Скажи, что с нами происходит?..

Марина Павлинкина
Руслан думал, что время способно все стереть из памяти, словно ненужный хлам с чердака, чтоб не засорять им жизнь.

Но случилось так, что, зайдя вечером в парфюмерный магазин за подарком для коллеги по работе, он услышал запах, который в одно мгновение вернул его в ту пору, когда в его жизни была Алёна.

Алёна... Невысокая рыжеволосая женщина с карими глазами теплого карамельного оттенка, которые он называл золотыми.

Она была для него Рыжиком, Солнышком, Котёнком.

А он всегда - Ёжик. Руслан предпочитал коротко стричься, даже слишком коротко, и волосы на его голове торчали, как маленькие иголочки, которые Алена любила  гладить, ласково проводя своей маленькой ладошкой от лба до затылка.

У нее был муж и взрослая дочь, которая училась в институте.

А он был женат на женщине немного старше, чем он сам, оставшейся без мужа с двумя маленькими детьми-погодками.

Сложно объяснить, почему Руслан решил связать  себя узами брака. Хоть семья получилась дружная, крепкая, со временем Руслан стал понимать, что нельзя было строить отношения, основанные на большой доли жалости с его стороны, и благодарности  -  со стороны жены. Душа молодого человека просила полета, романтики, нежных признаний у костра, поцелуев и ласк тогда и там, где застигло желание, а не в специально выделенное для этого время и место.

Но супруга оказалась особой слишком прагматичной, она не понимала романтических порывов души Руслана.

Спать в палатке? Еще чего, там же комары, муравьи и прочие насекомые гадости. Сидеть ночью у костра и смотреть на звезды? Да ну, лучше отоспаться хорошенько. Идти на выставку фресок Гойя? Она ровным счетом ничего не понимала в искусстве и считала, что гораздо интереснее сходить в цирк и посмотреть на клоунов.

Руслан осознавал, что допустил ошибку в выборе спутницы жизни, но не разводился. Дети его обожали, порой ему казалось, что его они любят даже больше, чем родную мать, потому что он часто с ними играл, умел увлечь интересными делами, в то время как она больше пеклась о хлебе насущном, чтоб были сыты и обуты.

Интимная жизнь у супругов была,  однако не изобиловала разнообразием, а многочисленные попытки мужчины попробовать что-то новое в постели встречали вежливый отказ.

*  *  *

Алёна встретилась Руслану в экскурсионной поездке в Карпаты. Сколько ни уговаривал Руслан жену ехать вместе с ним, та сказала, что провести четыре дня в дороге для нее будет просто пыткой, и если уж ему так сильно хочется, пусть едет один, все равно поездка от профсоюза и практически бесплатная.

Муж Алёны, главный специалист одного из отделов завода, где трудился и Руслан, тоже не поехал, сказав, что таскаться пешком по горам в его годы (а всего-то сорок шесть), да еще и вместе с подчиненными, у него нет никакого желания.

Алена же решительно настояла на том, что поедет, потому как никогда не была в Карпатах. И муж, к немалому ее удивлению, дал согласие.

На остановке, случившейся часа через два после отправления автобуса из города, руководитель группы предложил всем на выбор горячий чай или кофе. Но Руслан не стал его пить, сожалея о забытом в спешке сборов термосе со свежезаваренным зеленым чаем с жасмином.

Рыжеволосую женщину наш герой заметил сразу. Алёна сидела в беседке, задумчиво прихлебывая из ярко-красной кружки и наматывая прядку волос на указательный палец. Перед ней на столе стоял небольшой серебристый термосок, а в руке женщина держала книгу, открытую примерно посредине.

Стоило Алёне поднять глаза, как их взгляды встретились.

Бывает, посмотришь в глаза человеку и сразу поймешь, что ты пропал - утонул, провалился в глубину, исчез без возможности выбраться на поверхность.

А следующий взгляд лишь подтвердит, что тебе, словно рыбе, заглотившей крючок с приманкой, уже никуда не деться, и ты будешь краснеть и смущаться всякий раз, встречаясь с этими глазами, но самое главное - будешь искать с ними встречи...

Именно это и произошло с Русланом. Поймав себя на том, что не может оторваться от необычных, золотых глаз, он смутился и, пытаясь это скрыть, сказал:

-  Не сочтете за наглость, если я попрошу угостить меня тем, что у вас в термоске? Свой-то я, олух, забыл дома - представляете, полтора литра ароматнейшего чая с лепестками жасмина? - тут Руслан непритворно громко вздохнул и вопросительно посмотрел прямо в эпицентр золотого озера глаз.

Алёна улыбнулась одними уголками губ и произнесла спокойно:

-  Что поделать, бывает. Кстати, у меня кофе, а не чай.

-  Какая разница? Вы так аппетитно пьёте, что хочется присоединиться и также вкусно прихлебывать, - просиял почему-то Руслан и спросил:

-  Так я пошел за чашкой?

Женщина кивнула и снова уткнулась в книгу. Но ей отчего-то расхотелось читать.

* * *

А потом были четыре дня, которые навсегда врезались в память Руслана.

Красота Закарпатья, покрытые густыми лесами долины и горы, уходящие вершинами в небо, чистый плотный воздух, который наполнял сердце невыразимой радостью и предвкушением чего-то особенного. Быть может, даже чуда.

Хотя Руслан понял, что чудо уже случилось, и имя ему было - Алена.

Сидя в автобусе и глядя на мелькающие за окошком придорожные картинки, Руслан думал о том, что его непреодолимо тянет к этой живой, теплой женщине, такой настоящей и естественной во всех проявлениях.

После совместно выпитого кофе они, уже не сговариваясь, подходили к друг другу на остановках, о чем-то болтали, словно были давними знакомыми. У них нашлось много общих тем, одна фраза цеплялась за другую, и оба с явной неохотой возвращались в автобус, где сидели далеко друг от  друга.

Руслану нравилось смотреть, как Алена смеется - звонко, по-девчоночьи, запрокинув голову слегка назад. Он украдкой любовался ее мягкой обволакивающей улыбкой, с трудом подавляя желание притянуть к себе и, жадно прильнув к полным губам, пить эту женщину по капле, будто упавшую с вечерней зарей росу.

Подавая Алене руку при входе в автобус, Руслан старался хотя бы на долю секунды задержать ее теплую, чуть влажную ладошку, в своей. А потом, устроившись на своем сиденье, то и дело подносил руку к лицу, чтоб вдохнуть едва уловимый запах, оставленный Аленой.

«Как влюбленный мальчишка...», - подумал про себя Руслан с легкой грустью. Кольнула мысль о том, что дома ждет жена, но каким-то шестым чувством он понимал, что между ним и Аленой уже протянулась невидимая нить, что с ней ему так легко и хорошо, как никогда и ни с кем не было, и что эта женщина ему нужна.

Возможно, Алена испытывала то же самое, потому что иногда он ловил на себе ее задумчивый, слегка затуманенный взгляд, но она тут же спохватывалась и быстро отводила глаза в сторону, когда замечала, что Руслан смотрит на нее.


«Скажи, что с нами происходит,
Быть может, то заря восходит,
Что называют все любовью?
Я ей не смею прекословить...»


Продолжение будет, надеюсь.