Шверин 5

Юрий Бровер
            
         У коренных шверинцев , с которыми мне довелось общаться, остались хорошие воспоминания о временах ГДР. Правда, один дедушка с возмущением вспоминал, что советские танкисты в послевоенные годы мыли свои машины в городском пруду Шверина. У остальных претензий не было.
 
 Присутствие  советских военнослужащих,  их  жён, детей разбавляло природную сдержанность мекленбуржцев  весельем и жизнерадосностью. Наши  солдаты и, особенно, офицеры,  до сих пор  испытывают ностальгию по тем временам.  Да и то - были они тогда молодыми, уровень жизни в ГДР был  выше, чем в стране-победителе.  Почитайте на « Прозе»  воспоминания советского офицера  Ю. Евсютина  « Прицепной вагон Шверин – Москва», очень интересно написано.
 
 Вспоминаю статью в « Литературке», если не ошибаюсь, Е. Евтушенко,  Он рассказал, как советская туристка расплакалась , увидев на прилавках магазинов ГДР десятки сортов  колбасы. Обидно ей стало за державу.

Через несколько  лет после окончания войны в нашей коммуналке поселился старшина с семьёй. Вернулись они из Германии и столько всего интересного навезли; запомнились знаменитые «гобелены» с  оленями, один из них долго висел у моей кровати, и ёлочные игрушки.

 Один мой товарищ, коллега по радио – хобби и земляк Василий Чепурной служил в ГДР. Я послал ему фото современного Шверина. Вот что он написал мне:  « Как изменился город с 60 –х годов! Похорошел, принарядился. Хотя и в  те времена он по всему превосходил большинство советских городов. О городах Донбасса, где я работал до армии, я вообще не говорю. Прекрасный город, чудный Мекленбург. Часто вспоминаю и посматриваю на них с высоты спутника по программе GOOGLE  EARTH.

Пару лет назад  мой радиокорреспондент  из города Бельцы Виктор Шубернецкий попросил сфотографировать   здания, где располагалась его воинская часть и поискать надпись на заборе  типа « Здесь был…». Надписи я не нашёл, но со стороны фасада обнаружил объявление: "Памятник зодчества, бывшее офицерское казино и земельный участок – к продаже! Концепцию реконструкции и строительный надзор выполняют архитекторы такие-то."

  Недавно вновь я посетил это удивительно красивые места на улице  Иоханнеса  Штеллинга. ( Штеллинг, член ЦК социал-демократической партии, после разгрома партии не захотел эмигрировать и был убит нацистами в1933 году.  В начале 20-х годов он был министром-президентом Свободного государства Мекленбург - Шверин в составе Веймарской республики).
 
 Смотрите фото.

Захотелось мне  проверить, как движется реконструкция. Она ещё не начиналась, но вместо объявления о продаже на стенде изображёно здание, каким оно будет после реконструкции и указаны фирмы- исполнители проекта.  Всё прозрачно!

 Затем стал я рассматривать ( не как баран) старые ворота, почувствовал что-то родное.  Пятиконечные звёзды , сваренные из арматуры, на металлической части!  И тут, к радости своей обнаружил на кирпичной части ворот ранее безуспешно разыскиваемый автограф. Виктор рассказал, что надпись выбивал он штык-ножом,что в здании располагался дивизионный банк,казармы и магазин.

Относительно высокий уровень жизни был достигнут благодаря трудолюбию, талантливости  немецкого народа и… « бескорыстной» помощи СССР.  Корысть, конечно, была. ГДР являлась форпостом  якобы монолитного лагеря стран социализма и народной демократии ( термин  «народная демократия» мне не совсем понятен, не тавтология ли « народное народовластие»?).  И сколько  советских войск, военной техники  было здесь сосредоточено!  Установка 300 советских ракет на территории ГДР дорого стоила экономике СССР.

Работали промышленные предприятия, выпускали они конкурентно способную продукцию. И занятость населения была высокой. На прилавках, а чаще под прилавками советских магазинов, попадались высококачественные электротовары, прекрасная посуда , книги  и другие дефицитные вещи  из ГДР. В конце 80-х жена ездила по турпутёвке  в ГДР и на мизерную сумму валюты такого накупила! В том числе мечту каждой советской женщины - прекрасные сапоги!

Однажды довелось мне участвовать в переговорах с немцами  о поставке нашего оборудования  на завод в Дрездене. Переговоры проходили в какой – то обычной квартире на Юго - Западе Москвы. Все стены в ней были увешаны портретами Э. Хонеккера. Немцы отдавали предпочтение изделиям из ФРГ и переговоры зашли в тупик. Меня вызвали во внешнеторговую организацию и велели убедить немцев выполнить межправительственное соглашение, предусматривающее поставку советского оборудования.  На следующий день немцы безропотно подписали контракт- их тоже куда-то  вызывали!

Дети советских граждан, проживающих в округе Шверин учились в знаменитой 39 школе Группы советских войск в Германии  на улице Гёте. При школе был интернат.  Сейчас  там гимназия. Был я там вчера, походил по пустынному тихому  двору, полюбовался старинным массивным зданием, понаблюдал за немногочисленными учениками. Всё чинно, благородно… И нахлынули на меня невнятные  ассоциации и, стыдно сказать, повлажнели  глаза – симптом или синдром старческого недержания слезы. И так стало грустно оттого, что «… из открытых окон школы…» не «… слышны крики октябрят…»

И последнее, связанное с ГДР.  У основания колонн великолепного здания земельного суда и ведомства юстиции в Шверине  закреплена гранитная доска.  На ней :
« В 1945-1989 годах здесь располагались управление советской тайной полиции округа Шверин Министерства государственной безопасности и места заключения. Здесь ,в нарушение гражданских прав, содержались люди, которые выбрали для себя тяжкую участь борцов со сталинским режимом.»