Одиночество

Валентина Сутчук
Одиночество… Какое страшное слово. Оно постигает тебя  в самый неподходящий  момент, когда ты совершенно этого не ждешь, и остается с тобой всегда и везде. Оно преследует тебя, словно привидение, и тянет к тебе свои невидимые лапы, и душит, душит, душит. И вот ты уже задыхаешься, не можешь сделать глоток живительного воздуха, это просто становится невозможным. Как же трудно избавиться от этого навязчивого невыносимого состояния. Его не снимешь с себя, как несвежую рубашку, не сбросишь, как надоевший рваный тапок, не смоешь душистым мылом и прозрачной водой, как грязь.
 Ведь одиночество не обращает внимания ни на пол, ни на возраст, ни на национальность, ни на социальное положение, ни на место жительства. Все это для него не имеет абсолютно никакого значения. Оно просто тебя настигает и пожирает изнутри, занимая все твое время: секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, года вне зависимости от времени суток днем и ночью.
Как же бывает нестерпимо больно, когда ты понимаешь, что тебя никто не ждет дома после рабочего дня или учебы: ни мама, ни папа, ни бабушка, ни дедушка, ни брат, ни сестра, ни муж, ни жена, ни сын, ни дочь, когда ты в этом мире один. Никто. Ужасное слово. У тебя опускаются руки от безысходности, мир вокруг не мил, а то, что раньше радовало глаз и доставляло удовольствие, стало просто ничтожным.  Именно поэтому приходится заводить себе какое-нибудь милое животное: собачку или кошечку, крыску или  хомячка – неважно, главное, что уже хоть кто-то будет ждать твоего возвращения, кому-то в этом мире будет не все равно, есть ты или тебя нет, кто-то будет радоваться каждому твоему возвращению домой, каждому твоему слову, взгляду, прикосновению…
Омар Хайям говорил: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало». А как часто из-за нестерпимой боли и душевных страданий, которые приносит одиночество, человек попадает в плохую компанию, поддается негативному чужому влиянию и думает: «Лучше уж буду с ним, или с ней, чем ни с кем». А отсюда еще большее одиночество, потому что рядом с тобой не тот, не та, не те…
Но человек не может быть один. Ему нужен кто-то рядом. И, наверное, он сам виноват в своем одиночестве. Рано или поздно он это поймет и сумеет  принять важное решение, которое изменит всю его жизнь. А пока…
Цените тех, кто с вами рядом, берегите людей, дарите окружающим свое добро, заботу, поддержку, понимание, и  просто улыбки, тогда одиночество вам точно не грозит.