже бывают очень часто. Если вы не хотите терять текст, то этот нехитрый прием спасет вас от многих неприятностей. Я замечу еще, что текст копируется всегда, если его удается высветить мышкой при нажатой левой клавише или с клавиатуры кнопками [Shift]+[стрелки]. А высветить текст можно не только в окне ввода, это можно сделать и просто на сайте, и в любом документе типа doc файла или pdf файла.

Если вам не нужен весь текст, тогда [Ctrl]+[A] не нажимаем, а пробуем высветить нужный кусок. Копирование текстов -- единственный способ ввода информации в любые программы, работающие в интернете, и написанные на языке javascript. Так, на сайте proza.ru авторам предлагается вводить копированием целые романы. К сожалению, некоторым программам запрещают копирование текстов, например, java аплетам. Это уже отдельный и большой разговор, но про это тоже надо знать.

Навигация по сайтам

Этот совет для многих покажется очевидным, но мой опыт показывает, что увы не все это знают. Почти на любом сайте есть ссылки на другие сайты или на другое место данного сайта. Ссылки бывают разные. Текстовые ссылки обычно выделяются цветом и подчеркиваются. Это понятно. Но они не всегда подчеркиваются и могут выделяться по разному. А бывают ссылки на картинках и бывают текстовые ссылки, вообще никак не выделенные от основного текста. Как узнать -- есть ссылка или нет?

Совет такой - следите за изображением курсора. Курсор может иметь много разных изображений, но если он показывает на объект со ссылкой, то он почти всегда принимает вид руки с выставленным указательным пальцем. Разработчики сайтов обязаны так делать для более удобного указания на ссылку. Если курсор принял такой вид, то он указывает на ссылку. При этом стоит нажать левую кнопку мыши, и мы совершаем гипер-скачок в новое пространство интернета.

Пользователям сети fotki.yandex.ru надо знать, что все фотки в галереях клубов имеют ссылку на свой родной сайт, где та же самая фотка стоит с обслуживанием и возможностью ставить отметки и писать комментарии. Более того, эти фотки входят в альбом и можно перейти к обзору всего альбома по ссылке на сайте фотки. Ну а если вы хотите узнать на какой адрес указывает ссылка, то надо смотреть адрес в статусной строке. Если вам адрес не понравится, то можно его и не кликать.

Как найти и получить из интернета ВСЕ

В интернете есть ВСЕ. И все то, что вы хотели бы получить и все то, чего не хотели бы. Но нужную вам статью, справку, музыку, фильм, программу нужно найти и для этого нет готовых рецептов. Каждый разрабатывает свои методы. Я расскажу про мои методы. Если я встречаю новое незнакомое слово, то я начинаю с того, что набираю это слово в строке поиска Яндекса. Как правило, это срабатывает и мне сразу показывают адреса сайтов, где это слово используется.

Остается только просмотреть некоторое количество сайтов и найти наиболее подходящий. Часто все начинается с Википедии, но не всегда. И вот после того, как я нашел нужный сайт, я записываю его адрес себе в записную книжку. Вполне возможно, что мне этот сайт еще раз пригодится, и я сэкономлю время на его поиски. В качестве записной книжки можно использовать опять же текстовый файл, а для работы с ним - текстовый редактор.

Я выучил HTML и могу сразу записывать адрес в виде ссылки, кликая на которую загрузится сайт. Так постепенно у меня сформировался собственный каталог полезных сайтов. Некоторые редакторы текстов открывают сайты просто по тексту ссылки на интернет ресурс. Два из них: мой редактор vkNotepad.jar и бесплатный редактор Personal-Notepad. Вот примеры слов, которые возможно не все знают: flv, hdri, vray, midi, postscript, vlc, ....

Яндекс хорош тогда, когда вы знаете слово. А если вы просто хотите понять, чего есть нового, то разумно просматривать некоторые гигантские базы данных по определенным тематикам. Такие как lib.ru, music.lib.ru, youtube.com, video.mail.ru, fotki.yandex.ru. Все эти мега базы данных имеют свои поисковики. Что же касается компьютерных программ, то для них существует множество каталогов, и там своя поисковая система и рейтинги. Список некоторых каталогов можно посмотреть у меня по адресу "http://vkacl.narod.ru/prog/prog.htm".

Там на первом месте стоит самый лучший каталог FreeSoft.ru, и, вообще, порядок установлен по значимости. Примеры некоторых интересных бесплатных программ, которые я сам тестировал и про которые что-то знаю, я выписываю в списке программ на сайте "http://kohnvict.ucoz.ru/Data/prolink.htm" вместе со своими комментариями. На Яндекс-Фотках есть довольно интересные клубы по программам, один из них так и называется "Бесплатный софт для вашего компьютера".

Если вас интересует массовое слово, то сайтов может быть очень много и не все по теме. Выбор слов для поисковика очень важен, и тут иногда требуется изобретательность. Чем более конкретно вы укажете слова, тем точнее получите адреса сайтов с нужной информацией. Иногда разумно задавать сразу много слов. Поисковики будут искать сайты, в которых встречаются все или некоторые из введенных слов, хотя возможно и не в том порядке. Но первыми все равно будут те сайты, которые максимально соответствуют заданному запросу и наиболее часто посещаются.