Мышиная возня

Светлана Баранник
Мы жили в маленьком, старом доме,послевоенной постройки.Строили его  со  слов соседей - старожилов, пленные немцы для молодой учительницы.За полувековое существование дом менял хозяев и наконец мои родители приобрели этот теплый дом с толстыми стенами и низкими потолками,но любила наш старый дом не только  наша  большая семья,но и другие  не прошенные гости.
 Каждую зиму заводились под полом мыши,строили под домом свои мышиные тайные ходы.развадили быстро растущее потомство, прогрызали корнизы и устраивали ночные мышиные  гонки  и ночные пиршества.Мы как могли боролись с непрошенными рызбойниками и надо сказать ,доставляли они нам  много хлопот. Однажды,младший сынишка Дима стал жаловаться нам на мышиный произвол.Со слезами на глазах он рассказывал нам о мышиных гонках,как они не стесняясь «шлифуют»днище дивана, на котором он спал,пищат и устраивают свои мышиные разборки.Наш рыжий кот  - лентяй и лежебока,категорически ,не хотел ловить мышей. Он любил колбаску и котлетки.К мышиным проискам он был совершенно равнодушен и делал вид,что мыши его лучшие друзья. Мы  с мужем  решили раз и навсегда покончить  с мышами «Сынок -  сказал муж – мы с тобой сделаем такую мышеловку,как у нас на судне сделал наш боцман Макарыч – вот увидишь,мы избавимся от них за одну ночь». Отец и сын, не теряя времени, принялись  де-
 лать мышеловку,а я  ушла на работу.  Вечером .вернувшись с работы,я увидела возле платяного шкафа странное сооружение. В двух литровой бутылке  из под пепси колы было проделано продольное отверстие,кусочек полиэтилена на проволочке  прикреплен  к этому отверстию. Один конец пилиэтилена лежал на лестничке из спичек,а другой конец висел над серединой бутылки.
Бутылка до половины наполнена водой. В пробке посередине проделано отверстие,пропущена проволочка,на которой балтался кусочек аппетитной полукопченой колбасы,рядом отирался кот и принюхивался к колбасе. Мы поужинали. Попили чай, выгнали кота,чтобы он не мешал и  выключив свет, затаились и стали ждать,когда мыши придут лакомиться колбасой. Мыши затаились тоже ,видно пронюхали что-то.Мы ждем час - - мыши ни гу- гу. Ждем два- тишина, первым захрапел муж,потом сын,а за ними и я. Утром мы проснулись втроем на одной постели.Колбаса не тронута,а мыши живы и здоровы – в норке. Муж почесал затылок и сказал,что в проекте есть техническая ошибка и ее надо устранить.В конструкции не предусмотрены леера на лестнице,что ведет к бутылке и мыши без них не могут добраться  до колбасы.К вечеру леера гордо красовались на лестничке,но ни одна из мышей  не рискнула подняться по лестнице с леерами и откушать лакомство. Испытание конструкции продолжалось неделю,Но мыши наверное решили поститься,а может им не нравилась краковская,кто их разберет этих мышей.В конце недели мое терпение иссякло ,я зашла в хозмаг и купила три  обычных мышеловки.К утру мы выловили одиннадцать мышей,"а  прекрасный экземпляр технической мысли" был отправлен в мусорку.